Статья «Прогнозирование и моделирование в природопользовании»
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ
Современное общество выработало ряд специальных мер, направленных на рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды. К ним относятся экологическое прогнозирование, управление в сфере природопользования, экологическое законодательство, наблюдение за состоянием окружающей среды, ведение государственных кадастров и реестров природных объектов, создание охраняемых природных территорий, оценка воздействия на окружающую среду, нормирование качества окружающей среды, экологическая экспертиза, паспортизация, сертификация, аудит, менеджмент и др.
Человечество издревле стремилось узнать будущее. Прогнозирование как область знаний прошло долгий путь — египетские жрецы, оракулы Древней Греции и Рима, средне вековые гадалки и астрологи, первые ученые-прогнозисты от социальных утопистов до естественников, пытавшихся прогнозировать погоду, современные ученые, занимающиеся научным предвидением.
В настоящее время прогнозирование является одним из основных принципов рационального природопользования и охраны окружающей среды.
Прогноз — конкретное предсказание или вероятностное суждение о состоянии чего-то (кого-то) или о проявлении какого-то события в будущем. Например, прогноз погоды, развития эпидемии, исхода болезни, общественного развития и т.п. Прогноз основан на выборе из множества вариантов развития процесса («сценариев») наиболее вероятных с точки зрения прогнозиста. Прогноз представляет собой специфический вид познания, где прежде всего проводят исследования не того, что есть, а то, что будет.
Прогноз осуществляют с помощью специальных методов прогнозирования. Прогнозирование — совокупность приемов мышления, позволяющих на основе ретроспективного анализа внешних и внутренних связей, присущих объекту, а также их вероятных изменений в рамках рассматриваемого явления или процесса, вынести суждения определенной достоверности относительно его будущего развития.
Экологическое прогнозирование — предсказание изменений природных систем в естественных условиях или под воздействием на них человека. Например, прогноз влияния предприятия на окружающую его среду, прогноз воздействия на территорию орошения или осушения, прогноз стихийных бедствий и т.п.
Значение экологического прогнозирования трудно переоценить. Главной его целью является оценка предполагаемой реакции окружающей природной среды на прямое или опосредованное воздействие человека.
Современное природопользование должно обязательно основываться на экологическом прогнозе и исходить из общечеловеческих ценностей, главными из которых является человек, его здоровье, качество окружающей среды, сохранение планеты Земля как дома для человека.
Существуют два типа экологических прогнозов: поисковый и нормативный.
Поисковый прогноз — определение возможных состояний объекта, явления или процесса в будущем. Он должен дать ответ на вопрос: что вероятнее всего произойдет при условии сохранения существующих тенденций?
Нормативный прогноз — прогнозирование достижения желательных состояний на основе заранее заданных норм, целей. Он должен дать ответ на вопрос: какими путями достичь желаемого?
В настоящее время чаще используют поисковое прогнозирование с задачей возможно более точного предсказания будущего состояния объекта, явления или процесса. Это связано с тем, что сейчас мы, в основном, познаем закономерности существования и развития природных систем и еще только приступаем к их управлению.
Прогнозы классифицируют по времени, по масштабам и по содержанию.
По времени упреждения прогнозы делят на сверхкратковременные (до одного года), краткосрочные (до 3-5 лет), среднесрочные (до 10-15 лет), долгосрочные (до нескольких десятилетий), сверх долгосрочные (на тысячелетия вперед и более). При этом чем долгосрочнее прогнозы, тем они менее точны.
По масштабам прогнозируемых явлений прогнозы делят на глобальные (общемирового масштаба), региональные (в пределах региона), локальные (в пределах небольшой территории). Чем крупномасштабнее прогноз, тем суровее будет расплата, если прогноз ошибочен.
По содержанию прогнозы относятся к конкретным отраслям наук: экологические, геологические, метеорологические и др.
Природные системы чрезвычайно сложны. Для их изучения и прогнозирования их состояния и развития в будущем используют метод моделирования.
Моделирование — метод исследования сложных объектов, явлений и процессов путем их упрощенного имитирования (натурного, математического, логического). Основывается на теории подобия (сходства) с объектом-аналогом.
Модель — это физическое (вещественно-натуральное) или знаковое (математическое, логическое) подобие (обычно упрощенное) реального объекта, явления, процесса или его схема, изображение, описание.
Требования, предъявляемые к моделям. Важнейшие требования к любой модели — ее подобие с моделируемым объектом и наличие следующих свойств:
• модель — это увеличенное (клетка) или уменьшенное (глобус) подобие объекта;
• модель может замедлить быстро протекающие процессы или ускорить медленно протекающие;
• модель упрощает реальный процесс, что дает возможность обратить внимание на главную сущность объекта.
Модели делят на две группы: материальные (реальные) и идеальные (графические, математические, кибернетические).
Реальные (физические) модели — например, аквариум, являющийся моделью водной экосистемы. Графические модели — это зависимость одного прогнозируемого параметра от другого, выраженная в системе прямоугольных координат, то есть в виде графика.
Математические модели — модели, когда с помощью математических формул строится абстрактное упрощенное подобие изучаемой системы. Далее, меняя значение отдельных параметров, исследуют, как поведет себя данная искусственная система, то есть как изменится конечный результат.
Кибернетические модели — это математические модели, строящиеся с применением ЭВМ.
Использованная литература:
1.Экология : учебник для спо / ред. Е. В. Титов. - 2-е изд. - Москва : Академия , 2017 - 208с.: ил. - (Профессиональное образование). -ISBN 987-5-4468-3928-5
2.Константинов В.М. Экологически основы природопользования: учебник для спо / В.М. Константинов. 16-е изд. - Москва: Академия, 2016 - 240 с. - (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-4468-3140-1