Рабочая программа по технологии, 8 класс

1
0
Материал опубликован 19 January 2018

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования.

Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:

освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;

овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.

Учебник: В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс М.Вентана – Граф, 2000.

Приоритетными виды общеучебной деятельности:

определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

Учебно-тематическое планирование

по технологии

Класс: 8

Учитель: Щербакова Елена Алексеевна

Количество часов:

Всего 68 часов; в неделю 2 часа.

Планирование составлено на основе примерной программы основного общего планирования по технологии.

Учебник: «Технология» под редакцией В.Д.Симоненко. издательство «Вентана-Граф».

Дополнительная методическая литература: : «Технология» поурочные планы к учебнику В.Д.Симоненко; «Живопись иглой и ниткой» Алёшина Л.А.; «Секреты домашнего хозяйства» Коноилева Н.П.; «Азбука современной квартиры» Милосавлевич Р.

Табличное представление учебно-тематического планирования

п/п

Наименование раздела

и тем

Всего часов

В том числе на:

Дата

Корректировка

уроки

Использование

ИКТ

К.р.,л.р.,п.р.

1.

Растениеводство.

16 часов

         

1.1

Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона.

1

         

1.2

Районированные сорта.

1

         

1.3

Способы размножения плодовых растений. Работа на школьном участке.

1

         

1.4

Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод.

1

         

1.5

Правила безопасного труда при закладке.

1

         

1.6

Внесение удобрений. Работа на школьном участке.

1

         

1.7

Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур.

1

         

1.8

Чтение почвенных карт.

1

         

1.9

Посадка саженцев плодовых деревьев.

1

         

1.10

Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод.

1

         

1.11

Первичная переработа плодово-ягодной технологии.

1

         

1.12

Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона.

1

         

1.13

Понятие о ландшафтном дизайне.

1

         

1.14

Охрана дикорастущих растений своего региона.

1

         

1.15

Правила безопасного труда в декоративном садоводстве.

1

         

1.16

Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений.

1

         

2

Семейная экономика.

3 часа

         

2.1

Техника безопасности на уроке технологии. Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье.

1

         

2.2

Потребности семьи. Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.

1

         

2.3

Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. Экономика приусадебного хозяйства.

1

         

3

Художественная обработка материалов.

11 часов

         

3.1

Художественное творчество. Художественная вышивка.

1

         

3.2

Подготовка к вышивке гладью.

1

         

3.3

Техника владимировского шитья.

1

         

3.4

Белая гладь.

1

         

3.5

Атласная и штриховая гладь.

1

         

3.6

Швы «узелки» и «рококо».

1

         

3.7

Двусторонняя гладь.

1

         

3.8

Художественная гладь.

1

         

3.9

Вышивание натюрморта.

1

         

3.10

Вышивание пейзажа.

1

         

3.11

Домашний компьютер в вышивке.

1

         

4

Дом, в котором мы живём.

6 часов

         

4.1

Как строят дом.

1

         

4.2

Ремонт оконных блоков.

1

         

4.3

Ремонт дверных блоков.

1

         

4.4

Технология установки врезного замка.

1

         

4.5

Утепление дверей и окон.

1

         

4.6

Ручные инструменты. Безопасность ручных работ.

1

         

5

Электротехнические работы.

13 часа

         

5.1

Электрическая энергия- основа современного технического прогресса.

1

         

5.2

Электрический ток и его использование.

1

         

5.3

Принципиальные и монтажные электрические схемы.

1

         

5.4

Параметры потребителей электроэнергии.

1

         

5.5

Параметры источников электроэнергии.

1

         

5.6

Электронагревательные приборы.

1

         

5.7

Правила безопасности на уроках электротехнологии. Организация рабочего места для электротехнических работ.

1

         

5.8

Электрические провода. Виды соединения проводов.

1

         

5.9

Электроосветительные приборы. Регулировка освещённости. Люминесцентное и неоновое освещение.

1

         

5.10

Бытовые электронагревательные приборы.

1

         

5.11

Техника безопасности при работе с бытовыми приборами.

1

         

5.12

Двигатели постоянного тока.

1

         

5.13

Электроэнергетика будущего.

1

         

6

Творческий проект.

3 часа

         

6.1

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

1

         

6.2

Последовательность проектирования.

1

         

6.3

Творческие проекты.

1

         

7

Растениеводство.

16 часов

         

7.1

Технология выращивания растений в защищенном грунте.

1

         

7.2

Виды укрывных материалов.

1

         

7.3

Требования к микроклимату и способы его поддержания.

1

         

7.4

Защита растений от болезней и вредителей, её экологический и экономический аспект.

1

         

7.5

Правила безопасного труда в сооружениях защищённого грунта.

1

         

7.6

Профессии, связанные с выращиванием растений в защищённом грунте.

1

         

7.7

Выбор видов защищённого грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства.

1

         

7.8

Устройство сооружений защищённого грунта( парников, теплиц, тоннельных укрытий).

1

         

7.9

Выбор культур для выращивания в защищенном грунте.

1

         

7.10

Составление почвосмесей.

1

         

7.11

Посев, посадка и уход за растениями.

1

         

7.12

Выбор удобрений, приготовление растворов.

1

         

7.13

Подкормка растений.

1

         

7.14

Выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей.

1

         

7.15

Обработка растений.

1

         

7.16

Расчёт себестоимости агропродукции.

1

         
 

ИТОГО:

68 часов

         

Содержание тем учебного курса

1.

Растениеводство.

16 часов

1.1

Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона.

1

1.2

Районированные сорта.

1

1.3

Способы размножения плодовых растений.

1

1.4

Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод.

1

1.5

Правила безопасного труда при закладке.

1

1.6

Внесение удобрений.

1

1.7

Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур.

1

1.8

Чтение почвенных карт.

1

1.9

Посадка саженцев плодовых деревьев.

1

1.10

Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод.

1

1.11

Первичная переработа плодово-ягодной технологии.

1

1.12

Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона.

1

1.13

Понятие о ландшафтном дизайне.

1

1.14

Охрана дикорастущих растений своего региона.

1

1.15

Правила безопасного труда в декоративном садоводстве.

1

1.16

Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений.

1

2

Семейная экономика.

3 часа

2.1

Техника безопасности на уроке технологии. Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье.

1

2.2

Потребности семьи. Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета.

1

2.3

Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. Экономика приусадебного хозяйства.

1

3

Художественная обработка материалов.

11 часов

3.1

Художественное творчество. Художественная вышивка.

1

3.2

Подготовка к вышивке гладью.

1

3.3

Техника владимировского шитья.

1

3.4

Белая гладь.

1

3.5

Атласная и штриховая гладь.

1

3.6

Швы «узелки» и «рококо».

1

3.7

Двусторонняя гладь.

1

3.8

Художественная гладь.

1

3.9

Вышивание натюрморта.

1

3.10

Вышивание пейзажа.

1

3.11

Домашний компьютер в вышивке.

1

4

Дом, в котором мы живём.

6 часов

4.1

Как строят дом.

1

4.2

Ремонт оконных блоков.

1

4.3

Ремонт дверных блоков.

1

4.4

Технология установки врезного замка.

1

4.5

Утепление дверей и окон.

1

4.6

Ручные инструменты. Безопасность ручных работ.

1

5

Электротехнические работы.

13 часа

5.1

Электрическая энергия- основа современного технического прогресса.

1

5.2

Электрический ток и его использование.

1

5.3

Принципиальные и монтажные электрические схемы.

1

5.4

Параметры потребителей электроэнергии.

1

5.5

Параметры источников электроэнергии.

1

5.6

Электронагревательные приборы.

1

5.7

Правила безопасности на уроках электротехнологии. Организация рабочего места для электротехнических работ.

1

5.8

Электрические провода. Виды соединения проводов.

1

5.9

Электроосветительные приборы. Регулировка освещённости. Люминесцентное и неоновое освещение.

1

5.10

Бытовые электронагревательные приборы.

1

5.11

Техника безопасности при работе с бытовыми приборами.

1

5.12

Двигатели постоянного тока.

1

5.13

Электроэнергетика будущего.

1

6

Творческий проект.

3 часа

6.1

Проектирование как сфера профессиональной деятельности.

1

6.2

Последовательность проектирования.

1

6.3

Творческие проекты.

1

7

Растениеводство.

16 часов

7.1

Технология выращивания растений в защищенном грунте.

1

7.2

Виды укрывных материалов.

1

7.3

Требования к микроклимату и способы его поддержания.

1

7.4

Защита растений от болезней и вредителей, её экологический и экономический аспект.

1

7.5

Правила безопасного труда в сооружениях защищённого грунта.

1

7.6

Профессии, связанные с выращиванием растений в защищённом грунте.

1

7.7

Выбор видов защищённого грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства.

1

7.8

Устройство сооружений защищённого грунта( парников, теплиц, тоннельных укрытий).

1

7.9

Выбор культур для выращивания в защищенном грунте.

1

7.10

Составление почвосмесей.

1

7.11

Посев, посадка и уход за растениями.

1

7.12

Выбор удобрений, приготовление растворов.

1

7.13

Подкормка растений.

1

7.14

Выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей.

1

7.15

Обработка растений.

1

7.16

Расчёт себестоимости агропродукции.

1

 

ИТОГО:

68 часов

Перечень знаний и умений, формируемых у учащихся 8 класса Учащиеся должны знать:

общие сведения о полезном и вредном воздействии микро­организмов на пищевые продукты, источники и пути проник­новения болезнетворных микробов в организм человека, о пи­щевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;

способы приготовления пресного теста, раскатки теста, тех­нологии приготовления блюд из пресного теста, способы за­щипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, спо­собы определения готовности;

общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о со­держании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;

сервировку стола; правила поведе­ния в гостях, за столом;

основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;

виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;

виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуа­тационные, гигиенические и эстетические требования к белье­вым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моде­лирования;

назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесь­мой);

экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, тех­нологическую последовательность раскроя ткани, правила под­готовки и проведения примерки, выявление и исправление де­фектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработ­ки, требования к качеству готового изделия;

единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;

Учащиеся должны уметь:

приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;

проводить первичную обработку фруктов и ягод, приго­тавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;

варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;

соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;

применять ткани из искусственных волокон в швейных изде­лиях;

определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;

разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабаты­вать петли зигзагообразной строчкой;

выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двой­ной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);

выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с сим­метричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срех притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оце­нивать качество готового изделия.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

планировать и оформлять интерьер комнаты;

проводить уборку квартиры;

ухаживать за одеждой и обувью;

соблюдать гигиену;

выражать уважение и заботу к членам семьи;

принимать гостей и правильно вести себя в гостях;

проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Должны владеть:

ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями

Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:

вести экологически здоровый образ жизни;

использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;

планировать и оформлять интерьер комнаты;

проводить уборку квартиры;

ухаживать за одеждой и обувью;

соблюдать гигиену;

выражать уважение и заботу к членам семьи;

принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.

Учебно-методическое обеспечение

1.Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208

Учебные пособия

1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс

2. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры

Методическое обеспечение

1.Технология.8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.

Список литературы:

Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.

Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду: 5-9 кл: Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 144с.

Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур: Сельскохозяйственный труд: 5-9 кл. Методическое пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 120с.

Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.

Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.

Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.