Дата проведения:
 
Цель:
	- 
	  
- 
	Целью собрания является ознакомление с эффективное моделью разрешения конфликтных ситуаций. 
- 
	  План : 
- 
	  1. Введение ,информация о теме. 
- 
	  2. Игра. Сочини цвет эмоций в конфликте 
- 
	  3. Создание алгоритма решения конфликтных ситуаций 
- 
	  4. Причины конфликтов. Решение - устранение причины. 
- 
	  5. Игра поменяйте. Роли. 
- 
	  6. Заключение. 
- 
	  Добрый день уважаемые родители, сегодня мы поговорим о очень интересном явлении в социальном взаимодействии как конфликт. 
- 
	    С кем бывают конфликты в процессе обучения вашего ребенка? Есть чудесные люди у которых конфликтов не бывает вообще! Но это большая редкость и дипломатически одаренные личности. Конфликты к большому сожалению случаются и выйти из конфликта необходимо с минимальными потерями эмоционально и физически. Конфликт возникает в случае спорных вопросов и противоположных мнений по какому либо вопросу. Бывает между учеником и учеником, родителем и родителем, 
- 
	 учеником и родителем, учеником и учителем, и даже между учителем и родителем. Реже сталкиваются интересы родителей и администрации.Как мы реагируем на конфликт? Уступаем или спорим, проявляем агрессию или ищем компромисс зависит от многих факторов, таких как воспитание, умение контролировать эмоции, интеллект, чувство юмора, ну и конечно от тех знаний и опыта который уже есть. 
- 
	Причины конфликтов кроятся в рассогласовании целей, интересов, мнений, убеждений, мотивов, потребностей, ценностей. 
Предложите пожалуйста варианты с каким цветом ассоциируется у вас конфликт? Красный, черный- сложные агрессивные тона. 
     Для того чтобы решить конфликтную ситуацию, а лучше избежать ее, необходимо выслушать мнение каждой стороны. Постараться понять почему появился спорный момент и это уже половина решения конфликта. 
    Способы решения:
1. Компромисс.
2. Посредничество.
3. Метод светофора.
4. Коллективное создание майнд- мапов (интересно в детском коллективе и не только)
5. Привлечение авторитетной третьей стороны.
 
 Напишите пример конфликта который встречался в вашей практике или у ваших знакомых.
передаем листочки соседу. Пишем способ решения, затем складываем и передаем еще раз, у нас получится два три решения одной конфликтной ситуации. Как вы считаете какой способ будет наиболее успешным?
 
  Я приглашаю  трех родителей (один посредник) разыграть конкретную ситуацию конфликт между учителем и учеником: ученик систематически не выполняет домашнюю работу, шумит на уроке. Ребенку предлагается играть роль учителя, отчитать высказать недовольство, и ДАЖЕ разрешите ему выплеснуть эмоции пусть топнет ногой раздраженно и громко выскажет недовольство, учитель в роли ученика постарается найти оправдание, либо способ защититься, пообещать исправиться. Сейчас каждый участник конфликта открыто увидит все эмоции которые испытывает противоположная сторона. Это очень полезно. Что хочет услышать в ответ учитель? Как со стороны выглядит нерадивый ученик? Даже можно разрядить ситуацию таким способом, посмеяться. Или посмотрим на ситуацию родитель - ученик. Меняем местами и вот уже ребенок отчитывает маму за лень и рассеянность! Полезно родителю иногда поставить себя на место учителя в какой то ситуации. Когда многоголосье твердит что именно Петя самый одаренный. А учителю- ненадолго стать мамой одного из учеников. Тихого двоечника, задиры или тревожного неуверенного в себе будущего гения....
 
   Решение конфликта бывает положительным при взаимном уважении сторон, умении сформулировать запрос и проблему (детям это сложно, нужна помощь взрослого), важно УСЛЫШАТЬ вовремя, не отмахнуться закружившись в веренице текущих проблем, выслушать и найти компромисс, устранить несправедливость, запланировать очередность решаемых задач и вопросов. Ведь временное распределение иногда решает половину вопросов. Умение соблюдать границы собеседника и не позволять нарушать свои - полезные навыки в любой коммуникации и особенно в ситуации напряжения которая возникает при конфликте.В некоторых безутешных случаях поможет авторитетный, наделенный властью посредник например представитель администрации.
 
Вопросы.
 
В завершении разговора пожелаю меньше создавать острых ситуаций и быстро их устранять. Всего доброго. До свидания.