Занятие «Реки в окрестностях родного города» (5 класс в рамках географии и краеведения)
Исследовательский проект:
Реки в окрестностях родного города.
ВВВЕДЕНИЕ
Речка, синяя вода!
Ты скажи бежишь куда?
И зачем ты так спешишь,
Плещешь пеной, шумишь?
Отвечала нам река:
Я бегу издалека,
Я спешу я тороплюсь,
В океан большой вольюсь,
Растворюсь там в глубине,
На просторе вольно мне!
Потому так и желанна
Бесконечность океана!
Если посмотреть на карту Пермского края, вся его территория словно тело кровеносными сосудами покрыта водными артериями рек, ручьев, озер, прудов, болот. Водные источники являются источниками жизни для всего живого – растений, насекомых, животных, человека.
Наиболее многочисленными водными источниками являются реки. Возникло много вопросов:
*сколько рек в окрестностях моего города?
*что повлияло на их возникновение?
*откуда произошло название рек?
*как называются реки в окресностях города Чёрмоза?
Поэтому тема моей работы «Названия рек в окрестностях Чёрмоза».
Целью исследования данной работы является изучение названий рек родного города.
Объектом исследования являются реки.
Реки оказали влияние на образование озер, болот и рукотворных прудов. Они оказали существенное воздействие на формирование ландшафта.
В ходе работы я узнала огромное количество названий рек.Поэтому хотелось поделиться своими новыми знаниями.
НАЗВАНИЯ РЕК В ОКРЕСТНОСТЯХ ЧЁРМОЗА.
Реки- это огромное богатство. Реки нашнго города относятся к бассейну реки Камы, крупнейшего левого притока Волги.
Питание рек обеспечивается на 60% теплыми водами. Большинство рек равнинные. В окрестностях Чёрмоза протекают такие реки как Кама, Чёрмоз, Незнакомка, Фоминка, Якинка, Напарья, Медведка, Пожевка, Горка, Сабелька, Шичатка и другие.
Река Кама.
Кама-левый приток великой, русской реки Волги.Название происходит от удмуртского «кам»-река, течение. Другое толкование имени относят к удмуртского «кема»-длинная. Длина р.Кама составляет 1805 км. Река с давних времен имеет широкое хозяйственное использование. Здесь осуществлялись: активное судоходство (грузовое, пассажирское), сплав леса. Разносторонне использовалась пойма реки.
В 1954-1956гг было образовано Камское водохранилище. Но жители Чёрмоза продолжают называть водоём Камой, а не «водохранилищем».
Река Чермоз.
Чермоз-правый приток реки Камы. Река имеет два притока-истока – правый (р. Нижний Чермоз) и левый (р. Верхний Чермоз). Согласно официальным данным река Чермоз имеет длину 121 км. Река имеет сильно извилистое русло.
Происхождение названия реки Чермоз-один из наиболее загадочных вопросов истории нашего края. Одно из объяснений, что название выводится из коми-пермяцкого языка: от «шор»-река и «мё(э)с»-корова, т.е. «Коровья река». Объяснялась это название тем, что река всегда имела плодородную пойму, богатую сочной травой, что создавало благоприятные условия для разведения крупного рогатого скота.
Чермозский пруд.
Пруд в Чермозе был создан в 1769 году, как и водится - для обеспечения энергией завода.На момент своего создания пруд был одним из крупнейших на Урале. Он даже имел свое название – Лазаревский.
Создание столь крупного пруда не могло не повлиять на окружающую город природу.
Жители города свой пруд любили. Даже лес по реке Чёрмоз - сплавляли только на баржах, таким образом не давая загаживать дно.
С приходом советской власти отношение к данному "гидротехническому сооружению" резко поменялось.Перестали чистить и укреплять берега, лес пошел по реке в плотах, в результате пруд обмелел, и дно его заполнилось топляком.
В 1956 году, с образованием Камского водохранилища - пруд был уничтожен в результате взрыва плотины. И превратился в Чёрмозский залив Камского моря.
В 2005 году на уровне края, с подачи местной власти было принято решение о необходимости восстановления пруда.В 2009-2010 году.Пруд был восстановлен.
Река Якинка.
Левый приток реки Чермоз, впадает в Камское водохранилище. Произошла от имени Яков или фамилии Якин. Представляет собой глубокий лог.Ширина поверху колеблется в пределах 100-300м., а глубина 13-м. Большая часть реки Якинки находится в пределах жилой застройки г. Чёрмоза. В ннижнем течении реки существовало 2 пруда (верхний и нижний), разделенные больничный мостом. Нижний пруд всегда был местом увлекательной рыбной ловли карасей на портах для чермозских мальчишек.В зимний период здесь традиционно устраивался каток.
Река Сабелька.
Левый приток реки Чермоз. Впадает в Чермозский пруд. Предположительно от названия растения сабельник-«болотный сабельник, камыш или тростник». Есть версия, что название дала чистая, светлая вода реки с быстрым течением, своим блеском напоминающая сабельку (саблю). Длина реки около 3км.
В 1969 г. на обоих берегах реки ббыл основан Чермозский завод ЭУИ. Река Сабелька стала символом нового возрождения Чёрмоза. Но при этом постройка завода отрицательно повлияла на жизнь реки. Берега завалили всяким хламом, русло сузилось, нарушилось нормальное течение воды, началось заболачивание верховий.
Река Шичатка.
Левый приток Чермозского пруда. В нижнем течении река Сабелька носит название река Шичатка и фактически является заливом Чермозского пруда. При падении реки в Чермозский пруд во второй половине XVIII века была основана деревня Шицина. С 1958 года-жилой район города Чермоза-Шичатка.
Река Незнакомка.
Левый приток реки Чермоз.
Незнакомый, незнамый-неведомым, неизвестный, невиданный, небывалый. Лог реки имеет длину до 7 км. Местами река имеет ямы, омуты, представляющие опасность не столько своей большой глубиной, сколько заиленным или заболоченным дном.
Река Фоминка.
Левый приток реки Чермоз. Название получила от д. Фомина, которая была расположена при устье реки.
Река имеет длину до 6 км. Имеется множество логов-отростков. На правом берегу реки в 1998 г. Были обнаружены фрагменты керамики, относящиеся к бронзовому веку.
Река Пожевка.
Левый приток реки Чермоз. От коми «пож»(пожума)-сосна. Одна из протяженных рек. Ширина реки достигает 5-6 метров, длина 16 км.
Освоение этой реки связано с добычей соли. До революции 1917 года и в годы Гражданской войны размещались банда Бальяна, державшая в страхе купцов, плавающих по реке Каме. Банда выходила на реку на лодках, которые прятала в Батином логу, и грабили проходящие суда. И только с установление Советской власти деятельность банды Бальяна прекратилась. Подруга атамана убила Бальяна и скрылась с сообщниками.
Река Головниха.
Левый приток реки Чермоз. Возможно название произошло от рыбы голавль. «Восточный овраг-реки Головниха имеет в длину 1,5 км, ширину до 200-300 м. Река образовали главный лог с множеством логов-отростков. Главный лог реки имеет длину 2,5 км. В среднем течении пойма лога на части территории заболочена, так как здесь близко находятся грунтовые воды. На берегах реки находили кости животных, спутников позднепалеолитического человека.
Река Напарья.
Правый приток реки Чермоз.
В пермских говорах напария, напарье-столярный инструмент типа коловорота для сверления отверстий в дереве.
В 1950-е годы поблизости от устья реки был построен поселок лесозаготовителей Напарья, в котором проживали рабочие Чермозского рейда. Поблизости размещалась механическач эстакада, по которой бревна поступали для сплава на пруд.
Река Норка.
Правый приток рреки Чермоз.
В пермских говорах норка-ноздря; передняя часть головы животного, морда; нос; лицо. Река вытекает из болот правобережья пруда и известна чермозским рыбакам и охотникам.
Река Галихина.
Левый приток реки Чермоз. Название произошло от имени Галиха-простонародная форма из канонического женского имени Галина. Река имеет длину 2,5 км. Пойма реки достаточно сильно заболочена. В окрестностях реки, по ее левому берегу, севернее современной дороги г.Чермоз-п. Ильинский в дореволюционные времена производили древесный уголь. Об этом свидетельствует черная почва на поле.
Река Судовка.
Левый приток реки Чёрмоза. Происхождение названия реки , возможно, было вызвано тем обстоятельством, что при ее устье во времена металлургического завода базировались буксирные пароходы, а в последующие годы на реке находились стоянки маломерных судов (лодок). Река находится в пределах живой застройки современного г. Чёрмоза и берет свое начало из трех истоков, которые образовали лога, соединяющиеся в один. Протекает по глубоким логам, которые проходят через жилую застройку, пересекают улицы и огороды. Правый лог имеет протяженность более 1 км. Он берет начало выше улицы Энгельса и в сквере в районе бывшей 2-й школы. Левый лог начинается двумя большими отростками: от улиц Островского-Чермозская, другой- тремя истоками от улиц Ломоносова-Советская, Трудовая, Чапаева. Глубина реки даже летом была выше человеческого роста. Вскоре нарушился редим питания реки, в результате чего она быстро потеряла водосбор и полноводье. А после строительства новых мостов река сильно обмелела и заболотилась.
Речка Дмитриевская.
Правый приток реки Чермозского пруда. Протекает восточнее р. Напарья. Река вытекает из болот правобережья пруда и известна чермозским рыбакам и охотрикам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В результате своего маленького исследования, я узнала много названий рек в окрестростях Чермоза. Пришла к такому выводу, чтоб не исчезали наши реки, необходимо изменить отношение к окружающей природе. Природа очень чутко реагирует на любые воздействия. Водные источники занимают в системе природных элементов и природного равновесия очень важное место. В результате хозяйственного освоения человеком территории края происходили отрицательные последствия. То же произошло с водными источниками.
Когда территория была покрыта густыми лесами, водосбор был значительно больше. Но постепенно леса вырубались, и водосбор уменьшался. Под затопление водами Камского водохранилища попали расположенные в бывшей пойме Камы многие реки. В результате увеличились предпосылки для заболачивания поймы логов многих рек.
В настоящее время множество рек и речек или фактически исчезли (р. Судовка и р. Сабелька) или превратились в стоящие водоемы (р. Якиманка, Головниха).
Реки в окрестностях Чёрмоза являются местами отдыха, рыбалки не только местных жителей, но и приезжих гостей.
Реки меняются на наших глазах и тем более важно сохранить память об отношении к ним наших предков. Давайте будем относитсч серьезно к природе, от которой мы получаем очень много.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
Васев С. А. «Водный мир родного края». Краеведческое издание. Чермоз, 2008г.-350с.
Материалы из источника интернет.