12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена Сергеевна559
Современные тренды в образовании, новые подходы к обучению, лайфхаки, новые «старые» методики, интервью, кейсы, подборки, бесплатный раздаточный материал от методистов и иллюстраторов педагогического сообщества УРОК.РФ
Россия

Эмоциональный интеллект (ЭИ) — это способность человека адекватно относиться к чувствам, как собственным, так и окружающих его людей. А именно способность замечать, понимать эмоции и эффективно воздействовать на них.

Концепция эмоционального интеллекта стала популярной благодаря книге американского психолога Дэниела Гоулман «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ». В своей работе автор описал пять основных составляющих эмоционального интеллекта.

Перечислим их:

  1. Самосознание: когда люди знают, что они чувствуют в тот или мной момент, и понимают, как их настроение влияет на других.
  2. Саморегуляция: когда люди могут контролировать свои эмоции и что важно обдумывать возможные последствия.
  3. Мотивация: когда люди могут достичь поставленных целей, несмотря на негативные или отвлекающие чувства, которые они могут испытывать.
  4. Эмпатия: когда люди могут понять, что чувствуют другие.
  5. Социальные навыки: когда люди могут управлять отношениями.

Почему эмоциональный интеллект так важен для детей?

Исследования показали, что высокий эмоциональный интеллект предоставляет множество преимуществ. Рассмотрим несколько аргументов в пользу ЭИ у детей.

Высокий эмоциональный интеллект непосредственно связан с высоким IQ. Дети с более высоким уровнем эмоционального интеллекта лучше справляются с учебной программой, не испытываю проблем во время контроля знаний, быстрее остальных осваивают новые знания и навыки.

Умение строить отношения. Навыки эмоционального интеллекта помогают детям справляться с конфликтами и развивать более глубокие дружеские отношения.

Психическое здоровье. Люди с высоким уровнем эмоционального интеллекта менее склонны к депрессии и другим психическим заболеваниям.

Ребёнок, который может быстро взять себя в руки и успокоиться, добьется больших успехов. И наоборот, ученик, который кричит или говорит гадости, когда злится, вряд ли сможет поддерживать адекватные отношения с окружающими. Все дети способны овладеть навыками эмоционального интеллекта.

Обозначьте эмоции вашего ребёнка

Дети должны знать, как распознать то, что они чувствуют. Поэтому взрослым необходимо дать названия всем эмоциям. Например, когда ребёнок расстроен, что проиграл игру, ему можно сказать: «Похоже, ты сейчас по-настоящему злишься. Это правда?». Если ребёнок выглядит грустным, уместна фраза: «Ты разочарован тем, что…?».

Слова, характеризующие эмоции: сердитый, расстроенный, застенчивый, болезненный – будут пополнять словарный запас ребёнка для выражения чувств. Помните, что важно проговаривать не только отрицательные, но и положительные эмоции.

Проявите сочувствие

Когда ребёнок расстроен, взрослые пытаются свести к минимуму то, что он чувствует. Но пренебрежительное отношение сигнализирует детям, что их чувства неправильны. Лучший подход — подтвердить их эмоции и проявить сочувствие, даже если вы не понимаете, почему ребёнок так расстроен. Если он плачет из-за того, что нельзя пойти в парк, пока в его комнате не будет порядка, можно сказать что-нибудь вроде: «Я тоже расстраиваюсь, когда у меня не получается делать то, что я хочу. Иногда трудно продолжать работать, когда я этого не хочу».

Когда дети видят, что взрослые понимают их чувства, они перестают выражать их плохим поведением. Крики и рыдания не к чему. Ребёнок испытает облегчение от осознания того, что взрослый всё видит, понимает и сочувствует.

Как воспитать эмпатию?

Моделируйте те или иные способы выражения чувств. Дети должны знать, как выражать свои эмоции социально приемлемыми способами. Например, лучше сказать: «Мои чувства задеты», чем кричать и швырять вещи.

В повседневных разговорах родители должны чаще использовать слова, означающие чувства. Например, можно сказать: «Я злюсь, когда вижу, как дети плохо себя ведут» или «Я счастлив, когда наши друзья приходят к нам в гости». Необходимо быть образцом для подражания для своего ребёнка. У эмоционально подкованных родителей больше шансов иметь таких же эмоционально интеллигентных детей.

Обучайте детей справляться с трудностями

Как только дети научатся понимать свои эмоции, настанет второй этап, где им необходимо грамотно справиться с этими чувствами. Как это сделать? Необходимо успокоиться, подбодрить себя или наоборот взять всю волю в кулак и встретиться лицом к лицу со своими страхами. Да, это может быть непросто для малышей.

Детские психологи предлагают следующий способ быстро прийти в себя, когда злишься или что-то идёт не плану: надо закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов. Также совместно с ребёнком можно создать набор для управления эмоциями. Туда могут войти раскраска, любимый сборник анекдотов, плейлист с успокаивающей музыкой и даже ароматическая свечка с любимым шоколадным запахом.

Развивайте навыки решения проблем

Важно научить детей решать проблемы. После того как чувства были обозначены и устранены, приходит время подумать о том, как устранить причину их возникновения.

Для начала можно провести мозговой штурм – придумать пять возможных решений, необязательно хороших. Затем помогите детям оценить плюсы и минусы и выбрать наилучший вариант. Родитель должен действовать как тренер, предоставляя рекомендации и помогая ребёнку развивать способность мирно, эффективно и что важно самостоятельно решать проблемы.

Тренажёры по ЭИ для бесплатного скачивания

Регулярно повышайте эмоциональный интеллект ребёнка

Нет предела совершенству! Трудности сопровождают нас на протяжении всей нашей жизни. Поэтому говорить о чувствах нужно ежедневно, особенно пока ребёнок маленький. Полезно разговаривать об эмоциях, которые могли бы испытывать персонажи книг или фильмов; обсуждать лучшие способы решения проблем, которые персонажи могли бы использовать; разбирать ситуации из реальной жизни.

Уметь обернуть ошибки ребёнка в возможность стать лучше — полезный навык для родителя. Когда дети злятся или задевают чьи-то чувства, важно найти время, разобрать ситуацию и объяснить им, как поступить в следующий раз. При постоянной родительской поддержке ребёнок сможет развить свой эмоциональный интеллект, который в разы облегчит ему жизнь.

Опыт педагогов УРОК.РФ

 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.