Муниципальное общеобразовательное учреждениесредняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов №1 города Советска Советского района
Кировской области
Проектно- исследовательская работа
«Чудо – соль»
Автор работы: ученик4 б класса
Антаков Александр
Работа выполнена под руководством
учителя начальных классов
Ванчуговой Светланы Михайловны
Адрес учреждения:
613340, г. Советск Кировской области
ул.Карла Либкнехта, 24
Советск 2020
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | 3 – 4 | |
Основная часть. | 5 – 13 | |
| Теоретическая часть. Что представляет собой соль, история соли, природные месторождения соли, её виды, свойства и применение. | 5 – 10 |
| Практическая часть | 11 – 12 |
Заключение | 13 – 13 | |
Список литературы | 14 – 14 | |
Приложения |
ВВЕДЕНИЕ
Среди всех природных минеральных солей,
самая главная та, которую мы называем
просто «соль»
А.Е. Ферсман
Соль –жизненно важное вещество.Но многие люди считают, что соль – это «белая смерть». Человек приправляет свою пищу солью, кто – то больше кто – то меньше, и без этой приправы не может обойтись. Соль всегда имела для человека огромное значение и ценилась очень дорого. И даже в 21 веке люди не могут обойтись без неё.
Актуальность:заключается в том, чтобы найти интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения – это соль.С малых лет мы знаем вкус соли, без которой пища кажется не вкусной. Соль важна для организма человека, не зря в древности она ценилась на вес золота.
Гипотеза: Соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал для опытов, наблюдений и творчества, если раньше соль ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит, то свою пользу она исчерпала.
Проблема:Соль –незаменимый продукт питания, о котором мы ничего не знаем.
Цель:изучить свойства соли, её влияние на различные вещества и предметы, выяснить – действительноли соль необходима людям, и проверить некоторые свойства соли практическим путём.
Задачи:
Подобрать и изучить материал по данной теме.
Изучить исторические сведения о соли.
Узнать полезные свойства соли и способы применения её в нашей жизни.
Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы.
Опытным путём определить некоторые свойства соли.
Попытаться вырастить кристаллы соли в домашних условиях.
Сформировать выводы.
Объект исследования:Соль.
Предмет исследования:Соль, её свойства и влияние на организм человека.
Методы исследования:сбор информации, эксперимент, изучение литературы.
План проектной деятельности:
познакомиться со специальной литературой по теме «чудо – соль»;
изучить исторические сведения о соли, узнать о составе и свойствах соли;
узнать о значении соли в жизни человека;
провести опыты с солью;
сделать выводы;
выступить с проектной работой перед друзьями в классе
Основная часть.
Теоретическая часть. Что представляет собой соль, история соли, природные месторождения соли, её свойства и применение.
Что представляет собой соль
Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое происходит от греческого термина "hals" – означающего"море", но само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь; "идти посолонь" (старинное выражение, ещё бытующее кое – где) – означает: "идти по Солнцу".Это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов. Многовековая борьба человека за пищевую соль была лишь длинным прологом к подлинной истории соли. История, которая начинается с тех пор как люди узнали что такое соль, и когда успехи химии показали, что поваренная соль является необходимым сырьёмдля многих отраслей промышленности. Произошло это всего лет двести назад…Чистая поваренная соль – бесцветное, не поглощающее влагу из воздуха, кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С.Соль состоит из отдельных твёрдых крупинок.Они бесцветны и прозрачны, как стекло. Но если сложить в кучу много кристаллов, то соль приобретает белый цвет. (Приложение 1.Рис.1,2)В природе поваренная соль встречается в виде минералагалита– каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает её в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу. (Приложение 1.Рис.3).
История соли.
Если обратиться к истории, то можно убедиться, насколько ценным было это вещество для человека.Соль поваренная является минеральным природным веществом и очень важным компонентом человеческой пищи. Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась ещё за 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии. Соль выпаривают из воды, добывают из недр земли, из морской воды. Мировые геологические запасы соли практически неисчерпаемы.(Приложение 2.Рис.4).В России ещё в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Оттуда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование» и «зарплата»– имеют«солевое» происхождение. По своей ценности соль приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».Многие века соль была источником обогащения торговцев и предпринимателей. В наше время соль уже не ценится настолько дорого. Ее можно купить в любом продуктовом магазине. Но, тем не менее, она не перестаёт играть очень важную роль в жизни человека. Люди используют соль не только в пищу, но и в быту, медицине, промышленности.
Природные месторождения соли.
Вся сольна нашей Планете тем или иным образом происходит из мирового океана: пересохшие моря, солёные озера и пр. (Приложение 3.Рис.5).Соляные пласты могут располагаться и под землёй (глубина их залегания может достигать) более 1 км, и на поверхности — в этом случае они часто образуют соляные озера.(Приложение 3.Рис.6).Соль,находится в природе уже в готовом виде. Но особенно её много в морской воде и в солёныхозёрах, в больших массах она встречается в виде твёрдой каменной соли. Подсчитано, что в морской воде всех морей и океанов содержится столько соли, что она могла бы покрыть весь земной шар пластом толщиной в 45м.На долю поваренной соли приходится большая часть.Одной из самых величественных природных «лабораторий» является залив Каспийского моря – Кара-Богаз-Гол (Туркмения). Этот залив отделен от моря длинной косой, и только, узенький пролив ещё соединяет его с морем. Ни одна река не впадает в Кара-Богаз. Кругом лежит безводная степь. Сухой степной ветер и палящее солнце быстро испаряют воды, и если бы в залив не притекала вода из моря, то Кара-Богаз давно бы высох. Вода его не похожа на обычную морскую воду. Это густой соляной раствор, в котором концентрация солей в двадцать четыре раза больше, чем в Каспийском море.Самое большое озеро, из которого теперь добывается поваренная соль в России – это Баскунчак.По величине оно уступает только озеру Эльтон, расположенному на севере приволжской степи. Впрочем, оно не всегда похоже на озеро. Его глубина не превышает полуметра. Да и то лишь зимой и ранней весной. А летом вода испаряется, озеро мелеет и наконец, совсем высыхает, покрываясь белым пластом соли. Несколько миллионов тонн соли добывается здесь ежегодно.Третий источник соли — это минеральные воды, выходящие на поверхность земли из ее глубин.Протекая под землёй среди различных горных пород, вода растворяет в них легкорастворимые соли и снова втягивает их в круговороты подземных и надземных странствований.Человек, животные и растения, поглощая необходимую им соль, также участвуют в этом круговороте.
Существует 4 вида соли:
1 каменная (добывают из осадочных пород), каменную соль добывают 3-мя способами: карьерами (если соль расположена не очень глубоко) и шахтами, если соль погребена глубоко, и подземным растворением – если пласты маломощные и часто переслаиваются пустой породой. Кроме того, добывают и природные подземные рассолы и их вываривают.(Приложение 4.Рис.7).
2 выварочная (выпаривают из морской воды), добывают с помощью системы бассейнов, соединённых каналами, из которых постепенно отводят воду. В каждом бассейне отлагается один из эвапоритовых минералов, последовательно, от труднорастворимых до легкорастворимых соединений.(Приложение 4.Рис.8).
3 самосадочная (отлагается сама), самосадочную соль добывают в озёрах.(Приложение 4.Рис.9).
4 садочная (выращивают люди). (Приложение 4.Рис.10).
Виды, свойства и применение соли.
На сегодняшний день существует множество видов соли.Среди них есть классический и экзотические.Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копчёная и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов. Классические виды давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:
Каменная соль – обычная соль без особых примесей.
Йодированная соль – натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
Фторированная соль – обогащается фтором полезна для зубов.
Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.
Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево – калиевоесоединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.Кроме того, пищевая соль обладает отличными антибактериальными свойствами. Она является эффективным защитником от вредоносных бактерий.Ещё одно полезное свойство соли состоит в том, что она усиливает вкус продуктов, способствуя увеличению удовольствия от их потребления и аппетиту.
Продукт широко используют в различных областях. Одна из самых популярных сфер применения – кулинария. В кулинарии соль – это важная составляющая практически всех блюд. Она входит в состав мясных и овощных, основных блюд и десертов.Кроме того, с ее помощью консервируют продукты, и для придания особого вкуса, и для сохранения их до следующего урожая. Хлористый натрий убивает бактерии, благодаря чему засоленная еда долгое время остаётся пригодной для употребления.Ещё одна значительная сфера использования пищевой соли – медицина (сюда также можно включить косметологию). На основе соляных растворов готовятся различные препараты. Кроме того, само вещество используют для того, чтобы улучшить состояние человека или животного.При простудах, ангине и других заболеваниях верхних дыхательных путей часто рекомендуют периодические солевые полоскания. Чтобы избавиться от затяжного насморка и избежать гайморита, врачи советуют делать прогревания: соль насыпают в мешочек и подогревают на сковороде, затем мешочек прикладывают к переносице.Натрий хлор используют для укрепления ногтей, а также для приготовления косметических средств.Злоупотребление пищевой солью может привести к неприятным последствиям. Избыток натрий хлора способствует повышению давления, развитию заболеваний почек и сердечнососудистой системы. Он приводит к появлению головных болей, отёчности, а кроме того, к неправильной работе нервной системы.Большое количество соли в организме может стать причиной развития катаракты и многих других недугов.Следует снизить употребление соли при заболеваниях печени, почек, сердечно – сосудистойсистемы, ожирении, ревматизме и воспалительных процессах.Нужно понимать, что сама по себе соль не токсична, но с ней, как и с любым другим веществом, не стоит перебарщивать.Недостаток соли также может плохо сказаться на развитии и функционировании организма. В этом случае могут возникнуть значительные проблемы с пищеварением, работой мышц, кровеносной и нервной системы.Старайтесь поддерживать баланс и не употреблять соли меньше или больше суточной нормы.
Практическая часть
Для решения поставленных задач и подтверждения выдвинутой гипотезы я провожуопыты.
Опыт 1 – Растворимость соли.
Я взял два стакана с водой, в одном холодная вода, в другом – горячая.Добавилв каждый стакан по столовой ложке соли, размешал. В стакане с холодной водой видны кристаллики соли, в стакане с горячей водой кристалликов не видно.
Вывод: в горячей воде соль растворяется полностью, в холодной частично.Результаты представлены на рис. 11 – 13 (Приложение 5).
Опыт 2 – Плавающее яйцо.
Для проведения опыта мне понадобились: 2 сырых яйца, 2 стакана, 2 столовые ложки соли, вода.
Я поставил 2 стакана: с чистой водопроводной водой и раствором соли.
В каждый из стаканов положил по одному сырому яйцу.
В стакане с солёной водой – яйцоосталось плавать на поверхности воды, а в стакане с чистой водопроводной водой яйцо опустилось на дно.
Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.Результаты представлены на рис. 14 – 15 (Приложение 6).
В знаменитом Мёртвом море вода настолько солёная, что человек без всяких усилий может лежать на её поверхности, не боясь утонуть.
Опыт 3. Незамерзающая соль.
Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Я налил в две чашечки воды, в одну добавил и размешал соль. Потом обе чашки поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружил, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замёрзла. Солёную воду оставил ещё на несколько дней в морозильной камере. Через три дня проверил. Солёная вода немного замёрзла, и стала похожа на жидкую кашу.
Вывод: температура замерзания соляного раствора ниже, чем температура замерзания обычной воды. Результаты представлены на рис. 16 – 17 (Приложение 7).
Опыт 4. Выращивание кристаллов.
Я сделалконцентрированный раствор соли и налил его в два стакана. Я соединил оба стакана нитью так, чтобы большая её часть висела между ними. Под нить поставил блюдце. Оставил как есть на неделю в сухом теплом месте. По мере испарения воды образовывались соляные кристаллы.
Вывод: через несколько дней на нити образуются кристаллы соли. Это потому что раствор соленой воды поднимается по нити вверх. Вода испаряется, остаётся только соль, которая образует кристаллы.Результаты представлены на рис. 18 – 20 (Приложение 8).
Опыт 5. Чистящее средство.
Я взял чашку со следами чайной заварки, почистил солью, промыл. Следы заварки исчезли.
Вывод: соль - чистящее средство.Результаты представлены на рис. 21 – 23 (Приложение 9).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что может быть удивительного в обычной соли? Всем известно, что соль хорошо растворяется в воде, что она используется при приготовлении пищи. Но, при более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней мало. Узнал, что история соли насчитывает не одну тысячу лет,оказалось, что соль – необходимый строительный материал для человеческого организма. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг нас – стёкла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло, и масса всего прочего существуют только благодаря участию обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов. Соль – это важный минерал, которой можно изучать и изучать.
Список источников информации
Ю.Р.Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 1997 г.
Энциклопедия для детей. Москва, Аванта, 2009
Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 2009.
Энциклопедия «Я познаю мир», М.:АСТ «Астрель», 2009.
Я познаю мир. Детская энциклопедия: химия. Автор-составитель Л.А. Савина. АСТ,1997 г
Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г
Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007
Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли – М., -2000г.
ИНТЕРНЕТ – РЕСУРСЫ
Соль – вред или польза?
http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=151
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Рис. 1 Рис. 2
Рис. 3
Приложение 2
Рис. 4
Приложение 3
Рис. 5Рис. 6
Приложение 4
Рис. 7 Рис. 8
Рис. 9 Рис. 10
Приложение 5
Рис. 11 Рис. 12
Рис. 13
Приложение 6
Рис. 14Рис. 15
Приложение 7
Рис. 16Рис. 17
Приложение 8
Рис. 18Рис. 19
Рис. 20
Приложение 9
Рис. 21Рис. 22
Рис. 23
Паненкова Ирина Михайловна