Рабочая программа по технологии, 8 класс
Пояснительная записка
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования.
Рабочая программа имеет базовый уровень и направлена на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенции.
Учебник: В.Д.Симоненко «Технология. Обслуживающий труд» 8 класс М.Вентана – Граф, 2000.
Приоритетными виды общеучебной деятельности:
определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.
комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.
творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.
Учебно-тематическое планирование
по технологии
Класс: 8
Учитель: Щербакова Елена Алексеевна
Количество часов:
Всего 68 часов; в неделю 2 часа.
Планирование составлено на основе примерной программы основного общего планирования по технологии.
Учебник: «Технология» под редакцией В.Д.Симоненко. издательство «Вентана-Граф».
Дополнительная методическая литература: : «Технология» поурочные планы к учебнику В.Д.Симоненко; «Живопись иглой и ниткой» Алёшина Л.А.; «Секреты домашнего хозяйства» Коноилева Н.П.; «Азбука современной квартиры» Милосавлевич Р.
Табличное представление учебно-тематического планирования
№ п/п |
Наименование раздела и тем |
Всего часов |
В том числе на: |
Дата |
Корректировка |
||
уроки |
Использование ИКТ |
К.р.,л.р.,п.р. |
|||||
1. |
Растениеводство. |
16 часов |
|||||
1.1 |
Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона. |
1 |
|||||
1.2 |
Районированные сорта. |
1 |
|||||
1.3 |
Способы размножения плодовых растений. Работа на школьном участке. |
1 |
|||||
1.4 |
Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод. |
1 |
|||||
1.5 |
Правила безопасного труда при закладке. |
1 |
|||||
1.6 |
Внесение удобрений. Работа на школьном участке. |
1 |
|||||
1.7 |
Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур. |
1 |
|||||
1.8 |
Чтение почвенных карт. |
1 |
|||||
1.9 |
Посадка саженцев плодовых деревьев. |
1 |
|||||
1.10 |
Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод. |
1 |
|||||
1.11 |
Первичная переработа плодово-ягодной технологии. |
1 |
|||||
1.12 |
Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона. |
1 |
|||||
1.13 |
Понятие о ландшафтном дизайне. |
1 |
|||||
1.14 |
Охрана дикорастущих растений своего региона. |
1 |
|||||
1.15 |
Правила безопасного труда в декоративном садоводстве. |
1 |
|||||
1.16 |
Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений. |
1 |
|||||
2 |
Семейная экономика. |
3 часа |
|||||
2.1 |
Техника безопасности на уроке технологии. Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье. |
1 |
|||||
2.2 |
Потребности семьи. Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета. |
1 |
|||||
2.3 |
Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. Экономика приусадебного хозяйства. |
1 |
|||||
3 |
Художественная обработка материалов. |
11 часов |
|||||
3.1 |
Художественное творчество. Художественная вышивка. |
1 |
|||||
3.2 |
Подготовка к вышивке гладью. |
1 |
|||||
3.3 |
Техника владимировского шитья. |
1 |
|||||
3.4 |
Белая гладь. |
1 |
|||||
3.5 |
Атласная и штриховая гладь. |
1 |
|||||
3.6 |
Швы «узелки» и «рококо». |
1 |
|||||
3.7 |
Двусторонняя гладь. |
1 |
|||||
3.8 |
Художественная гладь. |
1 |
|||||
3.9 |
Вышивание натюрморта. |
1 |
|||||
3.10 |
Вышивание пейзажа. |
1 |
|||||
3.11 |
Домашний компьютер в вышивке. |
1 |
|||||
4 |
Дом, в котором мы живём. |
6 часов |
|||||
4.1 |
Как строят дом. |
1 |
|||||
4.2 |
Ремонт оконных блоков. |
1 |
|||||
4.3 |
Ремонт дверных блоков. |
1 |
|||||
4.4 |
Технология установки врезного замка. |
1 |
|||||
4.5 |
Утепление дверей и окон. |
1 |
|||||
4.6 |
Ручные инструменты. Безопасность ручных работ. |
1 |
|||||
5 |
Электротехнические работы. |
13 часа |
|||||
5.1 |
Электрическая энергия- основа современного технического прогресса. |
1 |
|||||
5.2 |
Электрический ток и его использование. |
1 |
|||||
5.3 |
Принципиальные и монтажные электрические схемы. |
1 |
|||||
5.4 |
Параметры потребителей электроэнергии. |
1 |
|||||
5.5 |
Параметры источников электроэнергии. |
1 |
|||||
5.6 |
Электронагревательные приборы. |
1 |
|||||
5.7 |
Правила безопасности на уроках электротехнологии. Организация рабочего места для электротехнических работ. |
1 |
|||||
5.8 |
Электрические провода. Виды соединения проводов. |
1 |
|||||
5.9 |
Электроосветительные приборы. Регулировка освещённости. Люминесцентное и неоновое освещение. |
1 |
|||||
5.10 |
Бытовые электронагревательные приборы. |
1 |
|||||
5.11 |
Техника безопасности при работе с бытовыми приборами. |
1 |
|||||
5.12 |
Двигатели постоянного тока. |
1 |
|||||
5.13 |
Электроэнергетика будущего. |
1 |
|||||
6 |
Творческий проект. |
3 часа |
|||||
6.1 |
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. |
1 |
|||||
6.2 |
Последовательность проектирования. |
1 |
|||||
6.3 |
Творческие проекты. |
1 |
|||||
7 |
Растениеводство. |
16 часов |
|||||
7.1 |
Технология выращивания растений в защищенном грунте. |
1 |
|||||
7.2 |
Виды укрывных материалов. |
1 |
|||||
7.3 |
Требования к микроклимату и способы его поддержания. |
1 |
|||||
7.4 |
Защита растений от болезней и вредителей, её экологический и экономический аспект. |
1 |
|||||
7.5 |
Правила безопасного труда в сооружениях защищённого грунта. |
1 |
|||||
7.6 |
Профессии, связанные с выращиванием растений в защищённом грунте. |
1 |
|||||
7.7 |
Выбор видов защищённого грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства. |
1 |
|||||
7.8 |
Устройство сооружений защищённого грунта( парников, теплиц, тоннельных укрытий). |
1 |
|||||
7.9 |
Выбор культур для выращивания в защищенном грунте. |
1 |
|||||
7.10 |
Составление почвосмесей. |
1 |
|||||
7.11 |
Посев, посадка и уход за растениями. |
1 |
|||||
7.12 |
Выбор удобрений, приготовление растворов. |
1 |
|||||
7.13 |
Подкормка растений. |
1 |
|||||
7.14 |
Выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей. |
1 |
|||||
7.15 |
Обработка растений. |
1 |
|||||
7.16 |
Расчёт себестоимости агропродукции. |
1 |
|||||
ИТОГО: |
68 часов |
Содержание тем учебного курса
1. |
Растениеводство. |
16 часов |
1.1 |
Технология выращивания основных видов плодовых растений своего региона. |
1 |
1.2 |
Районированные сорта. |
1 |
1.3 |
Способы размножения плодовых растений. |
1 |
1.4 |
Правила сбора и требования к условиям хранения плодов и ягод. |
1 |
1.5 |
Правила безопасного труда при закладке. |
1 |
1.6 |
Внесение удобрений. |
1 |
1.7 |
Профессии, связанные с выращиванием плодовых и ягодных культур. |
1 |
1.8 |
Чтение почвенных карт. |
1 |
1.9 |
Посадка саженцев плодовых деревьев. |
1 |
1.10 |
Сбор и закладка на хранение урожая плодов и ягод. |
1 |
1.11 |
Первичная переработа плодово-ягодной технологии. |
1 |
1.12 |
Биологические особенности и технология выращивания декоративных растений и кустарников своего региона. |
1 |
1.13 |
Понятие о ландшафтном дизайне. |
1 |
1.14 |
Охрана дикорастущих растений своего региона. |
1 |
1.15 |
Правила безопасного труда в декоративном садоводстве. |
1 |
1.16 |
Профессии, связанные с выращиванием декоративных растений. |
1 |
2 |
Семейная экономика. |
3 часа |
2.1 |
Техника безопасности на уроке технологии. Семья как экономическая ячейка общества. Предпринимательство в семье. |
1 |
2.2 |
Потребности семьи. Информация о товарах. Торговые символы, этикетки и штрихкод. Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета. |
1 |
2.3 |
Расходы на питание. Сбережения. Личный бюджет. Экономика приусадебного хозяйства. |
1 |
3 |
Художественная обработка материалов. |
11 часов |
3.1 |
Художественное творчество. Художественная вышивка. |
1 |
3.2 |
Подготовка к вышивке гладью. |
1 |
3.3 |
Техника владимировского шитья. |
1 |
3.4 |
Белая гладь. |
1 |
3.5 |
Атласная и штриховая гладь. |
1 |
3.6 |
Швы «узелки» и «рококо». |
1 |
3.7 |
Двусторонняя гладь. |
1 |
3.8 |
Художественная гладь. |
1 |
3.9 |
Вышивание натюрморта. |
1 |
3.10 |
Вышивание пейзажа. |
1 |
3.11 |
Домашний компьютер в вышивке. |
1 |
4 |
Дом, в котором мы живём. |
6 часов |
4.1 |
Как строят дом. |
1 |
4.2 |
Ремонт оконных блоков. |
1 |
4.3 |
Ремонт дверных блоков. |
1 |
4.4 |
Технология установки врезного замка. |
1 |
4.5 |
Утепление дверей и окон. |
1 |
4.6 |
Ручные инструменты. Безопасность ручных работ. |
1 |
5 |
Электротехнические работы. |
13 часа |
5.1 |
Электрическая энергия- основа современного технического прогресса. |
1 |
5.2 |
Электрический ток и его использование. |
1 |
5.3 |
Принципиальные и монтажные электрические схемы. |
1 |
5.4 |
Параметры потребителей электроэнергии. |
1 |
5.5 |
Параметры источников электроэнергии. |
1 |
5.6 |
Электронагревательные приборы. |
1 |
5.7 |
Правила безопасности на уроках электротехнологии. Организация рабочего места для электротехнических работ. |
1 |
5.8 |
Электрические провода. Виды соединения проводов. |
1 |
5.9 |
Электроосветительные приборы. Регулировка освещённости. Люминесцентное и неоновое освещение. |
1 |
5.10 |
Бытовые электронагревательные приборы. |
1 |
5.11 |
Техника безопасности при работе с бытовыми приборами. |
1 |
5.12 |
Двигатели постоянного тока. |
1 |
5.13 |
Электроэнергетика будущего. |
1 |
6 |
Творческий проект. |
3 часа |
6.1 |
Проектирование как сфера профессиональной деятельности. |
1 |
6.2 |
Последовательность проектирования. |
1 |
6.3 |
Творческие проекты. |
1 |
7 |
Растениеводство. |
16 часов |
7.1 |
Технология выращивания растений в защищенном грунте. |
1 |
7.2 |
Виды укрывных материалов. |
1 |
7.3 |
Требования к микроклимату и способы его поддержания. |
1 |
7.4 |
Защита растений от болезней и вредителей, её экологический и экономический аспект. |
1 |
7.5 |
Правила безопасного труда в сооружениях защищённого грунта. |
1 |
7.6 |
Профессии, связанные с выращиванием растений в защищённом грунте. |
1 |
7.7 |
Выбор видов защищённого грунта для учебно-опытного участка и личного подсобного хозяйства. |
1 |
7.8 |
Устройство сооружений защищённого грунта( парников, теплиц, тоннельных укрытий). |
1 |
7.9 |
Выбор культур для выращивания в защищенном грунте. |
1 |
7.10 |
Составление почвосмесей. |
1 |
7.11 |
Посев, посадка и уход за растениями. |
1 |
7.12 |
Выбор удобрений, приготовление растворов. |
1 |
7.13 |
Подкормка растений. |
1 |
7.14 |
Выбор малотоксичных пестицидов для защиты растений от болезней и вредителей. |
1 |
7.15 |
Обработка растений. |
1 |
7.16 |
Расчёт себестоимости агропродукции. |
1 |
ИТОГО: |
68 часов |
общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты, источники и пути проникновения болезнетворных микробов в организм человека, о пищевых инфекциях, заболеваниях, передающихся через пищу, о профилактике инфекций;
способы приготовления пресного теста, раскатки теста, технологии приготовления блюд из пресного теста, способы защипки краев пельменей, вареников, чебуреков, правила варки пельменей, вареников и других изделий из пресного теста, способы определения готовности;
общие сведения о пищевой ценности фруктов и ягод, о содержании в них минеральных веществ, углеводов, витаминов, о сохранности этих веществ в процессе хранения и кулинарной обработки, методы определения качества ягод и фруктов, сроки сбора ягод и фруктов в домашнем хозяйстве;
сервировку стола; правила поведения в гостях, за столом;
основные свойства искусственных волокон и тканей из них, характеристику сложных переплетений, зависимость свойств тканей от вида переплетения;
виды соединений деталей в узлах механизмов и машин, их условные обозначения на кинематических схемах;
виды женского легкого платья и бельевых изделий, эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования к бельевым швейным изделиям, правила измерения фигуры человека, условные обозначения мерок для построения чертежа основы прямой юбки, особенности моделирования поясных изделий на основе чертежа прямой юбки, способы моделирования;
назначение, конструкцию, технологию выполнения и условные графические обозначения швов: стачных (запошивочного, двойного, накладного с закрытыми срезами) и краевых (окантовочного с открытым и закрытым срезами, окантовочного тесьмой);
экономную раскладку выкройки на ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, технологическую последовательность раскроя ткани, правила подготовки и проведения примерки, выявление и исправление дефектов изделия, способы отделки и влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
единство стиля костюма, прически, косметики, интерьера;
Учащиеся должны уметь:приготавливать пресное тесто и блюда из него, защипывать края пельменей, вареников, чебуреков;
проводить первичную обработку фруктов и ягод, приготавливать из них пюре, сиропы, фруктовые супы, желе и муссы;
варить варенье, повидло, джем, мармелад, цукаты, определять готовность варенья, перекладывать варенье на хранение, переваривать прокисшее варенье;
соблюдать правила санитарии, гигиены, безопасной работы в мастерских;
применять ткани из искусственных волокон в швейных изделиях;
определять виды соединений деталей в узлах механизмов и машин; читать кинематические схемы;
разбирать и собирать челнок, закреплять строчку обратным ходом швейной машины, обметывать срезы деталей и обрабатывать петли зигзагообразной строчкой;
выполнять машинные швы: стачные (запошивочный, двойной, накладной с закрытыми срезами) и краевые (окантовочный с открытым и закрытым срезами, окантовочный тесьмой);
выполнять раскрой ткани с направленным рисунком, с симметричными и асимметричными полосами, заготавливать косые обтачки, обрабатывать застежку на тесьму - молния, обрабатывать верхний срех притачным поясом, проводить осноровку низа изделия и обрабатывать его, проводить примерку и исправлять дефекты, оценивать качество готового изделия.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях;
– проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Должны владеть:
ценностно-смысловой, коммуникативной, культурно-эстетической, личностно - саморазвивающей, рефлексивной компетенциями
Учащиеся должны быть способны решать следующие жизненно-практические задачи:
– вести экологически здоровый образ жизни;
– использовать ПЭВМ для решения технологических, конструкторских, экономических задач, как источник информации;
– планировать и оформлять интерьер комнаты;
– проводить уборку квартиры;
– ухаживать за одеждой и обувью;
– соблюдать гигиену;
– выражать уважение и заботу к членам семьи;
– принимать гостей и правильно вести себя в гостях; проектировать и изготавливать полезные изделия из конструкторских и поделочных материалов.
Учебно-методическое обеспечение
1.Технология. Учебник для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений. – 2-е изд., перераб./Под ред.В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Графф,2009.-208
Учебные пособия
1.Творческий проект по технологии обработки ткани 5-9 класс
2. В.Д. Симоненко. Основы потребительской культуры
Методическое обеспечение
1.Технология.8 класс (девочки): поурочные планы по учебнику под редакцией В.Д.Симоненко/авт-составитель О.В.Павлова - Волгоград: Учитель, 2008-281с.
Список литературы:
Арефьев И.П. Занимательные уроки технологии для девочек. 8 класс: Пособие для учителей. – М.: Школьная пресса, 2005. – 48с.
Захарченко Г.Г. Учебные задания по сельскохозяйственному труду: 5-9 кл: Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 144с.
Захарченко Г.Г. Лабораторные работы по изучению полевых культур: Сельскохозяйственный труд: 5-9 кл. Методическое пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 120с.
Обучение технологии в средней школе: 5-11 кл. /Методическое пособие. – М.: ВЛАДОС, 2003.-208с.
Технология. 6-8 классы. Русские традиции для изготовления различных изделий: конспекты занятий/авт.-сост. И.Г.Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007. – 107с.
Технология. 5-11 классы (вариант для девочек): Развернутое тематическое планирование по программе В.Д.Симоненко./авт.-сост. Е.А.Киселёва и др. – Волгоград: Учитель, 2009. – 111с.