Региональный этап VII интеллектуальной игры «Начинающий фермер» БИЗНЕС–ПЛАН «Интенсивное молочно–мясное животноводство на базе К(Ф)Х «Белый Дол»

0
0
Материал опубликован 1 July 2019

Управление образования и науки Тамбовской области

Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Мичуринский аграрный техникум»

 

Региональный этап VII интеллектуальной игры “Начинающий фермер»

 

БИЗНЕС – ПЛАН

 

«Интенсивное молочно – мясное животноводство

на базе К(Ф)Х «Белый Дол»

 

Авторы работы: Иноземцев Анатолий Сергеевич, студент 3-го курса профессии « мастер по обработке цифровой информации».

Карандеев Данил Андреевич, студент 1-го курса профессии « мастер по обработке цифровой информации».

Насуева Арабелла Арабовна, студент 1-го курса профессии «мастер по обработке цифровой информации».

Плотников Илья Сергеевич, студент 1-го курса профессии « мастер по обработке цифровой информации».

Перегудов Алексей Николаевич, студент 1-го курса профессии « мастер по обработке цифровой информации».

Руководитель: преподаватель Чеков Аркадий Викторович

 

Тамбовское областное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Мичуринский аграрный техникум» Староюрьевский филиал, с.Новиково, Староюрьевский район,

Тамбовская область.

 

393821. Тамбовская область

Староюрьевский район, с.Новиково.

ул. Центральная, д.121.

т. 892022309149,8(47543)35235

НОВИКОВО – 2019

Резюме

 

Крестьянско – фермерское хозяйство «Белый Дол» Староюрьевского района Тамбовской области располагается в пределах села Староалександровка на площади 80 га, кроме того в пределы хозяйства включаются арендованные пустующие земли в д.Николаевка (до 50 га) и с.Новиково (до 12 га) расположенных на территории Новиковского сельского Совета.

Специализироваться предприятие будет на выращивании и содержании красногорбатовской породы крупного рогатого скота и белой русской породы свиней и выполнение переработки сырого молока в сыр и сливочное масло, а мясо - сырьё в мясные деликатесы по крестьянским натуральным технологиям.

Красногорбатовская порода крупного рогатого скота:

Порода обладает высокой акклиматизацией к условиям Тамбовской области и имеет высокую устойчивость к лейкозной группе заболеваний;

Имеет молоко высокого качества и свойства молока отлично передаются конечным продуктам – маслу и сыру.

Продукты переработки обладают лучшими характеристиками товарного качества присущих высшим сортам сыра и масла мирового класса и могут составить конкуренцию импортируемым сортам сырной продукции и масла.

Поголовье будет содержаться в интенсивном пастбищном режиме с использованием оборудования механизированного доения.

На базе КФХ «Белый Дол» будет формироваться мини – племенное ядро породы для реализации поголовья на территории Староюрьевского района для формирования сырьевой базы для цеха переработки.

КФХ организует воспроизводство молодняка свиней белой русской породы для последующего заключительного откорма на условиях крестьянских технологий и последующей сортовой переработкой мяса – сырья.

Предприятие базируется на использовании помещений для содержания поголовья коров и свиней, помещений для хранения техники, жилых помещений, кормохранилища, ветеринарного помещения (комплекс), помещения для обработки поголовья и содержания стельных коров и первотёлок, содержание пахотных земель в состоянии площадей под многолетними травами и используемыми как пастбища и для производства сена, системы артезианских скважин, приспособленных для выполнения работ по орошению территорий выпасов.

Базовыми пастбищными культурами будут являться пырей, ежа сборная, мятлик, овсяница луговая, костёр.

Расчётная численность поголовья дойных коров 20 голов, выход телят планируется до 8 голов от 10 коров, всего 16 голов. Производство скота (МКРС) в забойном весе – 2000 кг мясом. Племенное поголовье первотёлок – 8 голов. Продуктивность 1 фуражной коровы – 7000 кг в год.

Расчётная численность основных свиноматок – 20 голов, плановая продуктивность поросят от 1-го опороса – 8 голов, всего за год при 2-х опоросах от 1-й свиноматки – 320 голов, производство мяса свиней в забойной массе – 30400 кг.

Основными направлениями производственной деятельности хозяйства будут:

На начальном этапе:

- производство молока – сырья в количестве 1300ц с последующей переработкой;

- выращивание племенного продуктивного молодняка коров (первотёлок) – 8 – 10 голов в голов;

- производство молодняка свиней для доращивания и откорма – 320 голов в год;

- переработка мяса быков и свиней;

- пропаганда интенсивного молочного скотоводства с практикой организации на малых территориях и кооперация по переработки молока – сырья, включая и переработку мяса свиней.

Базовый период производственный деятельности (перспективный):

- выращивание и содержание поголовья фуражных коров для получения молока – сырья;

- активная переработка молока на сыр и масло с последующей товарной реализацией;

- производство мяса свиней с последующей глубокой переработкой;

- выращивание племенного поголовья КРС для малых и средних ЛПХ и КФХ района и других административных территорий,

- организация условий по забою и переработки продукции КРС и свиноводства непосредственно на территории Староюрьевского района,

- содействие созданию Ассоциации крестьянских хозяйств - производителей молока Староюрьевского района и увеличение численности желающих, заниматься интенсивным животноводством,

- пропаганда интенсивного животноводства с практикой организации на малых территориях других административных районов.

Бизнес – план предусматривает использование следующих источников финансирования и на следующие цели:

Строительство молочной фермы и всей инфраструктуры, включая и цеха переработки – это целевой кредит или инвестиция в сумме 37500,0 тыс. руб (включая и сумму вероятного гранта).

Покупка племенного поголовья – государственное целевое субсидирование на приобретение племенного скота в размере 2000,0тыс.руб.

Покупка техники – 5200,0 тыс.руб (кредит или возможно лизинг).

Оформление земельных отношений и вспомогательных операций – собственные средства в размере 250,0 тыс.руб.

Расчётный срок начала погашения кредитных обязательств уже на 2-й год реализации проекта, при условии своевременного инженерного освоения проектируемого участка и строительства производственных помещений.

В качества дополнительных внутренних источников финансирования предусматривается следующее:

Выручка от продажи племенного продуктивного поголовья первотёлок.

Выручка от продажи масла и сыра.

Выручка от продажи продуктов переработки мяса говядины.

Выручка от продажи продуктов переработки мяса свинины.

Выручка от услуг по заготовке сена населению.

Выручка от предоставления услуг гостевого дома.

Прибыль от переработки закупаемого молока и мяса у ЛПХ, включённых в сырьевую зону КФХ.

К(Ф)Х «Белый Дол» имеет собственные технические ресурсы: Трактор МТЗ-80 - 1, прицеп ПТС-4 – 2 ед, косилка ротационная – 1 ед, грабли продольные для ворошения сена - 1, пресс – подборщик - 1, ДКУ – 1,5.

 

2.Описание крестьянского (фермерского) хозяйства

 

К(Ф)Х «Белый Дол» будет специализироваться на выращивании дойного стада коров красногорбатовской породы и осуществлять полную переработку сырого молока на сливочное масло и сыр.

Вторым направлением будет воспроизводство свинопоголовья для последующего откорма и также полной переработки на мясные изделия высокой товарности.

Технологии содержание поголовья и последующая переработка продукции будет полностью базироваться на традиционных крестьянских принципах и опираться на высокую степень экологичности и механизации производственных процессов.

В составе штата работающих предусматривается 5 человек, а именно 1 – глава хозяйства (руководитель) и 4 члены хозяйства (совладельцы). Бухгалтерский учёт будет основываться на упрощённой системе налогообложения и будет заключён договор со специализированной организацией, которая будет обслуживать КФХ в этом вопросе.

В структуру земель будет входить площадь земельных паёв в размере 80 га и также около 62 га пустующих земель на территории населённых пунктов Николаевка и Новиково пригодных для производства и заготовки сена.

 

Финансово – экономические показатели деятельности хозяйства.

Т.1.

№пп

Наименование показателей

2019-2020г

2021 г– 2022г

2023- 2025г

1

Численность дойного стада коров, голов

20

20

20

2

Планируемый выход приплода, голов

16

16

16

3

Средняя масса 1-головы МКРС реализуемой на забой, кг

250

300

350

4

Численность скота реализуемого на забой, гол

8

8

8

5

Численность племенного поголовья первотёлок для реализации в ЛПХ в целях кооперации, гол

8

8

8

6

Продуктивность 1 фуражной коровы в год, кг

7000

7300

7800

7

Производство сырого молока на переработку, без учёты на выпойку телят (400кг н 1 гол), центнеров

1320,0

1380,0

1480,0

8

Численность основных свиноматок, гол

20

20

20

9

Продуктивность 1 свиноматки, голов поросят

8

9

10

10

Производство поросят в год из расчёта 2,5 оборота, гол

400

450

500

11

Производство мяса свинины (из расчёта выход мяса 100 кг от 1 головы), центнеров

400,0

450,0

500,0

12

Сумма инвестиций и кредитных ресурсов тыс. руб

35450,0

0

0

13

Численность постоянно работающих в хозяйстве, чел

5

5

5

14

Планируемый среднесуточный привес свиней, грамм

550

600

600

15

Выручка от текущей реализации, всего, тыс. руб

15403,5

16196,5

17833,0

в т.ч. от реализации первотёлок, тыс. руб

760,0

760,0

760,0

от реализации масла и сыра, тыс. руб

4723,5

4938,5

5297,0

от реализации продукции переработки говядины, тыс. руб

390,0

468,0

546,0

от реализации продукции переработки свинины, тыс. руб

9000,0

9450,0

10500,0

от агротехнических услуг населению и малым КФХ

250,0

300,0

450,0

услуги гостевой усадьбы (дома)

280,0

280,0

280,0

16

Прибыль от переработки закупаемого молока и мяса у местных ЛПХ, тыс.руб

500,0

1200,0

2200,0

 

 

Производство продукции и услуг

Т.2.

пп

Наименование продукции, услуг

2019-2020г

2021 г– 2022г

2023- 2025г

1

Производство племенного поголовья первотёлок для нужд ЛПХ-КФХ, голов

8

8

8

2

Производство мяса говядины на переработку, кг

2000

2400

2800

3

Производство товарной продукции из переработанного мяса говядины по крестьянским технологиям, кг

1300

1560

1820

4

Производство сливочного масла натурального (собственное производство), кг

1131,0

1183,0

1270,0

5

Производство сыра по крестьянским технологиям (собственное производство), кг

9240,0

9660,0

10360,0

6

Производство мяса свинины на переработку, кг

40 000

45 000

50 000

7

Производство товарной продукции из переработанного мяса свинины по крестьянским технологиям, кг

30 000

31 500

35 000

8

Оказание агротехнических услуг населению, часов

700

900

1200

9

Оказание услуг гостевого дома (гостевой усадьбы), суток (рабочих дней)

280

280

280

10

Закупка сырого молока у населения, центнеров

50,0

85,0

180,0

11

Закупка мяса свиней у населения, центнеров

200,0

400,0

800,0

 

Проект рассчитан не только определить производственно – финансовое становление крестьянского (фермерского) хозяйства на базе совмещения интенсивного молочного скотоводства и мясного свиноводства и переработки, но и предусматривает постепенное формирование и развитие представленной формы производственной деятельности среди трудоспособного населения, как альтернативное индустриальной технологии животноводства, которое на сегодня становится достаточно загрязняющим не только в части экологии, но и по качеству производимых продуктов переработки. Данная форма позволяет формировать достаточно активные и результативные технологии с участием трудоспособного населения, которые не только могут повысить объём содержания скота в живом весе, но и определить перспективы по улучшению территорий категории - неудобия. И благодаря эффективной кропотливости конечного продукта могут производить продукты питания и высокого качества, и высокой конкурентной способности. Будет создаваться ассоциированная структура, которая будет взаимосвязана и постоянно поддерживать себя, повышая и конкурентноспособность, и экономическую эффективность данной формы производственной деятельности в районе и в Тамбовской области в целом.

В результате реализации всего намеченного объёма мероприятий, появятся первоначально 4 – 6 дополнительных рабочих мест. В дальнейшем же могут появиться рабочие места там, где официально будут заниматься молочным скотоводством и свиноводством по новым правилам содержания. В качестве партнёров по поставке племенного поголовья рассматриваются племенные молочные хозяйства Рязанской области, которые на сегодня в состоянии реализовать племенной скот. Включая и частных лиц, имеющих достаточное породное поголовье для реализации. При нехватке племенного поголовья будут рассматриваться племенные организации по производству красной тамбовской породы.

Организация К(Ф)Х «Белый Дол» реально продемонстрирует жителям района как можно организовать интенсивную современную животноводческую ферму, перенести реально производство на территории земельных паёв из населённых пунктов и тем самым улучшить экологическую обстановку в них. Обеспечить качественное получение необходимого поголовья племенных первотёлок и не только. Наглядно будет показано, как будет реализовываться доступная модель организации товарного производства сыра, сливочного масла и мясных деликатесов. В перспективе даже стать ассоциированным членом организации района и тем самым расширить свои производственные возможности и улучшить финансовые показатели. В результате будут увеличены налоговые поступления в бюджет и повышена занятость населения на административной территории. Такая система производственных отношений позволит максимально вывести из тени доходы от реализации сырого молока и сырого мяса с целью формирования пенсионных начислений, в которых кстати - трудоспособное население крайне нуждается.

В настоящее время предлагаемая модель бизнес – плана определяет организацию независимого сельскохозяйственного потребительского кооператива, которой в настоящее время, в той модели которая предлагается, вообще отсутствует на административной территории и подобных которому на территории в ближайшее время не предвидится.

Базовыми партнёрами по организации сбыта продукции будут:

Правительство г.Москвы в части участия в ярмарках выходного дня и в мероприятиях событийного туризма.

Администрация г.Тамбова, г.Рязани в части участия в ярмарках выходного дня и в мероприятиях событийного туризма.

Администрации городов где будут организовываться торговые точки в стиле «магазин – музей».

Администрации торговых сетей. Если будет достигнута взаимовыгодная договорённость в части сотрудничества по сбыту продукции.

В структуру партнёров по поставкам будут включены:

Владельцы ЛПХ и КФХ по поставке сырого молока и скота в живом или забойном весе на последующую переработку на условиях закупки и распределения прибыли.

Производители зернофуража из числа малых, средних и крупных КФХ. Критерий поставок – экологическая чистота зерна, соломы.

Тамбовский картонажный комбинат по поставке стилевой упаковки под производимую продукцию.

Стекольный завод г.Можга по поставке стилевой стеклотары для сливочного масла.

Бондарные цеха в части поставки технологической бондарной тары под выдержку и хранение сортовых мясных деликатесов.

ЛПХ или КФХ в части поставки сортового технического сена для технологии сыропроизводства.

Леспромхозы Первомайского и Сосновского районов Тамбовской области в части поставок топочного материала для технологических установок копчения и лесоматериала для строительства гостиничных домиков на целевых территориях КФХ «Белый Дол».

 

3.Описание продукции (услуг).

Т.3.

пп

Наименование продукции (услуг)

Характеристика продукции (услуг)

Рынок сбыта продукции и услуг

1

Племенное поголовье первотёлок красногорбатовской породы

Продажа живым весом не менее 350 кг с ветеринарным свидетельством.

ЛПХ и КФХ Староюрьевского района которые будут приняты в кооперацию поставок на переработку сырого молока.

2

Мясо говядина от собственного поголовья и закупочного.

Максимальная экологическая чистота продукта и традиционность (уникальность авторских) технологий выработки продуктов.

 

Свежее мясо в тушах или полутушах с выполнением забоя по ветеринарным требованиям на базе бойни К(Ф)Х с определением Технических условий традиционного сельского забоя.

г.Тамбов,г.Мичуринск, Центральные области РФ.

3

Мясо свинина от собственного поголовья и закупочного.

Максимальная экологическая чистота продукта и традиционность (уникальность авторских) технологий выработки продуктов.

 

Свежее мясо в тушах или полутушах с выполнением забоя по ветеринарным требованиям на базе бойни К(Ф)Х с определением Технических условий традиционного сельского забоя.

г.Тамбов,г.Мичуринск, Центральные области РФ.

4

Агротехнические услуги населению - ЛПХ и малым К(Ф)Х.

Расширение материально – технической базы для максимальной поддержки ЛПХ и малых К(Ф)Х.

Оказание услуг по сенозаготовке, транспортировке и уборке, вспашке и фрезерованию приусадебных участков, участков для ведения ЛПХ и земельных паёв.

Населению Староюрьевского района

5

Услуги гостевой крестьянской усадьбы.

Дешевизна, доступность, оригинальность оформления территории и выполнения сельскохозяйственного труда, вплоть до участия в изготовлении продуктов питания для личного потребления.

Предоставление услуг приравненных к услугам сельского туризма, включая проживание, выполнение сельскохозяйственного труда или участие в нём, проведение культурно – массовых мероприятий и дегустаций

Всем желающим с использованием Интернет – ресурсов на базе подготовленной инфраструктуры.

6

Производство продуктов питания из собственного мясного сырья.(говядина, свинина)

Максимальная экологическая чистота продукта и традиционность (уникальность авторских) технологий выработки продуктов.

Выработка таких продуктов:

«Рагу», «Бирюк», «Филь на лучине», «Крестьянская колбаса», «Фаршесало», «Солонина крестьянская», «Рёбра на шашлык», «Сортовой окорок», «Гуран», «Провесные окорока», «Рёбра кабана», «Мясо – гриль», «Шашлычная колбаса (кольцо)» и т.д. с учётом условий сезонного откорма и содержания животных с разработкой Технических условий для продуктов питания по традиционным крестьянским технологиям.

г.Москва. г.Рязань. г.Тамбов,г.Мичуринск, Центральные области РФ, Староюрьевский район.

7

Масло сливочное натуральное (сортовое – сезонное)

Изготовленное в соответствии с Техническими условиями для продуктов питания по традиционным крестьянским технологиям

г.Москва. г.Рязань. г.Тамбов,г.Мичуринск, Центральные области РФ, Староюрьевский район.

8

Сыр натуральный коровий (сортовой и сезонный)

Изготовленный в соответствии с Техническими условиями для продуктов питания по традиционным крестьянским технологиям

 

г.Москва. г.Рязань. г.Тамбов,г.Мичуринск, Центральные области РФ, Староюрьевский район.

 

В производимых сортах мясных изделий из говядины и свинины, сыра и сливочного масла полностью отсутствуют вещества участвующие как восстановители гемоглобина крови на базе нитратов и фосфатов, каллогеновые рассолы и растворы, включения шкурки и зерно – бобовые наполнители, красители и закрепители. Из всех веществ допускается только поваренная соль с компонентами пряностей, сортовая древесина для тары выдержки, копчение без практики горячего метода, сортовая древесина для копчения, натуральные закваски для сыра, стеклотара для масла которая не повышает щелочность продукта при вынужденном длительном хранении.

Корма только натуральные с учётом сезона года, большей частью дроблёные, что увеличивает степень поедаемости кормов и уменьшает потери при выполнении процесса кормления.

Продукт экологически чист, традиционно вкусен и специфически ароматен с учётом технологических параметров.

Все технологические параметры технологий разработаны на уровне выработки штучных или небольших партий. Подработка технологии допускается и даже возможна, так как вероятна разработка не только вспомогательного технологического оборудования, но и совершенства дизайна изделия и условий товарной подготовки и выдержки.

Технологические условия есть на самом деле результат группового авторского анализа мировой практики сыроварения и приготовления мясопродуктов для длительного хранения и пользования в пищу и в настоящее время без предварительного представления натурального продукта подтверждающих авторское право представлять технологии нет возможности. По стоимости товарный продукт вполне и в состоянии составить конкуренцию тем продуктам, которые в настоящее время реализуются на местном товарной рынке. Замечено, что ценовые условия конкурирующих продуктов не значительно отличаются от планируемых результатов. Ценовым снижением обладают только те продовольственные конкурирующие товары, которые выполнены из продукции несоответствующего качества, исходная стоимость которых позволяет снижать цену реализации.

Базовые показатели совершенствования производимой продукции:

1.Доработка принципов специального оборудования и технологического снаряжения.

2.Отработка непосредственно технологии с учётом качества корма и качества мяса и сырого молока.

3.Отработка практики выполнения дизайна товарного изделия, который специфичен только для этого типа продовольственного товара.

 

4.Маркетинг и сбыт продукции (услуг)

План продвижения товаров и услуг

Т.4.

пп

Наименование продукции (услуг)

Целевое мероприятие или деятельность

Ожидаемые результаты от выполняемой деятельности

1

Племенное поголовье первотёлок красногорбатовской породы

Оплата и проведение информационных программ о качестве реализуемой производственно – племенной технологии. Определение заинтересованных ЛПХ – КФХ для формирования поставок и сырьевой кооперации. Проведение рекламных акций и программ по освещению производственных достижений и потенциала КФХ «Белый Дол». Участие в специализированных выставках – ярмарках. Доступная цена на поголовье и устройство выставок поголовья в период проведения сельских и ярмарочных праздников как на территории района так и на других административных территориях. Разработка услуг по искусственному осеменению поголовью у населения.

Формирование устойчивого спроса на племенное поголовье через систему кооперации поставок и распределения прибыли.

2

Мясные продукты переработки говядины и свинины (сортовые высокотоварные пищевые продукты)

Контроль качества рационов кормления и переработки сырья, хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Проведение рекламных акций и программ по освещению производственных достижений и потенциала КФХ «Белый Дол». Участие в специализированных выставках – ярмарках. Проведение целевых мероприятий за счёт собственных финансовых и производственных ресурсов. Разработка системы частного заказа. Использование специально созданного сайта с функциями Интернет – магазина и высылка заказов продукции по почте. Организация собственных точек сбыта или организовывать сбыт с предприятиями розничной торговли. Максимальное обеспечение ценового паритета затрат и ценообразования для обеспечения конкурентноспособности продукции.

Повышение спроса на производимую продукцию и продвижение на товарных рынках административных территорий.

3

Реализация сливочного масла и сортового натурального сыра.

Контроль качества рационов кормления и переработки сырья, хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Проведение рекламных акций и программ по освещению производственных достижений и потенциала КФХ «Белый Дол». Участие в специализированных выставках – ярмарках. Проведение целевых мероприятий за счёт собственных финансовых и производственных ресурсов. Разработка системы частного заказа. Использование специально созданного сайта с функциями Интернет – магазина и высылка заказов продукции по почте. Организация собственных точек сбыта или организовывать сбыт с предприятиями розничной торговли. Максимальное обеспечение ценового паритета затрат и ценообразования для обеспечения конкурентноспособности продукции.

Повышение спроса на производимую продукцию и продвижение на товарных рынках административных территорий. Формирование конкурентного давления.

4

Агротехнические услуги населению и малым К(Ф)Х.

Оптимальная цена и разработка условий комплексного (полного) агротехнического обслуживания.

Формирование стабильного объёма услуг в период межсезонья в производственном процессе К(Ф)Х.

5

Услуги гостевой крестьянской усадьбы.

Оптимальная цена и разработка условий, повышающих привлекательность посещения хозяйства. Использование информационного пространства Интернета и сайта для предварительного заказа.

Определение гарантированного объёма посетителей и пользователей предлагаемыми услугами, формирование сроков посещения.

Кроме того, план предусматривает постоянное функционирование мест реализации продукции как в г.Мичуринске, так и в других городах, где потенциал реализации продукции достаточно высок.

Рекламная компания базируется:

1.1 раз в полугодие освещается деятельность и одновременно выполняется социально значимое мероприятие, направленное на участие в социальных программах района.

2. Формируется призовая лотерея при пользовании продуктами питания выработанных из натуральной говядины и свинины, сортового сыра и натурального сливочного масла изготовленных по Техническим условиям для продуктов питания по традиционным крестьянским технологиям.

3. Проведение ежегодного сырного фестиваля «Сырный перепляс» и осеннего фестиваля «Хутор Бирюка», в период которых будет проводиться дегустация продуктов питания из говядины, свинины, сыра и сливочного масла и их реализация, проведение детского родео на баранах и овцах с соблюдением всех сельских традиций (программу можно доработать с учётом финансовой поддержки). И оба фестиваля очень удобно будет проводить на базе с.Староалександровка и с.Новиково Староюрьевского района Тамбовской области. Также можно проводить выставку сортовой продукции высокой товарной переработки. И в случае стабильности производственно – финансовых условий эти мероприятия могут быть развёрнуты более широко и масштабно в объёмах представляемой и реализуемой продукции.

4. При реализации всего комплекса мероприятий по бизнес – плану очень хорошо будет использовать стилевой комплекс гриль – мангалов с помощью которых можно будет активно и постоянно реализовывать продукцию КФХ на многих мероприятиях событийного туризма не только в Тамбовской области, но и в Рязанской, Тульской и Московской областях.

Структура рекламной деятельности:

1.Демонстрация технологии содержания животных и переработки продукции в режиме реального времени.

2.Отображение на сайте КФХ результатов сертификации продукции с участием нескольких независимых экспертиз.

3.Проведение целевых мероприятий за собственный счёт или в рамках мероприятий событийного туризма на административных территориях.

4.Использование метода призового жетона, который реализуется вместе с товарной единицей.

5.Проведение рекламных презентаций с этапами вкусовых презентаций в местах осуществления реализации продукции.

 

Расчёт ценообразования на период 2019 – 2020 годы

Т.5.

№пп

Наименование статей затрат, показателей

Масло сливочное

Сыр коровий

Молоко сырое

Продукты товарной переработки (свинина)

1

Производство в течении 2019 – 2020гг, кг

1131

9240

132000

 

30000

2

Расчётная себестоимость 1 единицы- кг( руб/коп)

341-73

174-20

7-50

90-00

2.1.

В т.ч. оплата труда с начислениями

0-30

0-30

0-30

6-40

2.2.

Корма, стоимость основного сырья

262-50

75-00

3-45

56-00

2.3.

Амортизация основных фондов

1-20

2-50

0-92

12-00

2.4.

Содержание машино – тракторного парка

15-00

7-00

0-70

3-00

2.5.

Стоимость ветеринарных препаратов

---

---

0-35

0-80

2.6.

Затраты на электроэнергию

1-80

3-50

0-25

0-10

2.7.

Затраты на водоснабжение

2-43

4-00

0-55

2-00

2.8.

Затраты по утилизации навоза

---

---

0-18

0-50

2.9.

Общепроизводственные расходы

35-00

20-00

0-20

1-50

2.10.

Расходы по оплате услуг специализированной бухгалтерии

2-45

0-70

0-07

0-45

2.11

Оплата услуг по сертификации продукции

2-25

4-50

0-23

1-50

2.12

Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся материалов

2-30

1-70

0-20

2-45

2.13.

Стоимость упаковки и упаковочных материалов

16-50

35-00

---

2-30

2.14.

Стоимость закваски

---

12-00

---

---

2.15.

Стоимость пряностей и ароматического натурального материала

---

8-00

---

1-00

 

5.Производственный план

Перечень производственных объектов

Т.6.

пп

Наименование производственного объекта

Характеристика, количественный состав

Планируемая стоимость, тыс.руб

1

Свиноферма для содержания маточного и откормочного поголовья с территорией выгула, расколами для ветеринарной обработки и погрузочными эстакадами

1 маточный корпус на содержание 20 голов свиноматок + 3 хряка производителя, 1 корпус на 250 – 350 постановочных мест, панельная сборка, приспособленные под механизированную уборку навоза из помещений и ввоза с последующей раздачей грубых и концентрированных кормов

3000,0

2

Молочно – товарная ферма (спаренная с доильным залом и цехом первичной обработки молока) для содержания маточного поголовья с территорией выгула, расколами для ветеринарной обработки и погрузочными эстакадами

Помещение для одновременного содержания 20 голов и отсек для содержания телят на отпойке. В помещении доильный зал на одновременное доение 2 – 3 голов коров с подачей молока по трубопроводу в цех первичной обработки молока.

2200,0

3

Помещение для откорма быков и содержания быков- производителей.

Помещение на одновременный откорм до 15 – 20 голов, включая содержание 2-х быков – производителей.

500,0

4

Помещение ветеринарного контроля

Для содержания до 20 голов одновременно, приспособленных для содержания как коров, так и свиней.

100,0

5

Помещение – гараж на содержание авто - тракторной техники на 4 места

Каменное или панельное помещение.

1800,0

6

Система автономного водоснабжения

Водоснабжение ферм, жилого комплекса, точек напорного орошения (8 точек)

800,0

7

Помещение маслоцеха

Оборудование в стиле крестьянской технологии + оборудование расфасовки в стеклолотки холодильник.

1200,0

8

Помещение сырного цеха

Оборудование в стиле крестьянской технологии с помещениями выдержки и предпродажного хранения и подготовки (упаковки)

2500,0

9

Помещение хранения и выдержки сыра и сырной продукции

Полуподземное помещение с климат контролем

1600,0

10

Помещение мясного цеха

Металлоконструкция

1500,0

11

Коптильный блок

Кирпичный блок под работу на нескольких сортовых изделиях

350,0

12

Холодильник и блок хранения готовой мясной продукции

Холодильные камеры

1200,0

13

Бойня на 20 голов одновременно

Каменное здание с системой канализации и водоснабжения, помещение – холодильник.

4000,0

14

Помещение для хранения спецодежды, инвентаря и дополнительного оборудования

Совмещённое с помещением бойни, но отдельный вход.

150,0

15

Жилое помещение для крестьянской семьи

Каменное с системой газоснабжения (привозной природный газ) и водоснабжение, 2-х этажное.

3100,0

16

Помещение гостевой усадьбы (гостевого дома) с бассейном

Каменное с системой газоснабжения (привозной природный газ) и водоснабжение, 2-х этажное.

4500,0

17

Фуражный склад для хранения зерна с зернодробильной установкой

на 225 тонн, металлоконструкция с механизированной системой загрузки и выгрузки.

4000,0

18

Конструкция сенохранилища для хранения тюкованного грубого корма

2 комплекса объёмом хранения до 12000 тюков грубого корма. металлоконструкция

1500,0

19

Площадка для хранения сельскохозяйственных агрегатов, прицепов и спецмашин

Металлический сборочный навес с использованием бетонных плит для дорожного покрытия

1500,0

20

Передвижные установки дождевания (напорные)

2 установки, приспособленные для работы с ВОМ от трактором МТЗ и ДТ-75.

2000,0

 

Итого:

 

37500,0

 

Производственные процессы и работы предусмотренные технологией работ К(Ф)Х для осуществления планируемой деятельности.

1.Содержание летом – выпас на пастбищах с участками орошения, зимой содержание в стойлах. Доение в совмещённом помещении доильного зала на 2 – 4 головы одновременно. В помещении доильного зала одновременно функционирует система оборудования первичной обработки сырого молока с одновременной подачей сырого молока в транспортную ёмкость или одновременная подача в перерабатывающий цех.

3.Содержание основных свиноматок в отдельном помещении с полной механизацией по удалению навоза, водоснабжением, частичной – при организации кормления. Использование системы дополнительной питательной подкормки поросят жидкими и гранулированными кормами.

4.Содержание откормочного поголовья свиней в помещениях, где стоит модельное оборудование приспособленное под технологию специализированного (физического) стимулирования роста мясо – жировых тканей животных, под определённый сортовой продукт мясопереработки.

5.Периодическое орошение использованных участков пастбищ передвижными установками дождевания и подсев многолетних трав, при ухудшении травостоя стерневыми травяными сеялками.

6.Периодическая обрезка копыт, сезонная обработка коров и поголовья в целом против чесотки и кровососущих насекомых.

7.При организации кооперированной закупки сырого молока в ЛПХ и КФХ обладающих малым поголовьем дойных коров, предоставляется специализированное оборудование с прямым помещением сырого молока в транспортные ёмкости.

8.Практиковаться будет закупка скота в живом весе с организацией забоя непосредственно на производственной базе КФХ.

9. Заготовка сена и соломы посредством скашивания зелёной массы, сушки, сгребания и прессования с погрузкой. Последующая транспортировка тюков на площадку хранения и укладка. Покупка соломы и сена, зернофуража у фермеров, где практикуется валкование или копнение соломы, специализирующихся на производстве фуражного зерна.

10. Проведение практики 4-х кратной дойки основного стада коров в летнее время.

11.Содействие выравниванию породного состава коров для получения однородного по качеству сырья, включая и предоставление бесплатных услуг по искусственному осеменению коров в ЛПХ и КФХ собственным семенем.

12. Проведение ветеринарных мероприятий в соответствии с календарём, который согласовывается с ветеринарной службой района. С ними заключается договор на обслуживание и оформляется ветеринарный паспорт хозяйства.

13.Удаление подстилочного навоза посредством использования фрезеровальной машины и навозного транспортёра, установленных в конструкцию помещений и одновременная погрузка в транспортное средство.

14. Утилизация навоза на паровые участки пахотной земли как собственной территории, так и потенциальным потребителям натуральных органических удобрений.

15. При выработке сортовых наименований сливочного масла и сыра корректируется кормовой рацион для достижения необходимых вкусовых и осязательных параметров продукта, предусмотренных Техническими условиями производства. Кроме того, под каждое наименование сыра, сливочного мала и мясоизделия разрабатывается приспособленное оборудование и условия выдержки и хранения.

16.Выполнение работ по забою в собственном забойном цеху для реализации свежего мяса населению, перекупщикам и направлению на переработку.

17. Выполнение работ по приёму и обслуживанию туристов на гостевой усадьбе.

18.Основные технологические работы в КФХ выполняют члены хозяйства, привлекаются работники на процесс забоя, заготовку грубых кормов и дополнительную обработку помещений и поголовья, обработку целевых отходов перерабатывающего производства.

19. Потребные квалификации на ферме: Т.7.

пп

Наименование работ и квалификационных требований

Численность требуемых работников /наличие рабочих мест

1

Комплексный работник – обслуживание оборудования по забою скота

5

2

Выполнение работ по погрузке тюков, массовых зооветеринарных мероприятий, участие в пастьбе поголовья, обслуживание работ по механизированному удалению подстилки - разнорабочие

6

3

Уборка помещений, стирка, содержание территории гостевой усадьбы, приготовление пищи – горничная и техник – садовник

2

 

ВСЕГО:

13

В течении месяца основным членам КФХ планируется платить 15000 рублей в месяц с перерасчётом по итогам года. С наёмными работниками заключать краткосрочные трудовые договора из расчёта 500 – 1000 рублей за смену в зависимости от сложности выполняемых работ.

 

6.Организационный план

 

В команду проекта входит 5 участника, а именно:

1.Иноземцев Анатолий Сергеевич – лидер проекта (глава К(Ф)Х), тракторист – машинист – свиновод, профессия «мастер по обработке цифровой информации»;

2.Карандеев Данил Андреевич – тракторист – машинист – скотник, профессия «мастер по обработке цифровой информации»;

3. Насуева Арабелла Арабовна – доярка – технолог сыровар, профессия «мастер по обработке цифровой информации»;

4. Плотников Илья Сергеевич – свиновод – технолог переработки мяса, профессия «мастер по обработке цифровой информации»;

5. Перегудов Алексей Николаевич – оператор по обслуживанию технологического оборудования, профессия «мастер по обработке цифровой информации».

Если бизнес – план будет допущен к процессу реальной реализации в практических условиях и с привязкой к местности Новиковского сельского совета Староюрьевского района Тамбовской области, то график реализации проекта будет выглядеть таким образом:

 

График реализации проекта

Т.8.

2019г

2020г

2021г

Оценка бизнес – плана администрацией района и техническими специалистами, привлекаемых со стороны, включая и производителей оборудования которое будет использоваться в КФХ.

Заключение договора на ветеринарное обслуживание и получение ветеринарного паспорта на ферму. Выполнение программ обработки поголовья и обследования пастбищ.

Формирование оперативных резервов для начала кооперированной закупки сырого молока и скота в живой массе в ЛПХ и КФХ.

Оценка бизнес – плана банковскими организациями или инвестиционными организациями, заинтересованных в развитии малого и среднего агробизнеса в Тамбовской области

Отработка технологий производства сливочного масла, сортового сыра, мясоизделий и выполнение подготовительных работ по регистрации Технических условий на выпускаемую продукцию.

Проведение информационно – рекламной компании о результатах и содержании деятельности в рамках проекта.

Заключение договора с проектно – строительной организацией, которая будет в состоянии не только сделать проект строений К(Ф)Х, но и также способствовать скорейшему строительству.

Завершение работ по возведению всего комплекса помещений и строений

Проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда (СОУТ)

Обеспечение функционирования финансовой поддержки процесса реализации проекта.

Устройство системы точек орошения под условия автономного водоснабжения.

Обеспечение выполнения агротехники интенсивных пастбищ.

Покупка поголовья дойных коров и быков – производителей, маточного поголовья свиноматок и хряков - производителей и размещение на базе КФХ.

Организация основного технологического процесса по производству продуктов переработки сырого молока и мяса. Начало процесса забоя товарного поголовья быков и свиней.

Обеспечение технологии содержания стада и корректировка в целях максимального снижения себестоимости продукции. Установление дополнительных точек орошения пастбищ.

Ветеринарная обработка поголовья.

Выполнение программы информационно – рекламной деятельности для начала реализации производимой продукции.

Сдача образцов продукции на сертификацию.

Запуск Интернет магазина для стимулирования реализации.

Обеспечение качество технологий переработки.

Начало закладки нулевых циклов ферм, цехов переработки, жилого комплекса, гостевой усадьбы и других построек, требующих фундаменты под основную конструкцию.

Допокупка всего необходимого комплекса техники и оборудования. Прохождение обучения по правилам эксплуатации техники и оборудования (специализированной).

Организация постоянного участия в мероприятиях событийного туризма как на территории Тамбовской области, так и других регионов для активизации сбыта продукции.

Размежевание земельных участков, организация посева многолетних трав на организацию пастбищного выпаса под покров зерновых – ячменя или овса.

Корректировка технологии содержания поголовья и выработки продукции, обеспечение качества работы хозяйства.

Полное строительство гостевой усадьбы.

Вовлечение в производственный оборот пустующих земель, расположенных в границах д.Николаевка и с.Новиково (около 62 – 70 га)

Уровень готовности проекта в % - 70,0

Уровень готовности проекта в % - 90,0

Уровень готовности проекта в % - 100,0

 

По мере реализации потенциала проекта (бизнес – плана «К(Ф)Х «Белый Дол» будет формироваться сельскохозяйственная кооперация по производству, переработке и реализации продуктов молочного скотоводства на базе разведения красногорбатовской породы КРС, даже допускается и красная тамбовская порода. И также будут использоваться ресурсы других пород коров, разводимых населением как Староюрьевского района, так и Первомайского и Сосновского районов Тамбовской области.

Переработка мяса крупного рогатого скота и свиней базируется на таких же принципах и при этом будет максимально задействоваться механизм производственно – финансовой связи и взаимозависимости.

Представляемое предприятие при её реализации на территории Новиковского сельского Совета будет само являться центром организации кооперации в части закупки и переработки у населения сырого молока, мяса свинины и говядины. При решении ряда организационных и технологических, финансовых вопросов деятельность будет расширена на другие муниципальные территории Староюрьевского района Тамбовской области и может коренным образом повлиять на имеющуюся обстановку в части развития ЛПХ и КФХ на административной территории.

Предполагаемые и потенциальные партнёры проекта:

1.Администрация Новиковского сельского Совета – решение вопросов по отводу в пользование пустующих земель на территории населённых пунктов.

2.Администрация Староюрьевского района – получение финансирования (гранта) на обеспечение финансовой программы по молочному скотоводству и строительству боенского цеха.

3.Производитель боенского и мясоперерабатывающего оборудования ООО «Югжелдормаш» г.Волгоград – поставка и монтаж боенского оборудования для забоя КРС и свиней.

4.Лаборатория экспертизы качества продовольственных и непродовольственных товаров ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет» - обеспечение режима контроля качества сырья и готовой продукции, полуфабрикатов. 5. Региональное объединение работодателей «Тамбовская областная ассоциация промышленников и предпринимателей» - координация финансово – инвестиционной деятельности при реализации бизнес – плана КФХ «Белый Дол».

 

 

7.Финансовый план

 

Финансовый план реализации проекта

Т.8.

пп

Наименование показателей

2019-2020г

2021-2023г

2024- 2025г

1

Доходы от текущей реализации, всего, тыс. руб

15903,5

17396,5

20033,0

1.1.

в т.ч. от реализации скота на племя в ЛПХ-КФХ, тыс. руб

760,0

760,0

760,0

1.2.

от реализации масла и сыра, тыс. руб

4723,5

4938,5

5297,0

1.3.

от реализации мясопродуктов из говядины, тыс. руб

390,0

468,0

546,0

1.4.

от реализации мясопродуктов из свинины, тыс.руб

9000,0

9450,0

10500,0

1.4.

от агротехнических услуг населению и малым КФХ

250,0

300,0

450,0

1.5.

услуги гостевой усадьбы (дома)

280,0

280,0

280,0

1.6.

Прибыль от переработки закупочного сырья, тыс.руб

500,0

1200,0

2200,0

2

Расходы на обеспечение начала функционирования проекта, тыс.руб, в т.ч.

37500,0

0

0

2.1.

капитальное строительство, тыс. руб

30300,0

0

0

2.2.

покупка техники и оборудования, тыс.руб

5200,0

0

0

2.3.

покупка племенного поголовья, тыс. руб

2000,0

0

0

3

Сумма текущих расходов по деятельности К(Ф)Х, тыс. руб

4627,1

5000,0

5000,0

4

Финансовый результат от деятельности в рамках выполнения программы бизнес – плана, тыс.руб (стр.1 – стр.2.--стр.3)

-26223,6

+12396,5

+15033,0

5

Расчётный срок окупаемости проекта при обеспечении необходимого уровня доходности проекта, лет

0

3 года

2,5 года

6

Сумма собственных средств, всего тыс.руб

1500,0х

0

0

7

Недостаток средств для реализации программы бизнес – плана, тыс. руб (стр.4-стр.6)

- 24723,6

+12396,5

+15033,0

х – формирование денежных средств в период получения профессионального образования в образовательном учреждении в течении 3-х лет (300,0 тыс. руб в расчёте на 1 человека).

 

 

Смета расходов и доходов на 2019-2020 годы

Т.9.

Наименование статьи расходов

Сумма, тыс.руб

Наименование статьи доходов

Сумма, тыс.руб

1

Заработная плата и начисления

1360,8

1

Реализация первотёлок

760,0

2

Электроэнергия

70,4

2

Реализации сливочного масла, тыс. руб

565,5

3

Корма и кормовые добавки

455,4

3

Реализации коровьего сыра, тыс. руб

4158,0

4

Водоснабжение

172,3

4

Агротехнических услуг населению и малым КФХ

250,0

5

Амортизация

505,9

5

Услуги гостевой усадьбы (дома)

280,0

6

Ветеринарные услуги и препараты

70,2

6

Реализация товарных продуктов из переработанного мяса говядины, тыс.руб

390,0

7

Техническое обслуживание и текущий ремонт

264,0

7

Реализация товарных продуктов из переработанного мяса свинины, тыс.руб

9000,0

8

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

118,2

8

Прибыль от переработки и реализации закупленного сырья у ЛПХ - КФХ

500,0

9

Средства индивидуальной защиты

147,3

 

 

 

10

ГСМ

143,0

 

 

 

11

Предтоварная подготовка

434,8

 

 

 

12

Затраты на обеспечение технологических процессов

536,5

 

 

 

13

Семена и семенной материал

----

 

 

 

14

Минеральные удобрения

----

 

 

 

15

Затраты на рекламу

98,3

 

 

 

 

ИТОГО затрат:

4377,1

 

ИТОГО доходов:

15903,5

 

Убыток (-)

 

 

Прибыль (+)

+11526,4

 

При определении недостатка средств, которые могут быть потенциально суммой кредита или суммой инвестиций, будет учитываться и реализовываться следующая производственно – финансовая деятельность, которая может резко снизить потребность в привлечённых ресурсах, а именно:

- покупка породного поголовья у мелкотоварных и частных производителей, что позволит резко уменьшить затраты на приобретение продуктивного поголовья;

- некоторые виды работ или деятельности выполнять силами семьи, не привлекая дополнительную рабочую силу;

- начать формирование поголовья уже с 2019 года и довести до 20 голов, что повышает вероятность получения дополнительных сумм выручки и экономии текущих затрат;

- кроме того, можно пересмотреть вероятность организации орошения; строительство помещений, которые можно перенести на поздний срок; пересмотреть модель строительства фуражного склада, вплоть до уменьшения стоимости строительства и максимальной механизации приготовления комбикормов и измельчённого грубого корма, строительства площадки для хранения техники и прицепного инвентаря, приобретение технологического оборудования для осуществления кооперативной закупки молока у населения. В сумме это решение позволяет сэкономить 6200,0 тысяч рублей и снизить стоимость проекта. А сам срок окупаемости проекта довести с вариантом организации переработки до 3 лет.

- кроме того, если модель организации К(Ф)Х «Белый Дол» будет реализовано до стадии лидера ассоциированной организации и на его базе будет сосредоточена закупка, переработка продукции молочного и мясного животноводства ещё и от населения, то срок окупаемости сократится в 2 раза по сравнению с предыдущими условиями. Но для этого надо будет выполнить всю программу бизнес – плана и гарантировать необходимый финансовый режим поддержки и непрерывности вхождения в производственно – финансовую деятельность.

 

Проектная себестоимость продукции

Т.10.

№пп

Наименование показателей ценообразования

Ед.

изм.

Масло сливочное на 1 кг

Сыр коровий на 1 кг

Услуги гостевой фермы

Продукт товарной переработки (свинина)

1 кг

1

Заработная плата с начислениями

Р/к

0-30

0-30

150-00

6-40

2

Электроэнергия

Р/к

1-80

3-50

15-00

0-10

3

Корма и кормовые добавки (сырьё)

Р/к

262-50

75-00

0

56-00

4

Водоснабжение

Р/к

2-43

4-00

12-00

2-00

5

Амортизация

Р/к

1-20

2-50

21-50

12-00

6

Затраты на ветеринарное обслуживание

Р/к

---

---

0

0-80

7

Техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования

Р/к

7-00

3-00

17-00

1-00

8

Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы

Р/к

2-30

1-70

20-00

2-45

9

Затраты на спецодежду и СИЗ

Р/к

1-80

3-60

4-50

3-70

10

Затраты на топливо и ГСМ

Р/к

8-00

4-00

0

2-00

11

Затраты на предтоварную подготовку и оформление

Р/к

18-95

35-70

0

2-75

12

Затраты на обеспечение технологического процесса переработки

Р/к

32-25

39-50

0

4-50

13

Затраты на рекламу

Р/к

5-00

5-00

5-00

1-50

14

Себестоимость 1-й единицы

Р/к

343-53

177-80

245-00

95-20

15

Цена реализации

Р/к

500-00

450-00

1000-00/сутки

300-00

16

Рентабельность,

%

+45,6

+153,1

+ в 3,08р

+215,1

17

Финансовый результат,

-,+

+156-47

+272-20

+755-00

+204-80

 

8.Направленность и эффективность проекта

 

Стратегическая цель проекта:

Возрождение молочного индустриального мелкотоварного молочного скотоводства и свиноводства жителями Староюрьевского района и превращение её в высокодоходное производства на территориях малых и средних К(Ф)Х, включая и ЛПХ самозанятого населения.

При создании данной модели хозяйства население района, как и прилегающих территорий получает наглядный пример и поддержку, как должно выглядеть современное животноводческое хозяйство и её потенциал будучи членом кооперации в рамках бизнес - плана.

Комплекс проблем в следующем:

- быстро сокращается трудоспособное население и желающих заниматься животноводством, земельные паи быстро выкупаются и тем самым сокращают возможность самостоятельно заниматься интенсивным сельскохозяйственным трудом;

- отсутствуют быстрые пути решения капитального строительства объектов животноводства с привязкой к переработке и последующей стабильной реализации сырья;

- отсутствует чёткая и динамически развивающаяся деятельность в направлении развития индустриального животноводства в малых формах;

- что не оформлены земельные отношения, чтобы отвечать перспективам финансового благополучия землевладельцев и пользователей;

- отсутствует система реального информирования и обучения методам индустриального животноводства в малых и средних объёмах;

В последствии указанных причин усугубляется экономическая обстановка и инвестиционная привлекательность территории снижается перспективность реализации бизнес - проекта.

Да, на первом этапе численность работников небольшая. Это связано с реализацией высокой производительности труда членами К(Ф)Х и привлекаемых работников. Но сколько людей будет задействовано только в подготовке инфраструктуры этого бизнес – плана, а в последствии и других объектов предусмотренных представленным бизнес - планом (!?)

Если идея бизнес – плана будет реализована и будет воплощена в механизме содействия организации малых и средних ферм, то это может привести к увеличению поголовья дойных коров до 10 – 12,0 тысяч голов и более, свиней до 30,0 тысяч голов; появлению новых официальных рабочих мест и кроме того, реальны будут перспективы создания Ассоциации КФХ интенсивного животноводства района и строительства расширенного перерабатывающего производства, а это около 40 постоянно работающих рабочих мест. Кроме того, будут созданы предпосылки по переосмыслению факта по обладанию земельной собственности вообще. Будет сформирован более результативный финансовый поток, который будет заинтересовывать трудоспособное население работать непосредственно по месту жительства и активно использовать свою земельную собственность, несмотря на кажущуюся агрессивность конкурентной борьбы в производстве продуктов питания.

 

9.Риски и гарантии

 

При развитии форм предприятий малого и среднего агробизнеса, включая и личные подсобные хозяйства, занимающиеся легальным сельскохозяйственным производством и осуществляющих отчисления в бюджет, период становления и выхода на проектную мощность любого бизнес – плана предусматривает период, когда всем сторонам участникам проекта необходимо набраться терпения и дождаться реального и обоснованного срока начала окупаемости.

В настоящее время почему – то сложилась практика, что независимо от условий производств и технологических особенностей, возврат кредитных и инвестиционных средств должен быть быстрым и в короткое время. Для представляемой модели производственно – финансовой деятельности это под силу, но только надо выполнить предварительно весь объём работ и сформировать скооперированную систему поставок сырья и товарной продукции.

Реализация бизнес – плана КФХ«Белый Дол» предполагает вывод основного производства непосредственно на земельную собственность и будет находиться вне населённого пункта, полностью предоставленное условиям и ритму своего производства при этом сохраняя свою особенность и одновременно создавая условия по повышению экономического потенциала территории в 80 га плюс арендные площади пустующих территорий. Хотя вариант присутствия одного или обоих цехов в границе населённого пункта, а именно с.Староалександровка, допускается. Это облегчит прибытие на работу работников и членов КФХ.

На примере настоящего бизнес – плана фактически создан товарный тип К(Ф)Х который может передаваться или продаваться как завод или нефтедобывающая установка, с той лишь разницей, что это сельское хозяйство и ритм производства и нагрузок иной. И не только. Данный принцип позволяет полностью управлять процессом – от производства до потребителя.

Кредитный риск – может составлять 100% или его не будет вообще, если он будет реально воспринимать условия бизнес – плана, так как хозяйству необходимо будет выходить на проектную мощность получения продукции и выручки. Если будут искусственно создаваться условия по не достижению этого условия, то необходимости в подобных кредитных ресурсах отпадает. И тогда процесс будет долгим и мучительным. Будет упущено и время, и возможности формирования условий кооперации.

Ресурсный по породе – на сегодня замечена тенденция постепенного уменьшения племенного продуктивного поголовья коров красногорбатовской породы, особенно в Рязанской области. И есть вероятность, чтобы получить качественное и сертифицированное поголовье необходимо будет приложить максимум усилий, даже покупая поголовье у населения. При этом постепенно увеличивается цена на племенной скот за живой вес, что также увеличивает расходы по бизнес – плану. Уровень риска составляет до 20% ежегодно по отношению к показателям бизнес – плана.

Ресурсный по кормам – производство кормов ограничено площадью и также тем, что интенсивная технология свиноводства предусматривает потребление качественного фуража. Земельная площадь большей частью будет под нуждами молочного стада. Придётся докупать зернофураж и грубые корма со стороны, что в свою очередь будет влиять на себестоимость сырого молока, привеса и живой массы откормочного поголовья. Речь идёт о 80% от потребного и страхового объёма кормов, особенно для свиноводства.

Структурный (антиассоционный) - в связи с реальными условиями стимулирования развития сельскохозяйственного производства на территориях именуемых земельной собственностью, трудоёмкостью перевода сельскохозяйственных земель в категорию несельскохозяйственного назначения, отсутствия достаточного и гарантированного финансирования в части строительства ферм и инфраструктуры возникает опасность, что не будет должным образом и системно (поступательно) развиваться сеть малых и средних молочно – товарных ферм КРС и свиноферм и тем самым не будут созданы предпосылки для строительства укрупнённых мясоперерабатывающего и молочного цехов. Все усилия будут сосредоточены только на реализации собственной продукции изготавливаемой в малопроизводительных цехах. Кроме того, у населения не всегда совпадают возможности по оформлению и эксплуатации своей земельной собственности, тем более отрасль современного животноводства требует компактности и размещения в одном месте – удобно, дешевле, рациональнее и выведение из населённых пунктов. В населённых пунктах невозможно будет размещать фермы. С владельцами даже будут бороться, так как будут нарушаться санитарно – гигиенические нормы чистоты воздуха в населённых пунктах. Это второй основной риск развития бизнес – плана и уровень его составляет до 100% к перспективам проекта.

Технологический риск – климатические особенности будут значительно влиять на производство определённого ассортимента сыра для которого нужен длительный период созревания или технологический период будет совпадать со временем наступления холодов. Это будет требовать создание специфических условий, стоимость которых будет неизбежно увеличивать цену реализации. Это будет касаться почти 50% объёмов производства сыра.

Реализационный риск – он будет проявляться там, где уже сформированы источники поставок мясоизделий, масла и сыра. И появление новой линейки товарной продукции может начать сдерживать товарооборот по ассортименту в розничной сети. Поэтому будет приниматься позиция активной и самостоятельной реализации продукции с обеспечением постоянного присутствия на мероприятиях событийного туризма

 

Гарантии бизнес – плана:

 

Создание и поддержание условий по реализации производственно – финансовых показателей позволит полноценно использовать факторы самостоятельного формирования условий сбыта и участия на товарных рынках.

Устойчивый производственно – финансовый поток на базе бизнес – плана КФХ «Белый Дол» есть источник банковской и инвестиционной прибыли и может им быть постоянно.

Земельная и социально – производственная инфраструктура, здания и сооружения своим качеством и назначением являются достаточным обеспечением под разумные кредитные и инвестиционные ресурсы и обязательства. Надо только работать и работать эффективно.

Бизнес – план в части технологий по производству сыра, масла и мясоизделий из говядины и свинины и обладанием высокого уровня товарной готовности обладает потенциалом активно и успешно противостоять существующим как брендовым продуктам, так и обычной линейке отечественных товаропроизводителей. Продукция будет производиться не только сортовая, но и сезонная и с учётом индивидуальных потребностей. Кроме того, при отработке технологий будут формироваться несколько наименований продукции, которые могут при доработке стать настоящими брендами для территории происхождения и региона в целом.

Технологическая кропотливость обеспечит максимальный уровень качества продукции и тем самым сможет удовлетворить потребностям потребителей, которые сочтут за честь иметь тот или иной продукту себя на столе в период обычной трапезы, так и во время торжества.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.