Реферат на тему:
"Развитие Дальнего Востока
в первой половине XXI века"
Выполнил: ученик МКОУ СОШ №4
9 "Г" класса Герасимов Артур
Проверил: учитель географии Ковалева Г.В.
2020 год
Дальний Восток занимает восточную часть России и протягивается с севера на юг вдоль Тихого океана и его морей: Берингова, Охотского и Японского. На севере он омывается морями Северного Ледовитого океана — Лаптевых, Восточносибирским и Чукотским.
Дальний Восток наиболее удаленная от столицы часть России. Это огромное географическое пространство, которое включает в себя крупные регионы России: Республику Саха, Чукотский АО, Камчатский край, Магаданскую область, Сахалинскую область, Приморский край, Еврейскую АО, Амурскую область, Хабаровский край.
Регион граничит с Китаем на юге, КНДР на крайнем юге, Японией на юго-востоке и США в Беринговом проливе на северо-востоке.
Дальневосточный федеральный округ делится на три физико-географические части: Северо-Восточная Сибирь, Амуро-Сахалинская страна, Северо-Притихоокеанская страна (кроме того, часть территории относится к Средней и Южной Сибири):
Северо-Восточная Сибирь примерно соответствует восточной Якутии (горная территория к востоку от Лены и Алдана); остальная часть Якутии входит в Среднюю и Южную Сибирь;
Амуро-Сахалинская страна включает Амурскую область, Еврейскую Автономную область, южную часть Хабаровского края, Приморский край и о. Сахалин;
Северо-Притихоокеанская страна включает восточные части Чукотского автономного округа, Магаданской области и севера Хабаровского края, Камчатский край, Курильские очтрова.
Согласно другому варианту районирования, северное и западное побережье Охотского моря включается в Северо-Восточную Сибирь, а не в Северо-Притихоокеанскую страну.
Дальний Восток расположен в 5 часовых поясах, с +8 по +12. Разница с Москвой, столицей России, составляет 9 часов.
Численность населения Дальневосточного федерального округа на 1 января 2017 года оценивалась в 6 226 640 человек. Демографические потери, в отличие от остальных федеральных округов РФ, обусловлены главным образом миграционным оттоком населения.
Значительную проблему представляет собой миграционная убыль на Дальнем Востоке. В качестве решения целого комплекса демографических проблем эксперты предлагают вести протекционистскую политику:
- активизация экономической и социальной жизни региона;
- установление контроля над ценами (на электроэнергию, на проезд);
- закрепление старожильческого населения и другие меры.
Ведущими отраслями экономики дальнего Востока являются горнорудная, рыбная и лесная промышленность, судостроение и цветная металлургия. Дальний Восток - это богатейшие запасы природных ресурсов, огромная сырьевая база Российской Федерации. Край обладает колоссальным минерально-сырьевым потенциалом, освоение которого определяет развитие не только важнейших отраслей региона, но и экономики страны в целом.
• Хозяйство Дальнего Востока формируется на основе его природно-ресурсного потенциала. В первую очередь это касается наличия богатых биологических и минеральных ресурсов.
• Главные отрасли специализации региона — цветная металлургия, рыбоперерабатывающая, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, топливная.
• На фоне сырьевой направленности хозяйства региона недостаточно развиты верхние этажи экономики.
• Основные направления развития Дальневосточного природно-хозяйственного региона связаны с решением его энергетических, транспортных и социальных проблем. В перспективе Дальний Восток будет все больше ориентироваться на связи со странами АТР.
В XXI веке Россия ведет активную политику по развитию и освоению Дальнего Востока. Производится бесплатная выдача земли всем гражданам, желающим переехать на Дальний Восток. Идет строительство новой инфраструктуры в регионах Дальнего Востока, например, построен мост из Владивостока на остров Русский, а в Якутии строится знаменитый АЯМ - Амуро-Якутская железнодорожная магистраль. Построена в 2000-х годах автодорога, соединяющая Дальний Восток с остальной частью России. Если хотите написать на четыре листа - ищите информацию по всем этим проектам и расписывайте подробнее. Однако всей этой политики недостаточно для устойчивого и стабильного развития Дальнего Востока, и многие проблемы региона по-прежнему не решены.
В сентябре 2018 года на пленарном заседании ВЭФ президент рассказал, как будут поднимать регион. Президент заявил, что понятна вся сложность вызовов, стоящих перед страной в этом вопросе, а копившиеся десятилетиями демографические и социальные, экономические и инфраструктурные проблемы дальневосточного региона невозможно решить сразу.
Среди «драйверов» дальневосточной экономики президент назвал сельское хозяйство, в которое готовы инвестировать все соседние страны.
Президент выделил ключевые направления национальной программы развития Дальнего Востока:
- Первое и самое необходимое. Мы должны обеспечить высокую, опережающую динамику в таких чувствительных для людей сферах, как качественное жильё и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Мы должны предложить и особые меры демографического развития и поддержки семей.
Второе. Будущее Дальнего Востока – это не только традиционные отрасли, которые мы также должны вывести на новый уровень. Но это, прежде всего, современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса.
Источники информации:
1. Дальний Восток России
Кияйкина Наталья Федоровна
Ковалева Галина Валентиновна