12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Зыкова Наталия Васильевна16
4

Рекомендации родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Министерство образования и науки Республики Марий Эл Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Детство»

Воспитатель высшей категории Зыкова Наталия Васильевна


Рекомендации родителям, воспитывающим ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно статистике, сегодня в России насчитывается более 2 миллионов детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всей детской популяции), из них около 700 тысяч — дети с инвалидностью. Ежегодно численность данной категории детей увеличивается.

 Для того чтобы вырастить нравственно здоровую личность необходимо соединить усилия родителей, знания и опыт педагогов. Взаимодействие дошкольного учреждения и семьи - важнейшее условие успеха в воспитании детей с ОВЗ, но оно возможно в том случае, когда педагоги и родители становятся единомышленниками. Семья для ребенка это источник общественного опыта, пример для подражания. Общими усилиями родители и педагоги должны добиваться желаемого результата: укреплять здоровье детей, их физическое и эмоциональное благополучие, развивать творческие способности, познавательную и коммуникативную активность, интеллектуальное развитие и приобщить к общечеловеческим ценностям - обеспечить благоприятную социализацию.

Задача семьи – помочь ребенку с ОВЗ раскрыть весь заложенный в него природой потенциал, сформировать компенсаторные возможности, сделать ребенка максимально приспособленным к пребыванию в детском коллективе и в перспективе к максимальной интеграции в обществе и полезной трудовой и профессиональной деятельности. Л. С. Выготский подчеркивал, что особенности личности аномального ребенка во многом определяются его положением в семье. Негативные факторы семейного воспитания способны вызвать задержку психического развития, нарушения поведения и личностного развития в целом. Необходимо максимально скорректировать физические и интеллектуальные проблемы ребенка. Это достигается с помощью правильного лечения и воспитания.

Что нужно знать родителям детей с особыми возможностями здоровья.

1. Проявляйте инициативу, обращайтесь за помощью к специалистам дошкольного учреждения, получите индивидуальные, семейные консультации, участвуйте в тренингах для родителей и детей. Старайтесь прислушиваться и следовать рекомендациям специалистов, занимающихся с вашим ребёнком.
Помните, вы не виноваты, что так случилось. Примите ситуацию как данность, не думайте о том, как и почему это случилось, размышляйте о том, как жить дальше. Помните, что все ваши страхи и «тёмные» мысли ребёнок чувствует на интуитивном уровне. Ради успешного будущего вашего ребёнка постарайтесь найти в себе силы с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее, живя в настоящем.
Если нужно, обращайтесь за помощью к таким же родителям, помогайте друг другу, делитесь переживаниями, поддерживайте друг друга. Преодолеть сложный период может помочь психолог или те родители, у которых ребёнок с похожими трудностями, и они успешно преодолели нелёгкий период.
Общайтесь с другими родителями, делитесь опытом, вашими успехами, перенимайте чужой опыт. Это поможет вам и детям найти друзей.
2.  Читайте как можно больше. Изучайте доступную информацию, чтобы быть «в теме», знать особенности развития вашего ребенка и пути помощи, приемы. Чтобы поддержать ребёнка и помочь его развитию, занятия ежедневные и регулярные – необходимое условие. 

3. Самооценка ребёнка во многом зависит от оценки окружающих его людей.

Нередко родители предъявляют ребенку требования, соответствовать которым он не в силах. Ребенок не может понять, как и чем угодить родителям, безуспешно пробует добиться их расположения и поддержки. Но, потерпев одну неудачу за другой, понимает, что никогда не сможет выполнить все, чего ждут от него мама и папа. Он признает себя не таким, как все: хуже, никчемнее.

Важно, чтобы ребёнок верил в свои силы, испытывал состояние комфорта, защищённости, позитивного мировосприятия и интереса. Для этого очень большое значение имеет общение. Интересуйтесь событиями жизни ребёнка, его мнением. Например, задайте своему ребёнку вопросы о том, что он нового узнал сегодня в саду. 
Есть вопрос – есть работа мысли. Есть мысль – активизируется память. 
Помните, чтобы ребёнок знал, как себя вести и что сказать в разных ситуациях, его надо этому научить. Просто наблюдая за вами, «со временем», он этому не научится. Учите, что надо сказать, когда сказать, как подойти, что ответить в том или ином случае. Отрабатывайте разные ситуации общения сначала в игре (приход в гости, поздравление с днем рождения, звонок по телефону, разговор с чужим человеком на улице и т.п.), а потом и в реальной ситуации. На первых порах всегда будьте рядом, подсказывайте, поддерживайте ребёнка. Учите просить о помощи, помогать другим. Создавайте условия для общения ребенка с родственниками, друзьями, т.к. никакие средства массовой информации не заменят живого общения. Чем раньше ребёнок начнет общаться с другими детьми, тем больше шансов, что он сможет легче адаптироваться в обществе. Старайтесь сохранять спокойствие, доброжелательность, дружелюбие в общении с детьми, между собой и с другими людьми. Ребёнку с первых месяцев жизни важно ощущать стабильность и спокойствие своего окружения. 
4.  Не смотрите на ребёнка как на маленького, беспомощного. Не рекомендуется постоянно его опекать. Не подчиняйте всю жизнь в семье ребёнку, не делайте за него всё, включая и то, что без особого труда смог бы сделать он сам. Именно в простых видах деятельностях, элементарных навыках самообслуживания и самоконтроля развиваются такие важные качества, как уверенность в себе, чувство ответственности, самостоятельность. Конечно, контроль необходим, но его необходимо организовывать не "над", а "рядом". Ребёнок в 4-5 лет может и должен самостоятельно одеваться и раздеваться, складывать свою одежду в шкаф, убирать игрушки, помогать накрывать на стол и убирать со стола, может вытереть пыль и протереть полы. Приучайте его выполнять домашние обязанности и поручения, ухаживать за собой, следить за чистотой, развивайте умения и навыки по самообслуживанию и т.д., поскольку это стимулирует развитие и делает ребёнка самостоятельным и менее зависимым. Предоставляйте ребёнку разумную самостоятельность в действиях и принятии доступных ему решений. Хвалите детей, когда у них получается что-то сделать или чего-то достичь. Не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все. Дарите ребёнку свою любовь и внимание, и помните, что есть и другие члены семьи, которым вы тоже нужны. 
5. Помогайте ребёнку в сложных ситуациях. Научитесь обоснованно, спокойно и терпеливо отказывать в случае необходимости, это позволит ребёнку ориентироваться в социальных условиях среды, проще говоря – понять, что хорошо, а что плохо, какое поведение правильное, а какое неправильное, и почему. Излагайте свои мысли четко, конкретно, последовательно, коротко – для детей с ЗПР это важное условие.
Интересуйтесь мнением ребёнка, внимательно выслушайте его, прежде чем критиковать. Дайте ему возможность высказаться и тактично поправьте, если он в чем-то ошибается. Будьте готовы принять точку зрения ребёнка и согласиться с ним. Это не нанесет ущерба вашему авторитету, зато укрепит в ребёнке чувство самоуважения.

Интересуйтесь жизнью ребенка, мыслями, чувствами, страхами. Научите его говорить об этом, вместе ищите выход. Учите делать полезный вывод из пережитых неприятных ситуаций — приобретается опыт, есть возможность избежать еще больших неприятностей и т.д. Ребенок должен быть уверен, что всегда может обратиться к Вам за помощью и советом. Даже если детские проблемы не кажутся вам серьезными, признавайте его право на переживания, обязательно посочувствуйте
6.  У детей с ОВЗ часто ослаблена память, не сформировано произвольное внимание, замедлено развитие мыслительных процессов, поэтому материал, изученный в детском саду, необходимо повторять и закреплять дома, тренировать и отрабатывать использование знаний и умений в разных условиях. Для этого специалисты дают вам домашние задания на повторение изученной темы. 
Первоначально задания выполняются ребёнком с активной помощью родителя, постепенно приучая ребенка к самостоятельности. Не следует спешить, показывая, как нужно выполнять задание. Помощь должна носить своевременный и разумный характер.
Важно определить, кто именно из взрослых будет заниматься с ребёнком по заданию дефектолога. Время занятий (15 – 20 мин.) должно быть закреплено в режиме дня. Постоянное время занятий дисциплинирует ребёнка. Занятия должны носить занимательный характер! Мы не учимся, мы – играем.
При получении задания внимательно ознакомьтесь с его содержанием, убедитесь, что вам все понятно. В затруднительных случаях консультируйтесь у педагога. И главное - занятия должны быть регулярными. Вспоминать, закреплять знания возможно во время прогулок, поездок, по дороге в детский сад. Но некоторые виды занятий требуют обязательной спокойной деловой обстановки, а также отсутствия отвлекающих факторов.
Игры и занятия должны быть разнообразными, чередуйте занятия по развитию речи с заданиями по развитию внимания, памяти, мышления. Чтобы ребёнку было легче удерживать внимание, не забывайте про «переменки» - через 8-10 минут после начала занятий поиграйте в подвижную игру, сделайте несколько физических упражнений. 
Выделите дома специальное отдельное место для игр, занятий и отдыха. Позвольте ребёнку самостоятельно следить за порядком и чистотой этих мест. Будьте терпеливы с ребёнком, доброжелательны, но достаточно требовательны. Отмечайте малейшие успехи, учите ребёнка преодолевать трудности.   Хвалите его даже за незначительные успехи, отмечайте их в присутствии других детей. Однако ваша похвала должна быть искренней. Причем ребенок обязательно должен знать, за что его похвалили. Не сравнивайте личность ребенка с личностными качествами других детей. Сравнивайте результаты ребенка только с его же предыдущими достижениями. Важно научить ребенка ставить перед собой небольшие конкретные цели и достигать их. Помогайте найти скрытые таланты и возможности ребёнка.

Соблюдайте все рекомендации специалистов, занимающихся с ребенком, Сотрудничество семьи и педагога является необходимым условием успешного коррекционно – воспитательного воздействия на развитие ребенка.

7.  Помните о своих интересах и желаниях. Живите полноценной жизнью, получайте удовольствие от любимых занятий, хобби, участвуйте в интересных событиях, читайте интересную литературу. Если вы будете удовлетворены жизнью, вы больше сможете дать и вашим детям.
8.  Ведите активный и здоровый образ жизни. Заботьтесь о здоровье и прививайте этот навык детям.
Заботьтесь о себе. Следите за своей внешностью, поведением, эмоциональным самочувствием. Ваше самочувствие, здоровье и настроение – основа качества жизни вашей семьи. Ваша вера в лучшее поможет ребенку справляться с трудностями, даст ему внутреннюю опору на всю жизнь.
Помните, что ребёнок повзрослеет и ему придётся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.

9.  Своевременно консультируйтесь и проводите лечение ребенка у врачей, к которым направляют специалисты.

Сознательное участие семьи в процессе социальной, педагогической и медицинской реабилитации - важнейшее условие социализации ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Литература:

1. Бондаренко Б.С., Шериторова Д.Ч., Старобина Е.М. Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями вследствие заболеваний нервной системы. Методические рекомендации. – СПб., изд. НВТ «БИМК-Д», 1998.536 с.

2. Комплексная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях специализированного центра: практическое пособие

 Под ред. В.В. Коркунова. – Екатеринбург, изд. УрГПУ, 2009. 242 с.

3. Реабилитационные центры для детей с ограниченными возможностями: опыт и проблемы/Под ред. А.М. Панова. – М., 1997.

4. Л.М. Шипицина Необучаемый ребенок в семье и обществе. Социализация детей с нарушением интеллекта. – СПб., изд. Дидактика Плюс, 2002. 496с.

5. Devid Verner Реабилитация детей-инвалидов.  Руководство для семей, имеющих детей с физическими и умственными недостатками. – М., изд. Филонтроп, 1995.

6. Сара Ньюмен (перевод Холмогоровой Н.Л.) Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей. – М., изд. Теревинф, 9-ое издание, 2016. 236с.








Опубликовано


Комментарии (3)

Соколова Елена Борисовна, 18.01.21 в 20:49 2 Ответить Пожаловаться
Очень-очень важные советы родителям ребёнка с ОВЗ!
Кияйкина Наталья Федоровна, 18.01.21 в 21:56 1 Ответить Пожаловаться
Благодарю за полезный ресурс, Наталия Васильевна!
Фролова Елена Николаевна, 18.01.21 в 22:15 0 Ответить Пожаловаться
Наталия Васильевна,замечательный материал,очень важный и актуальный!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.