Раздаточный материал по МДК 02.01 Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий

2
0
Материал опубликован 11 March в группе

Вариант№1

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. Общие сведения о деталях машин и материалах, применяемых в машиностроении. Классификация деталей машин.

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выбрать вариант верного ответа.

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

Какие процессы лежат в основе современных промышленных способов получения холода?

а) плавление;

б) испарение;

в) сублимация;

г) все ответы верны.

2


Что представляет собой «сухой лед»?

а) твердая углекислота, обладающая способностью переходить из твердого состояния в газообразное;

б) это однородная смесь кристаллов льда и соли;

в) это смесь кристаллов льда и масла;

г) спай из двух металлов.

3

Какие из холодильных агентов чаще всего применяют в современных компрессорных холодильных машинах?

а) кислород;

б) фреон;

в) озон;

г) азот.

4

Какой процесс называется искусственным охлаждением?

а) теплообмен между телом и окружающей средой, при котором температура тела понижается до температуры окружающей среды;

б) отвод тепла от тела;

в) теплообмен между телом и окружающей средой, при котором температура тела понижается ниже температуры окружающей среды;

г) все ответы верны

5

Преднамеренное электрическое соединение с устройством частей электроустановки , нормально не находящимся под напряжением.

а) зануление;

б) заземление;

в) замыкание;

г) все ответы верны.

6.

Источники пожароопасности на предприятиях общественного питания

а) возникновение электростатических зарядов в силосах;

б) накопление пыли в местах хранения сырья и выбоя мешков;

в) нарушение технологического режима;

г) все ответы верны.


Задание 3. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке, дайте им характеристику. Назовите максимальную температуру разогрева оборудования.


t1741685196aa.jpg








Вариант №2

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. По каким основным признакам классифицируют оборудование перерабатывающих производств?

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

Каково крепление чаши сковороды СЭ – 200?

а) тумбовое крепление;

б) закреплена в фермах;

в) крепится на подставках;

г) крепится в модуле.

2


Каковы преимущества конвектоматов перед пекарскими шкафами?

а) уменьшение потерь изделий, за счет увлажнения рабочей камеры;

б) обеспечение равномерного температурного поля;

в) процесс приготовления изделий полностью автоматизирован;

г) все ответы верны;

3

Определите аппарат для тепловой обработки изделий, в котором используется инфракрасное излучение?

а) жаровня;

б) конвектомат;

в) электросковорода;

г) шашлычница

4

Какой вид теплоносителя используется в плитах?

а) электричество;

б) жидкое топливо;

в) твердое топливо;

г) все ответы верны.

5

Через какое устройство пар проникает в рабочую камеру конвектомата?

а) редуктор;

б) форсунка;

в) вентиль;

г) ротор.

6.

Место утечки какого хладагента можно определить по омасливанию поверхности соединительных трубок?

а) аммиак;

б) азот;

в) фреон;

г) кислород.

Задание 3.

Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке, дайте им характеристику.

t1741685196ab.jpg











Вариант №3

Задание 1. Теоретический вопрос.

1.Механическое оборудование; понятие, назначение. Классификация механического оборудования по различным признакам. Основные узлы современной технологической машины, их назначение.

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

Какой материал используется в качестве паро и гидроизоляции в холодильных камерах?

а) битум;

б) рубероид;

в) пенопласт;

г) все ответы верны

2


Какие требования предъявляются к холодильным агентам?

а) агент должен быть нейтрален к металлам;

б) агент не должен быть горючим;

в) агент должен обладать низкой вязкостью;

г) все ответы верны.

3

Какой процесс охлаждения называется естественным?

а) отвод тепла от тела, сопровождающийся понижением его температуры;

б) процесс перехода тела из твердого состояния в жидкое;

в) теплообмен между охлаждаемым телом и окружающей средой;

г) процесс перехода тела из твердого состояния в парообразное.

4

Какой основной элемент холодильной машины предназначен для поддерживания в испарителе низкого давления кипения, сжатия хладагента и нагнетания его в конденсатор?

а) компрессор;

б) дроссель;

в) испаритель;

г) все ответы верны.

5

Какой наполнитель используют в качестве изоляции в ТЭНах?

а) стекловата;

б) воздух;

в) порошок периклаз;

г) пенопласт.

6.

Какое холодильное оборудование предназначено только для кратковременного хранения продуктов и полуфабрикатов?

а) холодильные прилавки - витрины;

б) холодильные шкафы;

в) низкотемпературные прилавки;

г) все ответы верны


Задание 3. Назовите технологический процесс, по схеме.

t1741685196ac.png



Билет №4

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. Как классифицируют тестомесильные машины в зависимости от интенсивности их работ?

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1.Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

В каком узле холодильного агрегата хладагент закипает за счет тепла, отбираемого из окружающей среды?

а) регулирующий вентиль;

б) испаритель;

в) конденсатор;

г) компрессор.

2


Какие процессы лежат в основе современных промышленных способов получения холода?

а) плавление;

б) испарение;

в) сублимация;

г) все ответы верны.

3

В чем состоит конструктивная особенность малой адсорбционной холодильной машины?

а) отсутствие насоса для сжатия и перекачивания раствора;

б) наличие испарителя;

в) наличие теплообменника;

г) все ответы верны.

4

Какой узел холодильного агрегата охлаждает пары хладагента?

а) регулирующий вентиль;

б) испаритель;

в) конденсатор;

г) компрессор.

5

Можно ли хранить продукты, выделяющие сильные запахи, в морозильной камере?

а) нет;

б) да, но поместив их в закрытую посуду;

в) да, но поместив их на верхние полки камеры;

г) да, но поместив их у ребристо – трубного испарителя .

6.

Как подводится тепловой поток к стенкам функциональных емкостей в мармите с настольным размещением мармитниц?

а) к днищу емкости;

б) к боковым стенкам емкости;

в) все ответы верны;

г) все ответы не верны.


Задание 3. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке.


t1741685196ad.png










Вариант № 5

Задание 1. Теоретический вопрос

1. Как регулируется длительность обработки тестовых заготовок в тестоокруглителе?

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Возможные ответы


1


Каково назначение универсального привода?

а) приведение в действие исполнительного механизма;

б) подключения механизмов к сети;

в) для обработки продуктов;

г) приведение в действие сменных механизмов.


2


Какой способ очистки применяется в очистительных машинах типа МОК- 250?


а) химический способ;

б) тепловой способ;

в) механический способ;

г) все ответы верны.



3



Какой привод имеет машина МИМ- 82?


а) универсальный привод;

б) индивидуальный привод;

в) стандартный привод;

г) улучшенный привод.


4


Какое движение совершает поршень внутри ячеек стола котлетоформовочной машины?



а) возвратно- поступательное движение в горизонтальном направлении;

б) круговое движение;

в) поступательное движение;

г) возвратно- поступательное движение в вертикальном направлении.


5

Какой из способов очистки овощей дает значительно меньший процент отходов?

а) паровой

б) щелочной

в) термический

г) механический

6.

Каково назначение машины МРО50-200?

а) нарезание вареных овощей;

б) нарезание сырых овощей;

в) нарезание вареных и сырых овощей.


Задание 3. Назовите и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке. t1741685196ae.png











Вариант № 6


Задание 1. Теоретический вопрос

1. Как определяется момент окончания расстойки тестовых заготовок?

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1.Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

Способ охлаждения, основанный на таянии льдосоляной смеси, при котором происходит разрушение кристаллических решеток льда.

а) Льдосоляной;

б) ледяной;

в) охлаждение сухим льдом

г) термоэлектрическое;

2


В каких холодильных машинах в качестве рабочего тела используют растворы, состоящие из хладагента и поглотителя?

а) двухступенчатые холодильные машины;

б) каскадные холодильные машины;

в) абсорбционные холодильные машины;

г) все ответы верны.

3

Что такое тепловая изоляция?

а) корпус, защищающий от ожогов;

б) поверхность греющего элемента;

в) слой материала, уменьшающий тепловые потери в окружающую среду;

г) все ответы верны.

4

Охлаждение тела ниже температуры окружающей среды.

а) Непосредственное;

б) Естественное;

в) Искусственное

г) Все ответы верны.

5

Основное преимущество сковороды СКГ – 0,3.

а) равномерный обогрев рабочей чаши при использовании любой мощности

б) рабочая чаша обогревается с помощью промежуточного теплоносителя

в) обогрев чаши за счет расположенной под ней камеры сгорания

6

Как регулируется температура жарочного шкафа электроплит?

а) переключателем

б) автоматически

в) вручную


Задание 3.Решите ситуационную задачу.

В кондитерском цехе необходимо за 5 часов отжать 30 литров яблочного сока. Подберите соковыжималку с необходимыми техническими характеристиками.









Вариант №7

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. Как регулируется продолжительность выпечки тестовых заготовок в хлебопекарной печи ХПА-40?

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

Выберите группу тепловых аппаратов относящихся по классификации к признаку «по способу крепления рабочей камеры»?

а) модульные аппараты;

б) стационарные аппараты;

в) немодульные;

г) все ответы верны.

2


Какие основные режимные параметры варочного оборудования определяют конечные свойства продукции?

а) температура кипения;

б) давление греющей среды;

в) агрегатное состояние греющей среды;

г) все ответы верны.

3

Определите аппарат для тепловой обработки изделий в среде с принудительным движением горячего воздуха?

а) жаровня;

б) конвектомат;

в) электросковорода;

г) пекарные шкафы.

4

Как называется обогреваемая витрина, предназначенная для реализации порционных кулинарных изделий?

а) раздача,

б) мармиты;

в) тепловые стойки;

г) тепловые шкафы;

5

Тип нагревательного элемента, используемого в кофеварке:

а) открытый;

б) закрытый;

в) герметично закрытый

6.

Что является рабочим органом машины МОК-250?

а) шнек;

б) вал;

в) конусообразный абразивный диск со сбрасывающими лопастями.


Задание 4. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке.

t1741685196af.png






Вариант №8

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. Чем отличаются коробки скоростей взбивального механизма МВПП-1 и взбивальной машины МВ-60?

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1.Выберите вариант верного ответа:

п.п

Вопросы

Варианты ответа

1

Какой узел холодильного агрегата контролирует подачу хладагента?

а) регулирующий вентиль;

б) испаритель;

в) конденсатор;

г) компрессор

2

Из какого металла изготавливается рабочая камера холодильного шкафа?

а) листовой алюминий;

б) нержавеющая сталь;

в) все ответы верны;

г) все ответы не верны.

3

Определите основное холодильное оборудование производственных цехов предприятий общественного питания.

а) холодильные шкафы;

б) сборные холодильные камеры;

в) секционные столы с охлаждаемыми емкостями;

г) все ответы верны.

4

Место утечки фреона можно определить по

а) резкому характерному запаху;

б) по омасливанию поверхности соединительных трубок;

в) по намагничиванию поверхности трубки ;

г) все ответы верны.

5

Для чего предназначена машина МРОВ-160?

а) для мойки овощей;

б) чистки картофеля;

в) нарезания сырых овощей;

г) нарезания вареных овощей;

д) протирания овощей.

6

Что означают буквы МИМ в маркировки мясорубки?

а) мясорубка индивидуального механизма

б) машина измельчитель мяса

в) механизм индивидуальной машины

г) механизм для измельчения мяса


Задание 4. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке. Охарактеризуйте функции электроблокировки.

t1741685196ag.png











Вариант №9

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. Жарочные и пекарные шкафы: типы, назначение, особенности устройства, принцип действия.

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выберите верный ответ:

п/п

Вопросы

Возможные ответы


1

Какова маркировка универсального привода?

а) МРГ - 300;

б) МС- 21;

в) ПУ- 0,6;

г) все ответы верны.



2

О чем говорит цифра в маркировке очистительной машины МОК -250 ?


а) производительность сменного механизма;

б) производительность машины;

в) мощность электродвигателя;

г) мощность сменного механизма.



3



Каково назначение упорного кольца и зажимной гайки в машине МИМ-82 ?


а) детали обеспечивают удерживание режущих пар;

б) детали обеспечивают плотность прилегания режущих пар;

в) детали обеспечивают соединение с приводом;

г) все ответы верны.


4


Каким образом изменяется масса изделий в МФК- 2240?



а) изменением глубины опускания поршня;

б) изменяется положением формующего стола;

в) изменением положения бункера для фарша;

г) сменой форм.

5

При каких условиях срабатывает автоматика защиты в электросковороде с косвенным обогревом?

а) при перегреве жира

б) при окончании работы

в) при опрокидывании и понижении уровня масла в рубашке


6

Назовите рабочие органы мясорубки.

а) рабочий вал с лопастями;

б) шнек;

в) подрезная решетка,


Задание 3.Решите ситуационную задачу. По заданию технолога необходимо приготовить 20 кг дрожжевого теста за ночь (12 часов) для приготовления ватрушек. Определите основную эксплуатационную характеристику оборудования для выполнения задания.















Вариант № 10

Задание 1. Теоретический вопрос.

1. Просеиватели муки: устройство, принцип действия.

Задание 2. Выполнить тестовые задания.

1. Выберите верный ответ:

п/п

Вопросы

Возможные ответы

1

Какой материал используется в качестве изоляции в холодильных камерах?

а) пенопласт;

б) битум;

в) керамзитовый гравий;

г) все ответы верны

2

Что является холодильным агрегатом?

а) теплообменный аппарат;

б) испаритель и компрессор;

в) конструктивное объединение всех частей холодильной машины в общий узел;

г) компрессор и конденсатор.

3

В каких холодильных машинах в качестве рабочего тела используют растворы, состоящие из хладагента и поглотителя?

а) двухступенчатые холодильные машины;

б) каскадные холодильные машины;

в) абсорбционные холодильные машины;

г) все ответы верны.

4

Способ охлаждения, основанный на таянии льдосоляной смеси, при котором происходит разрушение кристаллических решеток льда.

а) Льдосоляной;

б) ледяной;

в) охлаждение сухим льдом

г) термоэлектрическое;

5

Норма заполнения жидкостью наплитной посуды?

а) 50%

б) 80%

в) 90%

г) 100%

6.

Кипятильник КНЭ – 25 состоит:

а)корпус, водонагреватель, кипятильный резервуар.

б)корпус, водонагреватель, стальной резервуар, сборник кипятка, камера сгорания и системы газоходов.

в)корпус, питательная коробка, кипятильный резервуар, сборник кипятка.


Задание 3. Назовите детали и узлы технологического оборудования, представленного на рисунке. Какова функции тележки в оборудовании?



t1741685196ah.png






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.