12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Владимировна60947
Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии
Россия
Материал размещён в группе «Учителя химии»

Тест по теме «Дисперсные системы»

 

Расположите двухкомпонентные системы в порядке уменьшения размера частиц дисперсной фазы:

а) коллоидный раствор; б) взвесь; в) истинный раствор:

1) а, в, б; 2) б, а, в; 3) в, б, а; 4) в, а, б.

 

Золь с жидкой дисперсионной средой представляет собой распределение мельчайших частиц:

1) жидкости в твердом веществе; 3) твердого вещества в жидкости;

2) твердого вещества в газе; 4) газа в жидкости.

 

Взвесями называют: 1) грубодисперсные системы; 2) тонкодисперсные системы; 3) истинные растворы.

 

Коагуляцией называют:

рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;

выделение воды за счет расслаивания геля;

образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы;

слипание частиц коллоидного раствора и выпадение их в осадок.

 

Уксусная кислота в воде образует раствор:

1) молекулярный; 2) ионно-молекулярный; 3) ионный; 4) нет верного ответа.

 

Эмульсии представляют собой распределение мельчайших частиц:

жидкости в другой жидкости, не смешивающейся с первой; 3) жидкости в газообразном веществе;

твердого вещества в жидкости; 4) газообразного вещества в жидкости.

 

Золи относят:

1) к грубодисперсным системам; 3) к истинным растворам;

2) к коллоидным растворам; 4) нет верного ответа.

 

Эффектом Тиндаля называется:

  1. рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;

    выделение воды за счет расслаивания геля;

    образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы;

    слипание частиц коллоидного раствора и выпадение их в осадок.

 

Мармелад с точки зрения структуры представляет собой:

1) гель; 2) золь; 3) эмульсию; 4) нет верного ответа.

 

Глюкоза в воде образует раствор:

1) молекулярный; 2) ионно-молекулярный; 3) ионный; 4) нет верного ответа.

 

Седиментацией называют:

  1. рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;

    выделение воды за счет расслаивания геля;

    оседание частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести;

    дробление частиц взвеси с образованием коллоидного раствора.

 

При нагревании гель может вновь превратиться в:

1) пасту; 2) суспензию; 3) эмульсию; 4) золь.

 

Вода из грязной лужи – это пример:

1) взвеси; 2) эмульсии; 3) суспензии; 4) аэрозоля.

 

Причина устойчивости коллоидных растворов заключается:

  1. в соударениях частиц дисперсионной среды с частицами дисперсной фазы, препятствующих осаждению;

    в наличии на частицах дисперсной фазы одноименного электрического заряда, препятствующего их укрупнению (слипанию);

    в чрезвычайно малом размере частиц дисперсной фазы, испытывающих минимальное действие силы тяжести;

    все приведенные ответы верны.

 

Ацетон образует с водой:

1) коллоидный раствор; 2) ионный раствор; 3) молекулярный раствор; 4) ионно-молекулярный раствор.

 

Почему при длительном хранении торт «Птичье молоко» становится непригодным к употреблению?

Почему в кулинарных рецептах всегда предупреждают, что нельзя доводить желе до кипения?

Почему природа в качестве носителя эволюции выбрала именно коллоидные системы?

Опубликовано в группе «Учителя химии»


Комментарии (7)

сменить сортировку
Воробьева Оксана Павловна, 25.07.19 в 14:48 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за полезную публикацию!
Елена Владимировна, 25.07.19 в 14:58 2Ответить Пожаловаться
Благодарю Вас, Оксана Павловна!
Горбачёва Марина Юрьевна, 25.07.19 в 17:24 2Ответить Пожаловаться
Здорово! Спасибо за работу!
Елена Владимировна, 25.07.19 в 17:26 2Ответить Пожаловаться
Благодарю, Марина Юрьевна! Вы очень внимательны к моим работам!
Янова Татьяна Викторовна, 25.07.19 в 17:55 2Ответить Пожаловаться
Елена Владимировна, спасибо за отличный тест!
Елена Владимировна, 25.07.19 в 18:25 2Ответить Пожаловаться
Спасибо за высокую оценку, Татьяна Викторовна!
Сама паши саши, 06.12.19 в 11:10 1Ответить Пожаловаться
А где ответы
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.