Раздаточный материал по МДК 02.01 Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

Вариант№1
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. Общие сведения о деталях машин и материалах, применяемых в машиностроении. Классификация деталей машин.
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выбрать вариант верного ответа.
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | Какие процессы лежат в основе современных промышленных способов получения холода? | а) плавление; б) испарение; в) сублимация; г) все ответы верны. |
2 | Что представляет собой «сухой лед»? | а) твердая углекислота, обладающая способностью переходить из твердого состояния в газообразное; б) это однородная смесь кристаллов льда и соли; в) это смесь кристаллов льда и масла; г) спай из двух металлов. |
3 | Какие из холодильных агентов чаще всего применяют в современных компрессорных холодильных машинах? | а) кислород; б) фреон; в) озон; г) азот. |
4 | Какой процесс называется искусственным охлаждением? | а) теплообмен между телом и окружающей средой, при котором температура тела понижается до температуры окружающей среды; б) отвод тепла от тела; в) теплообмен между телом и окружающей средой, при котором температура тела понижается ниже температуры окружающей среды; г) все ответы верны |
5 | Преднамеренное электрическое соединение с устройством частей электроустановки , нормально не находящимся под напряжением. | а) зануление; б) заземление; в) замыкание; г) все ответы верны. |
6. | Источники пожароопасности на предприятиях общественного питания | а) возникновение электростатических зарядов в силосах; б) накопление пыли в местах хранения сырья и выбоя мешков; в) нарушение технологического режима; г) все ответы верны. |
Задание 3. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке, дайте им характеристику. Назовите максимальную температуру разогрева оборудования.
Вариант №2
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. По каким основным признакам классифицируют оборудование перерабатывающих производств?
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | Каково крепление чаши сковороды СЭ – 200? | а) тумбовое крепление; б) закреплена в фермах; в) крепится на подставках; г) крепится в модуле. |
2 | Каковы преимущества конвектоматов перед пекарскими шкафами? | а) уменьшение потерь изделий, за счет увлажнения рабочей камеры; б) обеспечение равномерного температурного поля; в) процесс приготовления изделий полностью автоматизирован; г) все ответы верны; |
3 | Определите аппарат для тепловой обработки изделий, в котором используется инфракрасное излучение? | а) жаровня; б) конвектомат; в) электросковорода; г) шашлычница |
4 | Какой вид теплоносителя используется в плитах? | а) электричество; б) жидкое топливо; в) твердое топливо; г) все ответы верны. |
5 | Через какое устройство пар проникает в рабочую камеру конвектомата? | а) редуктор; б) форсунка; в) вентиль; г) ротор. |
6. | Место утечки какого хладагента можно определить по омасливанию поверхности соединительных трубок? | а) аммиак; б) азот; в) фреон; г) кислород. |
Задание 3.
Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке, дайте им характеристику.
Вариант №3
Задание 1. Теоретический вопрос.
1.Механическое оборудование; понятие, назначение. Классификация механического оборудования по различным признакам. Основные узлы современной технологической машины, их назначение.
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | Какой материал используется в качестве паро и гидроизоляции в холодильных камерах? | а) битум; б) рубероид; в) пенопласт; г) все ответы верны |
2 | Какие требования предъявляются к холодильным агентам? | а) агент должен быть нейтрален к металлам; б) агент не должен быть горючим; в) агент должен обладать низкой вязкостью; г) все ответы верны. |
3 | Какой процесс охлаждения называется естественным? | а) отвод тепла от тела, сопровождающийся понижением его температуры; б) процесс перехода тела из твердого состояния в жидкое; в) теплообмен между охлаждаемым телом и окружающей средой; г) процесс перехода тела из твердого состояния в парообразное. |
4 | Какой основной элемент холодильной машины предназначен для поддерживания в испарителе низкого давления кипения, сжатия хладагента и нагнетания его в конденсатор? | а) компрессор; б) дроссель; в) испаритель; г) все ответы верны. |
5 | Какой наполнитель используют в качестве изоляции в ТЭНах? | а) стекловата; б) воздух; в) порошок периклаз; г) пенопласт. |
6. | Какое холодильное оборудование предназначено только для кратковременного хранения продуктов и полуфабрикатов? | а) холодильные прилавки - витрины; б) холодильные шкафы; в) низкотемпературные прилавки; г) все ответы верны |
Задание 3. Назовите технологический процесс, по схеме.
Билет №4
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. Как классифицируют тестомесильные машины в зависимости от интенсивности их работ?
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1.Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | В каком узле холодильного агрегата хладагент закипает за счет тепла, отбираемого из окружающей среды? | а) регулирующий вентиль; б) испаритель; в) конденсатор; г) компрессор. |
2 | Какие процессы лежат в основе современных промышленных способов получения холода? | а) плавление; б) испарение; в) сублимация; г) все ответы верны. |
3 | В чем состоит конструктивная особенность малой адсорбционной холодильной машины? | а) отсутствие насоса для сжатия и перекачивания раствора; б) наличие испарителя; в) наличие теплообменника; г) все ответы верны. |
4 | Какой узел холодильного агрегата охлаждает пары хладагента? | а) регулирующий вентиль; б) испаритель; в) конденсатор; г) компрессор. |
5 | Можно ли хранить продукты, выделяющие сильные запахи, в морозильной камере? | а) нет; б) да, но поместив их в закрытую посуду; в) да, но поместив их на верхние полки камеры; г) да, но поместив их у ребристо – трубного испарителя . |
6. | Как подводится тепловой поток к стенкам функциональных емкостей в мармите с настольным размещением мармитниц? | а) к днищу емкости; б) к боковым стенкам емкости; в) все ответы верны; г) все ответы не верны. |
Задание 3. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке.
Вариант № 5
Задание 1. Теоретический вопрос
1. Как регулируется длительность обработки тестовых заготовок в тестоокруглителе?
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Возможные ответы |
1 | Каково назначение универсального привода? | а) приведение в действие исполнительного механизма; б) подключения механизмов к сети; в) для обработки продуктов; г) приведение в действие сменных механизмов. |
2 | Какой способ очистки применяется в очистительных машинах типа МОК- 250? | а) химический способ; б) тепловой способ; в) механический способ; г) все ответы верны. |
3 | Какой привод имеет машина МИМ- 82? | а) универсальный привод; б) индивидуальный привод; в) стандартный привод; г) улучшенный привод. |
4 | Какое движение совершает поршень внутри ячеек стола котлетоформовочной машины? | а) возвратно- поступательное движение в горизонтальном направлении; б) круговое движение; в) поступательное движение; г) возвратно- поступательное движение в вертикальном направлении. |
5 | Какой из способов очистки овощей дает значительно меньший процент отходов? | а) паровой б) щелочной в) термический г) механический |
6. | Каково назначение машины МРО50-200? | а) нарезание вареных овощей; б) нарезание сырых овощей; в) нарезание вареных и сырых овощей. |
Задание 3. Назовите и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке.
Вариант № 6
Задание 1. Теоретический вопрос
1. Как определяется момент окончания расстойки тестовых заготовок?
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1.Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | Способ охлаждения, основанный на таянии льдосоляной смеси, при котором происходит разрушение кристаллических решеток льда. | а) Льдосоляной; б) ледяной; в) охлаждение сухим льдом г) термоэлектрическое; |
2 | В каких холодильных машинах в качестве рабочего тела используют растворы, состоящие из хладагента и поглотителя? | а) двухступенчатые холодильные машины; б) каскадные холодильные машины; в) абсорбционные холодильные машины; г) все ответы верны. |
3 | Что такое тепловая изоляция? | а) корпус, защищающий от ожогов; б) поверхность греющего элемента; в) слой материала, уменьшающий тепловые потери в окружающую среду; г) все ответы верны. |
4 | Охлаждение тела ниже температуры окружающей среды. | а) Непосредственное; б) Естественное; в) Искусственное г) Все ответы верны. |
5 | Основное преимущество сковороды СКГ – 0,3. | а) равномерный обогрев рабочей чаши при использовании любой мощности б) рабочая чаша обогревается с помощью промежуточного теплоносителя в) обогрев чаши за счет расположенной под ней камеры сгорания |
6 | Как регулируется температура жарочного шкафа электроплит? | а) переключателем б) автоматически в) вручную |
Задание 3.Решите ситуационную задачу.
В кондитерском цехе необходимо за 5 часов отжать 30 литров яблочного сока. Подберите соковыжималку с необходимыми техническими характеристиками.
Вариант №7
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. Как регулируется продолжительность выпечки тестовых заготовок в хлебопекарной печи ХПА-40?
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | Выберите группу тепловых аппаратов относящихся по классификации к признаку «по способу крепления рабочей камеры»? | а) модульные аппараты; б) стационарные аппараты; в) немодульные; г) все ответы верны. |
2 | Какие основные режимные параметры варочного оборудования определяют конечные свойства продукции? | а) температура кипения; б) давление греющей среды; в) агрегатное состояние греющей среды; г) все ответы верны. |
3 | Определите аппарат для тепловой обработки изделий в среде с принудительным движением горячего воздуха? | а) жаровня; б) конвектомат; в) электросковорода; г) пекарные шкафы. |
4 | Как называется обогреваемая витрина, предназначенная для реализации порционных кулинарных изделий? | а) раздача, б) мармиты; в) тепловые стойки; г) тепловые шкафы; |
5 | Тип нагревательного элемента, используемого в кофеварке: | а) открытый; б) закрытый; в) герметично закрытый |
6. | Что является рабочим органом машины МОК-250? | а) шнек; б) вал; в) конусообразный абразивный диск со сбрасывающими лопастями. |
Задание 4. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке.
Вариант №8
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. Чем отличаются коробки скоростей взбивального механизма МВПП-1 и взбивальной машины МВ-60?
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1.Выберите вариант верного ответа:
№ п.п | Вопросы | Варианты ответа |
1 | Какой узел холодильного агрегата контролирует подачу хладагента? | а) регулирующий вентиль; б) испаритель; в) конденсатор; г) компрессор |
2 | Из какого металла изготавливается рабочая камера холодильного шкафа? | а) листовой алюминий; б) нержавеющая сталь; в) все ответы верны; г) все ответы не верны. |
3 | Определите основное холодильное оборудование производственных цехов предприятий общественного питания. | а) холодильные шкафы; б) сборные холодильные камеры; в) секционные столы с охлаждаемыми емкостями; г) все ответы верны. |
4 | Место утечки фреона можно определить по | а) резкому характерному запаху; б) по омасливанию поверхности соединительных трубок; в) по намагничиванию поверхности трубки ; г) все ответы верны. |
5 | Для чего предназначена машина МРОВ-160? | а) для мойки овощей; б) чистки картофеля; в) нарезания сырых овощей; г) нарезания вареных овощей; д) протирания овощей. |
6 | Что означают буквы МИМ в маркировки мясорубки? | а) мясорубка индивидуального механизма б) машина измельчитель мяса в) механизм индивидуальной машины г) механизм для измельчения мяса |
Задание 4. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке. Охарактеризуйте функции электроблокировки.
Вариант №9
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. Жарочные и пекарные шкафы: типы, назначение, особенности устройства, принцип действия.
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выберите верный ответ:
№ п/п | Вопросы | Возможные ответы |
1 | Какова маркировка универсального привода? | а) МРГ - 300; б) МС- 21; в) ПУ- 0,6; г) все ответы верны. |
2 | О чем говорит цифра в маркировке очистительной машины МОК -250 ? | а) производительность сменного механизма; б) производительность машины; в) мощность электродвигателя; г) мощность сменного механизма. |
3 | Каково назначение упорного кольца и зажимной гайки в машине МИМ-82 ? | а) детали обеспечивают удерживание режущих пар; б) детали обеспечивают плотность прилегания режущих пар; в) детали обеспечивают соединение с приводом; г) все ответы верны. |
4 | Каким образом изменяется масса изделий в МФК- 2240? | а) изменением глубины опускания поршня; б) изменяется положением формующего стола; в) изменением положения бункера для фарша; г) сменой форм. |
5 | При каких условиях срабатывает автоматика защиты в электросковороде с косвенным обогревом? | а) при перегреве жира б) при окончании работы в) при опрокидывании и понижении уровня масла в рубашке |
6 | Назовите рабочие органы мясорубки. | а) рабочий вал с лопастями; б) шнек; в) подрезная решетка, |
Задание 3.Решите ситуационную задачу. По заданию технолога необходимо приготовить 20 кг дрожжевого теста за ночь (12 часов) для приготовления ватрушек. Определите основную эксплуатационную характеристику оборудования для выполнения задания.
Вариант № 10
Задание 1. Теоретический вопрос.
1. Просеиватели муки: устройство, принцип действия.
Задание 2. Выполнить тестовые задания.
1. Выберите верный ответ:
№ п/п | Вопросы | Возможные ответы |
1 | Какой материал используется в качестве изоляции в холодильных камерах? | а) пенопласт; б) битум; в) керамзитовый гравий; г) все ответы верны |
2 | Что является холодильным агрегатом? | а) теплообменный аппарат; б) испаритель и компрессор; в) конструктивное объединение всех частей холодильной машины в общий узел; г) компрессор и конденсатор. |
3 | В каких холодильных машинах в качестве рабочего тела используют растворы, состоящие из хладагента и поглотителя? | а) двухступенчатые холодильные машины; б) каскадные холодильные машины; в) абсорбционные холодильные машины; г) все ответы верны. |
4 | Способ охлаждения, основанный на таянии льдосоляной смеси, при котором происходит разрушение кристаллических решеток льда. | а) Льдосоляной; б) ледяной; в) охлаждение сухим льдом г) термоэлектрическое; |
5 | Норма заполнения жидкостью наплитной посуды? | а) 50% б) 80% в) 90% г) 100% |
6. | Кипятильник КНЭ – 25 состоит: | а)корпус, водонагреватель, кипятильный резервуар. б)корпус, водонагреватель, стальной резервуар, сборник кипятка, камера сгорания и системы газоходов. в)корпус, питательная коробка, кипятильный резервуар, сборник кипятка. |
Задание 3. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке. Какова функции тележки в оборудовании?