Программа 5 класса по авторской программе Казакевича
Примерный тематический план для 5 классов
|
Разделы и темы программы |
Количество часов |
|||
|
По программе |
Фактически мальчики |
Фактически девочки |
внеурочка |
|
|
Основы производства |
2 |
2 |
2 |
|
|
Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера) |
1 |
1 |
1 |
|
|
Производство и труд как его основа. Современные средства труда |
1 |
1 |
1 |
|
|
Продукт труда |
||||
|
Современные средства контроля качества |
||||
|
Механизация, автоматизация и роботизация современного производства |
||||
|
Общая технология |
2 |
2 |
2 |
|
|
Сущность технологии в производстве. Виды технологий |
1 |
1 |
1 |
|
|
Характеристика технологии и технологическая документация |
1 |
1 |
1 |
|
|
Технологическая культура производства и культура труда |
||||
|
Общая классификация технологий. Отраслевые технологии |
||||
|
Современные и перспективные технологии ХХI века |
||||
|
Техника |
4 |
4 |
4 |
|
|
Техника и её классификация |
1 |
1 |
1 |
|
|
Рабочие органы техники |
1 |
1 |
1 |
|
|
Двигатели и передаточные механизмы |
||||
|
Органы управления и системы управления техникой |
||||
|
Транспортная техника |
||||
|
Конструирование и моделирование техники |
2 |
2 |
2 |
|
|
Роботы и перспективы робототехники |
||||
|
Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов |
30 |
30 |
30 |
|
|
Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок |
4 |
4 |
4 |
|
|
Виды и особенности свойств текстильных материалов |
4 |
2 |
6 |
|
|
Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов |
10 |
20 |
6 |
|
|
Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи |
12 |
4 |
14 |
|
|
Технологии машинной обработки конструкционных материалов |
||||
|
Технологии машинной обработки текстильных материалов |
||||
|
Технологии термической обработки конструкционных материалов |
||||
|
Технологии термической обработки текстильных материалов |
||||
|
Технологии обработки и применения жидкостей и газов |
||||
|
Современные технологии обработки материалов. Нанотехнологии |
||||
|
Технологии обработки пищевых продуктов |
8 |
6 |
8 |
|
|
Основы рационального питания |
1 |
1 |
1 |
|
|
Бутерброды и горячие напитки |
2 |
1 |
2 |
|
|
Блюда из яиц |
2 |
2 |
2 |
|
|
Технологии обработки овощей и фруктов |
2 |
1 |
2 |
|
|
Технологии обработки круп и макаронных изделий. Приготовление из них блюд |
||||
|
Технологии обработки рыбы и морепродуктов |
||||
|
Технологии обработки мясных продуктов |
||||
|
Технология приготовления первых блюд |
||||
|
Технологии приготовления блюд из молока и молочных продуктов |
||||
|
Технология приготовления мучных изделий |
||||
|
Технология приготовления сладких блюд |
||||
|
Технология сервировки стола. Правила этикета |
1 |
1 |
1 |
|
|
Системы рационального питания и кулинария |
||||
|
Современная индустрия обработки продуктов питания |
||||
|
Технологии получения, преобразования и использования энергии |
2 |
4 |
2 |
|
|
Работа и энергия. Виды энергии |
1 |
2 |
1 |
|
|
Механическая энергия |
1 |
2 |
1 |
|
|
Тепловая энергия |
||||
|
Электрическая энергия. Энергия магнитного и электромагнитного полей |
||||
|
Электрические цепи. Электромонтажные и сборочные технологии |
||||
|
Бытовые электроинструменты |
||||
|
Химическая энергия |
||||
|
Ядерная и термоядерная энергия |
||||
|
Технологии получения, обработки и использования информации |
4 |
4 |
4 |
|
|
Информация и её виды |
4 |
2 |
2 |
|
|
Способы отображения информации |
||||
|
Технологии получения информации |
||||
|
Технологии записи и хранения информации |
||||
|
Коммуникационные технологии и связь |
||||
|
Технологии растениеводства |
6 |
3 |
3 |
|
|
Характеристика и классификация культурных растений |
2 |
1 |
1 |
|
|
Общая технология выращивания культурных растений |
2 |
1 |
1 |
|
|
Технологи посева и посадки культурных растений |
||||
|
Технологии ухода за растениями, сбора и хранения урожая |
||||
|
Технологии использования дикорастущих растений |
2 |
1 |
1 |
|
|
Технологии флористики и ландшафтного дизайна |
||||
|
Биотехнологии |
||||
|
Технологии животноводства |
2 |
1 |
1 |
|
|
Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей |
2 |
1 |
1 |
|
|
Содержание домашних животных |
||||
|
Кормление животных и уход за животными |
||||
|
Разведение животных |
||||
|
Экологические проблемы животноводства. Бездомные домашние животные. |
||||
|
Социально-экономические технологии |
4 |
2 |
2 |
|
|
Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий |
4 |
2 |
2 |
|
|
Методы сбора информации в социальных технологиях |
||||
|
Рынок и маркетинг. Исследование рынка |
||||
|
Особенности предпринимательской деятельности |
||||
|
Технологии менеджмента |
||||
|
Методы и средства творческой и проектной деятельности |
4 |
10 |
10 |
|
|
Сущность творчества и проектной деятельности |
2 |
4 |
4 |
|
|
Этапы проектной деятельности |
2 |
6 |
6 |
|
|
Методика научного познания и проектной деятельности |
||||
|
Дизайн при проектировании |
||||
|
Экономическая оценка проекта, презентация и реклама. |
||||
|
ИТОГО |
68 |
68 |
68 |
|
4