Рабочая программа учебной и производственной практики по профессии 16472 Пекарь
ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 117
ФСИН РОССИИ
УТВЕРЖДАЮ
Директор ФКП
образовательное учереждения№117
_________________ В.М.Дорош
_________________20__г.
ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК
по профессии 16472 ПЕКАРЬ
Самара 2022
ОДОБРЕНА методической комиссией Протокол № ____ от «__» _________ 20___ г. | Программа учебного предмета разработана на основе профессионального стандарта по профессии 16472 ПЕКАРЬ |
Председатель методической комиссии _____________/В.Ю. Духонина/ | Заместитель директора ___________/Е.Н. Илюхин/ |
Составитель (автор): мастер производственного обучения, Володина Марина Викторовна
Содержание
1 | Паспорт программы учебной и производственной практик | стр.4 |
2 | Содержание учебной и производственной практик | стр. 6 |
3 | Материально-техническое обеспечение учебной и производственной практик | стр. 22 |
I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК
1. Область применения рабочей программы учебной практики
Рабочая программа учебной практики является частью основной программы профессионального обучения (далее - ОППО) подготовки рабочих в соответствии с профессиональным стандартом по профессии 16472 Пекарь.
Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для подготовки и переподготовки по профессии «Пекарь».
2. Место учебной практики в структуре ОППО: учебная практика/производственная практика входит в профессиональный цикл.
3. Цели учебной практики: формирование у обучающихся первичных практических умений/опыта деятельности в рамках осваиваемой профессии.
Цели производственной практики: формирование у обучающихся практических умений профессиональной деятельности.
4. Требования к результатам освоения учебной и производственной практик:
В результате прохождения учебной и производственной практик по выполнению основных видов профессиональной деятельности (далее - ВПД) обучающийся должен освоить:
ВПД учебной практики |
Соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность в учебной мастерской и предприятии. |
Подготовка сырья к производству. |
Приготовление пшеничного теста. |
Приготовление ржаного и ржано – пшеничного теста. |
Разделка теста и расстойка тестовых заготовок. |
Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. |
Укладка и транспортировка хлебобулочных изделий. |
ВПД производственной практики |
Соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность в учебной мастерской и предприятии. |
Приготовление изделия из дрожжевого теста «Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта» |
Приготовление изделия из дрожжевого теста «Выпечка хлеба из муки пшеничной второго сорта» |
5. Формы контроля:
учебная практика – дифференцированный зачет;
производственная практика – выпускная практическая квалификационная работа.
1.4. Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик:
Всего 486 часов, в том числе:
учебная практика -270 часов;
производственная практика -216 часов.
2. Содержание учебной и производственной практик
№ Темы | Учебная практика | Производственная практика | ||||||||||
Наименование темы | Виды работ, обеспечивающих формирование умений | Объем часов | Формат практики (рассредоточено/концентрировано) с указанием базы практики | Уровень освоения | Показатели освоения | № Наименование темы | Виды работ, обеспечивающих формирование умений | Объем часов | Уровень освоения | Формат практики (рассредоточено/концентрировано) с указанием базы практики | Показатели освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1 | Вводное занятие. | 1. Ознакомление с учебной мастерской. Инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности на предприятии. Ознакомление с Уставом образовательного учреждения. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | 1. Ознакомление с предприятием, инструктаж по охране труда и пожарной на предприятии, ознакомлении с режимом работы, нормами времени. | 1. Инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности на производстве. Ознакомление с производством, рабочим местом, нормами времени на выполнение работ. | 8 | 3 | Концентрированно Предприятия учреждения | Сформировано/ не сформировано |
2 | Подготовка сырья к производству. | 2.Правила доставки, приема и хранения сырья. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | 2.Приготовление изделия из дрожжевого теста «Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта» | Подготовка сырья к производству. Приготовление теста. Разделка и расстойка тестовых заготовок. Выпечка хлеба. Укладка изделий в лотки. | 96 | 3 | Концентрированно Предприятия учреждения | Сформировано/ не сформировано |
3.Подготовка муки. Ознакомление с сортами, отличия одного сорта муки от другого. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | 3. Приготовление изделия из дрожжевого теста «Выпечка хлеба из муки пшеничной второго сорта» | Подготовка сырья к производству. Приготовление теста. Разделка и расстойка тестовых заготовок. Выпечка хлеба. Укладка изделий в лотки. | 104 | 3 | Концентрированно Предприятия учреждения | Сформировано/ не сформировано | ||
4.Подготовка дрожжей и воды. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | 4.Выпускная практическая квалификационная работа. | | 8 | 3 | Концентрированно Предприятия учреждения | Сформировано/ не сформировано | ||
| | 5.Приготовление солевого раствора. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
6.Подготовка дополнительного сырья к производству. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
3 | Приготовление пшеничного теста. | 7.Рецептуры на хлеб, хлебобулочные изделия. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
| | 8.Приготовление теста в тестомесильной машине с подкатной дежой. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
9.Приготовление опары, определение готовности опары. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
10.Замес теста на опаре. Дозировка и порядок загрузки сырья. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 11.Приготовление теста для сдобных изделий. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
12.Приготовление теста для слоённых изделий. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
13.Приготовление теста на большой, густой опаре. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 14.Приготовление теста на жидкой опаре. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
15.Приготовление теста на заквасках. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
16.Безопарный и ускоренный способы приготовления теста. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
4 | Приготовление ржаного и ржано-пшеничного теста. | 17.Рецептура на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаного и ржано-пшеничного теста. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
18.Приготовление ржаного теста на густых заквасках. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
19.Приготовление теста на густых заквасках в агрегатах непрерывного действия. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 20.Приготовление жидких заквасок по различным технологиям. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
21.Ознакомление с цехом приготовления жидких заквасок, влиянием влажности, температуры, состава питания на качество заквасок. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
22.Приготовление теста на жидких заквасках в дежах при ускоренном брожении. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 23.Приготовление теста для хлеба «Дарницкий». | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
24.Приготовление теста для хлеба «Российский». | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
25.Приготовление теста для хлеба «Столичный». | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 26.Приготовление теста для хлеба «Любительский». | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
27.Приём и сдача смены в тестомесильном отделении. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
5 | Разделка теста и расстойка тестовых заготовок | 28.Предварительная и окончательная расстойка теста. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
| | 29.Формование тестовых заготовок. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
30.Разделка теста для формового и подового хлеба | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
31.Разделка теста для булочных, плетённых сдобных изделий. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 32.Приготовление бараночных и сухарных изделий. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
6 | Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. | 33.Устройство и принцип действия хлебопекарных печей. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
34.Нарезка, смазка изделий. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 35.Подогрев теста-хлеба в процессе выпечки. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
36.Подготовка печи к работе. Посадка тестовых заготовок. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
37.Определение окончания выпечки. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 38.Особенности выпечки изделий смазанных яичной смазкой. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
39.Выборка изделий из печи и укладка в лотки. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
40.Дефекты хлебобулочных изделий. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
| | 41.Подготовка пекарного и расстойного отделения. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
42.Проверка количества и качества сдаваемых полуфабрикатов в расстойке и печи. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
43.Проверка температуры и парового режима пекарной печи. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | | ||
7 | Укладка и транспортировка хлебобулочных изделий | 44.Ознакомление с правилами укладки готовых изделий в лотки, с условиями и сроками хранения готовых изделий. Сдача продукции. Транспорт для перевозки готовой продукции. | 6 | Рассредоточено учебно-производственные мастерские ОУ | 2 | Сформировано/ не сформировано | | | | | | |
| | Дифференцированный зачет | 6 | | | | | | | | | |
| | Итого | 270 | Итого | 216 |
III. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального оборудования.
Учебно-производственная мастерская.
Оснащение:
1. Оборудование: электрическая плита, весы, холодильник
2. Инструменты и приспособления: посуда, набор поварских инструментов.
3. Средства обучения: муляжи, плакаты, рецептура, продукты, спецодежда.