Тест по теме «Дисперсные системы»
Расположите двухкомпонентные системы в порядке уменьшения размера частиц дисперсной фазы:
а) коллоидный раствор; б) взвесь; в) истинный раствор:
1) а, в, б; 2) б, а, в; 3) в, б, а; 4) в, а, б.
Золь с жидкой дисперсионной средой представляет собой распределение мельчайших частиц:
1) жидкости в твердом веществе; 3) твердого вещества в жидкости;
2) твердого вещества в газе; 4) газа в жидкости.
Взвесями называют: 1) грубодисперсные системы; 2) тонкодисперсные системы; 3) истинные растворы.
Коагуляцией называют:
рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;
выделение воды за счет расслаивания геля;
образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы;
слипание частиц коллоидного раствора и выпадение их в осадок.
Уксусная кислота в воде образует раствор:
1) молекулярный; 2) ионно-молекулярный; 3) ионный; 4) нет верного ответа.
Эмульсии представляют собой распределение мельчайших частиц:
жидкости в другой жидкости, не смешивающейся с первой; 3) жидкости в газообразном веществе;
твердого вещества в жидкости; 4) газообразного вещества в жидкости.
Золи относят:
1) к грубодисперсным системам; 3) к истинным растворам;
2) к коллоидным растворам; 4) нет верного ответа.
Эффектом Тиндаля называется:
-
рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;
выделение воды за счет расслаивания геля;
образование коллоидного раствора из грубодисперсной системы;
слипание частиц коллоидного раствора и выпадение их в осадок.
Мармелад с точки зрения структуры представляет собой:
1) гель; 2) золь; 3) эмульсию; 4) нет верного ответа.
Глюкоза в воде образует раствор:
1) молекулярный; 2) ионно-молекулярный; 3) ионный; 4) нет верного ответа.
Седиментацией называют:
-
рассеяние светового луча частицами коллоидного раствора;
выделение воды за счет расслаивания геля;
оседание частиц дисперсной фазы под действием силы тяжести;
дробление частиц взвеси с образованием коллоидного раствора.
При нагревании гель может вновь превратиться в:
1) пасту; 2) суспензию; 3) эмульсию; 4) золь.
Вода из грязной лужи – это пример:
1) взвеси; 2) эмульсии; 3) суспензии; 4) аэрозоля.
Причина устойчивости коллоидных растворов заключается:
-
в соударениях частиц дисперсионной среды с частицами дисперсной фазы, препятствующих осаждению;
в наличии на частицах дисперсной фазы одноименного электрического заряда, препятствующего их укрупнению (слипанию);
в чрезвычайно малом размере частиц дисперсной фазы, испытывающих минимальное действие силы тяжести;
все приведенные ответы верны.
Ацетон образует с водой:
1) коллоидный раствор; 2) ионный раствор; 3) молекулярный раствор; 4) ионно-молекулярный раствор.
Почему при длительном хранении торт «Птичье молоко» становится непригодным к употреблению?
Почему в кулинарных рецептах всегда предупреждают, что нельзя доводить желе до кипения?
Почему природа в качестве носителя эволюции выбрала именно коллоидные системы?
Воробьева Оксана Павловна
Елена Владимировна
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Сама паши саши