12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Татьяна Горбунова499
Россия, Тюменская обл., село Уват

Родительское собрание «Над пропастью во ржи…»

Подготовила: учитель истории и обществознания МАОУ «Уватская СОШ» Горбунова Т.А.

Цель: создание условий для формирования культуры поведения в сети, знакомство с опасностями, которые таят в себе социальные сети

Задачи:

Проведение профилактической работы среди родителей по профилактике суицидального поведения среди подростков

Привлечение внимания к проблемам переходного возраста

Помощь в решении проблем, возникающих в пубертатный период

Ход собрания

Эпиграф

«Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. Тот, кто в нее падает, никогда не почувствует дна. Он падает, падает без конца. Это бывает с людьми, которые в какой-то момент своей жизни стали искать то, чего им не может дать их привычное окружение. Вернее, они думали, что в привычном окружении они ничего для себя найти не могут. И они перестали искать. Перестали искать, даже не делая попытки что-нибудь найти...»

Джером Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»

Вступительное слово учителя

Добрый день, уважаемые родители! Поднимите, пожалуйста, руки те, у кого есть своя страничка в Одноклассниках, Вконтакте, на Fasebook? Наше небольшое исследование показывает, что 100 % наших родителей и детей пользуются услугами социальных сетей.

Соцсети и форумы — это весьма существенная часть нашей жизни. По данным Brand Analitics, в феврале 2016 года в России суммарное количество активных пользователей соцсетей и форумов составило 36 млн, и в совокупности эти люди сгенерировали 560 млн сообщений. Сгенерировали — это значит написали пост, прокомментировали пост или новость на каком-то сайте или сделали репост. При этом огромная часть этой информации — просто мусор. И, разбирая все это, хочешь, чтобы мусора было меньше, а полезных постов — больше. 

Фактический материал по теме

Казалось бы, соцсети можно назвать невинным увлечением, средством общения. Но вот несколько фактов, которые заставят вас задуматься.

В конце ноября 2015 года свои счеты с жизнью свела девушка, известная в соцсетях под ником Ирина Камбалина (имя изменено), или просто Рина. Ряд пользователей сети считает, что причиной трагедии стали конфликты с родителями и расставание с молодым человеком. За сутки до того, как совершить самоубийство, Рина даже скидывала ему фотографии с порезами, но так и не дождалась ответа. Смерть Рины неожиданно породила множество версий среди юных пользователей «ВКонтакте». Все дело в том, что новость о трагедии запостили в группу f57, в которой обычно публиковались «мясные» видео-ролики с расчлененкой и актами суицида.

По данным, приводимым изданием «Открытый Нижний», из 130 молодых людей, покончивших жизнь самоубийством за последние полгода по всей России, около 80 состояли в «группах смерти» соцсети Вконтакте и готовились к тому, чтобы сознательно лишить себя жизни, действуя по чьей-то указке.

Савёловский суд Москвы закрыл доступ к 13 страницам в социальной сети «ВКонтакте», пропагандирующим зацеперство — популярное среди детей и подростков смертельно опасное развлечение, заключающееся в проезде на поездах с внешней стороны.

Недавний случай в Приуралье. Одиннадцатилетний ребенок, играя в виртуальную игру, заплатил 30 тыс. реальных рублей за переход на следующую стадию.

В рунете среди детей распространяется смертельная инструкция с картинкой «как стать феей огня», стилизованной под популярный мультсериал. Пятилетняя девочка в Чебоксарах получила 50 % ожогов тела, пробуя применить наглядную инструкцию.

Вот лишь несколько фактов, которые должны вас насторожить. Так ли уж безобидны социальные сети?

Исследования социальных сетей выявили несколько опасностей, которые таит в себе бесконтрольное пользование соцсетями:

Кибербуллинг

Группы смерти

Порнографические материалы

Террористические организации

Мошенники

Цель нашего сегодняшнего собрания – научиться противостоять тем опасностям, которые подстерегают детей.

Дополнительный материал по теме

Более подробно я предлагаю познакомиться с таким понятием как кибербуллинг.

Кибербуллинг сегодня – это уже проблема глобального масштаба, и она активно набирает темп! Эта проблема может нанести огромный вред психологическому и физическому здоровью ребенка. Чтобы эффективно бороться с разными видами травли в сети, необходимо уметь определять их.

Существует 10 основных форм кибербуллинга.

1. Исключение

Эта форма кибербуллинга аналогична бойкоту: жертву намеренно исключают из отношений и коммуникации. При этом возможны самые разнообразные проявления исключения:

Вашего ребенка могут не допускать к играм, встречам или другим совместным занятиям с его друзьями.

Друзья вашего ребенка могут не допускать его к совместным разговорам онлайн.

Иногда причинами к исключению может быть то, что у ребенка нет смартфона, или же то, что он не пользуется социальными сетями.

2. Домогательство

Домогательством называют постоянную и умышленную травлю при помощи оскорбительных или угрожающих сообщений, отправленных вашему ребенку лично или как часть какой-либо группы.

Эта форма кибербуллинга крайне опасна и может привести к серьезным последствиям для вашего ребенка. Эти злонамеренные сообщения могут устрашить ребенка и навредить ему, делая его неуверенным в себе.

3. Аутинг

Аутингом называется преднамеренная публикация личной информации ребенка с целью его унизить, при этом произведенная без его согласия.

Аутинг может принимать разные формы, при этом опубликованная информация может быть как серьезной, так и незначительной. Даже чтение сохраненных сообщений на телефоне вашего ребенка можно считать аутингом.

4. Киберсталкинг

Киберсталкинг может привести к тому, что киберобидчик – человек, который производит саму травлю, – будет представлять реальную угрозу для безопасности и благополучия вашего ребенка. В частности, этим термином могут называться попытки взрослых связаться с детьми и подростками через Интернет с целью личной встречи и дальнейшей сексуальной эксплуатации. Эта форма кибербуллинга крайне опасна и может иметь самые серьезные последствия, поэтому по обнаружению необходимо принимать все меры, чтобы немедленно ее остановить.

5. Фрейпинг

Фрейпингом называют форму кибербуллинга, в которой обидчик каким-либо образом получает контроль над учетной записью вашего ребенка в социальных сетях и публикует нежелательный контент от его имени.

Несмотря на то, что некоторые могут считать это занятие забавным и смешным, фрейпинг – серьезное преступление, которое может привести к серьезным последствиям. Так можно полностью разрушить репутацию жертвы – важно помнить, что Google никогда ничего не забывает. Если что-то было опубликовано в сети, то в какой-то форме оно там останется навсегда.

6. Поддельные профили

Киберобидчики могут создавать поддельные профили – скрывать то, кем они на самом деле являются, чтобы травить вашего ребенка.

Также они могут использовать чужие телефонные номера и адреса электронной почты, чтобы заставить вашего ребенка думать, что им угрожает не обидчик, а кто-то другой. Часто хулиганы используют поддельные профили, потому что боятся, что их личность станет известна. Такое обычно бывает, когда обидчик – кто-то, кого ваш ребенок хорошо знает.

7. Диссинг

Диссингом называют передачу или публикацию порочащей информации о жертве онлайн. Это делается с целью испортить репутацию жертвы или навредить ее отношениям с другими людьми.

Информация может публиковаться в самых разных форматах, от текста до фото, скриншотов или видео. Обидчик всеми силами будет пытаться унизить вашего ребенка, при этом привлекая максимум внимания к этому процессу. В этом случае обидчик чаще всего кто-то из знакомых вашего ребенка, что может дополнительно усугубить ситуацию.

8. Обман

В этом случае киберхулиган обманом пытается завоевать доверие вашего ребенка, чтобы тот рассказал ему какую-либо чувствительную информацию, которую обидчик затем публикует в сети.

Обидчик сперва «подружится» с вашим ребенком и обманом вызовет у него ложное чувство безопасности, а потом нарушит созданное доверие и отправит полученную информацию третьим лицам.

9. Троллинг

Троллингом называют намеренную провокацию при помощи оскорблений или некорректной лексики на интернет-форумах и в социальных сетях.

Тролли будут лично нападать на жертву и стараться унизить ее. Основная задача троллинга – разозлить жертву и заставить ее прибегнуть, так же как и сам тролль, к оскорблениям и некорректной лексике. Тролли могут тратить долгое время в поисках особенно уязвимой жертвы. Как правило, тролли получают положительные эмоции за счет унижения других.

10. Кетфишинг

Кетфишинг – форма кибербуллинга, в которой киберхулиган с целью обмана воссоздает профили жертвы в социальных сетях на основе украденных фотографий и других личных данных.

Чаще всего обидчики будут пытаться скрыть, кем они на самом деле являются. Они будут использовать информацию, которую ваш ребенок уже разместил в социальных сетях, для создания поддельных личностей. Иногда они ограничатся только фотографией вашего ребенка и используют выдуманное имя, но иногда они могут использовать и всю доступную информацию. Часто бывает сложно понять, зачем обидчик занимается кетфишингом, но в любом случае важно понимать, что эта форма кибербуллинга может серьезно навредить репутации вашего ребенка.

Практическая часть

Я попрошу вас внимательно рассмотреть данные с официального сайта одной из компаний, реализующих антивирусные продукты. Обсудим данную информацию.

Социальные сети — не единственное, чем интересуются современные дети. Ниже приведена статистика посещения сайтов детьми помимо соцсетей. Она позволяет оценить, на какие категории сайтов с нежелательным контентом дети попадают чаще всего.

Вопросы для обсуждения:

Ожидали ли вы увидеть такие результаты?

Какие данные вас удивили и поразили больше всего?

Хотели бы вы предотвратить знакомство вашего ребенка с подобными материалами?

Как же помочь нашим детям не упасть в эту пропасть мусора?

Что должно вас насторожить?

На этот вопрос я попробую ответить сама. Конечно самая страшная опасность для нас и нашего ребенка – это провокации на тему суицида.

Одним из признаков того, что ребенок увлекся суицидальной тематикой может стать появление в его тетрадях, блокнотах и альбомах определенных чисел и рисунков. Часто члены опасных групп говорят или пишут о цифрах 57, 58, 50

Что касается рисунков, то вас должны насторожить: киты, бабочки, ножи, изображения шрамов и порезов (в том числе на руках ребенка).

Также настороженно нужно относиться к именам, типа Ева Рейх, Филипп Лис, Мирон Сетх.

Иногда признаком того, что ребенок посещает опасные страницы «ВКонтакте», может быть сонливость. Дело в том, что в социальной сети есть сообщество, призывающее подростков подниматься ближе к утру, в 4:20, чтобы вести переписку с единомышленниками и руководителями группы.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок может интересоваться темой самоубийства, обратите внимание на такие словосочетания в истории поиска или в его профиле в «ВКонтакте»: «#f57, #f58, #тихийдом, #рина, #няпока, #киты, #морекитов.


 

Практические рекомендации для родителей для предотвращения проблем, связанных с пользованием соцсетями и Internet


 

Рекомендации, актуальные для большинства социальных сетей и сервисов:

Регистрируя ребенка социальной сети, не пытайтесь защитить его, изменив его имя в форме для регистрации. Лучше использовать настоящие имя и фамилию ребенка, чтобы он мог успешно пользоваться соцсетью, не забывая при этом о настройках приватности.

Информация на странице социальной сети ребенка не должна быть скудной, иначе ребенка не смогут найти его друзья, но и слишком подробной делать ее не рекомендуется: не публикуйте домашний адрес, или телефон ребенка в открытом доступе, воздержитесь от подробного описания всех посещаемых им кружков и студий с адресами.

Следите, чтобы ребенок не указывал домашнего адреса и адресов часто посещаемых им мест в своих публикациях

Если сервис просит ввести при регистрации номер телефона, не пытайтесь «обмануть систему», вводя неверные номера (например, используя сервисы для получения смс онлайн). Подтверждение регистрации через телефонный номер — не формальность, оо сделано для вашей же безопасности.

Используя различные сервисы для общения, ребенок должен добавлять в свои списки контактов только тех людей, кого он знает лично. Исключение могут составлять интересующие его популярные странички публичных персон, или сообществ.

Создайте собственный аккаунт для использования сервиса и «подружитесь» с ребенком.

Договоритесь, что вы будете изредка просматривать его активность, в том числе список его друзей. Но не личную переписку.

Установить программу "Родительского контроля" чтобы обезопасить ребенка от нежелательного контента в социальной сети.

Подведение итогов собрания

Для подведения итогов и анализа работы возможно проведение беседы или небольшого анкетирования по следующим вопросам.

Насколько полезна была сегодня для вас информация, подготовленная классным руководителем?

О какой опасности в сети интернет вы хотели бы узнать подробнее в дальнейшем?

Какие меры вы намерены предпринять сегодня (в течение недели, месяца), для того, чтобы предотвратить негативное влияние соцсетей на своего ребенка?

Необходима ли вам помощь в решении проблем с вашим ребенком? Какая именно?

Используемые источники и литература

5 правил поведения в сети https://blog.kaspersky.ru/social-networking-rules/12083 /

Кто стоит за детскими суицидами и «группами смерти» во «ВКонтакте» https://lenta.ru/articles/2016/05/17/suicidetrue /

Игра в самоубийство: как устроены "группы смерти" https://opennov.ru/news/21727-igra-v-samoubiystvo-kak-ustroeny-gruppy-smerti

10 форм кибербуллинга https://kids.kaspersky.ru/10-forms-of-cyberbullying /

Детские омбудсмены ищут способы оградить подростков от "групп смерти" http://tass.ru/obschestvo/3864168

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.