12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
![]() | Подопригора Наталья170 Учитель информатики в сельской малокомплектной школе Россия, Ставропольский край, х. Дыдымкин Материал размещён в группе «Рабочие программы и КТП» |
Программа кружка по информатике «Мастер печатных дел» 5-9 классы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №15 КУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ
«Рассмотрено» Руководитель МО учителей естественно-математического цикла ____________Н.В. Подопригора Протокол № _____ от __________________ 2016 г. | «Согласовано» Заместитель директора по ВР _____________ __________________ 2016 г. | «Утверждено» Директор МОУ СОШ № 15 ____________А.В. Кинасова Приказ №______ от ____________________ 2016 г. |
Рабочая программа дополнительного образования по информатике
«Мастер печатных дел»
Учитель информатики Подопригора Н.В.
Программа составлена на основании программы по информатике для общеобразовательных учреждений 2-11 классы. Составитель М.Н. Бородин. 6-е издание. Москва. БИНОМ. Лаборатория знаний. 2015 г.
2016-2017 г.
Пояснительная записка
Современное общество предъявляет новые требования к поколению, вступающему в жизнь. Надо обладать умениями и планировать свою деятельность, и находить информацию, необходимую для решения поставленной задачи, и строить информационную модель исследуемого объекта или процесса, и эффективно использовать новые технологии.
Такие умения необходимы сегодня каждому молодому человеку. Поэтому первой и важнейшей задачей школьного курса информатики является формирование у учащихся соответствующего стиля мышления.
Развитие детей с помощью работы на компьютерах, как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, является одним из важных направлений современной педагогики.
Концепция обучения ориентирована на развитие мышления и творческих способностей школьников. Сложность поставленной задачи определяется тем, что, с одной стороны необходимо стремиться к развитию мышления и творческих способностей детей, а с другой стороны - давать им знания о мире современных компьютеров в увлекательной, интересной форме.
Поэтому очень важна роль курса информатики в школе.
Во-первых, для формирования различных видов мышления, в том числе операционного (алгоритмического). Процесс обучения сочетает развитие логического и образного мышления, что возможно благодаря использованию графических и звуковых средств.
Во-вторых, для выполнения практической работы с информацией, для приобретения навыков работы с современным программным обеспечением. Освоение компьютера поможет детям использовать его как инструмент своей деятельности на уроках с применением компьютера.
В-третьих, для представления об универсальных возможностях использования компьютера как средства обучения, вычисления, изображения, редактирования, развлечения и др.
В-четвертых, для формирования интереса и для создания положительных эмоциональных отношений детей к вычислительной технике. Компьютер позволяет превратить урок информатики в интересную игру.
Программа курса ориентирована на большой объем практических, творческих работ с использованием компьютера. Работы с компьютером могут проводиться в следующих формах.
Это:
ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ - работу на компьютере выполняет учитель, а учащиеся наблюдают.
ФРОНТАЛЬНАЯ – не длительная, но синхронная работа учащихся по освоению или закреплению материала под руководством учителя.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ- выполнение самостоятельной работы с компьютером в пределах одного, двух или части урока. Учитель обеспечивает индивидуальный контроль за работой учащихся.
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ – выполнение работы в микро группах на протяжении нескольких занятий
РАБОТА КОНСУЛЬТАНТОВ – Ученик контролирует работу всей группы.
Введение нового средства построения текста на ранних этапах школьного обучения может помочь создать более благоприятные условия для развития самостоятельной письменной речи и коррекции ее недостатков у детей. Однако возникает вполне закономерный вопрос: можно ли научить пользоваться текстовым редактором детей младшего школьного возраста.
Использование компьютерной технологии дает ребенку уникальное преимущество: он может редактировать целостный текст, а не вырванные из него фрагменты, постоянно анализируя, насколько улучшается его сочинение под влиянием каждого внесенного изменения. Традиционно используемые в обучении средства редактирования текста (переписывание и работа над ошибками) не дают ребенку такой возможности. Таким образом, третий аргумент состоит в том, что благодаря компьютерной технологии открывается столь необходимая детям возможность редактировать целостный текст в любом аспекте (по смыслу, структуре, лексико-грамматическому оформлению, стилю и др.). Особенно важно, что применение компьютерной технологии позволяет совершенствовать необходимые для построения текста действия и операции, подчиняя их смысловой работе над текстом.
В современном мире очень часто требуется навык свободно говорить, представлять себя или что-то. Этому нас учит презентации . Презентация – это представление готового продукта. А человек это тоже продукт и от того как мы представим себя нас возьмут на хорошую работу, к нам будут относиться на должном уровне. А компьютерная презентация позволяет подкрепить наше выступление смотрибельной информацией. Она является твердой опорой, на которую всегда можно опереться. Младших школьников компьютерная презентация учит структурировать знания, работать с большими объемами информации, не бояться говорить о своих мыслях, защищать свои проекты, но при этом она повышает интерес к предмету, развивает эстетические чувства.
Цели курса
Содействовать развитию умения редактированию, набору текстов на компьютере и последующее использование этого умения в процессе развития письменной речи, а так же составление рисунков, грамот, похвальных листов, буклетов.
Формировать эстетические чувства, прививать навыки работы на компьютере, использование полученных знаний на других предметах
Задачи курса
Развитие навыков работы в текстовом редакторе
Овладение навыков набора компьютерного текста
Вызывать, развивать и поддерживать мотивацию маленьких школьников к совершенствованию своей письменной речи;
Приучать ребенка редактировать текст многократно, но при этом последовательно, выбирая порядок действий с учетом индивидуальных потребностей ученика;
Научить ребят использовать полученные знания, умения, навыки в жизни.
Формировать навыки использования компьютера как инструмента для работы в дальнейшем в различных отраслях деятельности
Развивать принципы работы наиболее распространенных операционных систем
Овладение навыков работы с основными прикладными программами.
В конце изученного курса «текстовый редактор» учащиеся уже имеют навыки набора текста, его редактирования, могут изменить шрифт, его размер, начертание; применяют различные типы выравнивания абзацев (по правому краю, по левому краю, по центру, по ширине); могут использовать в своей работе объект WordArt а также простейшие автофигуры. Для определения готовности деятельности учащихся в нестандартных (новых) условиях предлагается задача, на реализацию которой детям отводится два урока: оформить поздравительную открытку к произвольному празднику (Новому Году, 23 февраля, 8 марта, Дню Святого Валентина, Дню рождения и др.).
Результаты освоения курса
Графический редактор Paint
Выпускник научится:
применять простейший графический редактор для создания и редактирования простых рисунков.
Ученик получит возможность:
видоизменять готовые графические изображения с помощью средств графического редактора;
научиться создавать сложные графические объекты с повторяющимися и /или преобразованными фрагментами.
Текстовый редактор Word
Выпускник научится:
применять текстовый редактор для набора, редактирования и форматирования простейших текстов на русском и иностранном языках;
выделять, перемещать и удалять фрагменты текста; создавать тексты с повторяющимися фрагментами;
использовать простые способы форматирования (выделение жирным шрифтом, курсивом, изменение величины шрифта) текстов;
создавать и форматировать списки;
создавать, форматировать и заполнять данными таблицы;
создавать круговые и столбиковые диаграммы.
Ученик получит возможность:
создавать объемные текстовые документы, включающие списки, таблицы, диаграммы, рисунки;
осуществлять орфографический контроль в текстовом документе с помощью средств текстового процессора;
оформлять текст в соответствии с заданными требованиями к шрифту, его начертанию, размеру и цвету, к выравниванию текста.
Редактор Power Point
Выпускник научится:
использовать основные приёмы создания презентаций в редакторах презентаций;
Ученик получит возможность:
научиться создавать на заданную тему мультимедийную презентацию с гиперссылками, слайды которой содержат тексты, звуки, графические изображения; демонстрировать презентацию на экране компьютера или с помощью проектора.
Содержание курса
1 | Правила поведения и техники безопасности в компьютерном кабинете | 1 |
2 | Компьютер и его устройства | 2 |
3 | Графический редактор Paint | 4 |
4 | Текстовый редактор Word | 16 |
5 | Редактор Power Point | 34 |
Итого | 68 |
Правила поведения и техники безопасности в компьютерном кабинете (1 час)
Знакомство с кабинетом, с правилами поведения в кабинете. Демонстрация возможностей компьютера и непосредственно того, что они будут делать на кружке.
Компьютер и его устройства (2 часа )
Знакомство с компьютером и его основными устройствами, работа в компьютерной программе «Мир информатики »
Графический редактор Paint (4часа)
Знакомство с графическим редактором, его основными возможностями, инструментарием программы. Составление рисунков на заданные темы. Меню программы.
Текстовый редактор Word (16 час)
Знакомство с текстовым редактором Word. Меню программы, основные возможности. Составление рефератов, поздравительных открыток, буклетов, брошюр, схем и компьютерных рисунков – схем.
Редактор Power Point (34 ч)
Знакомство с редактором Power Point, меню программы, создание презентации на заданные темы, использование эффектов анимации.
Тематическое планирование курса
№ | Тема | Часы | Дата |
1 | Правили техники безопасности | 1 | |
2 3 | Компьютер и его составляющие. Первое знакомство. Программы. | 2 | |
4 5 6 7 | Графический редактор Paint. Основные возможности. Составление рисунка | 4 | |
8 9 | Текстовый редактор Word . Первое знакомство. Вызов программы. | 2 | |
10 11 | Клавиатура. Основные клавиши | 2 | |
12 | Инструментарий программы. Меню «Файл» | 1 | |
13 | Редактирование текста. Меню «Главная» | 1 | |
14 15 16 17 18 | Набор текста. | 5 | |
19 20 | Меню «Вставка». Создание грамоты. | 2 | |
21 22 | Меню «Вставка». Составляем поздравительную открытку. | 2 | |
23 24 | Меню «Ссылки». Реферат, правила оформления рефератов. | 2 | |
25 26 27 | Оформление буклетов | 3 | |
28 29 | Создание компьютерного рисунка в текстовом редакторе. Схемы. | 2 | |
30 31 | Брошюра. Оформление. | 2 | |
32 33 | Творческий проект. Оформить брошюру | 2 | |
34 | Самостоятельная работа | 1 | |
35 36 | Знакомство с программой PowerPoint | 2 | |
37 38 39 | Основные возможности программы PowerPoint | 3 | |
40 41 42 43 | Составление простейшей презентации | 4 | |
44 45 46 47 | Творческий Проект. «Это я» | 4 | |
48 49 50 | Добавление в презентацию картинок, текстов. | 3 | |
51 52 53 | Творческий проект. «Мой класс» | 3 | |
54 55 56 57 | Добавление эффектов анимации в презентацию | 4 | |
58 59 60 61 | Составление презентации с вложениями. Гипперсылки. | 4 | |
62 63 64 65 66 67 | Творческий Проект «Моя семья» | 6 | |
68 | Отчет. Подведение итогов. | 1 |