12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
#
Аккаунт удалён
Материал размещён в группе «Внекласные мероприятия»

Редкие и исчезающие виды животных Донского края

(ЭКОТУРНИР).

 

Цель:

Познакомить пользователей с Красной книгой РФ и Красной книгой РО;

познакомить с некоторыми видами, занесенными в Красную книгу РО;

познакомить детей с интересными примерами и фактами из жизни растений и животных;

сформировать экологическое сознание;

развивать экологическую образованность и зоркость;

воспитывать бережное отношение к природе ;

с помощью викторины дать возможность участникам проявить активность, эрудицию.

Леса топорщатся, и степь клубится,

Жара изводит, и снега блестят.

Богаты мы! Но считанные птицы

Над считанными рощами летят.

Дрожит камыш на считанных озерах,

И считанные рыбы ждут в реке

И восковые считанные зерна

Неслышно зреют в малом колоске.

Над запахом таежной земляники

Полночный филин ухает из тьмы.

Не уж то внуки лишь по Красной книге

Узнают, как богаты были мы?

Ребята! Сегодня мы отправимся в необычное путешествие, в путешествие по Красной книге Ростовской Области. Познакомимся с историей возникновения Красной книги вообще.

Еще каких-то лет 20 назад проблемы загрязнения окружающей среды как бы не существовало. В СССР человек просто обязан был вольно дышать. А в это время природа плодородного юга России, в том числе и Ростовская область, уже была на грани катастрофы. Когда же об этом заговорили открыто, оказалось, что наш край уже находится в экологическом кризисе.

В 1948 г. ученые мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растениям и животным планеты надо помочь в первую очередь, составили списки. Потом списки издали в виде книги, которую назвали Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга.

Идея ее создания принадлежит английскому зоологу Питеру Скотту.

В 60-70 г.г. стали появляться региональные и национальные Красные книги, ряд государств приняли по ним специальные законодательные акты.

Красная книга СССР была учреждена в 1974 г., а опубликована в 1978 г. Позже выяснилось, что в занесении в Красную книгу нуждается большее число видов и в 1983 г. публикуется 1-й том Красной книги РСФСР, включающий 247 видов и подвидов позвоночных и беспозвоночных животных, а в 1988 г. – 2-й том – со сведениями о нуждающихся в охране 533 видах флоры.

В 2001 г. опубликована Красная книга животных России, в нее вошли 158 видов беспозвоночных и 259 – позвоночных. Ведется работа по составлению Красной книги России по растениям.

Эти книги стали научной основой для разработки комплексов мероприятий по сохранению отдельных видов животных и растений в субъектах России.

 

Первой работой, посвященной редким растениям Ростовской области, была статья Г.Зозулина и Г.Пашкова, в которой названы 102 вида и определены группы редких и исчезающих растений. Позже был опубликован ряд обстоятельных работ с уточненными списками растений области, нуждающихся в охране, в том числе научно-популярная книга «Сохраним навечно», посвященная редким и исчезающим растениям донского бассейна. Предварительные сведения о редких и исчезающих видах животных были опубликованы в 1983 г. в книге «Берегите: их осталось мало».

Важным и достаточно сложным этапом подготовки Красной книги области явилось составление списка «краснокнижных» видов. На Дону еще много растений и животных, численность и распространение которых мало изучены. Многие виды нематод, кольчатых червей, клещей, насекомых и некоторых других групп остаются неизвестными даже ученым-специалистам.

При подготовке Красной книги области использованы принципы и подходы составления Красной книги РФ. Учтен опыт составления Красных книг в субъектах РФ и, прежде всего, находящихся в Южном федеральном округе.

Красная книга Ростовской области – это 2 тома, в которых дано описание 583 видов, их них грибов-42, лишайников-20, моховидных-49, плауновидных-1, хвощевидных-5,папоротниковидных-12, голосеменных-1, покрытосеменных-202, хордовых-122 вида.

В приложении 1 приводится 9 видов птиц и млекопитающих, которые в прошлом исчезли на территории области или были на грани исчезновения, однако благодаря природоохранным мероприятиям опять появились здесь, увеличили свою численность и районы распространения.

В приложении 2, в котором дается список исчезнувших в области позвоночных животных, указано 10 видов.

Приложение 3 охватывает 142 вида, нуждающихся в особом внимании.

В написании видовых очерков для Красной книги Ростовской области приняло участие более 25 специалистов Ростовского государственного университета, Ростовского государственного педагогического университета, Азовского филиала Мурманского морского биологического института, Ростовского ботанического сада, Ростовского зоопарка, областной станции защиты растений, областной карантинной инспекции. Большую организационную работу по подготовке книги и ее изданию провел комитет по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области.

В Красной книге Ростовской области кратко рассказано о каждом взятом под охрану животном или растении, насколько бедственно их положение, по каким причинам сокращается их численность. Но главное, что нам делать, чтобы уберечь вид от вымирания.

Иногда думают: если вид занесен в Красную книгу – это уже гарантия его спасения. Нет. Это только тревожный сигнал, напоминание, призыв к спасению.

А дальше должны действовать все мы. Каждый на своем месте и в меру своих возможностей.

SOS – международный радиосигнал. Его подают с тонущего корабля, всякий услышавший его, на каком языке ни говорил сам, в какой бы стране ни жил, знает: где-то гибнут люди, они молят о спасении. Теперь мольба о спасении раздается не только с тонущего корабля, но все чаще мы слышим его от ПРИРОДЫ.

Прошу мне ответить

Без всякой запинки:

Ракета сложней

Или проще травинки?

Вы скажете сразу:

Ракета сложнее.

Тогда вам услышать,

Быть может, в новинку,

Что сделать нельзя

Полевую травинку.

Познакомить с некоторыми видами, занесенными в Красную книгу Ростовской области, я хочу с помощью викторины. Вы должны отгадать, о каком животном, растении или птице идет речь, после правильного ответа я буду делать небольшие комментарии.

1. У какой птицы мешок под клювом и для чего? (пеликан)

В Красную книгу Ростовской области занесен ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ, они живут на крупных водоемах. Размножается на озере Маныч-Гудило, встречается на Н.Дону и ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ в РО гнездится в районе озера Маныч-Гудило.

Обратите внимание на карту (фотографии и карты области проецируются на экран).

· - места обитания

+ - места встреч не размножающихся в области видов

? - места возможного гнездования птиц

2. Существует ли «птичье молоко»? если да, то у каких птиц? (Да. У голубей – это кашеобразная белая масса, у пингвинов – похожа на сметану, у фламинго – на коктейль.)

 

В Красную книгу РО занесен ФЛАМИНГО ОБЫКНОВЕННЫЙ, который встречается на мелководьях озера Маныч-Гудило и Таганрогского залива.

3. Из шкурок какого зверька шьют мантии королей? (горностай)

Горностаи тоже занесены в Красную книгу РО. Они широко были распространены по всей территории РО, сейчас же нуждаются в охране.

4. Какая птица летает быстрее всех? (сокол-сапсан – во время броска развивает скорость до 75 км\ч)

САПСАН, или сокол обыкновенный – сокращающийся в численности вид, в РО может быть встречен в различных районах.

5. Какие насекомые носят те же названия, что и млекопитающие? (жук-носорог, жук-олень, слоник, бабочка-медведица и другие)

В Красную книгу РО занесены ЖУК-ОЛЕНЬ – самый крупный жук европейской фауны. В РО обитает в местах произростания дубрав (Ростов, Таганрог, Матвеев курган, Вешенская и другие).СЛОНИК ОСТРОКРЫЛЫЙ – характерный обитатель степей. В РО найден в п. Персиановка и степном заповеднике «Ростовский».

6. Когда и в какой стране одомашнили кошку? (в Древнем Египте, примерно 1000 лет назад до н.э.)

А вот в Красную книгу РО занесена КОШКА ЛЕСНАЯ, или европейская дикая – это редкий вид, встречающийся единолично в северных районах РО (отмечен в Мигулинской и в Багаевском районе).

7. Самые крупные звери из обитающих ныне в Европе. Восстановление их численности началось в Беловежской пуще, а сейчас большой питомник имеется в Приокско-террасном заповеднике. (зубры)

ЗУБР – находящийся под угрозой исчезновения вид; ранее обитал на территории РО, но полностью истреблен, поэтому занесен в приложение 2 Красной книги РО.

8. Насекомоядное млекопитающее обладает ценным мехом, мордочка вытянута в виде хоботка. (выхухоль)

ВЫХУХОЛЬ – редкий сокращающийся вид. В начале 20 века был довольно многочисленен. В последние 10-летия обитает в притоках Дона, Сев.Донца и на Миусе, занесен в Красную книгу РО.

9. Дикий осел, сохранен лишь в зоопарках и заповедниках. (кулан)

КУЛАНЫ занесены в приложение 2 Красной книги РО, как исчезнувшие. По данным палеозоологов, куланы жили в степи и лесостепи по Днепру и Дону.

10. Небольшой зверек: передние лапки короткие; задние – приспособлены для прыжков, с удлиненными ступнями; хвост с кисточкой, длиннее туловища (тушканчик).

Тушканчики занесены в приложение № 3 Красной книги области, как вид нуждающийся в особом внимании.

11. Ядовитая живородящая змея, обитающая только на Кавказе? (гадюка кавказская)

Как сокращающиеся подвиды в Красной книге РО названы ГАДЮКА СТЕПНАЯ, ареал обитания которой РО и Сев. Кавказ и ГАДЮКА НИКОЛЬСКОГО – малочисленный вид по долинам рек бассейна Дона проникает в РО, но в РО совершенно не изучен.

12. Какие птицы устраивают спальни в снегу? (куропатки, тетерева, рябчики)

ТЕТЕРЕВА занесены в перечень объектов животного мира, исчезнувших в РО (приложение 2), т.к. в 20 веке в РО не встречались.

13. Это животное зимой сбрасывает свой «головной убор» - рога? (лось)

ЛОСЬ занесен в приложение 1 Красной книги РО как восстановленный в РО объект животного мира. Восстановление началось с 1950 г. Наибольшее количество лосей в РО наблюдалось в 1977 г. В последнее 10-летие их численность в РО сократилась, однако и сейчас они являются объектом лицензионной спортивной охоты.

14. Зверек с драгоценной шкуркой, распространен на Кавказе. (норка)

Подвид НОРКА ЕВРОПЕЙСКАЯ КАВКАЗСКАЯ находится под угрозой исчезновения. В РО широко распространен по Дону, Сев. Донцу и другим рекам. В дельту Дона проникла американская норка, которая в некоторых районах вытесняет европейскую.

15. Ночная птица, крылатая кошка (филин).

ФИЛИНЫ широко распространены в РО, но их численность резко сократилась к концу 20 века, а во многих районах вообще исчезли, поэтому они занесены в Красную книгу.

16. лекарственное растение с мелкими голубыми цветочками и имеющее необычный пряный запах. (чабрец)

ЧАБРЕЦ широко распространен на Украине и в России в бассейне Дона в его среднем и нижнем течении. В РО встречается на выходах каменистых пород в районах к северу от нижнего течения Дона, южнее – на берегу Цимлянского водохранилища в Дубовском районе.

17. Эта рыба размножается только в Саргассовом море, после нереста производители погибают. (угорь)

Из моря молодь УГРЯ заходит во все реки Европы и Средиземноморья. В небольшом количестве встречается в Черном море, Азовском море у Кечи, Бердянска, в дельте Кубани, восточной части Таганрогского залива, дельте Дона (до Ростова-на-Дону) и в Мертвом Донце. Занесены в Красную книгу РО.

 

18. Он пятится назад как… (рак).

В Красную книгу РО занесен РАК ТОЛСТОПАЛЫЙ, который был обнаружен в Таганрогском заливе и дельте Дона. А также вы, наверно, знаете, что наш Сухой Донец считается территорией спокойного развития ракообразных.

19. Вы, конечно же, все смотрели фильм «Мумия»? Какие жуки были в этом фильме? (скарабеи)

Ареал обитания этих жуков очень широк: от Франции до Урала, Крым, Кавказ, Китай и т.д. в России известен из Калмыкии, Астраханской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Дагестана.

В РО отмечен в г.Ростове, п.Александровка, х.Чигонаки (Верхнедонской район), совхозе «Гигант» Сальского района. Занесен в Красную книгу РО.

20. Ценная промысловая рыба (стерлядь).

Эта рыба немногочисленна, даже очень редка. В восточной части Таганрогского залива встречается единично, в Дону ниже Цимлянской ГЭС редка, размножение сохранилось на Среднем Дону и Северском Донце.

Природа Земли едина, и каждого человека касаются ее беды: будь то гибель ярославских лосей от ядохимикатов, исчезновение у берегов Камчатки сельди, печальная судьба американских мустангов или сокращение численности горностаев в РО.

Почему охрана окружающей среды стала одной из главнейших задач нашего времени? (ответы)

В эпоху научно-технической революции природа оказалась беззащитной перед человеком, зависимой от него. Вольно или невольно человек вмешивается в ход природных процессов, нарушая естественное равновесие. В результате изменяется климат, гибнут реки, исчезают животные, растения, без которых жизнь человека просто немыслима. Они представляют практическую, эстетическую, научную ценность, а, значит, люди должны сделать все, чтобы более не допустить исчезновения ни одного вида растений или животных.

Берегите землю, берегите

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилики,

На тропинках солнечные блики.

На камнях играющего краба,

Над пустыней тень от баобаба,

Ястреба, парящего над полем,

Ясный месяц над родным покоем,

Ласточку, мелькающую в жите,

Берегите землю! Берегите!

До свидания, ребята! Желаю вам быть истинными и ярыми защитниками окружающей среды.

 

Опубликовано в группе «Внекласные мероприятия»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.