ПРОЦЕСС АПРОБАЦИИ РАЗРАБОТАННЫХ МЕТОДИК ПРЕПОДАВАНИЯ ПО ИСТОРИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СПО
ПРОЦЕСС АПРОБАЦИИ РАЗРАБОТАННЫХ МЕТОДИК ПРЕПОДАВАНИЯ ПО ИСТОРИИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СПО
Козинцева Евгения Владимировна,
преподаватель
ГБПОУ ВО «ЛАТТ»
г.Лиски
В рамках развития современной системы преподавания истории необходимо постоянное совершенствование образовательного процесса, которое должно обязательно включать такие элементы, как: определение проблемы, разработка методического предложения, апробация разработанной методики. Высококвалифицированный специалист не обязательно должен следовать уже существующим правилам и технологиям, он должен с учетом требований времени, социального заказа уметь формировать новые направления образовательной траектории.
Важно сразу же обозначить, что формирование методик преподавания – это и творческий, и интеллектуально-научный процесс. Воспроизводить методики и приёмы, которые стали «классическими» является одним из ключевых навыков преподавателя, но разработка собственной методики позволяет преподавателю выйти на значительно более высокий уровень.
В контексте преподавания истории учащимся СПО мы должны обозначить, что в связи с происходящими тенденциями как во внутренней, так и внешней политике страны, интерес к разработке наиболее эффективной методики преподавания истории в среднем профессиональном образовании только увеличивается. Методисты подчеркивают, что студенты СПО должны получать не только профессиональные навыки, но и обладать высоким уровнем культурной просвещенности, чтобы успешно реализовываться в карьерной конкурентной среде. В этом контексте необходимо обосновать зачем студенту СПО получать хорошее историческое образование? Этот вопрос звучит не только в научном дискурсе, но и на занятиях с самими студентами. В.О. Ключевский подчеркивал, что история имеет двоякое значение: движение во времени, процесс; познание процесса [1]. Мы видим, что XXI век буквально «поместил» весь мир в совершенно иную реальность. Исторически значимые события происходят и внедряются в человеческую жизнь ежедневно. Для того, чтобы не потеряться в этом процессе, чтобы не запутаться в разных точках зрения и мнениях, для любого человека важно понять истоки и последствия, которые возможны. Как говорил Н.М. Карамзин, история - есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего [3].
Методика преподавания истории в СПО имеет важные функции:
Во-первых, на уроках истории формируется национально-патриотическое мышление и самосознание личности как части единой общности (гражданская позиция).
Во-вторых, возможно спрогнозировать дальнейшую траекторию развития и формирования социального развития.
В-третьих, формирование единой воспитательной среды, которая позволяет в доступной форме объяснить значение того или иного события, той или иной личности в ходе исторического процесса.
Методика преподавания истории – ключевое направление деятельности педагога. При разработке методики необходимо определить её цели, задачи, инструменты и приемы её реализации, спрогнозировать конечный результат, определить ценность полученной технологии в долгосрочной перспективе. Также важно учитывать, что благодаря изменившейся траектории развития образовательной системы необходимо учитывать и направленность, и личностные качества обучающегося. Это выражается в том, что разным группам обучающихся одну и ту же тему необходимо объяснить исходя из разных методик, с применением разных технологий. В арсенале преподавателя должны быть несколько основных приёмов, которые будут использованы как универсальные и в то же время, должны быть «специфические» средства, применяемые с учетом интересов и системы ценности ученика. Наиболее ярко это выражается в проблеме обоснования наличия истории как предмета в образовательных программах технических специалистов. Преподаватель должен в рамках используемой технологии объяснить не только значение и значимость своего предмета, но и роль самих студентов в проектировании будущего страны и общества в целом.
В рамках развития методических технологий в программах СПО необходимо учитывать, что данная программа рассчитана на студентов, получивших основное общее образование. С учетом того, что проблема исторического образования и формирования методического комплекса по решению данного вопроса стала значимой целью не только в рамках работы конкретного преподавателя или учреждения, но и приобрела государственную поддержку и обоснование. С 2021 министерством просвещения и образования Российской Федерации проводится программа апробаций методик преподавания.
Апробация имеет ряд плюсов и минусов, которые необходимо учитывать при разработке технологии. Цель апробации методик преподавания истории «проверяет» её готовность к использованию и применению данной технологии в средних профессиональных учреждениях. Комиссия стремится не только «выявить» недостатки, но и определить потенциальные новшества, которые могут быть реализованы в рамках других технологий. Важно обозначить, что в рамках апробации определяется направленность, которая может быть сформирована в рамках реализации данной технологии. Апробация проводится в таких образовательных организациях как ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», АО «Академия «Просвещение».
Важно понимать, что апробация подразумевает взаимодействие автора методической разработки с другими преподавателями, стремящимся создать наиболее эффективную образовательную среду. В состав комиссии также входят и эксперты-методисты, которые имеют опыт консультационно-методического сопровождения и внедрения методик в образование.
Интересную информацию об апробации дает вебинар на тему «Эффективное проведение апробации разработанных методик преподавания по общеобразовательным (обязательным) дисциплинам в образовательных организациях, реализующих программы среднего профессионального образования на базе основного общего образования»., проведенный 3 сентября 2021 года, в рамках которого были определены ценности, задачи и функции, а также перспективы внедрения апробации. Также апробация позволяет улучшить навыки, которые необходимы для преподавателя через взаимодействие с коллегами в рамках конференций, семинаров, лекций.
Педагоги среднего профессионального образования в рамках апробации заполняют специальные формы информационно-аналитических ресурсов, на основе которых комиссия выносит решение о предварительной оценке эффективности планируемой методики.
Таким образом, апробация процесс апробации методик преподавания истории в организациях СПО является государственно-значимой задачей образовательной политики. Среднее профессиональное образование должно давать не только профессиональные знания, но и повышать историко-культурный уровень обучающегося. Апробация позволяет выявить недостатки и преимущества новой методики перед тем, как внедрять её в образовательный процесс.
1. Карамзин, Н.М. История государства Российского. – Т 1. – Санкт-Петербург: Типография Греча, 1816. – С. 473.
2. Крадецкая, С.В., Рафалюк О.Е. Проектирование реальности: место истории в техническом вузе (к постановке проблемы) // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3. – С. 273.
3. Ключевский, В.О. Курс русской истории Ключевский В.О. Соч. в 8-ми т. –T.I. – М: Мысль,1987. – С. 433.