Урок русского языка в 7 классе «Публицистический стиль»
Публицистический стиль
PPTX / 51.36 Кб
/data/files/l1596697169.pptx (Публицистический стиль)Стили речи.
Задание №1: Прочитайте, определите стиль речи каждого текста, докажите вашу точку зрения.
Текст 1.
Ландыш относится к семейству лилейных. Листья у ландыша эллипсоидальные, цветки собраны в колосья, плод – ягода; опыляется при помощи насекомых.
Ландыш, с белыми ароматными цветами и красными ягодами, широко распространён в лесах европейской части России, Кавказа, Дальнего Востока; цветки и листья применяются в медицине как сердечное средство; ядовит; разводится как декоративный; получаемое из цветов эфирное масло применяется в парфюмерии.
Текст 2.
В лесу под зелёными сводами деревьев разлит чудный аромат – это цветёт белый, душистый колокольчик – ландыш. Пойдёмте скорее туда, вон на тот бугорок, где между редко растущими деревьями виднеется такая нежная, светлая зелень и разные белые цветы – это всё ландыш!
Текст 3.
Всякое растение – живое существо, оно выделяет в воздух кислород, задерживает пыль. Там, где много растений, легко дышится. Что за чудный запах? Ландыш! Какой красивый цветок с белыми жемчужинками!
Стой, мой друг! Не рви цветов в лесу! Пусть это чудо радует глаз, омолаживает сердце, душу всех, кто придёт следом за нами. Именно давняя привычка рвать цветы привела к исчезновению многих видов растений. Помни: ландыш, колокольчик, фиалка занесены в Красную книгу.
Задание № 2: Прочитайте текст из газеты «Московская правда». Выполните стилистический анализ этого текста по следующему плану:
а) укажите его стиль;
б) определите задачу и основную мысль высказывания;
в) покажите, как в соответствии с основной мыслью строится текст: сколько в нём микротем, абзацев; какой тип речи использован; какими способами связаны между собой предложения; какие средства выразительности в нём имеются.
Жить сегодня – думать о будущем…
Есть тысячи причин, по которым человек живёт или стремится жить в городе. Но, окружая себя камнем и бетоном, асфальтируя улицы, люди всё же оставляют участки живой земли, чтобы посадить и вырастить на них деревья.
Деревья увлажняют и очищают воздух в городе, обогащают его кислородом, защищают человека от солнечной радиации, ветров и городского шума, поглощают выхлопные газы машин и убивают болезнетворные микробы. Быт, отдых, спорт, детские игры, здоровье — все эти понятия тесно связаны в нашем сознании с понятиями «листва», «свежесть», «трава», «земля».
Как живётся дереву в городе? Как дышится? Поют ли на его ветках птицы? И что можем сделать мы, горожане, чтобы шелест листвы и птичьи голоса заглушали все остальные уличные шумы?
Давайте, пока не поздно, задумаемся над этими вопросами и сделаем всё, что в наших силах, чтобы сохранить природу в городе.
Использованные материалы.
https://infourok.ru/urok-russkogo-yazika-pismenniy-opros-na-temu-stili-rechi-392145.html