12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ачилова Виктория Васильевна794
Если б было сил, все сделать, что хочется, то нужно было бы несколько жизней.
Россия, Воронежская обл., село Большие Ясырки

Родительское собрание в 5-9 классах

"Разрешение конфликтных ситуаций"

МКОУ Большеясырская ООШ

от ______ 20__ г.

Присутствовало:_____________человек

Отсутствовало: _____________ человек

Цель собрания: выявление причин конфликтных ситуаций в классе и поиск вариантов решений.

Предполагаемый итог: поняв причины, стараться не допускать проявления соперничества и открытой вражды между детьми и людьми.

Оформление: цитаты на презентацию (см Приложение №3).

Форма собрания: дискуссия и сократическая беседа.

Этапы собрания:

Организационно-подготовительный этап (подготовка к собранию – оповещение о дате и числе, печать опросных листов,приложений; презентация с цитатами).

Основной этап:

Выступление классного руководителя: конфликтология в помощь решения конфликтных ситуаций (основные типы конфликтов и способы их решения).

Постановка проблемы: частые конфликты в классе между отдельными учащимися и взрослыми.

Мини-опрос « Кто виноват и что делать?» (Приложение 1)

Дискуссия родителей о методах решения конфликтов.

Подведение итогов.

Решение собрания.

Рекомендации родителям для дальнейшего решения конфликтных ситуаций. (Приложение 2).

Ход собрания:

1. Выступление классного руководителя:

  Я рада Вас приветствовать на нашей очередной встрече, и я благодарна тем, кто все-таки, как и учительское сообщество, дела собственных детей считает наиболее важными в этой жизни.

 Дети в классе часто конфликтуют, и приходя из дома говорят такое: «Кто как себя поставит, с тем так и поступают», « Я заставлю себя уважать», «Прижму его к ногтю», « Я не уступлю, я не слабак» и т.д. Такая же стратегия у детей с учителями и другими взрослыми.

Я не буду вам рассказывать об основных типах конфликтах, которые изучает раздел психологии – конфликтология, об этом написаны уже целые тома. Нас интересует два типа конфликтов: деловой и психологический.

  В деловом все понятно, каждый отстаивает свою выгоду. А как быть с психологическим?

  В психологическом конфликте противоречие интересов является лишь поводом для перехода на личность. Стороны стараются причинить максимальный урон противоположной стороне. Деловая сторона конфликта уходит на последний план. Характерна эскалация конфликта ( слайд 1). Происходит отделение сторон. (слайд 2) То есть ситуация становится хронической.

Среди стратегий выхода из конфликтов, есть такие как: уступка

(цитата 3) по принципу «Худой мир лучше доброй ссоры» и сотрудничество (4), где стороны ищут совместное решение.

 

2. И так, как вы считаете, почему в нашем классе существуют и личные и межгрупповые конфликты? Напишите об этом в мини-опросе. (Приложение 1).

Там всего 2 пункта: Кто виноват в конфликтах, что делать с этим?( 3-5 минут). Листики с ответами оставьте себе до конца собрания.

  На самом деле жизнь немыслима без конфликтов. (5,6,7). И есть еще одна стратегия – мудрость. (8,9,10). И мы можем всегда утешить себя тем, что мы умно и мудро поступаем. Но даже если некоторые учащиеся класса не вступают в конфликт, это не значит, что они не принимают чью-либо сторону. (11) Третья сторона не обязательно сторонний зевака, смотрите на это шире – от психологических проблем – «своя рубашка ближе к телу» до духовных. В любом случае мы включаем внутренний диалог и осуждаем другую сторону либо обороняемся и оправдываем свою позицию. Что приводит к дополнительной трате умственной энергии и отвлекает от нужных дел, на которых нужно сосредоточиться в данную минуту.

3.Как вы думаете, почему в нашем классе и дома в семье, так много конфликтов? (мнения родителей - дискуссия).

4. Еще одна цитата (12). Согласны вы с ней? Если нет, то почему? Трудно ли быть заинтересованным в чужой позиции? Да, но еще труднее правильно понять и высказать свою позицию, без эгоизма и желания быть всегда правым. Это трудно нам, взрослым, а подросткам еще труднее. Тем более что, в данном возрасте, стремление доказать свою состоятельность, как личности очень важно. И мы, родители, можем усилить это стремление и быть всей душой за наше любимое чадо, став на его сторону. Или же проявить мудрость и постараться разобраться в ситуации с холодной головой и с состраданием к другому ребенку, который тоже не хочет потерять авторитет в глазах сверстников.

Еще один вариант решения конфликтных ситуаций предлагает нам литература, а именно поэзия.

Спасибо всем, кто нам мешает, 
Кто нам намеренно вредит, 
Кто наши планы разрушает, 
И нас обидеть норовит! 
О, если б только эти люди 
Могли понять, какую роль 
Они играют в наших судьбах, 
Нам причиняя эту боль! 
Душа, не знавшая потери, 
Душа, не знавшая обид, 
Чем счастье в жизни будет мерить? 
Прощенья радость с чем сравнит? 
Ну, как мудреть и развиваться 
Без этих добрых злых людей? 
Из ими созданных препятствий 
Возникнут тысячи идей, 
Наполненных добром и светом! 
И повторю я им сто раз: 
Спасибо вам за все за это, 
Ну, что б мы делали без вас!

И еще один вариант – религиозный, в данном случае христианский. Принцип – возлюбите врагов, как самого себя. В приложении вы найдете молитвы на этот случай.

У вас остался лист опроса. Напишите, какую стратегию- уступки или сотрудничество, или другую вы бы посоветовали своему ребенку и почему. (2 минуты) Сейчас листы опроса можно сдать. Какое же мы примем решение собрания?

5. Решение собрания

Быть более внимательными к высказываниям учащихся __ класса относительно других детей и взрослых. Стараться разобраться в конфликтах с позиции не заинтересованной стороны и помочь ребенку выбрать правильную стратегию решения конфликта.

В память о нашем собрании, хочется подарить вам несколько цитат. (Приложение 2).

 

Дата:____________2019 год                                                           

Классный руководитель: ________/Ачилова В.В./

Приложение №1:

Мини-опрос

Кто виноват в конфликтах?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Что делать с этим?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Спасибо за ответ!

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Источники цитат:

https://constructorus.ru/aforizmy/vyskazyvaniya-velikix-i-uspeshnyx-lyudej-o-konfliktax-i-ix-razreshenii.html

Приложение №2:

Цитаты о конфликтах

Смешные

«Решение острых проблем обычно ищут за круглым столом.» Иванов А.

«Те, кто не могут сварить суп, заваривают кашу.» Домиль В.

«В разгар конфликтного момента, крик не заменит аргумента.» Резникова Е.

«Семейные конфликты лучше улаживать за чашкой чая – тогда жена вновь души не будет в вас чаять.» Нейах

«Взрослые смеются над детьми, которые в своё оправдание ноют : «Он первый начал». Но взрослые конфликты начинаются точно так же.» Нотомб А.

Серьезно.

Роман Злотников. Мятеж на окраине галактики

Ни один конфликт не был разрешён насилием. Можно победить или проиграть, но, рано или поздно, всё равно придётся договариваться.

Генри Киссинджер. О Китае

История в итоге аплодирует не конфликтам обществ, а их примирению.

Теренс Кемп Маккенна

Мы побывали на Луне, мы покорили глубины океана и сердце атома, но мы боимся смотреть внутрь самих себя, потому что предчувствуем, что именно оттуда происходят все конфликты.

Харуки Мураками. Страна Чудес без тормозов и Конец Света

Обнимая друг друга, мы делимся своими страхами.

 

Христианский вариант.

Если у тебя грешная привычка осуждать ближнего, то, когда осудишь кого-либо, положи в этот день три земных поклона с такой молитвой: “Спаси, Господи, и помилуй такого-то (кого осудил) и его молитвами помилуй мя грешного”. И так делай всегда, когда кого осудишь. Если исполнишь это, Господь увидит твоё усердие и избавит тебя навсегда от этой греховной привычки. А если ты не будешь осуждать никого, то и Бог тебя никогда не осудит – вот ты и получишь спасение. 

Молитва царю Давиду

Царь Давид, успокой сам себя, судящих меня, успокой раба Божия (имя человека). Аминь. Аминь. Аминь. – 3 раза

                                                                              Приложение 3 (для презентации цитат)

«При деловом конфликте идет обсуждение проблемы. В психологическом конфликте обсуждаются личности. Психологический конфликт идет до взаимного уничтожения, а деловой решает проблему и сближает партнеров.» Литвак М.

«…в жизни конфликты разрешаются совсем не так, как это бывает в кино. В жизни они вообще не разрешаются, а просто тянутся и тянутся, пока тихо не исчерпываются сами собой… Они просто-напросто высыхают, как грязные лужи на солнце.» Кинг С.

«Конфликтные ситуации неизбежны, но умный ищет выход из них, а дурак — вход.» Губарев В

Роман Злотников. Мятеж на окраине галактики Ни один конфликт не был разрешён насилием. Можно победить или проиграть, но, рано или поздно, всё равно придётся договариваться.

Шерлок Холмс: Игра теней (Sherlock Holmes: A Game of Shadows) Глубоко в нашем сознании живет неутолимая жажда конфликта. Вы сражаетесь не столько со мной, сколько с человеческой природой.

«Не бывает безконфликтных личных отношений. Конфликты неизбежны в любых отношениях между людьми.» Букай Х.

«Конфликты, они повсюду, они касаются всего, что мы делаем, всех, с кем мы общаемся, но самое смешное то, что все споры по сути одинаковы. Два человека кричат, обвиняют друг друга, избегают и при этом боятся сказать друг другу о своих чувствах. Просто поговорите, когда хочется сбежать, откройтесь, когда хочется напасть, это же так просто, так очевидно, но в тоже время так тяжело.»

Японские пословицы и поговоркиУступай дорогу дуракам и сумасшедшим.

Айн Рэнд. Атлант расправил плечиЕсли вы не можете принять решение из-за конфликта между умом и сердцем, – сказал Галт, – доверьтесь уму.

«Мудрый человек всегда найдёт способ, чтобы не начать войну.» Ямамото И.

В любом конфликте всегда есть три стороны — две воюют, а одна на них наживается.

«Мы привыкли думать, что, возражая кому-то, мы неминуемо вступаем с этим человеком в конфликт, который обязательно должен выявить победителя и побежденного или ущемить чье-то самолюбие. Но давайте не будем воспринимать все в таком свете. Давайте всегда искать между нами что-то общее. Секрет успеха заключается в том, чтобы с самого начала проявить заинтересованность в точке зрения собеседника. Я совершенно уверен, что это под силу каждому из нас.» Далай Лама


 

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.