Родительское собрание «7 Я. Формы сотрудничества с семьёй в условиях реализации ФГОС»
Зенина Гульнара Розыкулыевна
учитель МБОУ «СШ № 6» г.Смоленск
Родительское собрание « Семь Я. Формы сотрудничества с семьёй в условиях реализации ФГОС»
Слайд 1«Семь Я»
Слайд 2 «Различные формы сотрудничества с семьёй
в условиях реализации ФГОС»
Слайд 3: 7 потенциалов
Сегодня я постараюсь познакомить Вас с различными формами работы по развитию семи потенциалов личности младшего школьника: духовного, потенциала чувств, творческого, потенциала тела, воли, разума и общественного потенциала.
Семья составляет первую общественную среду ребенка, соответственно она играет существеннейшую роль в его жизни. Семья – это первая школа общения ребенка; главный фактор развития ребенка как личности. Сотрудничество учителя с родителями является залогом успешной воспитательной деятельности с учащимися. Родители должны быть убеждены, что их участие в жизни школы важно не потому, что так хочет учитель, а потому, что это важно для развития их ребёнка. Важно и то, что воспитание учащихся в школе и воспитание в семье – это единый неразрывный процесс.
Слайд 4: Творческий потенциал
Круглые столы
Праздники
Родительские собрания
Семейные вернисажи
Творческий потенциал заложен в ребёнке с рождения и развивается по мере его взросления, но величина потенциала зависит от его индивидуальных особенностей. Все маленькие дети наделены определенными задатками и способностями. Однако не все они развиваются. Нераскрытые возможности постепенно угасают вследствие невостребованности.
Сухомлинский Василий Александрович говорил: «От того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Фрагмент родительского собрания
1.Целеполагание
- Сегодня я на наше собрание принесла нечто, попробуйте предположить, что это.
Учитель достаёт мешочек с изюмом.
- Как Вы думаете, почему я решила начать собрание с изюма? (Выслушиваются предположения)
В каждом человеке есть своя "изюминка", свое неповторимое "Я".Мы не знаем, кем станет малыш, когда вырастет. От родителей, педагогов, окружения зависит, какой талант в нем проснется. Талант – дар божий, который надо постараться сохранить и приумножить. И равнодушие со стороны взрослых может оказаться губительным для будущих гениев.
У каждого есть шанс в жизни заявить о себе. Надо только пытаться, рисковать и не сдаваться.
Слайд 6 видео http://www.psychologos.ru/articles/view/potencial_lichnosti
2.Экперимент
- Я прошу подойти ко мне одного из родителей. Кто смелый?
- Давайте прогуляемся по классу, взявшись за руки. Между нами будет большая мягкая игрушка, которую мы тоже будем держать за руки. Сначала направление движения предлагает учитель, затем направление выбирает родитель. В самом конце, когда родитель меняет направление движения, учитель начинает сопротивление и отказывается идти дальше. Что может произойти в данный момент с игрушкой?
- Уважаемые родители, Вы наблюдали за нашими действиями. Выскажите, пожалуйста Ваши впечатления. А можете ли вы предположить, чью роль выполнял каждый из участников этого эксперимента.
- Вы совершенно правы: игрушка – это ученик, а взрослые – педагог и родители. Очень важно в жизни нам всем идти в одном направлении, чтобы в формировании личности ребёнка добиться желаемых результатов.
3.Упражнение Джеффа
Упражнение помогает раскрепоститься, свободно высказываться, отвечать на вопросы, защищать свое мнение, уважать мнение других. Используется в качестве мотивации, “разогрева” аудитории.
Для проведения данного упражнения необходимо свободное пространство, так как предполагает свободное перемещение участников. Ведущий развешивает в помещении таблички с надписями “да”, “может быть”, “нет”. Родителям предлагается выбрать наиболее подходящий вариант ответа (“да”, “может быть”, “нет”) на предложенные вопросы и объяснить свой выбор. Упражнение проводятся в два этапа:
- первый - ответы на вопросы;
- второй - анализ происходящего.
После заданного вопроса все участники переходят под тот плакат, который соответствует их мнению. Желающие прокомментировать свою позицию могут сделать это.
При этом, частникам запрещается на кого-либо нападать, критиковать, спорить. Они высказывают только свое мнение.
Вопросы, которые задает учитель
Хорошие родители всегда немножко дети - так ли это?
Общайся с ребенком только на равных – это обязательное условие в воспитании.
Не каждую свободную минуту своего времени необходимо уделять ребенку.
2. Возможные вопросы для анализа
Были ли вопросы, над которыми вы раньше не задумывались?
Что чувствовали, когда стояли по 2-3 против большинства?
Что чувствовали к тем, кто давал противоположные ответы?
Хотелось ли вам уйти?
Менялось ли ваше мнение, когда слышали противоположный ответ?
Были ли такие вопросы, о которых хотелось поговорить больше?
4.Разбиение на группы
- Каждый из Вас получил листок со словом. Ваша задача – собрать две фразы из данных слов. (Фразы раздаются на листах одного цвета, что облегчит работу)
Фразы: В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить. (Сократ)
Лучший способ сделать ребёнка хорошим – это сделать его счастливым. (Оскар Уайльд)
- Родители, которые собрали фразу – это одна группа. Прошу группы занять свои места.
5.Работа в группах
- Вы получаете героя сказки. Ваша задача – рассмотреть качества, присущие каждому персонажу, которые дают ему право работать педагогом, и те качества, которые не позволят этого.
Далее предлагается вытянуть жребий из трёх персонажей: Мери Поппинс, Карлсон, Фрекен Бок.
6.Проверка работы в группах
Представитель каждой группы зачитывает характеристики героев.
- А сейчас я прошу Вас ещё минуту посовещаться и подчеркнуть те качества, которыми должен обладать каждый из родителей.
- Какой же вывод мы можем сделать сегодня?
- В современной психолого-педагогической литературе "одарённость" рассматривается как системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких (необычных, незаурядных) результатов в одном иди нескольких видах деятельности.
По современным данным до 76% детей 6-7 лет имеют высокий уровень интеллекта и творческие способности. Стремительный подъем умственных сил по мере взросления можно наблюдатьу всех детей. В первое десятилетие жизни у ребенка формируются сложнейшие свойства ума, бесчисленные навыки, яркие многообразные чувства. Обогащение психики идет в таком темпе, который будет уже недоступен в зрелые годы. С годами нервная система крепнет, и вместе с этим снижается детская непосредственная восприимчивость и к 11-12 годам этот показатель падает до 40%, по истечении еще 3-4 лет-всего четверть детей имеют выраженные способности в силу различных обстоятельств, и к окончанию школы мыимеем лишь до 13% одаренных выпускников.
Недавно я была слушателем вебинара «Одарённый ребёнок в начальной школе: как учить и воспитывать», автором которого была Шумакова Наталья Борисовна, доктор психологических наук, ведущий сотрудник Психологического института РАО, профессор московского психологического университета. В своем выступлении она даёт следующие рекомендации для родителей: Слайд 8
Принимать и ценить уникальность
Помогать ребёнку хорошо относиться к себе и взаимодействовать с другими
Развивать внутрисемейные связи
Выращивать и развивать ценности
Учить самомотивации, самоуправлению и самодисциплине
Помочь ребёнку открыть свои увлечения и позволить исследовать окружающий мир
Слайд 9
- Закончить наше родительское собрание я хочу словами известного педагога Амонашвили Шалва Александровича «Если люди сами не умеют лететь, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят...»
Развитие потенциала тела и воли Слайд 10
-Учитель – носитель требований. Для формирования воли необходимо создавать ситуацию успеха, что в свою очередь способствует развитию положительных эмоций. Известно, что лишь при возникновении сильной эмоции у человека идёт стойкое формирование действия.
В основе работы в первую очередь лежат Здоровьесберегающие технологии. В своей практике я опираюсь на следующие формы работы с родителями:
Конкурсы с участием родителей (Мама, папа, я – спортивная семья, «Весёлые старты», «Мама может»
Походы
Беседы
Индивидуальная работа
Проведение тренингов: Case-study (анализ конкретных, практических ситуаций)
Этот метод предполагает переход от метода накопления знаний к деятельностному, практико-ориентированному относительно реальной деятельности подходу. Это один из самых испытанных в практике метод обучения навыкам принятия решений и решения проблем.
Цель этого метода — научить родителей анализировать информацию, выявлять ключевые проблемы, выбирать альтернативные пути решения, оценивать их, находить оптимальный вариант и формулировать программы действий.
Видеосюжет «уход за зубами»
Развитие потенциала разума Слайд 11
Анкетирование
Консультирование родителей ( привлечение родителей к оказанию помощи в подготовке детей к участию в различных интерактивных конкурсах(Конкурс «Безопасный мир» от проекта «Кругозор», международных конкурсах ЧИП, Кенгуру, Русский медвежонок, КИТ)
Консультирование родителей в работе с компьютером и интернетом, помощь в выполнении домашних заданий, в создании портфолио и т.д.
Экскурсии- Родители неоднократно организовывали экскурсии по своей инициативе: в музей диких животных в смоленскую государственную сельскохозяйственную академию, станцию юннатов, по городу, в Гнёздовские курганы.
Практикумы: карусель проблем, клубок вопросовДень открытых дверей
День открытых дверей
Уже несколько лет в нашей школе проводится научно-практическая конференция проектно-исследовательских работ «Новое поколение». Ученики моего класса в этом году принимали участие в пятый раз.
Далее я предлагаю Вашему вниманию презентацию Симоновой Алисы «Физика вокруг нас»
Потенциал чувств и духовный потенциал Слайд 12
- Развитие потенциала чувств предполагает повышение уровня эмоционального интеллекта. Развитие чувств – это удовлетворение духовных потребностей ребёнка. Если потребности удовлетворены – идёт развитие положительных эмоций, если не удовлетворены – отрицательных эмоций. Развитие эмоций необходимо для эффективного взаимодействия с окружающим миром.
В татарском языке эмоции называют «движение души». Развитие духовного потенциала тесно связано с эмоциональным развитием личности. Да и развивая один потенциал, мы непременно способствуем развитию и других личностных характеристик. Развитие души – обогащение ценностей ребёнка.
Ролевые игры
Домашние задания
Психологические тренинги
Вечер вопросов и ответов
Формирование классных традиций (Тайный друг, День именинника, экскурсии, персональные выставки)
Общественный потенциал Слайд 10
Общественный или социальный (коммуникативный) потенциал предусматривает развитие социальной компетенции, повышение уровня культуры, социального интеллекта, коммуникативных навыков.
Интервью
Дискуссии
Привлечение родителей к участию в конкурсах, праздниках, спектаклях, общественной жизни класса и школы
Моделирование совместно с родителями поведения и поступков детей
Семейные презентации (связь поколений)( живое слово, создание альбома, книги о семье, презентаций)
Почему цветок потенциалов? Вся работа проводится в комплексе, важна система гармоничного развития всех составляющих ребёнка для достижения полного благополучия.
Предполагаемые результаты использования интерактивных форм в работе с родителями:
• Повышение эффективности родительских собраний, интереса родителей к жизни и деятельности ребенка в классе и школе.
• Формирование и развитие у родителей коммуникативных навыков и умений, эмоциональных контактов (умение жить в диалоговой среде; понимание, что такое диалог и зачем он нужен).
• Формирование и развитие аналитических способностей (способность критически мыслить; умение делать обоснованные выводы; умение решить проблемы и разрешить конфликты; умение принимать решение и нести ответственность за них).
Активные методы работы показали, что родители приобретают навыки работы в сотрудничестве, коллективное планирование, взаимодействие с партнером, взаимопомощь в решении задач, деловое партнерское общение, умение вступать в диалог, задавать вопросы, вести дискуссию, находить компромисс.
Рефлексия
Рефлексия: рефлексия проводится в форме анонимного анкетирования на электронной системе проверки знаний. Результаты каждого вопроса сразу выводятся на экран в виде диаграммы.
Считаете ли предложенную тему актуальной?
Да нет
Считаете ли Вы эффективным проведение мастер-класса в предложенной форме?
Да не совсем нет
Выскажите своё мнение относительно содержания материала. Содержание материала было
достаточно
оптимально
недостаточно
Отметьте состояние, которое вы испытывали в процессе работы
Интерес Скука
Эмоциональный подъём