Внеурочное занятие по краеведению «Стрелецкая слобода в истории города Курска» (7–8 класс)

2
1
Материал опубликован 23 February 2019

Стрелецкая слобода в истории города Курска

Урок-экскурс в историю

Цели мероприятия:

- формирование патриотических чувств и сознания обучающихся на основе исторических ценностей;

- сохранение и развитие чувства гордости за свою малую родину, сопричастности поколений к истории своего Отечества;

- вовлечение обучающихся в работу по поиску, сбору и обработке краеведческого материала (о Стрелецкой слободе);

- познакомить обучающихся с историей Стрелецкой слободы, уникальными географическими объектами, бытом и занятиями стрельцов в прошлом и настоящем.

Ход мероприятия (занятия)

Вступительное слово ведущего (музыка + слайды курской природы на диске «Курск»)

«Не знать истории - значит всегда быть ребенком»- говорил великий философ Цицерон. Эти слова всегда приходят на память, когда речь идет об истории родного края, малой родины- города, села, района, где ты родился, вырос, стал человеком и чему были отданы лучшие годы и помыслы в жизни.

Сегодняшний урок поможет заглянуть в прошлое нашего края, открыть неизвестные страницы его истории, определить место нашей Стрелецкой слободы в истории города.

О, древняя Курская земля!

Твои холмы, твои богатства, твоя уникальная природа, твоя история воспеты в былинах, народных песнях, стихотворениях. Древние летописи хранят память о тебе, рассказывают потомкам о героизме твоих мужей, о предках, защищавших и оборонявших твои рубежи в дни тяжелых испытаний.

Стих. читает: Маковнева Людмила (слайды к стихотворению по смыслу)

Шелест Л. Не заката хочу, а рассвета... - Курск, 1994. - 104 с.

 

КУРСК

Старинный город, наш зеленый Курск!

Ты на плечах несешь тысячелетье.

Давно, давно живешь на белом свете.

Качается лесов твоих пурпур.

 

Да, осенью и Сейм течет спокойно

И отдыхают влажные сады.

А сколько видели? Какие злые войны

Какое помнят зарево войны.

 

Еще ты помнишь лютые набеги

Арканов свист в полыновых степях,

И половцы рвались и печенеги,

А ты стоишь, незыблем на холмах.

 

Год сорок третий, снова, снова орды,

Немецких тигров ненасытный рев,

 

Пожарища, развалины, но гордо

Ты честь свою и славу уберег.

 

Теперь тебя узнать нельзя, мой город,

Ни стать твою, ни улицы твои.

А что ни город, говорят, то норов,

Но тут уже помогут соловьи.

 

Они поют росистыми ночами,

Без них, без курских, нам не обойтись,

Они и на рассвете нас встречают,

И вечером нам с ними по пути.

 

Дымят заводы, взят в тугие латы

Среди лесов черемуховых Сейм,

Закат пунцовой осени богатой,

А в небе крик, прощальный крик гусей.

2.Историческая справка «Возникновение города Курска»

Рассказывает Быковских Ольга «О возникновении Курска и его разорении».

Возникновение города Курска

Курск возник еще в VIII в. на месте слияния рек Кур и Тускорь. Согласно «Житию Феодосия Печерского», уже в XI в. он был многолюдным городом с каменными храмами, рынками, хлебопекарнями. Раннее развитие города объяснялось его удобным для транзитной торговли положением. Он стоял на перекрестке торговых путей от Киева к верховьям Волги и Сейма. Уже в это время город имел две линии укреплений и заречные слободы за Куром и Тускорем. Во время татаро-монгольского нашествия в 1240 году город был разрушен, но возродился на том же месте. С 1355 г. он подпал под власть Литвы, а с 1508 г. вошел в состав Московского княжества.

Стих. читает отрывок Ульянова Олеся

 

ЛЕГЕНДА О КУРСКОМ ГЕРБЕ (отрывок)

 

За упорство курян,

непокорство татарам

да за буйную удаль -

была ни была! -

хан Ахмат обложил

городишко пожаром

и спалил в назиданье

урусам дотла.

 

«И оттоль много лет,-

по словам летописца, -

поростоша древесем великиим

Курск».

Клекотали орлы

и брехала лисица

на торчащий из Сейма

ракитовый куст.

3.Слово ведущего «О возникновении порубежных городов. Курская крепость»

Три столетия город хранил молчание. В 16 веке Курск возрождается, он отстраивается как город – крепость. Орел, Мценск, Белгород, Курск -порубежные города России. И главная их функция - защищать южные границы Русского государства. О том как возникали порубежные города написано в документе. Летописец сообщает следующее…

Читает отрывок летописи Емельяненко Кристина (свиток).

"Да того же лета июня в 16 день государь царь и великий князь Федор Иванович всея Руси и посылал на поле... смотреть, где государю городы поставить...! После определения мест царь "указал поставить на поле три новых городы: на Донце на Северском на Белогородье город да на Осколе усть Оскольца другой город, да на Семи на старом на Курском городище третей город... На Семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев да подьячей Яков Окатьев. И по государеву цареву ... указу те воеводы и головы поставили на поле три городы: на Донце на Северском Белгород да на Осколе Оскольской город, да на Семи город Куреск тое же осени".

Рассказывает Улькова Мария «Возникновение города - крепости»

(материал из учебника, работает со слайдами «Курская крепость»).

Татары оставили о себе не добрую память у курян, так как годы 1600-1615 являлись периодом особенно жестоких и опустошительных набегов их на города. В период 1612-1634 город Курск почти беспрерывно осаждался полчищами поляков, но курская крепость выстояла, ни разу не сдавшись.

Курская крепость была упразднена в 1724 году, а последние остатки крепостного вала срыты в 1784 году, когда был утвержден современный план города.

 

Рассматриваем план города 1782 года и находим Стрелецкую слободу.

4. Слово ведущего «Что означают термины «слобода», «стрелец»» ( запись на доске)

Слобода- название различных поселений в Русском государстве 11-17 веков, население которых временно освобождалось от государственных повинностей.

Стрелец — служилый человек «по прибору» в XVI — начале XVIII веков; пехотинец, вооружённый «огненным боем». Стрельцы в России составили первое постоянное пешее войско.

5. Историческая справка о Стрелецкой слободе.

Рассказывают:

1.Шевченко Татьяна «О заселении слободы служилыми»

В конце XVI века после восстановления Курской крепости начинается быстрый рост населения города. В Курск царь Федор Иоанович переводит служилых людей из Москвы и других городов для защиты крепости. Так у нас появились стрельцы, казаки, пушкари и другие служилые люди. Им обязан город в появлении слобод, в том числе и Стрелецкой, которая, кстати стала одной из первых слобод в Курске после его возрождения.

После появления в 1782 году «Плана губернскому городу Курску, на котором рукой Екатерины II было написано: «Быть по сему», градостроительный документ принял силу закона. Этим самым слобода Стрелецкая и другие зафиксированы в плане Курска.

Стрелецкие стели на левом берегу Тускари еще в конце XVI в были закреплены за стрельцами. Они пожалованы им за верную сторожевую службу и остались у их потомков, когда Курск утратил военное значение в связи с изменением южных границ России, а слободы получили название мещанских, так как в XIX веке в основном там жили мещане — ремесленники, огородники, ямщики.

Многие картины известных художников посвящены стрельцам. Например, картина В. Г. Шварца «Вешний царский поезд во времена Алексея Михайловича», на которой стрельцы «приближенные царя и его охранники. А на картине В. И. Сурикова «Утро Стрелецкой казни» стрельцы, наоборот, - враги государства, царя Петра I. Изображена расправа над ними после их восстания в 1698 году, когда стрельцы были расформированы и ликвидированы, как государственное войско. Что касается Курска, то стрельцы оставили свою память в истории края. Они на протяжении многих лет отражали набеги татар, поляков, литовцев и других захватчиков. В 1633 г. 24 августа «литовские люди и черкасы» несколько раз приступали к городу, жгли Стрелецкую слободу, но были отбиты и изгнаны из крепости. В Курске в 1635 г. числилось - 200 стрельцов и два сотника. В мирное время стрельцы несли караульную службу. А она была пожизненной и наследственной.

2.Ульянова Олеся «Быт и занятия стрельцов» (использует слайды:

Стрелец. 17 век

Стрельцы: пещие, конные.)

Стрельцы набирались из вольных людей. Стрельцы в российских городах, находящихся на южных границах, жили слободами, имели семьи, занимались также ремеслом, торговлей огородничеством.

Стрельцы одевались в длинные, доходящие до щиколотки кафтаны из цветного сукна. Каждая сотня имела кафтаны определенного цвета. Они были со стоячими воротниками и застегивались на цветные петлицы. Головным убором стрельцов была шапка в виде невысокого колпака из дорогой ткани с отворотами из меха. Были подразделения стрельцов верховых. В основном за ними были закреплены белые лошади. У верховых шапки были с орлиными перьями, а в руках - длинные пики к концу коих было приделано золотое изображение крылатого дракона.

Вооружение пеших стрельцов состояло из сабли которую носили у левого бедра на поясной портупее, длинноствольного самопала (разновидность пищали) и бердыша - серповидной секиры на длинном древке. Через плечо стрельцы носили большой кожаный ремень - берендейку к которой подвешивали заряды. В мирное время в Курске торговыми делами занимались не только посадские, но и служилые люди стрельцы, казаки, пушкари. Торговые обороты были довольно значительными. Товары они вывозили на ряды расположенные на Красной площади. Торговали железом, хмелем, салом, кожей, рыбой, мелом, орехами мылом, овощами. Стрельцы занимались разным промыслом: кузнечным, столярным, колесным, извозом.

В конце XIX века большинство извозчиков жило в Стрелецкой и содержало лошадей. Стрельцы-кузнецы не работали для базара, а удовлетворяли нужду окрестного населения в кузнечных изделиях. Работали они только на заказчика. Подковывали лошадей, оковывали колеса сани, повозки. Делали сошники, разную железную утварь нужную в крестьянском хозяйстве: рогачи, ухваты, дверные ручки. Стрельцы-столяры также работали по заказу. Делали сундуки, столы. Стрельцы-колесники — сани, повозки. Всегда Стрелецкая была кормилицей Курска. Мясо, сало овощи, фрукты стрельцы поставляли на курский базар.

Был еще один используемый жителями Стрелецкой слободы промысел - перевоз людей на лодках через реки, катание праздной публики, сдача многочисленных лодок на прокат. Катание на лодках было любимым развлечением курян, в особенности любило катание курское чиновничество, некоторые из них по этому поводу снимали на все лето себе «дачи» в Стрелецкой слободе. Каждый год в конце июня в день св. Петра и Павла в западной части Стрелецкой слободы, там, где находился обширный луг который простирался до реки Сейм и назывался Цыганским бугром устраивались большие народные гуляния. В этот день сюда устремлялись многие, кто потанцевать, кто попеть, женихи приходили на гулянье высматривать себе невест, а молодые девушки прибывали на гулянье в самом дорогом что было в бабушкином сундуке, в золотых кокошниках с фатами, поражая окружающих нарядом своих костюмов. Это очень ровное место

Слово ведущего:

Курская крепость была упразднена в 1724 году, а последние остатки крепостного вала срыты в 1784 году, когда был утвержден современный план города.

Рассматриваем современный план города.

7. Слово ведущего «Географический обзор Стрелецкой слободы»

Вот так появилась на карте города наша слобода.

Стрелецкая слобода - дивное место. Это и уникальным природный ландшафт. Это наш дом, который надо беречь.

( слайды – наиболее красивых мест).

Паводок, реки, озера, картина Поплавского.

8. Игра «Стрелецкие достопримечательности»

Мы познакомились с историей древнего города, а теперь совершим экскурсию по городу и заглянем в переулки родной слободы.

Из общего кол-ва карточек выберите те, которые имеют отношение к нашей слободе.

9. Поговорим о предметах старины (беседа о выставке).

10. Историческая справка «Никольский храм»

Нельзя представить нашу слободу без Никольского храма.

Рассказывает Ракитина Евгения (слайды). Николаевская церковь слободы Стрелецкой

Автор: А. ТВЕРСКАЯ (10.03.2010 №9)

к 195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ

Для жителей Стрелецкой слободы в 1814 году была построена Николаевская церковь. Храм заложили на добровольные пожертвования прихожан и благотворителей. В церкви три престола: главный - во имя святителя и чудотворца Николая, южный - во имя святителя Тихона Воронежского и северный - во имя преподобного Кассиана Римлянина. В клировых ведомостях Курской епархии за 1880 и 1898 годы церковь описывается как прочное теплое кирпичное здание с колокольней и каменной оградой, железными решетками и воротами. При церкви имелась сторожка, выстроенная из камня, два сарая - каменный и деревянный, крытая железом лавка, которая ежегодно сдавалась в аренду. Была и своя библиотека, состоявшая из книг религиозно-нравственного содержания. В приходе размещалась земская начальная школа, в которой обучались 138  мальчиков и 37 девочек. В 1900 году к ней предполагалось пристроить женскую церковно-приходскую школу.

В последние годы стало возрождаться строительство культовых сооружений. Николаевскую церковь отреставрировали. Она  входит в число семи курских храмов, получивших статус памятников архитектуры местного значения. К ней пристроена новая кирпичная колокольня.  Возобновились церковные обряды: крещение, бракосочетание, отпевание. Сейчас, как и два века назад, люди приходят на богослужения в храм с надеждой и верой в лучшее.

11. Слово ведущего.

Курская земля, ты подарила нашей стране поистине замечательных людей. Ими гордится Россия: Ф.Печерский, С.Саровский, М.С. Щепкин, Г.И. Шелихов, Ф.А. Семенов. Н.Н. Асеев, А.П. Гайдар, Г.В. Свиридов, Н.В. Плевицкая, Е.И. Носов, К.Д. Воробьев, В.Клыков др.

Читает стихотворение Емельяненко Кристина «Гимн родной земле»

 

 

Гимн родной земле

 

Чудесны ландшафтами курские дали -

Поля, перелески, холмы и луга! -

Они красотою великой рождали

Великих, чью славу проносят века.

 

Молился за нас Феодосий Печерский,

И - «Радость моя!» - восклицал Серафим,

Встречая людей, кто с открытой по-детски

Душою вставал перед ликом святым.

 

Хранятся духовников наших заветы

В сердцах православных,

И разве сердца

Людские не полнятся лирикой Фета,

Как полнятся светом зари небеса?!

 

Искусны куряне в искусствах всех видов,

И ныне недаром во множестве стран

Заслуженно чтимы Георгий Свиридов.

И Носов, и Клыков... - таланты курян.

 

А сколько рождала героев ты славных

Для битв за Отчизну, родная земля! -

Доныне мне слышится плач Ярославны,

Когда выхожу я в родные поля...

Как больно!.. И все же готов облака я

Рассеять незыблемой верой своей:

Ты будешь в грядущем, земля дорогая,

Рождать красотою великих людей!  

Звучит песня «Мой Курск» (диск «Курск»).

Улицы:

Ленина

Бочаровская

Лазурная

Веселая

Союзная

Борзеновская

Красная площадь

Тимская

Географические объекты:

р.Сейм

зона отдыха «Боева дача»

озеро Линево

Горелый лес

р. Кривец

Стрелецкое озеро

р. Кур

р.Свапа

Здания, архитектурные сооружения:

Знаменский собор

ТЭЦ-1

Железнодорожный вокзал

Троицкий храм

Драматический театр им .А.С. Пушкина

Никольский храм

Школа №16

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Очень познавательно. Спасибо! А знаете какой храм был приходским для жителей Стрелецкой слободы до постройки Николаевского храма?

24 February 2019