12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Дорофеева Лилия Ильинична408
Работаю учителем математики более 20 лет, работу свою люблю. Конечно, наша профессия очень тяжёлая, но так же и интересная.Профессия учителя названа самой благородной. И это на самом деле так.
Россия, Татарстан респ., Нижнекамск
Материал размещён в группе «Новые образовательные технологии»

Своё выступление я хочу начать с притчи:

«Жил мудрец, который знал все. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не все. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мертвая или живая?» А сам думает: «скажет живая - я ее умертвлю, скажет мертвая - выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Все в твоих руках». Учитель-это ключевая фигура в системе образования. В наших руках возможность создать в школе такую атмосферу, в которой дети будут чувствовать себя, как дома. Это главное в работе учителя.

Актуальный вопрос для обсуждения на сегодняшний день - это профессиональный стандарт. Профессиональный стандарт педагога – рамочный документ, в котором определяются основные требования к его квалификации.

Зачем нужен профессиональный стандарт педагога

  • Стандарт – инструмент реализации стратегии образования в меняющемся мире.
  • Стандарт – инструмент повышения качества образования и выхода отечественного образования на международный уровень. 5
  • Стандарт – объективный измеритель квалификации педагога.
  • Стандарт – средство отбора педагогических кадров в учреждения образования.
  • Стандарт – основа для формирования трудового договора, фиксирующего отношения между работником и работодателем.

Профессиональный стандарт должен наполнить учителя новыми компетенциями:

  • Работа с одаренными учащимися.
  • Работа в условиях реализации программ инклюзивного образования.
  • Преподавание русского языка учащимся, для которых он не является родным.
  • Работа с учащимися, имеющими проблемы в развитии.
  • Работа с девиантными, зависимыми, социально запущенными и социально уязвимыми учащимися, имеющими серьезные отклонения в поведении.

Учитывая особое место и роль в общем среднем образовании таких предметов, как математика и русский язык, обязательность их сдачи в форме ЕГЭ для всех без исключения выпускников школ, в приложениях к документу отдельно выделяются профессиональные стандарты педагога по этим специальностям.

Там говорится

Математическая компетентность учителя делится на следующие компетенции:

  • предметная,
  • профессиональная,
  • общепедагогическая.

1) Предметная компетентность учителя математики:

Учитель должен:

- Уметь решать элементарные задачи

- устойчиво решать задачи из открытого банка заданий для 9, 11 классов;( у меня открыты сообщества на сайте еду татар, где я предлагаю своим ученикам сайты для подготовки к ЕГЭ. Вашему вниманию скриншот одного из них:

- применять в своей работе ИКТ компетенции;( Считаю, что я обладаю информационно-коммуникационной компетентностью, а именно:

- Развиваю собственную профессиональную компетентность.

- Разрабатываю уроки и фрагменты уроков по математике с использованием ИКТ.

- Использую различные методы и формы обучения на уроках математики

- Занимаюсь самообразованием в освоении новых средств ИКТ.

Именно ИКТ: электронные учебники, тренажеры ( решу ЕГЭ, решу ОГЭ; юстест , начиная с 5 класса.), презентации, позволяют ученикам с интересом и быстро усваивать большой объём учебного материала.

- использовать информационные источники( скриншот);

- иметь канал консультирования для решения сложных задач( сотрудничаю с Инной Фельдман feldinna@gmail.com, Анной Малковой- ведущей курсов подготовки к ЕГЭ, автор видеокурсов по математике по подготовке к ОГЭ, ЕГЭ.

2) Профессиональная компетентность –это мотивация к учебе и формирование математической культуры учителя математики

Учитель должен:

- вести кружки, факультативы, элективные курсы;(Кружковая работа в 9 классах «Алгебра плюс»,элективный курс по математике в 10 «Система подготовки к ЕГЭ по математике», элективный курс в 11 классе «Задачи с параметрами»)

- консультировать учащихся по выбору профессии, где нужна математика;( Результатом своей работы считаю тот факт, что мои выпускники связывают своё дальнейшее обучение с математикой, например,Миннеханов Руслан-учится в Казанском энергетическом университете по специальности «информационные и вычислительные технологии», Вильданов Руслан- - в Балтийском государственном университете по специальности «специалист системы управления летательными аппаратами», Кузнецов Денис-в КАИ по специальности «информационные и вычислительные технологии» , Яковлева Настя-ученица 11 класса собирается поступать в ЕГПУ по специальности «учитель математики и физики»)

- предоставлять учащимся о дополнительном образовании, где есть возможность углубленного изучения математике(Этот вопрос остается открытым: можно отметить , что обучающиеся нашей школы это в большинстве случаев дети из социально -неблагополучных семей. Родители данных семей имеют низкий образовательный уровень ,малый материальный достаток. А как мы с Вами знаем, доп образование это платные услуги. Поэтому этот вопрос я стараюсь решить на своих кружках и факультативах.);

- иметь спец. подходы к тем детям, для которых русский язык не является родным;( Наша школа многонациональна, в ней обучаются дети 9 национальностей. Наша помощь предполагает обеспечения каждому ребенку индивидуального подхода в обучении с учетом его психологических особенностей, способностей, склонностей.)

- владеть особыми методами для работы с детьми, которые отстают в развитии;( В классах с которыми я сейчас работаю – есть дети из неблагополучных и неполных семей, с ослабленным здоровьем и слабым уровнем подготовленности к школе. При использовании на уроках математики игровые технологии, проблемное обучение-нестандартное начала уроков, например,, я добиваюсь повышенного интереса к учебному процессу. Работу по устранению пробелов в знаниях учащихся я осуществляю на уроках, индивидуальных занятиях, консультациях, конечно, это всё проводится бесплатно)

- работать с родителями, с учащимися о повышении математической культуры. (Математическая культура – это система математических знаний, форм и методов математической деятельности, которые влияют на развитие личности. Ярким примером становится проблема овладения навыками устного счета. Необходимо также разъяснять учащимся, что устные вычисления мы постоянно используем в повседневной жизни, например, при совершении покупок. При подготовке учащихся 11 класса к ЕГЭ становится понятным, что без доведенных до автоматизма навыков устного счета не повышается скорость решения заданий ЕГЭ и по математике. Скоростные вычисления создают необходимый запас времени).

3) Общепедагогические компетенции учителя математики

- определение вместе с учащимися достигнутых результатов, выявление трудностей;

- организация олимпиад, математических игр, КВНов (В Содержании профессионального стандарта педагога говорится, что учитель должен Владеть формами и методами обучения, выходящими за рамки уроков: лабораторные эксперименты, проектная работа, олимпиады

Многие ученики участвуют в городской, став призерами, участвуют в республиканских олимпиадах по предмету, например, Петров Валерий, Окунев Роман-призеры муниципального этапа, участники республиканского этапа).

Метод проектов, ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, которую последние выполняют в течение определённого отрезка времени

Проектная деятельность учащихся дает наилучшие результаты в старших классах. Но подготовка к серьезной проектной деятельности начинается еще в 5-6 классах.Например, В 6 классе учащиеся выполняют проект по теме “Координатная плоскость”. Если Вас будет интересовать как я это делаю, я Вам отдельно расскажу.

Проекты в старших классах учащиеся выполняют в виде творческих работ (реферат, курсовая или исследовательская работа). Это индивидуальные годичные проекты. Учащиеся также представляют их в виде компьютерных презентаций . Лучшие из них представляются на научно-практической конференции школьников. Например, «Вероятность сдачи ЕГЭ по всем предметам»-проектная работа Ибрагимовой Эллины, с которой она выступала на научно-исследовательских конференциях и заняла призовые места.

- Определение на основе анализа учебной деятельности учащегося оптимальных способов его обучения и развития.

Для этого я использую Адаптивную технологию обучения: Цель технологии заключается в обучении приёмам самостоятельной работы, самоконтроля и взаимоконтроля, приёмам исследовательской деятельности;

 

В дальнейшем я планирую

- продолжить работать над развитием учебно-познавательной активности учащихся на уроках математики и во внеурочной деятельности,

- над Определением оптимальных способов обучения и развития учащегося,

т.к в проф стандарте говорится, что педагог должен использовать специальные подходы к обучению, для того чтобы включить в образовательный процесс всех учеников: со специальными потребностями в образовании; одаренных учеников; учеников, для которых русский язык не является родным; учеников с ограниченными возможностями. Поэтому нужно будет работать над созданием дифференцированного банка заданий , тренажеров для работы с этими детьми.

Моя система работы дает свои результаты: при 100% успеваемости качество знаний по предмету остается стабильным.

Свое выступление я хочу закончить словами об учителе известного писателя С.Л.Соловейчика: «Он - артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он -  скульптор, но его труды никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Моя профессиональная деятельность приносит мне удовлетворение, а блеск в глазах моих учеников свидетельство того, что я на правильном пути.

Опубликовано в группе «Новые образовательные технологии»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.