ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«СЕМИЛУКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП.03. МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ
ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ
18.02.05 ПРОИЗВОДСТВО ТУГОПЛАВКИХ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ И СИЛИКАТНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ.
СЕМИЛУКИ, 2014
РАССМОТРЕНО И ОДОБРЕНО
Цикловой методической комиссией технических специальностей Протокол № ________от____________201 г. Председатель ЦМК ____________ _И.Г. Подрезова |
Утверждаю Зам. директора по УР ___________Л.В.Соломина «___»________201 г. |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (приказ Министерства образования и науки РФ от 7 мая 2014 года № 435 ) по специальности среднего профессионального образования 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий.
Содержание рабочей программы реализуется в процессе освоения обучающимися программы подготовки специалистов среднего звена специальности 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий, в соответствии с требованиями ФГОС СПО .
Составитель: Калухина Н.И. преподаватель высшей квалификационной категории ГОБУ СПО ВО «СГТЭК»
Эксперты:
Внутренняя экспертиза
Техническая экспертиза:_____________________________________________________________
ФИО, должность, сокращенное название ОУ
Содержательная экспертиза:________________________________________________________
ФИО, должность, сокращенное название ОУ
Внешняя экспертиза:
Содержательная
экспертиза:______________________________________________________________
ФИО, должность, полное название ОУ СПО или ВПО
СОДЕРЖАНИЕ Название разделов стр. |
||
1 |
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
4 |
2 |
СТРУКТУРА СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
6 |
3 |
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
16 |
4 |
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ |
17 |
5 |
ПРИЛОЖЕНИЕ |
18 |
6 |
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ |
20 |
1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
ОП. 03. Метрология, стандартизация и сертификация
Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины является частью программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с ФГОС по специальности СПО 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий, входящей в укрупнённую группу специальности 18.00.00. Химические технологии
1.2. Место дисциплины в структуре программы подготовки специалистов среднего звена: учебная дисциплина входит в профессиональный учебный цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
Цели: Метрология, стандартизация, сертификация является изучение обучающимися методов и принципов стандартизации и обеспечения качества продукции, основных положений государственной системы стандартизации, вопросов разработки и внедрения стандартизации и сертификации продукции, методов и принципов обеспечения единства измерений, организации метрологического обеспечения и контроля за состоянием измерительной техники на производстве.
Учебная дисциплина Метрология, стандартизация, сертификация имеет практическую направленность и проводится в тесной взаимосвязи с другими общепрофессиональными дисциплинами.
Базовая часть:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества;
- оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой;
- приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов;
знать:
- задачи стандартизации, ее экономическую эффективность;
- основные понятия и определения метрологии, стандартизации, сертификации и документации систем качества;
- терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ;
- формы подтверждения качества.
Вариативная часть.
Не предусмотрено
Содержание дисциплины ориентировано на подготовку обучающихся к освоению профессиональных модулей по программе подготовки специалистов среднего звена по специальности 18.02.05 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий и овладению профессиональными компетенциями:
ПК 1.1. Соблюдать условия хранения сырья.
ПК 1.2. Подготавливать, дозировать и загружать сырье согласно рецептуре технологического процесса.
ПК 1.3. Осуществлять контроль качества сырья производства тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий.
ПК 1.4. Выполнять технологические расчеты, связанные с приготовлением шихты.
ПК 2.1. Проверять исправность оборудования, технологических линий и средств автоматизации.
ПК 2.2. Контролировать работу основного и вспомогательного оборудования.
ПК 3.1. Осуществлять контроль параметров технологического процесса и их регулирование.
ПК 3.2. Осуществлять контроль качества полупродуктов и готовой продукции.
ПК 3.3. Рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса для выявления резервов экономии.
ПК 4.1. Организовывать работу коллектива и поддерживать профессиональные отношения со смежными подразделениями.
ПК 4.2. Обеспечивать выполнение производственного задания по объему производства и качеству продукции.
ПК 4.3. Повышать производительность труда, снижать трудоемкость продукции на основе оптимального использования трудовых ресурсов и технических возможностей оборудования.
В процессе освоения дисциплины у обучающихся должны формироваться общие компетенции:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 48 часа;
самостоятельной работы обучающегося 24 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы |
Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) |
72 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) |
48 |
в том числе: |
|
практические занятия |
10 |
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
Курсовой проект |
Не предусмотрено |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) В том числе: |
24 |
Составление опорных конспектов |
4 |
Подготовка к практическим работам |
5 |
Подготовка сообщений |
3 |
Работа с нормативно-технической литературой |
8 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины ОП.03. Метрология, стандартизация, сертификация
Наименование разделов и тем |
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся |
Объем часов |
Уровень освоения |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
|||
Раздел 1. Основные понятия и определения в области стандартизации и качества продукции |
9 |
|||||
Тема 1.1. Основы стандартизации . |
Содержание учебного материала |
9 |
||||
1 |
Введение. Понятия и определения стандартизации и сертификации и их влияние на обеспечение качества продукции. Краткий исторический обзор, основные направления развития стандартизации. |
4 |
1 |
|||
2 |
Определение качества продукции, ее свойств и технологичности. Понятие: «управление качеством продукции», «стандарт», «стандартизация», «объекты стандартизации», «категории и виды стандартизации», «научно-технический уровень стандартов». |
1 |
||||
Практические занятия |
2 |
|
||||
1 |
Практическое занятие №1 Применение требований нормативных документов к основным видам продукции и процессам. Работа со стандартами различных видов. Изучение построения и изложения стандартов. |
2 |
||||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Самостоятельная работа |
3 |
|||||
Работа с различными видами и категориями стандартов, технологическими инструкциями. Подготовка к практической работе по методическим указаниям. Подготовка сообщений «Исторический обзор развития стандартизации», «Комплексная стандартизация», «опережающая стандартизация» |
||||||
Раздел 2 Государственная система стандартизации как организационно - техническая основа управления качеством продукции. |
7 |
|||||
Тема 3.1 Цели, задачи, органы и службы стандартизации |
Содержание учебного материала |
4 |
||||
1 |
Цели и задачи стандартизации, её экономическая эффективность. Состав государственной системы стандартизации, структура и порядок взаимодействия органов и служб стандартизации Российской Федерации. |
1 |
||||
Тема 3.2 Межотраслевые комплексы государственных стандартов |
2 |
Содержание межотраслевых государственных стандартов, их значение. Роль конструктивной и технологической подготовки производства в создании и освоении новой техники. |
2 |
|||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Практические занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Самостоятельная работа |
3 |
|||||
Составление опорного конспекта. Изучение содержания межотраслевых стандартов ЕСКД, ССБТ, ЕСТД, работа по карточкам, работа со стандартами. Подготовка сообщений по темам «Структура служб стандартизации РФ», «Общегосударственная система научно-технической информации». |
||||||
Раздел 3. Сертификация продукции и систем управления качеством. |
33 |
|||||
Тема 3.1 Квалиметрия - наука о проблемах количественной оценки качества продукции |
Содержание учебного материала |
9 |
||||
1 |
Понятия: «показатели качества», «параметры и признаки продукции». Квалификация качества продукции, методы определения значений качества. Понятие годной и дефектной продукции |
2 |
1 |
|||
Практические занятия |
4 |
|
||||
1 |
Практическое занятие №2 Оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базой. Работа с карточками технического уровня и качества продукции. |
4 |
||||
2 |
Практическое занятие №3 Порядок приемки и освидетельствования готовой продукции. |
|||||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Самостоятельная работа |
3 |
|||||
Работа с технологическими картами, работа со стандартами, работа по поурочной карте, работа по методическим указания преподавателя, заполнение ведомостей по оформлению партии годной продукции (извещение, ведомость лабораторных испытаний, ведомость освидетельствования готовой продукции и т.д.) Подготовка сообщений «Квалиметрия», «Методы определения значений качества», «Базовый образец продукции» |
||||||
Тема 3.2.Сертификация продукции |
Содержание учебного материала |
17 |
||||
1 |
Конкурентоспособность продукции. Контроль и методы контроля качества продукции. Испытание продукции. |
10 |
2 |
|||
2 |
Сертификация продукции. Система сертификации. Понятие: «сертификация продукции», «сертификат соответствия», «знак соответствия», «сертификация обязательная и добровольная». |
2 |
||||
3 |
Схемы сертификации продукции и их содержание. Оформление сертификата соответствия |
1 |
||||
4 |
Проведение сертификации. Аккредитиция органов по сертификации и испытательных лабораторий |
1 |
||||
5 |
Экологическая сертификация. Зарубежная сертификация. |
1 |
||||
Практические занятия |
2 |
|
||||
1 |
Практическое занятие №4 Использование в профессиональной деятельности документации систем управления качеством. Порядок оформления сертификата качества. |
2 |
||||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Самостоятельная работа |
5 |
|||||
Изучение бланков сертификатов, стандарты на продукцию, бланки на оформление годной партии, работа по методическим указаниям преподавателя. Подготовка сообщений «Сертификация», «Схемы сертификации», «экологическая сертификация», «экологический паспорт предприятия» |
||||||
Тема 3.3. Системы управления качеством. |
Содержание учебного материала |
7 |
||||
1 |
Цели, задачи системы управления качеством продукции. |
4 |
1 |
|||
2 |
Формы подтверждения качества. Нормативно - техническая документация по управлению качеством продукции. |
2 |
||||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Практические занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Самостоятельная работа |
3 |
|||||
Работа со стандартами, составление опорного конспекта, работа по карточкам. Подготовка сообщений «Значение Системы Управления Качеством продукции в производственном процессе». |
||||||
Раздел 4 Метрологическое обеспечение производства |
17 |
|||||
Тема 4.1. Понятие и основы метрологического обеспечения. |
Содержание учебного материала |
2 |
||||
1 |
Понятия и определения метрологии. Основные цели и задачи метрологического обеспечения. Теоретические основы метрологии. Сущность, цели и качество измерений. |
2 |
1 |
|||
Тема 4.2. Теоретические основы измерений |
Содержание учебного материала |
15 |
||||
1 |
Сущность, цели и качество измерений. Терминология и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. |
8 |
2 |
|||
2 |
Шкала измерений. Погрешность измерений. Цена деления шкалы прибора. Метрологическая надежность средств измерений. Метрологическое обеспечение подготовки предприятия. |
2 |
||||
3 |
Структура и задачи государственной и ведомственной метрологии. Порядок проведения поверки мер и измерительных приборов. |
1 |
||||
4 |
Порядок проведения поверки мер и измерительных приборов. Метрологическое обслуживание и контроль мер и измерительных приборов на производстве. |
2 |
||||
Практические занятия |
2 |
|
||||
1 |
Практическое занятие №5 Приведение несистемных величин измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. |
2 |
||||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Самостоятельная работа |
5 |
|||||
Решение задач, определение погрешностей, работа по поурочной карте, работа по методически указаниям преподавателя. Подготовка сообщений «Поверка приборов», «задачи государственной метрологии», «Структура ведомственной метрологии» |
||||||
Раздел 5. Государственный надзор за стандартами и средствами измерений |
6 |
|||||
Тема 5.1. Государственный и ведомственный надзор за средствами измерений. |
Содержание учебного материала |
2 |
||||
1 |
Задачи органов Государственного и ведомственного надзора за системами и средствами измерений. |
1 |
||||
Лабораторные занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Практические занятия |
Не предусмотрено |
|||||
Контрольные работы |
Не предусмотрено |
|||||
Дифференцированный зачет |
2 |
|||||
Самостоятельная работа |
2 |
|||||
Составление опорного конспекта, работа по поурочной карте, работа по карточкам. Подготовка сообщения «Ответственность за нарушение требований законодательства о стандартах» |
||||||
Всего |
48 |
|||||
Самостоятельная работа |
24 |
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Метрология, стандартизация, сертификация».
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
-комплект учебно-методических пособий «Метрология, стандартизация, сертификация»;
- образцы изделий
Кирпич шамотный ША-5
Изделие карбидокремниевое СМКН-17
Плитка керамическая
-Госты на изделия, сырье и материалы
Технические средства обучения:
- компьютер с лицензионным программным обеспечением и мультимедиа проектор.
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники
Для преподавателей
1.Зайцев С.А. Метрология, стандартизация исертификация в машиностроении / Зайцев С.А., Толстов А.Н. Грибанов Д.Д., Куранов А.Д : учебник для СПО.- 3-е издание.-М: Издательский центр Академия, 2012.-288 с.
2. Ильяков А.И.Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении/ Ильяков А.И., Марсов Н.Ю., Гутюм Л.В.: Практикум: учебное пособие для студентов Учреждений СПО.- М: Издательский центр Академия,2012,-160с.
3.Никофоров Метрология, стандартизация и сертификация: учебное пособие – 3-е изд.испр.-М: Высшая школа, 2010.-422с;
4. Сергеев А.Г. Метрология, стандартизация и сертификация учебник – М: Издательский центр академия, 2010.-384с.
Для обучающихся
1.Зайцев С.А. Метрология, стандартизация исертификация в машиностроении / Зайцев С.А., Толстов А.Н. Грибанов Д.Д., Куранов А.Д: учебник для СПО.- 3-е издание.-М: Издательский центр Академия, 2012.-288 с.
2. Ильяков А.И. Метрология, стандартизация и сертификация в машиностроении / Ильяков А.И., Марсов Н.Ю., Гутюм Л.В.: Практикум: учебное пособие для студентов Учреждений СПО.- М: Издательский центр Академия,2012,-160с.
Интернет-ресурсы:
1.Csm-vrn.ru Воронеж
2.Gost.ru> база данных Москва.
3. Электронный учебник de.ifmo.ru.
Дополнительные источники
Для преподавателей
Закон РФ «О сертификации продукции и услуг»
Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»
Закон РФ «О стандартизации»
Для обучающихся
ГОСТ 16263-70 ГСИ. Метрология. Термины и определения.
ГОСТ 4.93-83. Система показателей качества продукции.
ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции.
4. Контроль и оценка результатов освоения Дисциплины
При реализации подготовки по учебной дисциплине обеспечивается организация и проведение итоговой аттестации и текущего контроля демонстрируемых обучающимися знаний, умений и навыков.
Текущий контроль проводится в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий. Формы и методы текущего контроля по учебной дисциплине доводятся до сведения обучающихся в начале обучения.
Для текущего контроля создаются фонды оценочных средств (ФОС).
ФОС включает в себя педагогические контрольно-измерительные материалы, предназначенные для определения соответствия (или несоответствия) индивидуальных образовательных достижений основным показателям результатов подготовки.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) |
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Знать - задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; - основные понятия и определения метрологии, стандартизации, сертификации и документации систем качества; - терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; - формы подтверждения качества - объекты, и виды профессиональной деятельности, связанные с реализацией профессиональных функций по метрологии, стандартизации и сертификации, правовые основы; - метрологические службы, обеспечивающие, государственный метрологический контроль и надзор; - принципы построения международных и отечественных стандартов, - правила пользования стандартами, комплексами стандартов и другой нормативной документацией |
Текущий контроль: -Тестирование - оценка выполненного домашнего задания - оценка подготовленных рефератов, докладов, сообщений -оценка выполненных электронных презентаций |
Уметь - использовать в профессиональной деятельности документацию систем качества; - оформлять технологическую и техническую документацию в соответствии с действующей нормативной базой; - приводить несистемные величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ; - применять требования нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; - пользоваться системой стандартов в целях сертификации новой продукции. |
Текущий контроль: -Оценивание практических заданий, - оценивание выполненного домашнего задания, - оценивание правильности решения ситуационных задач с использованием справочной и технической документации - оценка правильности решения задач -оценка правильности решения производственных задач с помощью нормативно-технической документации Промежуточный контроль - дифференцированный зачет |
Приложение
ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ОК
Результаты (освоенные общие компетенции) |
Основные показатели оценки результата |
Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
-участие в работе научно-студенческих обществ, -выступления на научно-практических конференциях, - высокие показатели производственной деятельности. |
Оценка результатов деятельности обучающихся в процессе освоения: - на практических занятиях (при решении ситуационных задач, при участии в деловых играх; при подготовке и участии в семинарах, при подготовке рефератов, докладов и т.д.); |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
- выбор и применение методов и способов решения профессиональных задач, оценка их эффективности и качества. |
|
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
- анализ профессиональных ситуаций; - решение стандартных и нестандартных профессиональных задач. |
- при проведении зачетов, |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
- эффективный поиск необходимой информации; - использование различных источников, включая электронные, при изучении теоретического материала и прохождении различных этапов производственной практики. |
|
ОК 5. Использовать информационно- коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
- использование в учебной и профессиональной деятельности различных видов программного обеспечения, в том числе специального, при оформлении и презентации всех видов работ. |
|
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством. |
взаимодействие: - с обучающимися при проведении деловых игр, выполнении коллективных заданий (проектов), - с преподавателями, мастерами в ходе обучения, - с потребителями и коллегами в ходе производственной практики. |
|
ОК 7. Брать ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. |
- самоанализ и коррекция результатов собственной деятельности при выполнении коллективных заданий (проектов), - ответственность за результат выполнения заданий. |
|
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
- планирование и качественное выполнение заданий для самостоятельной работы при изучении теоретического материала и прохождении различных этапов производственной практики; - определение этапов и содержания работы по реализации самообразования. |
|
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
- адаптация к изменяющимся условиям профессиональной деятельности; - проявление профессиональной маневренности при прохождении различных этапов производственной практики. |
ЛИСТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В РАБОЧУЮ ПРОГРАММУ.
№ изменения, дата изменения; № страницы с изменением; |
|
БЫЛО |
СТАЛО |
Основание: изменения в учебном плане. Подпись лица внесшего изменения |