12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Виктор13
Россия, Краснодарский край, Анапа

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА

ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ

 

«Ворошиловский стрелок»

 

Уровень программы: базовый

Срок реализации программы: 1 год (68 часов)

Возрастная категория: от 11 до 18 лет

Форма обучения: очная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Пояснительная записка

Пулевая стрельба, как вид спорта, помогает решать основную задачу дополнительного образования детей в сфере физического воспитания: формирование устойчивых мотивов и потребностей, обучающихся в бережном отношении к своему здоровью, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании средств физической культуры в организации здорового образа жизни.

Пулевая стрельба, стрельба в цель увлекательный вид спорта, доступный практически каждому, независимо от пола, возраста, телосложения.

Для того чтобы стать действительно хорошим стрелком, способным показывать высокие и стабильные результаты, не обязательно иметь

«особые» способности. Это по плечу каждому, поставившему перед собой эту задачу. Путь к цели – овладение техникой выстрела и методически грамотное построение тренировочного процесса, нужно научиться, практически правильно выполнять все стрелковые приёмы и закрепить в себе определённые навыки. А для этого нужно тренироваться.

Практика показывает, что применение современной методики позволяет значительно ускорить рост спортивных результатов стрелка. Она, как своеобразный лабиринт, может вывести спортсмена кратчайшим путём к цели или завести в тупик, выход из которого затруднителен, а иногда и невозможен.

Тренировка это специализированный процесс всестороннего физического воспитания, который направлен на достижение высоких спортивных результатов.

Вместе с тем, процесс тренировки не должен ограничиваться лишь техническим ростом молодого стрелка. Организация тренировки обязательно должна предусматривать физическую, техническую, морально-волевую, психологическую, тактическую и теоретическую подготовку стрелка.

Основной формой организации занятий дополнительного образования детей является учебно-тренировочные занятия.

Очень трудно если не сказать невозможно дать такой универсальный рецепт, который подошёл бы для каждого стрелка и распространялся бы на все стрелковые упражнения; организация тренировочных занятий требует строго индивидуального подхода к каждому воспитаннику.

Однако, несмотря на различие в деталях и методах обучения, в основе спортивной тренировки есть много общего, распространяющегося на всех без исключения спортсменов.

Направленность программы.

Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа имеет физкультурно-спортивную направленность в рамках организации работы школьного спортивного клуба.

В ходе освоения программы учащиеся осваивают военно- прикладные виды спорта.

Уровень освоения программы: базовый

 

 

 

 

 

 

Новизна программы.

Новизна данной дополнительной общеобразовательной программы состоит в привлечении учащихся к военно-прикладным видам спорта в условиях отсутствия отдельного предмета начальной военной подготовки в старших классах, а данные занятия могут быть полезными для учащихся, планирующих поступление в военные образовательные учреждения; позволяет отвлечь детей от безнадзорности и вредных привычек, пропагандирует здоровый образ жизни.

Занятия по данной программе могут быть использованы для подготовки учащихся к сдаче нормативов современных ГТО по ступеням для получения «золотого значка»

Актуальность программы

Актуальность программы обусловлено тем, что в программе курса Основы безопасности жизнедеятельности недостаточно времени уделяется этим темам, но в то же самое время в программу ежегодно проводимых районных соревнований и программу учебно-полевых учебных сборов входит стрельба из пневматической винтовки, умения, сформированные стрельбой из пневматического оружия, при обучении стрельбе из малокалиберного и боевого оружия.

Начальное обучение стрельбе из пневматической винтовки проводится в следующей последовательности: ознакомление с понятием выстрела, приемами и правилами меткой стрельбы, овладение основами техники производства прицельного выстрела.

Теоретическая подготовка знакомит с правилами соревнований, с элементами производства меткого выстрела, с необходимостью выполнения большого объема тренировок для достижения высоких спортивно- технических результатов.

Техническая подготовка ставит задачи: найти для каждого занимающегося рациональную изготовку для производства точного выстрела научить его правильной работе мышц-сгибателей фаланг указательного пальца, нажимающего на спусковой курок оружия.

Физическая подготовка необходима для повышения функциональных возможностей организма, для всестороннего гармоничного развития стрелка.

Психологическая и тактическая подготовка проходит в процессе всего обучения. Постепенно, от занятия к занятию, обучающиеся проходят все более сложный материал, что развивает мышление, способствует проявлению волевых качеств, помогает добиваться поставленной цели.

Программа разработана с учетом: использования имеющегося в наличии простейшего спортивного инвентаря, электронных ТСО (электронные тиры и тренажеры); освоение простейших упражнений, выполнение которых из школьного оружия в условиях соревнований дает право на присвоение юношеского разряда.

Программа с целью военно-патриотического воспитания детей и подростков, пропаганды стрелкового спорта, личного и профессионального самоопределения, творческого досуга.

Программа адресована детям от 11 до 18 лет, имеющих интерес к военно-прикладным видам спорта и проявляющих спортивные задатки.

Условия набора учащихся

Для обучения по программе принимаются все желающие при условии отсутствия медицинских противопоказаний или рекомендаций ПМПк без предварительного отбора.



Объём и срок освоения программы

Программа рассчитана на один год обучения:

В неделю – 2 часа, в год 68 часов.

Формы и режим занятий – групповая.

Занятия по данной программе состоят из теоретической и практической частей, причем большее количество времени занимает практическая часть.

Формы организации занятий:

Формой организации теоретических и практических занятий может быть представлена следующим образом:

На теоретических занятиях сообщаются основные сведения об отечественном стрелковом оружии, его основных технических характеристиках, по истории стрелкового спорта, технике и методике стрельбы, основные правила по технике безопасности во время тренировочных занятий, а также особенности стрельбы из различных положений.

На практических занятиях учащиеся приобретают умения и навыки по разборке и сборке автомата Калашникова, в совершенствовании техники стрельбы из пневматического оружия.

Прохождение каждой новой темы и выполнение упражнений по стрельбе предполагает постоянное повторение предыдущих тем и овладение определенными практическими навыками в стрельбе.

К занимающимся предъявляются определенные требования по мерам безопасности при обращении с пневматическим оружием, т.к. при нарушении правил по технике безопасности возможно получение серьезных травм и увечий, по знанию устройства и работы данного вида оружия.

Методы и методические приемы:

Словесные методы создают у обучающихся предварительные представления об изучаемом движении. Для этой цели используется: объяснение, рассказ, замечание, команды, указания, инструкции.

Наглядные методы применяются главным образом в виде показа упражнения, наглядных пособий, видеофильмов. Эти методы помогают создать у обучающихся конкретные представления об изучаемых действиях.

Дидактические и демонстрационные материалы: Упражнения учебные приборы и оборудование: пневматические винтовки, цветные таблицы, фильмы, презентации.

Цели и задачи программы Цель программы: удовлетворение постоянно возникающего стремления учащихся к овладению военными знаниями и занятию военно-прикладными видами спорта. Задачи программы: Образовательные:

обучить детей основам теории стрельбы; материальной части современного стрелкового и спортивного оружия;

знакомство с историей создания и развития стрелкового оружия России; мерам безопасности при обращении с оружием и боеприпасами во время учебных стрельб и соревнований; основам судейства соревнований по стрельбе.

 

 

 


Развивающие :

закрепление навыков в действиях с оружием, в практическом применении.

развитие глазомера, скорости, точности и координации движений.

Развитие выносливости,трудолюбия, меткости, умения правильно анализировать свои действия.

Расширение кругозора и эрудиции детей в области стрелкового спорта,

военного дела;

дать технические сведения о стрелковом оружии и его использовании.

Воспитательные задачи:

военно-патриотическое воспитание;

воспитание чувства гордости за достижения Российского стрелкового спорта, воспитание дисциплины, чувства ответственности за порученное дело;

воспитание коллективизма;

понимание здорового образа жизни.

Учебный план программы

 

Наименование модуля

Количество учебных часов

Теория

Практика

Всего

1

Подготовительный

История развития стрелкового спорта.

Меры обеспечения безопасности при проведении стрельб.

Материальная часть оружия и основы техники стрельбы

 

2

 

2

 

 

1

 

 

 

 

2

 

 

1

 

2

 

4

 

 

2

2

Обучающий

Меры обеспечения безопасности при проведении стрельб.

Тренировка в изготовке для стрельбы лежа с упора.

Тренировка в технике для стрельбы стоя.

Секреты стрелкового мастерства

 

2

 

 

2

 

 

2

 

 

 

4

 

10

 

 

10

 

 

10

 

 

 

6

 

12

 

 

12

 

 

12

 

 

 

10

 

3

Соревновательный

Правила соревнований

Общая физическая подготовка.

Подготовка к соревнованиям.

 

 

 

1

 

 

 

13

 

 

 

14

Итого

16

52

68


Содержание изучаемого курса

Тема Введение.

Ознакомление с годовой программой и расписаниями занятий. Ознакомление с местами проведения занятий. Практика. Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте.

Тема Меры обеспечения безопасности при проведении стрельб.

Порядок обращения с оружием. Правила поведения в тирах и на стрельбищах при проведении стрельб. Сигналы и команды, подаваемые при проведении стрельб, и их выполнение. Изучение «Инструкции по обеспечению мер безопасности при проведении стрельб в тирах и на стрельбищах». Практика.

Тема История развития стрелкового спорта.

Развитие стрелкового оружия в России.

тактико-технические данные спортивных винтовок ИЖ-22, ИЖ-32БК, ИЖ

– 38, ИЖ-60, МР -513, МР – 512 и их применение в стрелковом спорте;тактико-технические данные спортивных пистолетов;боеприпасы используемые в стрелковом оружии России и их характеристики. Практика.

Тема Материальная часть оружия и основы стрельбы.

Назначение и боевые свойства пневматического оружия. Общее устройство винтовок МР - 512. Понятие о выстреле. Явления, связанные с выстрелом, рассеивание выстрелов, определение средней точки попадания. Расчет поправок. Практика.

Тема Основы техники стрельбы.

Прицеливание, сущность прицеливания. Показ изготовки стрелка для производства выстрела из положения лежа, сидя с руки с опорой локтями на стол или стоя с опорой на стойку. Спуск курка: условия, обеспечивающие правильный спуск курка. Причины, влияющие на кучность и меткость стрельбы. Определение средней точки попадания на мишени. Расчет и внесение поправок на прицельных приспособлениях. Тренировки. Практика.

Тема Определение расстояния до цели.

Определение величины поправок на боковой ветер, температура воздуха, атмосферное давление, установки прицела и выбора точки прицеливания. Умение быстро и точно определять расстояние до неподвижных, движущихся целей. Практика.

Тема Изучение и совершенствование техники стрельбы.

Меры безопасности при обращении с оружием. Тренировки. Изучение изготовки для стрельбы лежа, сидя и с руки с опорой локтями о стол или стоя с опорой на стойку. Прицеливание с открытым прицелом. Техника отработки спуска. Стрельба. Стрельба по белому листу на кучность. Стрельба с корректировкой. Освоение стрельбы из положения стоя. Тренировки.

 

Практика.

Упражнение 1.

 

 

Упражнение 2

 

 

Упражнение 3

 

 

 

 

Упражнение 4

 

 

Упражнение 5

 

Упражнение 6

 

Упражнение 7

Стрельба по белому листу бумаги для выработки навыков главного нажатия на спусковой крючок.

 

Стрельба по квадрату 10х10см на листе белой бумаги. Задание попасть в квадрат.

 

Стрельба по квадрату.

Задание попасть в квадрат, найти среднюю точку попадания по 5-ти выстрелам и научиться делать вынос точки прицеливания, т.е. делать поправку при паводке винтовки.

Стрельба по мишени спортивная «№6» из положения сидя за столом. Задание выполнение спортивных нормативов.

Стрельба по мишени спортивная «№6» из положения лежа с упора. Задание выполнение спортивных нормативов.

 

Стрельба по мишени спортивная «№6» из положения лежа без упора.

Задание выполнение спортивных нормативов.

 

Стрельба по мишени спортивная «№6» из положения стоя.

Задание выполнение спортивных нормативов.

 

 

 

Тема История стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны.

Стрелковое оружие Красной Армии;

Стрелковое оружие Германской Армии. Практика.

Тема Стрельба из пневматического пистолета.

Меры безопасности при стрельбе из пистолета. Техника стрельбы.

Практика.

Тема Секреты стрелкового мастерства.

Демаскирующие признаки. Маскировка одежды, оружия, приборов наблюдения. Вариант обучения приемам маскировки.

Практика.

Тема Правила соревнований.

Допуск участников к соревнованиям. Обязанности и права стрелков. Меры безопасности при обращении с оружием при проведении соревнований.

Практика.

Тема Общая физическая подготовка.

Упражнения для формирования правильной осанки. Упражнения с партнером в равновесии, в сопротивлении.

Практика.

Тема Подготовка к соревнованиям.

Тренировки стрельбы из положения лежа, сидя и с руки с опорой локтями о стол или стоя с опорой на стойку.

Практика.

Тема Итоговое занятие.

Проверка знаний пройденного теоретического материала - выполнение

на классификационных соревнованиях нормы «Ворошиловский стрелок».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

Методическое пособие «Стрельба из пневматических винтовок» (А.Д. Дворкин, изд. ДОСААФ, 1986г.)

Методическое пособие «Пулевая стрельба. Правила соревнований» (Управление прикладных видов спорта Федерации пулевой стрельбы)

 

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.