Рабочая программа профессионального модуля ПМ.03 Осуществление продаж потребительских товаров и координация работы с клиентами по специальности 38.02.08 Торговое дело
Министерство общего и профессионального образования Ростовской области государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в г. Зверево» (ГБПОУ РО «ТПТ») | | | |||||
| | | | | | ||
| | | | | | ||
| | | | | | ||
| | | | | | ||
| | | | | | ||
| | | | | | ||
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.03 Осуществление продаж потребительских товаров и координация работы с клиентами по специальности 38.02.08 Торговое дело | | | |||||
| | | |||||
Форма обучения очная Срок обучения – 1 г. 10 месяцев на базе среднего общего образования Квалификации выпускника: Специалист торгового дела | | | |||||
| | | | | | ||
| | | |||||
| г. Зверево, 2024 г. | | | | |||
| | | | | |||
Рабочая программа ПМ.03 "Осуществление продаж потребительских товаров и координация работы с клиентами» разработана в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности 38.02.08 Торговое дело, утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации №548 от 19 июля 2023 г. Организация-разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ростовской области «Торгово-промышленный техникум имени Л.Б. Ермина в г. Зверево» Разработчик: Зубкова Н.В. преподаватель ГБПОУ РО ТПТ | | | |||||
| | | | | | ||
| | | | | |
СОДЕРЖАНИЕ
| стр. | |||
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА рабочей ПРОГРАММЫ профессионального модуля | 3 | |||
СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля | 10 | |||
условия реализации профессионального модуля | 11 | |||
Контроль и оценка результатов Освоения профессионального модуля | 18 | |||
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | | |
| | | |
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.03 ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРОДАЖ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ, И КООРДИНАЦИЯ РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ
Цель и планируемые результаты освоения профессионального модуля
В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить основной вид деятельности «Осуществление продаж потребительских товаров, и координация работы с клиентами» и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции.
Перечень общих компетенций
Код | Наименование общих компетенций |
ОК 01 | Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам |
ОК 02 | Использовать современные средства поиска, анализа и интерпретации информации, и информационные технологии для выполнения задач профессиональной деятельности |
ОК 04 | Эффективно взаимодействовать и работать в коллективе и команде; |
ОК 05 | Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста; |
ОК 09 | Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках. |
Перечень профессиональных компетенций
Код | Наименование видов деятельности и профессиональных компетенций |
ВД 3 | Осуществление продаж потребительских товаров, и координация работы с клиентами |
ПК 3.1 | Осуществлять формирование клиентской базы и ее актуализацию на основе информации о потенциальных клиентах и их потребностях, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий |
ПК 3.2 | Осуществлять эффективное взаимодействие с клиентами в процессе ведения преддоговорной работы и продажи товаров; |
ПК 3.3 | Обеспечивать эффективное взаимодействие с клиентами (покупателями) в процессе продажи товаров, в том числе с использование специализированных программных продуктов |
ПК 3.4 | Реализовывать мероприятия для обеспечения выполнения плана продаж; |
ПК 3.5 | Обеспечивать реализацию мероприятий по стимулированию покупательского спроса |
ПК 3.6 | Осуществлять контроль состояния товарных запасов, в том числе с применением программных продуктов |
ПК 3.7 | Составлять аналитические отчеты по продажам, в том числе с применением программных продуктов |
ПК 3.8 | Организовывать послепродажное консультационно-информационное сопровождение клиентов, в том числе с использованием цифровых и информационных технологий |
1.1.3. В результате освоения профессионального модуля обучающийся должен:
Владеть навыками | сбора, обработки, анализа и актуализации информации о клиентах и их потребностях; поиска и выявления потенциальных клиентов; формирования и актуализации клиентской базы; проведения мониторинга деятельности конкурентов; определения потребностей клиентов в товарах, реализуемых организацией; формирования коммерческих предложений по продаже товаров, подготовки, проведения, анализа результатов преддоговорной работы и предпродажных мероприятий с клиентами; информирования клиентов о потребительских свойствах товаров; стимулирования клиентов на заключение сделки; взаимодействия с клиентами в процессе оказания услуги продажи товаров; закрытия сделок; соблюдения требований стандартов организации при продаже товаров; использования специализированных программных продуктов в процессе оказания услуги продажи; сопровождения клиентов с момента заключения сделки до выдачи продукции; мониторинг и контроль выполнения условий договоров; анализа и разработки мероприятий по выполнению плана продаж; выполнения запланированных показателей по объему продаж; разработки программ по повышению лояльности клиентов; разработки мероприятий по стимулированию продаж; информирования клиентов о текущих маркетинговых акциях, новых товарах, услугах и технологиях; участие в проведении конференций и семинаров для существующих и потенциальных покупателей товаров; стимулирования клиентов на заключение сделки; контроля состояния товарных запасов; анализа выполнения плана продаж; информационно-справочного консультирования клиентов; контроля степени удовлетворенности клиентов качеством обслуживания; обеспечения соблюдения стандартов организации. |
Уметь | использовать и анализировать имеющуюся информацию о клиенте для планирования и организации работы с ним; формировать коммерческое предложение в соответствии с потребностями клиента; планировать и проводить презентацию продукции для клиента с учетом его потребностей и вовлечением в презентацию, используя техники продаж в соответствии со стандартами организации; использовать профессиональные и технические термины, пояснять их в случае необходимости; предоставлять информацию клиенту по продукции и услугам в доступной форме; опознавать признаки неудовлетворенности клиента качеством предоставления услуг; работать с возражениями клиента; применять техники по закрытию сделки; суммировать выгоды и предлагать план действий клиенту; фиксировать результаты преддоговорной работы в установленной форме; обеспечивать конфиденциальность полученной информации; анализировать результаты преддоговорной работы с клиентом и разрабатывать план дальнейших действий; оформлять и согласовывать договор в соответствии со стандартами и регламентами организации; подготавливать документацию для формирования заказа; осуществлять мероприятия по размещению заказа; следить за соблюдением сроков поставки и информировать клиента о возможных изменениях; принимать корректирующие меры по соблюдению договорных обязательств; осуществлять/контролировать отгрузку/выдачу продукции клиенту в соответствии с регламентами организации; оформлять документацию при отгрузке/выдаче продукции; осуществлять урегулирование спорных вопросов, претензий; организовывать работу и оформлять документацию в соответствии со стандартами организации; соблюдать конфиденциальность информации; предоставлять клиенту достоверную информацию; корректно использовать информацию, предоставляемую клиенту; соблюдать в работе принципы клиент ориентированности; обеспечивать баланс интересов клиента и организации; обеспечивать соблюдение требований охраны; разрабатывать предложения для формирования плана продаж товаров; собирать, анализировать и систематизировать данные по объемам продаж; планировать работу по выполнению плана продаж; анализировать установленный план продаж с целью разработки мероприятий по реализации; анализировать и оценивать промежуточные результаты выполнения плана продаж; анализировать возможности увеличения объемов продаж; планировать и контролировать поступление денежных средств; обеспечивать наличие демонстрационной продукции; применять программы стимулирования клиента для увеличения продаж; планировать рабочее время для выполнения плана продаж; планировать объемы собственных продаж; оценивать эффективность проведенных мероприятий стимулирования продаж; разрабатывать мероприятия по улучшению показателей удовлетворенности; разрабатывать и проводить комплекс мероприятий по поддержанию лояльности клиента; анализировать и систематизировать информацию о состоянии рынка потребительских товаров; анализировать информацию о деятельности конкурентов, используя внешние и внутренние источники; анализировать результаты показателей удовлетворенности клиентов; вносить предложения по формированию мотивационных программ для клиентов и обеспечивать их реализацию; вносить предложения по формированию специальных предложений для различных категорий клиентов; анализировать и систематизировать данные по состоянию складских остатков; обеспечивать плановую оборачиваемость складских остатков; анализировать оборачиваемость складских остатков; составлять отчетную документацию по продажам; разрабатывать план послепродажного сопровождения клиента; инициировать контакт с клиентом с целью установления долгосрочных отношений; инициативно вести диалог с клиентом; резюмировать, выделять главное в диалоге с клиентом и подводить итог по окончании беседы; определять приоритетные потребности клиента и фиксировать их в базе данных; разрабатывать рекомендации для клиента; собирать информацию об уровне удовлетворенности клиента качеством предоставления услуг; анализировать рынок с целью формирования коммерческих предложений для клиента; проводить деловые переговоры, вести деловую переписку с клиентами и партнерами с применением современных технических средств и методов продаж; вести деловую переписку с клиентами и партнерами; использовать программные продукты. |
Знать | методики выявления потребностей клиентов; методики выявления потребностей; технику продаж; методики проведения презентаций; потребительские свойства товаров; требования и стандарты производителя; принципы и порядок ведения претензионной работы; ассортимент товаров; стандарты организации; стандарты менеджмента качества; гарантийную политику организации; специализированные программные продукты; методики позиционирования продукции организации на рынке; методы сегментирования рынка; методы анализа эффективности мероприятий по продвижению продукции; инструкции по подготовке, обработке и хранению отчетных материалов; законодательство Российской Федерации в области работы с конфиденциальной информацией; приказы, положения, инструкции, нормативную документацию по регулированию продаж и организацию послепродажного обслуживания; основы организации послепродажного обслуживания. |
- Количество академических часов, отводимое на освоение профессионального модуля
Всего на освоение ПМ.03 отведено | 456 |
из них: | |
на освоение МДК | 284 |
на самостоятельную работу | 8 |
на учебную практику | 36 |
на производственную практику | 144 |
Промежуточная аттестация | |
Итого по ПМ.03: | 464 |
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03
Структура профессионального модуля Коды профессиональных и общих компетенций | Наименование разделов профессионального модуля | Всего, ак.ч. | Объем профессионального модуля, ак.ч. | |||||
Обучение по МДК | Практики | |||||||
Лекций ч. | В том числе | |||||||
Лабораторных работ и практических занятий | Курсовых работ (проектов) | Самостоятельная ьная работа | Учебная | Производ стве нная | ||||
1 | 2 | 3 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
ПК 3.1; ПК 3.2; ПК 3.3; ПК 3.4; ПК 3.5; ПК 3.6; ПК 3.7, ПК 3.8 ОК 01, ОК 02, ОК 04, ОК 05, ОК 09. | Раздел 1. Технология продаж потребительских товаров, и координация работы с клиентами | 284 | 126 | 150 | - | 8 | 36 | 144 |
| Учебная практика | 36 | | | | | 36 | |
Производственная практика | 144 | | | | | | 144 | |
Всего по ПМ.03 | 456 | 126 | 150 | - | 8 | | | |
Промежуточная аттестация | | | ||||||
Итого: | 464 | 126 | 150 | - | 8 | 36 | 144 |
Тематический план и содержание профессионального модуля (ПМ.03)
| Наименование разделов и тем профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) | Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная учебная работа обучающихся, курсовой проект (работа) | Объем, акад.ч / в том числе в форме практической подготовки, акад. ч | |||
| 1 | 2 | 3 | |||
| Раздел 1. Технология продаж потребительских товаров, и координация работы с клиентами | | ||||
| МДК 03.01 Технология продаж потребительских товаров, и координация работы с клиентами | 276 | ||||
| | Семестр 2 лекции 46ч., пр.раб.34ч. | 88 | |||
| Тема 1.1. Формирование клиентской базы | Содержание | | |||
| 1. Клиенто-ориентированность: сущность, основные принципы и критерии клиенто- ориентированности компании. | 20 | ||||
| 2.Потребительская лояльность. Факторы, оказывающие влияние на формирование потребительской лояльности. 3. Методы удержания клиентов. | |||||
| 4. Пути формирования клиентской базы | |||||
| 5. Рынок информационных систем управления клиентской базой. Концепции управления взаимоотношениями с клиентами: CRM, CEM, СMR, E-CRM, ERM, социальные CRM (Social CRM, SCRM). | |||||
| 6. Основные критерии выбора CRM-системы. Тенденции использования и развития клиенто-ориентированных технологий в России | |||||
| Практическое занятие | 18 | ||||
| Практическое занятие 1-4. Формирование и актуализация клиентской базы, составление отчетной документации | 8 | ||||
| Практическое занятие 5-7. Планирование исходящих телефонных звонков, встреч, переговоров. | 6 | ||||
| | Практическое занятие 8-9. Изучение программы лояльности торговой организации и разработка предложений по ее совершенствованию на основе принципов клиенто- ориентированности. | 4 | |||
Тема 1.2. Организация и осуществление преддоговорной и предпродажной работы | Содержание | 26 | | |||
1. Методики выявления потребностей клиентов, в т.ч. с использованием цифровых технологий | 24 | | ||||
2.Методы планирования продаж: планирование «сверху вниз» (top-down planning), планирование «снизу-вверх» (bottom-up planning), планирование «цели вниз — план вверх» (goals down-plans up planning). 3.Анализ «like to like» | | |||||
4. Установление контактов с поставщиками и клиентами посредством современных технических средств и цифровых технологий, с использованием телефонных переговоров и личных встреч. 5.Подготовка и направление коммерческих предложений. 6.Организация и правила проведения переговоров. | | |||||
7. Холодные продажи. Особенности телефонного разговора в холодных продажах. Технические особенности холодных звонков. | | |||||
8.Современные подходы к планировочным решениям магазина: общие требования к планировочным решениям, сегментация площади торгового зала, оценка правильности выбранной последовательности размещения отделов в магазине | | |||||
9. Мерчандайзинг. понятие, правила и программы | | |||||
10. Выкладка товаров: понятие выкладки и точки продаж, принципы и правила выкладки, основные концепции представления товаров, специальная выкладка, ее виды, рекомендации по выкладке отдельных видов товаров. | | |||||
11. Методика построения планограммы. 12.Правила оформления ценников. | | |||||
В том числе практических занятий | 16 | | ||||
Практическое занятие 10-11. Сбор и обработка информации о потребностях клиентов с использованием сквозных цифровых технологий. | 4 | | ||||
Практическое занятие 12-13. Формулировка ценностей товара и их отражение в уникальном торговом предложении. | 4 | | ||||
Практическое занятие 14-15. Формирование портфеля коммерческих предложений в соответствии с установленными потребностями клиента и составление плана собственных продаж | 4 | | ||||
Практическое занятие 16-17. Организация и проведение деловых переговоров, оформление и анализ результатов. | 4 | | ||||
| Контрольная работа | 2 | | |||
Самостоятельная работа по МДК 03.01 Составление опорных конспектов. Проработка лекционного материала и подготовка к практическим занятиям. Подбор и анализ информации в материалах СМИ. Подготовка к текущему контролю знаний и промежуточной аттестации. Подготовка к практическим занятиям, оформление результатов выполнения практических занятий. Подготовка к выполнению творческих работ, мультимедийных презентаций по МДК | 8 | | ||||
| Семестр 3 лекции 48ч., пр.раб.56ч. | 104 | | |||
Практическое занятие | 24 | | ||||
Практическое занятие 18-21. Фиксация и анализ результатов преддоговорной работы с клиентом, и разработка плана дальнейших действий с применением специализированных программных продуктов. | 8 | | ||||
Практическое занятие 22-23. Использование интернет-вещей для оптимизации торговых процессов. | 4 | | ||||
Практическое занятие 24-25. Оформление витрин, в т.ч. с применением цифровых технологий. | 4 | | ||||
Практическое занятие 26-27. Оформление выставок, в т.ч. с применением цифровых технологий. | 4 | | ||||
Практическое занятие 28-29. Анализ эффективности размещения отделов магазина с учетом мерчандайзинговых подходов | 4 | | ||||
Тема 1.3. Организация и осуществление продажи потребительских товаров | Содержание | | ||||
1. Техники продаж: классификация, рекомендации по применению, характеристика этапов продаж. | 24 | |||||
2.Технологии продаж потребительских товаров в розничных торговых предприятиях, интернет-магазинах и на маркетплейсах | ||||||
3. Алгоритмы работы с возражениями и техники закрытия сделок | ||||||
4. Подготовка и проведение презентаций потребительских товаров | ||||||
В том числе практических занятий | 16 | |||||
Практическое занятие 30-31. Изучение взаимного влияния поведения продавца и покупателя на эффективность процесса продажи | 4 | |||||
Практическое занятие 32-34. Подготовка презентации товара для клиентов с учетом их потребностей | 6 | |||||
Практическое занятие 35-37. Работа с возражениями в процессе продажи товаров | 6 | |||||
Тема 1.4. Обеспечение эффективного взаимодействия с клиентами в процессе оказания услуги торговли и соблюдения стандартов организации | Содержание | | ||||
1.Стандарты менеджмента качества, применяемые в отрасли: номенклатура, требования. 2.Бизнес-процессы и стандарты работы розничного магазина | 22 | |||||
3. Принципы и порядок ведения претензионной работы. 4.Схема работы с претензиями. Алгоритм ответа на претензию | ||||||
Практическое занятие | 16 | |||||
Практическое занятие 38-39. Организация процесса купли-продажи в соответствии со стандартами и регламентами торговой организации | 4 | |||||
Практическое занятие 40-41. Продажа дополнительных услуг торгового предприятия | 4 | |||||
Практическое занятие 42-43. Оказание содействия клиентам в процессе продажи | 4 | |||||
Практическое занятие 44-45. Урегулирование спорных вопросов, претензий | 4 | |||||
| Контрольная работа | 2 | ||||
| Семестр 4 лекции 32ч., пр.раб.60ч. | 92 | ||||
Тема 1.5. Планирование и реализация мероприятий для обеспечения выполнения плана продаж и стимулирования покупательского спроса | Содержание | 6 | ||||
1. Позиционирование продукции организации на рынке | 6 | |||||
2. Методы сегментирования рынка. Портрет клиента. | ||||||
3.Методы стимулирования продаж | ||||||
Практическое занятие | 18 | |||||
Практическое занятие 46-48. Сбор, анализ и систематизация данных по объемам продаж | 4 | |||||
Практическое занятие 49-51. Разработка программы стимулирования клиента для увеличения продаж | 6 | |||||
Практическое занятие 52-54. Расчет эффективности мероприятия по стимулированию продаж | 6 | |||||
Тема 1.6. Организация контроля продаж. Оценка эффективности продаж | Содержание | 6 | ||||
Внутренний и внешний контроль продаж. Аналитика продаж как инструмент увеличения товарооборота. Формирование отчетов о продажах | 6 | |||||
Практическое занятие | 16 | |||||
Практическое занятие 55-57. Составление отчетной документации по продажам | 6 | |||||
Практическое занятие 58-62. ABC, XYZ-анализ текущей клиентской базы. | 10 | |||||
Практическое занятие Формирование отчета о работе с текущей базой (пенетрации, индекса лояльности — NPS, ценности клиента- LTV, показателя удержания покупателя –CRR, среднего дохода на покупателя – ARC) | 2 | |||||
Тема 1.7. Анализ и контроль состояния товарных запасов | Содержание | 4 | ||||
Товарные запасы: классификация, виды Оптимизация и контроль состояния товарных запасов | 4 | |||||
Практическое занятие | 6 | |||||
Практическое занятие 63-65. Анализ состояния складских остатков и их оборачиваемости | 6 | |||||
Тема 1.8. Организация послепродажного обслуживания, консультационно- информационное сопровождение клиентов | Содержание | 2 | ||||
1. Организация послепродажного обслуживания как фактор повышения лояльности клиентов | 2 | |||||
Практическое занятие | 20 | |||||
Практическое занятие 66-69. Разработка рекомендации для клиента по эффективному использованию/эксплуатации товаров. | 8 | |||||
Практическое занятие 70-72. Разработка плана послепродажного обслуживания клиента | 6 | |||||
Практическое занятие 73-75. Анализ уровня удовлетворенности качеством предоставленных услуг розничного торгового предприятия» | 6 | |||||
| Контрольная работа | 2 | ||||
Итого по МДК03.01 | 284 | |||||
Учебная практика Виды работ Работа с открытыми источниками информации и доступными информационными ресурсами организации для расширения клиентской базы и определения приоритетных потребностей клиентов Анализ и систематизация информации о состоянии рынка потребительских товаров, деятельности конкурентов с использованием внешних и внутренних источников Установление контактов, определение потребностей клиентов в продукции, реализуемой организацией и формирование коммерческих предложений по продаже товаров. Организация и проведение деловых переговоров, оформление и анализ результатов Разработка Уникального торгового предложения Подготовка презентации товара, Организация обслуживания клиентов: предоставление информации по продукции и услугам с использованием профессиональных и технических терминов с их пояснениями, опознавание признаков неудовлетворенности клиента качеством предоставления услуг; работа с возражениями клиента, применение техники по закрытию сделки. Разработка мероприятий по стимулированию продаж и расчет их эффективности | 36 | |||||
Производственная практика | | |||||
Виды работ Наполнение и поддержание в актуальном состоянии клиентской базы. Анализ текущей клиентской базы и уровня удовлетворенности клиентов качеством предоставленных услуг розничного торгового предприятия. Анализ программы лояльности торговой организации и разработка предложений по ее совершенствованию на основе принципов клиенто-ориентированности Проведение первичного мерчандайзинг- аудита розничных торговых объектов Разработка плана оформления витрин и выставок, в т.ч. с применением цифровых технологий. Осуществление отгрузки/выдачи продукции клиенту в соответствии с регламентами организации, оформление документации при отгрузке/выдаче продукции Мониторинг и контроль выполнения условий договоров с использованием специальных программных продуктов. Урегулирование спорных вопросов, претензий. Разработка мероприятий по выполнению плана продаж. Формирование аналитических отчетов по продажам с применением специальных программных продуктов. Выполнение операций по контролю над состоянием и анализу товарных запасов с применением программных продуктов Разработка мероприятия по организации послепродажного обслуживания. | 144 | |||||
Экзамен по модулю | | |||||
Всего ПМ03 | 464 |
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Для реализации программы профессионального модуля должны быть предусмотрены следующие специальные помещения:
Кабинет междисциплинарных курсов, оснащенный оборудованием:
26 учебных мест, рабочее место преподавателя, мультимедийный проектор, ноутбук, экран, учебная доска, наглядные учебные пособия по дисциплине, плакаты, дидактические средства обучения.
Лаборатория «Товароведения и организации экспертизы качества товаров».
Мастерская «Учебный магазин», оснащенная в соответствии 26 учебными местами, рабочим местом преподавателя, мультимедийным проектором, ноутбуком, экраном, учебной доской, наглядными учебными пособиями по дисциплине, плакатами, дидактическими средствами обучения.
Оснащенные базы практики в соответствии с примерной образовательной программы по специальности.
Информационное обеспечение реализации программыДля реализации программы библиотечный фонд образовательной организации должен иметь печатные и/или электронные образовательные и информационные ресурсы для использования в образовательном процессе. При формировании библиотечного фонда образовательной организации выбирается не менее одного издания из перечисленных ниже печатных изданий и (или) электронных изданий в качестве основного, при этом список может быть дополнен новыми изданиями.
- Основные печатные и электронные издания
Гаврилов, Л. П. Организация коммерческой деятельности: электронная коммерция: учебное пособие для среднего профессионального образования / Л. П. Гаврилов. — 3-е изд., доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 477 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-12180-3. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт].
— URL: https://urait.ru/bcode/494509.
Основы коммерческой деятельности: учебник для среднего профессионального образования / И. М. Синяева, О. Н. Жильцова, С. В. Земляк, В. В. Синяев. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 506 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534- 08159-6. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/491497.
Рамендик, Д. М. Психология делового общения: учебник и практикум для среднего профессионального образования / Д. М. Рамендик. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2022. — 207 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534- 06312-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/490471.
3.2.2 Дополнительные источникиИванов Г.Г. Организация торговли (торговой деятельности): учебник/Г.Г.Иванов. - Москва: КНОРУС, 2022. - 222.с- (Среднее профессиональное образование). ISBN 978-5-406- 09325-2.
Парамонова Т.Н. Мерчандайзинг: учебное пособие/Т.Н. Парамонова, И.А. Рамазанов. - 5-е изд., стер. -Москва: КНОРУС,2022. -144с. ISBN 978-5-406-08897-5.
Потребительская лояльность: учебник/коллектив авторов; под ред. И.И. Скоробогатых, Р.Р. Сидорчука, И. П. Широченской. - Москва: КНОРУС, 2022. -312с (Аспирантура и Магистратура). ISBN 978- 5-406-09730-4.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Код ПК и ОК, формируемых в рамках модуля | Критерии оценки | Методы оценки |
ПК 3.1 | Демонстрирует умения получения и уточнения данных о потенциальных клиентах, формирования, актуализации клиентской базы, в том числе с использованием системы электронного документооборота, программных продуктов для анализа данных, управления проектами и принятия решений; Выделяет приоритетные потребности клиента и фиксирует их в базе данных; Использует и анализирует информацию о клиенте для планирования и организации работы с клиентом. | Устный/письменный опрос. Тестирование. Проверка правильности выполнения расчетных показателей. Сравнение результатов выполнения задания с эталоном. Экспертная оценка результатов выполнения практических кейс-заданий. Экспертная оценка контрольных / проверочных работ. Экспертная оценка использования обучающимся методов и приёмов личной организации в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении индивидуальных домашних заданий, работ по учебной практике. Экспертная оценка использования обучающимся методов и приёмов личной организации при участии в профессиональных олимпиадах, конкурсах, выставках, научно- практических конференциях. Экспертная оценка создания и представления презентаций. Экспертная оценка соблюдения правил оформления документов и построения устных сообщений на государственном языке Российской Федерации и иностранных языках. Экспертная оценка коммуникативной деятельности обучающегося в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении работ по учебной практике. Экспертная оценка умения вступать в коммуникативные отношения в сфере профессиональной деятельности и поддерживать ситуационное взаимодействие, принимая во внимание особенности социального и культурного контекста, в устной и письменной форме, проявление толерантности в коллективе. Экспертная оценка результатов деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы: – на практических занятиях – при выполнении работ на различных этапах производственной практики; – при проведении экзаменов по профессиональному модулю, в т.ч. в форме демонстрационного экзамена/профессионального экзамена по оценочным средствам профессионального сообщества. |
ПК 3.2 | Разрабатывает алгоритм установления контактов; Формирует коммерческие предложений по продаже товаров; Информирует клиентов о технических характеристиках и потребительских свойствах товаров в доступной форме; Использует профессиональные и технические термины, поясняет их в случае необходимости; Планирует и проводит презентацию продукции для клиента с учетом его потребностей; Применяет приемы работы с возражениями клиента; Выбирает и обосновывает методы завершения сделки; Определяет алгоритм выдачи и документального оформления товара клиенту. | |
ПК 3.3 | Опознает признаки неудовлетворенности клиента качеством предоставления услуг; Суммирует выгоды и предлагать план действий клиенту; Демонстрирует способность урегулирования спорных вопросов, претензий клиентов. | |
ПК 3.4 | Планирует объемы собственных продаж; Разрабатывает мероприятия по выполнению плана продаж; Анализирует выполнения плана продаж. | |
ПК 3.5 | Предлагает способы информирования клиентов о текущих маркетинговых акциях, новых товарах, услугах и технологиях; Применяет методы стимулирования клиентов на заключение сделки. | |
ПК 3.6 | Анализирует товарные запасы по предоставленным данным с применением программных продуктов | |
ПК 3.7 | Проводит анализ эффективности управления портфелем клиентов на основе исходных данных; Составляет аналитический отчет по продажам с применением специализированных программных продуктов для создания аналитических отчетов. | |
ПК 3.8 | Составляет мероприятия по организации послепродажного обслуживания; Разрабатывает информационные материалы для послепродажного консультационно-информационного сопровождения клиента. | |
ОК 01 | Распознает, анализирует задачу и/или проблему в профессиональном и/или социальном контексте; Выделяет составные части и определяет этапы решения задачи; Выявляет и эффективно осуществляет поиск информации, необходимой для решения задачи и/или проблемы; Составляет план действия и определяет необходимые ресурсы; Демонстрирует владение актуальными методами работы в профессиональной и смежных сферах; Реализует составленный план и оценивает результат и последствия своих действий (самостоятельно или с помощью наставника). | |
ОК 02 | Определяет задачи для поиска информации, необходимые источники и планирует процесс поиска; Структурирует получаемую информацию, выделяет наиболее значимое в перечне информации и оценивает практическую значимость результатов поиска; Оформляет результаты поиска, применяя средства информационных технологий для решения профессиональных задач; используя современное программное обеспечение и различные цифровые средства для решения профессиональных задач. | |
ОК 04 | Демонстрирует умения организовывать работу коллектива и команды; В ходе профессиональной деятельности взаимодействует с коллегами, руководством, клиентами в ходе, опираясь на знания психологических основ. | |
ОК 05 | Грамотно излагает свои мысли и оформляет документы по профессиональной тематике на государственном языке в соответствие с установленными правилами; Демонстрирует толерантность в рабочем коллективе. | |
ОК 09 | Понимает общий смысл четко произнесенных высказываний на известные темы и тексты на базовые профессиональные темы; Участвует в диалогах на знакомые общие и профессиональные темы; Строит простые высказывания о себе и о своей профессиональной деятельности; Кратко обосновывает и объясняет свои действия; Пишет простые связные сообщения на знакомые или интересующие профессиональные темы. |
4