Программа по технологии 5 класс (М.В.Казакевич)

4
0
Материал опубликован 6 March 2021 в группе

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Шалинская средняя школа №1»



«Согласовано»

Руководитель МО

_____ _/Лысова Т.Н./

Протокол №____ от

«___» ________2020 г.




«Согласовано»

Зам. директора по УВР

__________ /Каненя Н.В./

«___» ________ 2020г.


«Утверждено»

Директор школы:

_____ /Струкалёва Г.Н./

Приказ № _____ от

«___» ________ 2020 г.




РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ

Основного общего образования





Программу составил:

Иванова Антонина Акимовна

Учитель технологии

1категория













2020 год



Пояснительная записка


Рабочая программа по технологии для 5 класса составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования второго поколения, в соответствии с Образовательной программой школы; с учетом Примерной образовательной программы по технологии (технологии ведении дома), (издательство:М.: Просвещение, 2010 год); на основе авторской образовательной программы В.М.Казакевич по технологии для 5-8 классов издательство: М.:Вентана-Граф, 2015 год),


Основной целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.

 Задачи: 

Ознакомление учащихся с ролью технологии в нашей жизни, с деятельностью человека по преобразованию материалов, энергии, информации, с влиянием технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

Обучение исследованию потребностей людей и  поиску путей их удовлетворения.

Формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учётом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

Развитие творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из разных областей и применять их для решения практических задач. Подготовка выпускников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Основное содержание предмета

В содержании данного курса сквозной линией проходит экологическое воспитание и эстетическое развитие учащихся при оформлении различных изделий: от кулинарных блюд до изделий декоративно-прикладного искусства.

При изучении всего курса у учащихся формируются устойчивые безопасные приемы труда.

При изучении темы «Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов» учащие­ся знакомятся с новыми техническими возможностями совре­менных швейных, вышивальных и краеобметочных машин с программным управлением, с новыми разработками в текстильной промышленнос­ти: волокнами, тканями и неткаными материалами, обладаю­щими принципиально новыми технологическими, эстетиче­скими и гигиеническими свойствами.

В раздел «Технологии сельского хозяйства. Технологии растениеводства и животноводства» включены технологии выращивания растений и ухода за животными, ранее не изучавшиеся в школе.

Базовыми для программы 5 класса являются разделы ««Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов», «Технологии обработки пищевых продуктов». Программа включает в себя также разделы: «Основы производства», «Общая технология», «Техника», «Технологии получения, преобразования и использования энергии», «Технологии получения, обработки и использования информации», «Технологии сельского хозяйства. Технологии растениеводства и животноводства», «Социально-экономические технологии», «Методы и средства творческой проектной деятельности.

Интегративный характер содержания обучения технологии предполагает построение образовательного процесса на основе использования межпредметных связей. Это связи с математикой при проведении расчетных и графических операций, с химией при характеристике свойств материалов, с физикой при изучении устройства и принципов работы машин и механизмов, современных технологий, с историей и искусством при выполнении проектов, связанных с воссозданием технологий традиционных промыслов.

Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-

– практические, учебно-практические работы. Ведущей структурной моделью для организации занятий по технологии является комбинированный урок.

В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они выдвигают в качестве творческой идеи.

Для осуществления образовательного процесса используются элементы следующих педагогических технологий: диалектический способ обучения, традиционное обучение, развивающее обучение, личностно-ориентированное обучение, дифференцированное обучение, дидактические игры, проблемное обучение, педагогики сотрудничества.

На многих уроках используется самостоятельная интеллектуальная и практическая деятельность учащихся, в сочетании с фронтальной, групповой, индивидуальной формой работы учащихся.

Повышению качества обучения в значительной степени способствует правильная организация проверки, учета и контроля знаний учащихся.

Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда.

По окончании курса технологии основной школы учащиеся овладевают безопасными приемами труда с инструментами, швейными машинами, электробытовыми приборами, специальными и общетехническими знаниями и умениями в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства, знакомятся с основными профессиями пищевой и легкой промышленности.

В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к результатам предметной области «Технология», планируемые результаты освоения предмета «Технология» отражают:

осознание роли техники и технологий для прогрессивного развития общества; формирование целостного представления о техносфере, сущности технологической культуры и культуры труда; уяснение социальных и экологических последствий развития технологий промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;

овладение методами учебно-исследовательской и проектной деятельности, решения творческих задач, моделирования, конструирования и эстетического оформления изделий, обеспечения сохранности продуктов труда;

овладение средствами и формами графического отображения объектов или процессов, правилами выполнения графической документации;

формирование умений устанавливать взаимосвязь знаний по разным учебным предметам для решения прикладных учебных задач;

развитие умений применять технологии представления, преобразования и использования информации, оценивать возможности и области применения средств и инструментов ИКТ в современном производстве или сфере обслуживания;

формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда.

При формировании перечня планируемых результатов освоения предмета «Технология» учтены требования Федерального государственного образовательного стандарта основного образования к личностным и метапредметным результатам и требования индивидуализации обучения, в связи с чем в программу включены результаты базового уровня, обязательного к освоению всеми обучающимися, и повышенного уровня (в списке выделены курсивом).

Место предмета в базисном учебном плане.

Федеральный базисный (образовательный) учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации (вариант 1) предусматривает обязательное изучение технологии на этапе основного общего образования в 5 классе в объёме 68 часов.

Результаты, заявленные образовательной программой «Технология» по блокам содержания

Современные материальные, информационные и гуманитарные технологии и перспективы их развития

Выпускник научится:

называть и характеризовать актуальные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

называть и характеризовать перспективные управленческие, медицинские, информационные технологии, технологии производства и обработки материалов, машиностроения, биотехнологии, нанотехнологии;

объяснять на произвольно избранных примерах принципиальные отличия современных технологий производства материальных продуктов от традиционных технологий, связывая свои объяснения с принципиальными алгоритмами, способами обработки ресурсов, свойствами продуктов современных производственных технологий и мерой их технологической чистоты;

проводить мониторинг развития технологий произвольно избранной отрасли на основе работы с информационными источниками различных видов.

Выпускник получит возможность научиться:

приводить рассуждения, содержащие аргументированные оценки и прогнозы развития технологий в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

Формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления обучающихся

Выпускник научится:

следовать технологии, в том числе в процессе изготовления субъективно нового продукта;

оценивать условия применимости технологии в том числе с позиций экологической защищенности;

прогнозировать по известной технологии выходы (характеристики продукта) в зависимости от изменения входов / параметров / ресурсов, проверяет прогнозы опытно-экспериментальным путем, в том числе самостоятельно планируя такого рода эксперименты;

в зависимости от ситуации оптимизировать базовые технологии (затратность – качество), проводит анализ альтернативных ресурсов, соединяет в единый план несколько технологий без их видоизменения для получения сложносоставного материального или информационного продукта;

проводить оценку и испытание полученного продукта;

проводить анализ потребностей в тех или иных материальных или информационных продуктах;

описывать технологическое решение с помощью текста, рисунков, графического изображения;

анализировать возможные технологические решения, определять их достоинства и недостатки в контексте заданной ситуации;

проводить и анализировать разработку и / или реализацию прикладных проектов, предполагающих:

изготовление материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) и сложных (требующих регулирования / настройки) рабочих инструментов / технологического оборудования;

модификацию материального продукта по технической документации и изменения параметров технологического процесса для получения заданных свойств материального продукта;

определение характеристик и разработку материального продукта, включая его моделирование в информационной среде (конструкторе);

встраивание созданного информационного продукта в заданную оболочку;

изготовление информационного продукта по заданному алгоритму в заданной оболочке;

проводить и анализировать разработку и / или реализацию технологических проектов, предполагающих:

оптимизацию заданного способа (технологии) получения требующегося материального продукта (после его применения в собственной практике);

обобщение прецедентов получения продуктов одной группы различными субъектами (опыта), анализ потребительских свойств данных продуктов, запросов групп их потребителей, условий производства с выработкой (процессированием, регламентацией) технологии производства данного продукта и ее пилотного применения; разработку инструкций, технологических карт для исполнителей, согласование с заинтересованными субъектами;

разработку (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам) технологии получения материального и информационного продукта с заданными свойствами;

проводить и анализировать разработку и / или реализацию проектов, предполагающих:

планирование (разработку) материального продукта в соответствии с задачей собственной деятельности (включая моделирование и разработку документации);

планирование (разработку) материального продукта на основе самостоятельно проведенных исследований потребительских интересов;

разработку плана продвижения продукта;

проводить и анализировать конструирование механизмов, простейших роботов, позволяющих решить конкретные задачи (с помощью стандартных простых механизмов, с помощью материального или виртуального конструктора).

Выпускник получит возможность научиться:

выявлять и формулировать проблему, требующую технологического решения;

модифицировать имеющиеся продукты в соответствии с ситуацией / заказом / потребностью / задачей деятельности и в соответствии с их характеристиками разрабатывать технологию на основе базовой технологии;

технологизировать свой опыт, представлять на основе ретроспективного анализа и унификации деятельности описание в виде инструкции или технологической карты;

оценивать коммерческий потенциал продукта и / или технологии.

Построение образовательных траекторий и планов в области профессионального самоопределения

Выпускник научится:

характеризовать группы профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере, описывает тенденции их развития,

характеризовать ситуацию на региональном рынке труда, называет тенденции ее развития,

разъяснять социальное значение групп профессий, востребованных на региональном рынке труда,

характеризовать группы предприятий региона проживания,

характеризовать учреждения профессионального образования различного уровня, расположенные на территории проживания обучающегося, об оказываемых ими образовательных услугах, условиях поступления и особенностях обучения,

анализировать свои мотивы и причины принятия тех или иных решений,

анализировать результаты и последствия своих решений, связанных с выбором и реализацией образовательной траектории,

анализировать свои возможности и предпочтения, связанные с освоением определенного уровня образовательных программ и реализацией тех или иных видов деятельности,

получит опыт наблюдения (изучения), ознакомления с современными производствами в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них работников,

получит опыт поиска, извлечения, структурирования и обработки информации о перспективах развития современных производств в регионе проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития регионального рынка труда.

Выпускник получит возможность научиться:

предлагать альтернативные варианты траекторий профессионального образования для занятия заданных должностей;

анализировать социальный статус произвольно заданной социально-профессиональной группы из числа профессий, обслуживающих технологии в сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере.

По годам обучения результаты могут быть структурированы и конкретизированы следующим образом:

5 класс

По завершении учебного года обучающийся:

характеризует рекламу как средство формирования потребностей;

характеризует виды ресурсов, объясняет место ресурсов в проектировании и реализации технологического процесса;

называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «потребность», «конструкция», «механизм», «проект» и адекватно пользуется этими понятиями;

объясняет основания развития технологий, опираясь на произвольно избранную группу потребностей, которые удовлетворяют эти технологии;

приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере быта;

объясняет, приводя примеры, принципиальную технологическую схему, в том числе характеризуя негативные эффекты;

составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;

осуществляет сборку моделей с помощью образовательного конструктора по инструкции;

осуществляет выбор товара в модельной ситуации;

осуществляет сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

конструирует модель по заданному прототипу;

осуществляет корректное применение / хранение произвольно заданного продукта на основе информации производителя (инструкции, памятки, этикетки);

получил и проанализировал опыт изучения потребностей ближайшего социального окружения на основе самостоятельно разработанной программы;

получил и проанализировал опыт проведения испытания, анализа, модернизации модели;

получил и проанализировал опыт разработки оригинальных конструкций в заданной ситуации: нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ, способы модернизации, альтернативные решения;

получил и проанализировал опыт изготовления информационного продукта по заданному алгоритму;

получил и проанализировал опыт изготовления материального продукта на основе технологической документации с применением элементарных (не требующих регулирования) рабочих инструментов;

получил и проанализировал опыт разработки или оптимизации и введение технологии на примере организации действий и взаимодействия в быту.


Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.


Личностными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология» являются:

проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

самооценка своих умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

становление профессионального самоопределения в выбранной сфере профессиональной деятельности;

планирование образовательной и профессиональной карьеры;

осознание необходимости общественно-полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере обслуживающего труда.


Метапредметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология» являются:

– планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

– определение адекватных условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов.

– комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

– проявление нестандартного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

– мотивированный отказ от образца объекта труда при данных условиях, поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;

– самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

– виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов объектов;

– приведение примеров, подбор аргументов, формулирование обоснованных выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

– выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость;

– выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

– использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую потребительную стоимость;

– согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;

– объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;

– оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

– диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям.

– обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

– соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

– соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.


Предметными результатами освоения выпускниками основной школы программы «Технология» являются:

В познавательной сфере:

рациональное использование учебной и дополнительной технической и технологической информации для проектирования и создания объектов труда;

оценка технологических свойств материалов и областей их применения;

ориентация в имеющихся и возможных технических средствах и технологиях создания объектов труда;

владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;

классификация видов и назначения методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и социальной среды, а также соответствующих технологий промышленного производства;

распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;

владение кодами и методами чтения и способами графического представления технической и технологической информации;

применение общенаучных знаний по предметам естественно-математического цикла в подготовке и осуществлении технологических процессов для обоснования и аргументации рациональности деятельности;

владение способами научной организации труда, формами деятельности, соответствующими культуре труда и технологической культуре производства;

применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.

В трудовой сфере:

планирование технологического процесса и процесса труда;

подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;

подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально-энергетических ресурсов;

проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;

соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

выбор и использование кодов и средств представления технической и технологической информации и знаковых систем (текст, таблица, схема, чертеж, эскиз, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

подбор и применение инструментов приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;

контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и мерительных инструментов;

выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;

документирование результатов труда и проектной деятельности;

расчет себестоимости продукта труда;

экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

В мотивационной сфере:

оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

выраженная готовность к труду в сфере материального производства;

согласование своих потребностей и требований с другими участниками познавательно-трудовой деятельности;

осознание ответственности за качество результатов труда;

наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В эстетической сфере:

дизайнерское проектирование технического изделия;

моделирование художественного оформления объекта труда;

разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;

эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

опрятное содержание рабочей одежды.

5. В коммуникативной сфере:

формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих стандартов;

публичная презентация и защита проекта технического изделия;

разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;

потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

В психофизической сфере:

развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;

достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.







Содержание учебного предмета «Технология»

на 2020-2021 уч. год (2 часа в неделю) 5 класс

(автор учебника: В.М.Казакевич)

п\п

Наименование разделов, тем

Кол-во час

Виды контроля

Лаборат. и прак. раб.

1

1.1





1.2

Основы производства

Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера).

Предпринимательство и труд как его основа. Современные средства труда.

2


1




1


Проверочные работы,

тест

1

2

2.1



2.2

Общая технология

Сущность технологии в производстве. Виды технологий.

Характеристика технологии и технологическая документация.

2

1



1

Проверочные работы,

тест

1








3

3.1


3.2


3.3

Техника

Техника и ее классификация.

Рабочие органы техники.

Конструирование и моделирование техники.


4

1


1


2

Проверочные работы,

тест

1







4






4.1






4.2



4.3







4.4

Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов

Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертеж, эскиз и технический рисунок.

Виды и особенности свойств текстильных материалов.

Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов.

Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи

30




4






4



10







12

Проверочные работы, тест, практические работы

выполнение поузловой обработки, практические работы

19









5



5.1



5.2


5.3

5.4



5.5




Технологии обработки пищевых продуктов

Основы рационального питания

Бутерброды и горячие напитки

Блюда из яиц

Технологии обработки овощей и фруктов

Технологии сервировки стола. Правила этикета

8



1



2

2

2



1

Проверочные работы, тест, практические работы.

7






6





6.1.


6.2.

Технологии получения, преобразования и использования энергии

Работа и энергия. Виды энергии

Механическая энергия

2





1


1

Проверочные работы, тест, практические работы.

1






7





7.1

Технологии получения, обработки и использования информации

Информация и ее виды

4





4

Проверочные работы, тест

3

8





8.1



8.2



8.3




8.4

Технологии сельского хозяйства. Технологии растениеводства и животноводства

Характеристика и классификация культурных растений

Общая технология выращивания культурных растений

Технологии использования дикорастущих растений

Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей

8





2



2



2




2

Проверочные работы, тест

практические работы.

2

9


9.1

Промежуточная аттестация

Социально-экономические технологии Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий

1


3



3

Проверочные работы, тест


1

10




10.1.



10.2

Методы и средства творческой проектной деятельности

Сущность творчества и проектной деятельности

Этапы проектной деятельности

4




2



2

Проект

1


ИТОГО

68


37



Тематическое планирование предмета «Технология» 5 класс

Наименование разделов, тем

Кол-во час

Дата

5а 5б 5в

1.Основы производства (2 часа)

1

Техносфера

1


2

Предпринимательство и труд как его основа пр.р.

1


2.Общая технология (2 часа)

3

Сущность технологии в производстве

1


4

Технологическая документация пр.р.

1


3.Техника (4 час)

5

Техника и ее классификация

1


6

Рабочие органы техники пр.р.

1


7

Конструирование техники

1


8

Моделирование техники

1


4.Технологии получения, обработки, преобразования и использования материалов (30 час)

9

Виды конструкционных материалов

1


10

Свойства конструкционных материалов

1


11

Чертеж

1


12

Эскиз и технический рисунок пр.р.

1


13

Текстильные материалы

1


14

Виды текстильных материалов пр.р.

1


15

Особенности текстильных материалов

1


16

Свойства текстильных материалов пр.р.

1


17

Технология ручных работ пр.р.

1


18

Организация рабочего места пр.р.

1


19

Классификация машинных швов

1


20

Технология выполнения машинных швов пр.р.

1


21

Одежда и мода

1


22

Дизайн-анализ швейных изделий пр.р.

1


23

Конструирование одежды пр.р.

1


24

Правила оформления выкройки пр.р.

1


25

Моделирование одежды пр.р.

1


26

Виды моделирования пр.р.

1


27

Снятие мерок пр.р.

1


28

Построения чертежа выкройки пр.р.

1


29

Технология изготовления швейного изделия пр.р.

1


30

Выкраивание деталей пр.р.

1


31

Ручные работы пр.р.

1


32

Основные операции пр.р.

1


33

Машинная обработка изделия пр.р.

1


34

Профессия швея

1


35

Контроль качества

1


36

Профессия контролер

1


37

Влажно-тепловая обработка пр.р.

1


38

Профессия гладильщик

1


5.Технологии обработки пищевых продуктов (8 час)

39

Основы рационального питания

1


40

Сервировки стола. Правила этикета пр.р

1


41

Бутерброды пр.р.

1


42

Горячие напитки пр.р.

1


43

Технологии обработки яиц пр.р.

1


44

Блюда из яиц пр.р.

1


45

Технологии обработки овощей пр.р.

1


46

Технологии обработки фруктов пр.р.

1


6. Технологии получения, преобразования и использования энергии (2 час)

47

Работа и энергия. Виды энергии пр.р.

1


48

Механическая энергия

1


7. Технологии получения, обработки и использования информации (4 час)

49

Понятие информации

1


50

Виды информации пр.р.

1


51

Объективная информации пр.р.

1


52

Субъективная информации пр.р.

1


8. Технологии сельского хозяйства. Технологии растениеводства и животноводства (6+2 час)

53

Характеристика культурных растений

1


54

Классификация культурных растений

1


55

Технология выращивания культурных растений

1


56

Условия выращивания пр.р.

1


57

Технологии использования дикорастущих растений пр.р.

1


58

Степень изученности

1


59

Животные как объект технологий

1


60

Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей

1


9. Социально-экономические технологии (4 час)

61

Промежуточная аттестация

1


62

Сущность социальных технологий

1


63

Виды социальных технологий

1


64

Формы и этапы социальных технологий пр.р.

1


10. Методы и средства творческой проектной деятельности (4 час)

65

Сущность творчества

1


66

Сущность проектной деятельности

1


67

Этапы проектной деятельности пр.р.

1


68

Способы представления результатов

1









УМК:

Казакевич В.М. , Технология. 5 класс. Учебное пособие. ФГОС. М.: «Просвещение», 2017.

Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2010. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”).

Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии /Сост.В.М.Казакевич, Марченко. – М., 2010.

Павлова М.Б., Питт Дж., Гуревич М.И., Сасова И.А. Метод проектов в технологическом образовании школьников: Пособие для учителя / Под ред. И.А. Сасовой. – М.: Вентана-Граф, 2010. – 296 с.: ил.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.