Рабочая программа учебной и производственной практики по профессии 16472 Пекарь

0
0
Материал опубликован 7 February 2022



ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 117

ФСИН РОССИИ


УТВЕРЖДАЮ

Директор ФКП

образовательное учереждения№117

_________________ В.М.Дорош

_________________20__г.














ПРОГРАММА
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК


по профессии 16472 ПЕКАРЬ




















Самара 2022


ОДОБРЕНА

методической комиссией



Протокол № ____

от «__» _________ 20___ г.


Программа учебного предмета разработана

на основе профессионального стандарта по профессии 16472 ПЕКАРЬ




Председатель

методической комиссии

_____________/В.Ю. Духонина/



Заместитель директора


___________/Е.Н. Илюхин/




Составитель (автор): мастер производственного обучения, Володина Марина Викторовна





















Содержание



1

Паспорт программы учебной и производственной практик

стр.4

2

Содержание учебной и производственной практик

стр. 6

3

Материально-техническое обеспечение учебной и производственной практик

стр. 22




































I. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
УЧЕБНОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИК


1. Область применения рабочей программы учебной практики

Рабочая программа учебной практики является частью основной программы профессионального обучения (далее - ОППО) подготовки рабочих в соответствии с профессиональным стандартом по профессии 16472 Пекарь.

Рабочая программа учебной практики может быть использована в дополнительном профессиональном образовании для подготовки и переподготовки по профессии «Пекарь».


2. Место учебной практики в структуре ОППО: учебная практика/производственная практика входит в профессиональный цикл.


3. Цели учебной практики: формирование у обучающихся первичных практических умений/опыта деятельности в рамках осваиваемой профессии.


Цели производственной практики: формирование у обучающихся практических умений профессиональной деятельности.


4. Требования к результатам освоения учебной и производственной практик:

В результате прохождения учебной и производственной практик по выполнению основных видов профессиональной деятельности (далее - ВПД) обучающийся должен освоить:


ВПД учебной практики

Соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность в учебной мастерской и предприятии.

Подготовка сырья к производству.

Приготовление пшеничного теста.

Приготовление ржаного и ржано – пшеничного теста.

Разделка теста и расстойка тестовых заготовок.

Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

Укладка и транспортировка хлебобулочных изделий.



ВПД производственной практики

Соблюдать охрану труда, пожарную и электробезопасность в учебной мастерской и предприятии.

Приготовление изделия из дрожжевого теста «Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта»

Приготовление изделия из дрожжевого теста «Выпечка хлеба из муки пшеничной второго сорта»



5. Формы контроля:

учебная практика – дифференцированный зачет;

производственная практика – выпускная практическая квалификационная работа.

1.4. Количество часов на освоение программы учебной и производственной практик:

Всего 486 часов, в том числе:

учебная практика -270 часов;

производственная практика -216 часов.











2. Содержание учебной и производственной практик






Темы

Учебная практика

Производственная практика

Наименование темы

Виды работ, обеспечивающих

формирование умений

Объем часов

Формат практики (рассредоточено/концентрировано)

с указанием базы практики

Уровень освоения

Показатели освоения

Наименование темы

Виды работ, обеспечивающих

формирование умений

Объем часов

Уровень освоения

Формат практики (рассредоточено/концентрировано)

с указанием базы практики

Показатели освоения

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Вводное занятие.

1. Ознакомление с учебной мастерской.

Инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности на предприятии. Ознакомление с Уставом образовательного учреждения.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано

1. Ознакомление с предприятием, инструктаж по охране труда и пожарной на предприятии, ознакомлении с режимом работы, нормами времени.

1. Инструктаж по охране труда, пожарной и электробезопасности на производстве.

Ознакомление с производством, рабочим местом, нормами времени на выполнение работ.

8

3

Концентрированно

Предприятия учреждения

Сформировано/ не

сформировано

2

Подготовка сырья к производству.

2.Правила доставки, приема и хранения сырья.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано

2.Приготовление изделия из дрожжевого теста «Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта»

Подготовка сырья к производству. Приготовление теста. Разделка и расстойка тестовых заготовок. Выпечка хлеба. Укладка изделий в лотки.

96

3

Концентрированно

Предприятия учреждения

Сформировано/ не

сформировано

3.Подготовка муки. Ознакомление с сортами, отличия одного сорта муки от другого.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано

3. Приготовление изделия из дрожжевого теста «Выпечка хлеба из муки пшеничной второго сорта»


Подготовка сырья к производству. Приготовление теста. Разделка и расстойка тестовых заготовок. Выпечка хлеба. Укладка изделий в лотки.

104

3

Концентрированно

Предприятия учреждения

Сформировано/ не

сформировано

4.Подготовка дрожжей и воды.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано

4.Выпускная практическая квалификационная работа.


8

3

Концентрированно

Предприятия учреждения

Сформировано/ не

сформировано



5.Приготовление солевого раствора.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







6.Подготовка дополнительного сырья к производству.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







3

Приготовление пшеничного теста.

7.Рецептуры на хлеб, хлебобулочные изделия.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









8.Приготовление теста в тестомесильной машине с подкатной дежой.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







9.Приготовление опары, определение готовности опары.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







10.Замес теста на опаре. Дозировка и порядок загрузки сырья.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









11.Приготовление теста для сдобных изделий.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







12.Приготовление теста для слоённых изделий.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







13.Приготовление теста на большой, густой опаре.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









14.Приготовление теста на жидкой опаре.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







15.Приготовление теста на заквасках.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







16.Безопарный и ускоренный способы приготовления теста.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







4

Приготовление ржаного и ржано-пшеничного теста.

17.Рецептура на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаного и ржано-пшеничного теста.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







18.Приготовление ржаного теста на густых заквасках.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







19.Приготовление теста на густых заквасках в агрегатах непрерывного действия.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









20.Приготовление жидких заквасок по различным технологиям.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







21.Ознакомление с цехом приготовления жидких заквасок, влиянием влажности, температуры, состава питания на качество заквасок.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







22.Приготовление теста на жидких заквасках в дежах при ускоренном брожении.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









23.Приготовление теста для хлеба «Дарницкий».

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







24.Приготовление теста для хлеба «Российский».

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







25.Приготовление теста для хлеба «Столичный».

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









26.Приготовление теста для хлеба «Любительский».

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







27.Приём и сдача смены в тестомесильном отделении.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







5

Разделка теста и расстойка тестовых заготовок

28.Предварительная и окончательная расстойка теста.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









29.Формование тестовых заготовок.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







30.Разделка теста для формового и подового хлеба


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







31.Разделка теста для булочных, плетённых сдобных изделий.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









32.Приготовление бараночных и сухарных изделий.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







6

Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

33.Устройство и принцип действия хлебопекарных печей.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







34.Нарезка, смазка изделий.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









35.Подогрев теста-хлеба в процессе выпечки.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







36.Подготовка печи к работе. Посадка тестовых заготовок.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







37.Определение окончания выпечки.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









38.Особенности выпечки изделий смазанных яичной смазкой.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







39.Выборка изделий из печи и укладка в лотки.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







40.Дефекты хлебобулочных изделий.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









41.Подготовка пекарного и расстойного отделения.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







42.Проверка количества и качества сдаваемых полуфабрикатов в расстойке и печи.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







43.Проверка температуры и парового режима пекарной печи.


6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано







7

Укладка и транспортировка хлебобулочных изделий

44.Ознакомление с правилами укладки готовых изделий в лотки, с условиями и сроками хранения готовых изделий. Сдача продукции. Транспорт для перевозки готовой продукции.

6

Рассредоточено

учебно-производственные

мастерские ОУ

2

Сформировано/ не

сформировано









Дифференцированный

зачет

6












Итого

270

Итого

216





III. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Реализация программы учебной практики предполагает наличие специального оборудования.


Учебно-производственная мастерская.

Оснащение:
1. Оборудование: электрическая плита, весы, холодильник

2. Инструменты и приспособления: посуда, набор поварских инструментов.

3. Средства обучения: муляжи, плакаты, рецептура, продукты, спецодежда.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.