Урок окружающего мира в 3 классе «Разнообразие веществ»

1
0
Материал опубликован 28 January 2016

Пояснительная записка к презентации

Урока с использованием компьютера.

Окружающий мир. 3 класс.

Автор: Афонина Татьяна Игоревна

Предмет: Окружающий мир

Тема: Разнообразие веществ

Класс: 3

Цель урока: Познакомить с веществами: соль, сахар, крахмал, кислота; учить правильно пользоваться этими веществами; расширять кругозор обучающихся.

Тип урока: ознакомления с новым материалом

Метод обучения: словесный, наглядный, практический

Оборудование:

Вещества: соль, сахар, крахмал, кислота (лимонная или лимон).

Продукты для практической работы (картофель, хлеб, яблоко, груша);

Раствор йода, пипетка;

Компьютер, проектор, экран.

Учебно-методическое обеспечение:

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Просвещение, 2009. – 159с: ил. – (Школа России).

Плешаков А.А. Окружающий мир. 3 класс. Рабочая тетрадь. М.:Просвещение. – (Школа России).

Целоусова Т.Ю, Максимова Т.В. Поурочные разработки по курсу Окружающий мир. 3 класс. М: «ВАКО», 2004, 320 с.

Авторский медиапродукт:

презентация 22 слайда (операционная среда редактор Microsoft Power Point, Microsoft Word)

вид медиапродукта: наглядная презентация учебного материала

Схема взаимосвязи кадров презентации: линейная

Целесообразность использования медиапродукта на занятии:

Недостаточное количество наглядного информационного материала в существующих учебно-методических пособиях.

Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем необходимых сведений и показа демонстрационного материала.

Развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности.

Ход урока.

I. Организационный момент

Проверь, дружок,
Готов ли ты начать урок?
Всё ль в порядке
Книжка, ручка и тетрадка?
Проверили? Садитесь!
С усердием трудитесь!

II. Повторение пройденного материала

(слайд №2) Вспомните значения терминов из вашего словарика, и от­гадайте кроссворд:

Первая ступень познания. (Восприятие)

Крошечные организмы. (Бактерии)

3.Совокупность людей, объединенных исторически обуслов­ленными формами совместной жизни и деятельности. (Общество)

Группа живущих вместе близких родственников. (Семья)

Как называются огромные группы, на которые делят все жи­вое? (Царства)

Как называется любой предмет, любое живое существо? (Тело)

Участок земли, где вся природа находится под строгой охра­ной.
(Заповедник)

Население государства, жители страны. (Народ)

Какое слово получилось в выделенной строчке кроссворда? (ВЕЩЕСТВА.)

III. Проверка домашнего задания.

Что такое вещества? (Это то, из чего состоят тела.)

Из чего состоят вещества? (Вещества состоят из частиц - молекул и атомов.)

Что вы можете рассказать о частицах? Какие вещества бывают? (Твердые, жидкие и газообраз­ные.)

IV. Разнообразие веществ – работа по теме урока.

Тема сегодняшнего урока «Разнообразие веществ». На уроке мы познакомимся с некоторыми веществами. Вещества изучает особая наука – химия. На свете очень много веществ: сейчас их известно несколько миллионов. С некоторыми из них мы встречаемся каж­дый день.

(слайд №3) Давайте отправимся на кухню!

Подумайте, какие вещества есть на кухне? (Соль, сахар, вода, мука, сода и другие)

Какое первое вещество нам встретилось, узнаете из загадки:

(слайд №4) Отдельно - я не так вкусна,
Но в пище — каждому нужна.
(Соль)

Рассказ о соли подготовленного ученика:

Самое важное для человека свойство поваренной соли - то, что она соленая на вкус. Поэтому ее используют для соления пищи.

Поваренная соль — это одна из минеральных солей, встречаю­щихся в природе. Некоторые соли люди добывают и используют как удобрения для растений. Для человека соль жизненно необходима. Если ее долго не хвата­ет организму, человек может погибнуть. В древности соль ценилась буквально на вес золота. Солью расплачивались вместо монет, из-за соли страны воевали друг с дру­гом.

(слайд №5) Времена эти прошли, сейчас соль добывают в достаточном коли­честве. И запасы ее на Земле поистине неисчерпаемые. Гигантские куполообразные глыбы, целые соляные горы, есть и в недрах Земли, и на ее поверхности.

(слайд №6) В растворенном состоянии соль содержится в воде морей и океа­нов, в минеральных озерах, соленых ручьях. Вся эта соль в твердом виде заняла бы около 70 миллионов кубических километров. Таким количеством можно покрыть всю Землю слоем, толщина которого бы превышала 30-этажный дом! Соль добывают выпариванием, а также в соляных шахтах, примерно так же, как и каменный уголь.

(слайд №7) Кроме того, в соляных шахтах устраивают подземные санатории для больных астмой — соляной воздух для них целебен.

(слайд №8) С солью связано много метких, красочных выражений, различ­ных поверий:

Чтобы лучше узнать человека, надо с ним «пуд соли съесть»;

Рассыпать соль — к ссоре, к несчастью;

Вспомните старинный русский обычай встречать гостей с хлебом-солью.

(слайд №9) Есть еще одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. О себе оно говорит так:

Я бел, как снег,

В чести у всех,

В рот попал –

Там и пропал. (Сахар)

Рассказ о сахаре подготовленного ученика:

По внешнему виду сахар можно спутать с солью. Зато их не спута­ешь по вкусу. Сладкий вкус - главное свойство сахара.

(слайд №10) Когда-то сахар делали только из сахарного тростника, который растет в Индии, Китае и других странах, где климат постоянно теп­лый и влажный.

Долго искали замену сахарному тростнику. Сейчас почти половину всего сахара в мире получают из свеклы.

(слайд №11) В старину сахар был очень дорогой диковинкой. Во многих странах вместо него употребляли мед, сладкий сок клена, березы, липы.

(слайд №12) Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в при­роде. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке — молоч­ный сахар. Глюкоза — еще одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Глюкозу еще назы­вают виноградным сахаром.

(слайд №13) А это что за вещество, которое очень похоже по цвету на соль и сахар?

Хоть, как пудра, нежен, бел,
А не сахар и не мел.
Он в кисель из года в год
Превращает нам компот.
(Крахмал)

Крахмал — одно из питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения.

Ученые химики подсказали, как узнать, есть ли крахмал в том или ином продукте. Для этого нужна разбавленная водой настойка йода. Если капнуть на продукт, в котором содержится крахмал, на­стойка йода приобретет сине-фиолетовый цвет.

V. Практическая работа

Практическая работа проводится по группам (класс делится на 6 групп). Каждая группа получает картофель, яб­локо, хлеб, грушу. Также каждой группе выдается пипетка и раствор йода.

Задание:

С помощью разбавленной настойки йода определить, есть ли крахмал в продуктах. (слайд №14)

Результаты исследования записать и зарисовать в тетрадь. (слайд №15)

По окончании работы о результатах исследования докладывает один представитель от каждой группы.

VI. Физкультминутка

С какими телами вы работали на практической работе? Какие бывают тела? (Искусственные, естественные.)

Если я называю искусственное тело, то вы садитесь, а если естественное тело – стоите.

Радуга, трактор, кукла, зайчик, трава, дождь, воздушный шар, туман, самолет, солнце, звезды, медведь.

VII. Кислоты — лекция учителя

(слайд №16) Большая группа веществ, с некоторыми из которых мы можем встретиться на кухне — это кислоты. Каждому знаком кислый вкус ли­мона. Такой вкус ему придает содержащаяся в нем лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля — ща­велевая. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная ки­слота.

Какое общее свойство этих веществ? (Кислый вкус.)

Можно ли пробовать любую кислоту на вкус? (Нет.)

(слайд №17) На кухне можно встретить одну из таких кислот — это уксусная кислота. К бутылочке с этой кислотой нельзя прикасаться. Это ве­щество используется только в разбавленном виде.

(слайд №18) Некоторые животные и растения защищаются с помощью кислоты.

(слайд №19) Из-за загрязнения окружающей среды кислоты стали образовы­ваться высоко в небе. Нередко они выпадают вместе с дождем на землю, так получаются кислотные дожди. Основная причина кислотных дождей - это загрязнение воздуха различными вредными газами и одним из их источников является автомобиль. Оксиды азота, в большом количестве выбрасываемые автомоби­лями, взаимодействуя с водой, становятся в итоге различными азот­содержащими кислотами.

(слайд №20) Кислотные дожди наносят огромный ущерб природе и здоровью детей. Вода в морях, реках и озерах становится непригодной для жизни. Огромный урон наносят кислотные дожди лесам, паркам, садам. В разгаре лета у растений вдруг желтеют и опадают листья, побеги становятся хрупкими, словно стекло. Установлено, что хвойные породы деревьев страдают от ки­слотных дождей в большей степени, чем лиственные. Из-за кислотных дождей становятся непригодными для обработки пахотные земли. Кислота разрушает легкие людей, разъедает металлы, краски, разрушает различные ответственные конструкции мостов, башен, антенн и даже самолетов.

VIII. Итог урока

(Слайд №21) С какими веществами мы сталкиваемся каждый день на кухне? (Сахар, соль, крахмал, кислоты). Что нового и интересного узнали для себя?

Дети разгадывают кроссворд в тетради (стр.17) и читают вывод в учебнике (стр. 43)

IX. Домашнее задание

(слайд №22)

По учебнику: задание 1, 2 (стр. 43).

Прочитать статью на стр. 39—42 учебника; подготовить ответы
на вопросы раздела «Проверь себя» (стр. 43).


Здесь будет файл: /data/edu/files/z1453971868.ppt (разнообразие веществ)


Предварительный просмотр презентации

Окружающий мир 3 класс УМК «Школа России»

. . В О С П Р И Я Т И Е Е Щ Е С Т В А Т К А Б Р И И Б О Е С Т С М Ь Р А Ц О П А З Т В А Е Л Я О Е Д Н И К Р Н О Д В О 1. Первая ступень познания. 2. Крошечные организмы. 3. Совокупность людей, объединенных исторически обусловленными формами совместной жизни и деятельности 4. Группа живущих вместе близких родственников. 5. Как называются огромные группы, на которые делят всё живое? 6. Как называется любой предмет, любое живое существо? 7. Участок земли, где вся природа находится под строгой охраной. 8. Население государства, жители страны.

. .

Соль Главное свойство? Солёная на вкус

Соляные горы Мёртвое море

Рассыпать соль – к несчастью Чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Старинный русский обычай встречать гостей с хлебом-солью

. . Сахар Главное свойство? Сладкий на вкус

. . Тростниковый сахар

Во многих странах вместо него употребляли мёд, сладкий сок клёна, берёзы, липы.

Глюкоза – ещё одна разновидность сахара. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок.

Крахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку.

В каком продукте есть крахмал?

Исследованные продукты Обнаружен ли крахмал? Отметь знаком «+» или знаком «-» Рисунки

молочная лимонная яблочная щавелевая Общее свойство? Кислый вкус

. .

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

интересная презентация

6 February 2016