12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Клочкова Елена Сергеевна2762
Заместитель директора и по совместительству учитель математики. Контингент обучающихся - дети с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями). Имею богатый опыт работы в должности учителя-дефектолога и классного руководителя. Люблю свою работу
Россия, Липецкая обл., Елец
Материал размещён в группе «Классные руководители»

Родительское собрание в 7 классе «Подросток в мире вредных привычек»

Вступительное слово

Здравствуйте, уважаемые родители! Рады видеть вас на нашем родительском собрании! Располагайтесь поудобнее и мы начнем наше общение на очень актуальную на сегодняшний день проблему – профилактику вредных привычек в подростковой среде. t1605727678aa.jpgОсновная часть

Проблема вредных привычек в подростковой среде в последнее время стоит особенно остро. На сегодняшний день статистика такова, что процент взрослого курящего населения закономерно снижается, но процент мальчиков и девочек, у которых имеются вредные привычки, значительно увеличился за последнее время. Причем количество девушек, имеющих вредные привычки, уже сравнялось с таковым среди юношей. Причинами этого могут выступать различные факторы. t1605727678ab.jpgТак, проблемы в семье, конфликты между ее членами, финансовые трудности нередко являются причиной того, что подростки начинают курить, выпивать и сутками не появляются дома. Оказываясь в компании, в которой принято такое поведение, они попадают под влияние более сильных духом товарищей и стремятся заслужить уважение в их глазах. Со свойственным их возрасту максимализмом они хотят прожить жизнь ярко, влюбляться и не думать о насущных проблемах, кредитах и учебе. Выпивка, сигареты, нецензурная лексика и музыка — элементы культуры такой молодежи. Некоторые ребята обретают наркотическую или алкогольную зависимость по нелепому стечению обстоятельств, согласившись попробовать сигареты или что-то покрепче за компанию. Они могут быть вполне счастливыми и довольными жизнью подростками, не испытывать проблем с учебой и в общении с родителями, но вредные привычки быстро затягивают. Иногда это происходит из-за избытка свободного времени: молодые люди не знают, чем заняться, и не отклоняют приглашения даже в сомнительные компании. Не стоит недооценивать влияние родных людей и их привычек на ребенка. Человеку, растущему в нездоровой атмосфере, в которой принято переедать, курить при детях, пить пиво каждый вечер и крепко выражаться, трудно жить по-другому. Но есть и те, кто придерживается ЗОЖ и вырастает целеустремленной личностью вопреки влиянию родителей.

​​​​​​​


презентация
PPT / 16.72 Мб

/data/files/n1605727792.ppt (презентация)Как же определить, имеется ли риск вовлечения именно вашего ребенка в вредные для здоровья увлечения? Я предлагаю ответить вам на несколько вопросов анкеты, которую каждый из вас получил до начала нашего собрания. Этот тест может помочь вам получить приблизительный ответ на вопрос о том, какому риску подвержен ваш ребенок в связи с проблемой алкоголя и наркотиков. Для того чтобы ответить на нижеследующие вопросы, выберите слово «да» или «нет».

t1605727678ac.jpg

t1605727678ad.jpg

Каждое «да» считается за один балл. Итого, ваше «да» =... баллов. Чем больше ответов «да», тем выше степень риска у вашего ребенка. Каждый вопрос соответствует научно исследованным факторам риска. Конечно, эти факторы неравноценны (некоторые из них несут большую угрозу, некоторые — меньшую), однако приблизительную степень риска установить можно.

t1605727678ae.jpgОт 1 до 6 баллов. Средняя степень риска, охватывающая практически большинство (90 %) молодых людей и зависящая от ситуации во всем обществе (например, цены на спиртное и количество винных магазинов). В настоящее время это состояние считается более угрожающим, чем это было в 80-х годах! Вы можете влиять на многие элементы этой ситуации, напри мер, на явление продажи алкоголя несовершеннолетним. Мало людей реагируют на нарушения в этой области. Вы можете также поддерживать профилактическую деятельность в школе, помогать ребенку, приобретать навыки воспитания и укреплять связь с ребенком.

От 7 до 13 баллов. Повышенная степень риска, охватывает значительную часть молодежи, зависит от местного круга общения и типа школы (от 1/3 до 2/3 учеников). Может быть, необходимо изменить поведение взрослых, отношения в семье, усилить воспитательное воздействие. Необходимо участие детей в профилактической деятельности.

От 13 до 17 баллов. Степень риска очень высока, охватывает от 10 % до 15 % учеников средних школ, которые уже пьют и наносят вред здоровью. Эта степень требует от вас большего участия и сотрудничества с другими людьми, например, со школьными учителями, педагогом-психологом и другими родителями.

Выше 17 баллов. Крайне высокая степень риска, может означать необходимость обращения к специалистам и терапии. Некоторые специалисты считают, что период впадения и зависимость у подростков может быть очень коротким — меньше полугода.

Даже если количество «да» очень большое, не впадайте и панику. Будучи родителем, вы можете сделать очень многое для своего ребенка. Даже если уже необходима помощь специалистов, профессионалы немного могут сделать без вашего участия. В этих ситуациях вы — самый важный и незаменимый участник. Помните, что профилактика вредных привычек у подростков это очень важная и необходимая составляющая процесса воспитания, так как именно они являются самой чувствительной и легковнушаемой частью населения.

Выполнить такую профилактику порой бывает очень трудно, так как навязывать свое мнение неприемлемо, но помогать сделать выбор, тем не менее, необходимо.

Какие же привычки распространены среди современной молодежи?

Самая распространенная - это курение. Согласно неутешительной статистике в нашей стране среди подростков курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик. Проблема курения среди подростков распространяется со скоростью эпидемии, не встречая преград со стороны государства и общества. Курение, по мнению подростков, это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы.  

t1605727678af.jpg

В этом возрасте в силу своей незрелости тяжело оценить, чем опасно курение. Живущие сегодняшним днем, подростки с трудом представляют себе, что в качестве последствий курения через 10-15 лет возникают хронические заболевания и недуги.

Табак воздействует на все органы и системы организма, провоцируя возникновение рака легких, бронхиальной астмы и ХОБЛ. Курящие подростки становятся рассеянными, невнимательными, медленнее соображают и быстро утомляются из-за истощения нервных клеток, снижается острота зрения, нарушается функция щитовидной железы и нарушается сон. У лиц начавших курить в подростковом возрасте преждевременно изнашивается сердечная мышца и значительно увеличивается риск развития инсульта.

Оградить ребенка от этой пагубной привычки абсолютно реально, для этого не нужно создавать тепличные условия и изолировать его от всего внешнего мира. Известно, что главным побудительным мотивом для любых действий ребенка является пример, который подают родители. Если отец или мать курит, убедить чадо в том, что это плохо, будет очень непросто. Намного легче родителям, которые пропагандируют здоровый образ жизни — в этом случае, возможно, не придется и объяснять ребенку, что курение в подростковом возрасте пагубно сказывается на здоровье и всей последующей жизни.

В последнее время курение подростки заменяют другой вредной привычкой – употреблением СНЮСов.

t1605727678ag.jpg

Снюс — новый «модный» аналог сигаретам среди молодых людей и подростков. Однако «аналог» в этом случае не означает «менее вредный». Снюс очень опасен, он токсичнее обычного табака в 7-10 раз и очень быстро вызывает никотиновую зависимость. Психическая и физическая зависимость от снюса гораздо сильнее зависимости от обычных сигарет. В большинстве стран Европы снюс был запрещен еще в 1993 году. В России снюс также является запрещенным, однако купить его подросткам не составляет труда. Снюс ввозят в Россию под видом жевательного табака. Его продают в интернете и в табачных магазинах. Потребление снюса школьниками и молодыми людьми неуклонно растет.

Еще одной привычкой, наносящей вред здоровью является употребление алкоголя

t1605727678ah.jpg

Подростковый алкоголизм является настоящей чумой XXI века, разъедающей общество как физически, так и морально. Согласно статистике подростковый алкоголизм начинается в возрасте 14 лет и встречается, как у девушек, так и парней. Данная проблема особенно актуальна на сегодняшний день, так как число больных растет с каждым годом. Причины подросткового алкоголизма могут быть различны. Чаще всего главную роль играет семья и окружение, в котором находится и растет ребенок.

 Алкоголь, попадая в организм подростка, активно всасывается в кровь, вызывая слипание эритроцитов, расширение сосудов, гибель клеток и тканей всех органов. Физиологические процессы в организме нарушаются и таким образом, у подростка со временем начинаются проблемы со здоровьем, а родители не могут понять, откуда они появились. При злоупотреблении спиртными напитками у лиц подросткового возраста могут развиться заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей. Но самым страшным является то, что алкоголь убийственно действует на клетки головного мозга, в результате чего меняется поведение подростков.

Другой «модной» привычкой подростков является сниффинг — метод токсического опьянения. Наступает после вдыхания паров химических газов из бытовых приспособлений, которые свободно можно приобрести в магазине, либо найти дома.

t1605727678ai.jpg

Проще говоря, это вдыхание газов из туристических баллончиков, или баллончиков, которыми заправляют зажигалки. Состоят они из бутана, изобутана, и пропана. Эти газы не являются наркотиком, также не особо токсичны, но при вдыхании изменяют сознание.

Происходит это из-за того, что газы вытесняют кислород из мозга. Вследствие кислородного голодания появляются необычные ощущения и галлюцинации, что, собственно, и забавляет подростков. Дети, к сожалению, не представляют к каким последствиям это может привести.

Постоянное кислородное голодание приводит к постепенному снижению интеллекта, ухудшению памяти. К тому же такой вид токсикомании тоже вызывает привыкание. Вдыхание этой смеси может повлечь за собой более тяжелые и необратимые последствия: паралич дыхательного центра в головном мозге; удушье; токсический отек мозга; отек легких; закупорку дыхательных путей рвотой; аритмию, остановку сердечной деятельности. Данные последствия часто приводят к летальному исходу.

В отличие от употребления алкоголя, вдыхание газов вызывает значительно быстрое опьянение. Пары летучих веществ сразу попадают в кровеносную систему через легкие. Газ не задерживается в ЖКТ и печени, где могла бы произойти частичная нейтрализация. Вместе с кровью пары проникают напрямую в мозг. Газ проникает через кору головного мозга, попадает в мозжечок. Затем он может проникнуть в продолговатый мозг. Если это происходит, останавливается дыхание, наступает смерть.

Страшная статистика показывает, что от такого вида токсикомании погибает большое количество детей в возрасте от 14 до 17 лет, немного меньше дети от 10 до 14.

Также одной из самых актуальных проблем нашего общества это проблема употребления наркотических веществ. Особенно острой она стала в наше время из-за того, что к употреблению наркотиков привлекается все больше молодых людей, и даже несовершеннолетних. Особую опасность представляет употребление наркотиков подростками в возрасте до 14 лет.

t1605727678aj.jpg

На сегодня наркомания распространена среди подростков в первую очередь, из-за того, что подросток еще не сформировался как полноценная личность, он эмоционально слаб и чрезмерно любопытен. Кроме того, подростку хочется быстрее стать взрослым, отличаться от других своих сверстников и решать проблемы самым легким способом. Но, в силу своей незрелости подросший ребенок не понимает, что вредное пристрастие не помогает решать обычные жизненные проблемы, а приводит к новым, более серьезным.    Первую дозу наркотика подросток обычно принимает в компании друзей, на дискотеке, в клубе и даже в школе. И делает он это исключительно из любопытства, и не понимает, что эта эйфория скоротечна, и наркоманы употребляют наркотические вещества как раз в противоположных целях – не ради минутного удовольствия, а чтобы вернуться в состояние, нормальное для здорового человека. Во многих случаях наркомания в подростковом возрасте начинается из-за личных проблем, например, отсутствия радости жизни.

Влияние наркотиков на организм подростка намного сильнее, чем на взрослого человека. У подростков, употребляющие наркотики снижается иммунитет, поэтому часто болеют простудными заболеваниями и воспалением верхних дыхательных путей. У подростков изменяется психика, изнашивается нервная система. От потребления наркотиков страдают все органы и системы.

Последствия подростковой наркомании страшны, поэтому, заметив названные признаки у своего ребенка, не следует паниковать и устраивать истерики. Важно разобраться в ситуации и действовать незамедлительно. Родители должны быть помощниками для детей, чтобы искоренить проблему сразу же, не дав ей пустить корни, следует обращаться за помощью к психологам, докторам и в реабилитационные центры.

Если вы хотите уберечь своего ребенка от наркотиков, стройте свои отношения на доверии и искренности. Разговаривайте с подростком на серьезные темы о здоровье и жизни без вредных пристрастий. Объясняйте, что наркотики – всего лишь мишура, под которой оказывается пустота.

Но как бы мы ни ограждали ребёнка, но однажды это может случиться. К вашему ребёнку подойдут - и предложат попробовать сигарету, алкогольные напитки или наркотик. Аргументация может быть различной: это безвредно, но от этого «ловишь кайф», «у нас в компании все употребляют это», «попробуй - и все проблемы снимет как рукой» или «докажи, что ты взрослый». К такой встрече ребёнка надо готовить заранее. Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями, которые многократно использовались педагогами и родителями во всём мире и доказали свою эффективность:

t1605727678ak.jpg

Разговаривайте с ребёнком о наркотиках, курении и алкоголе.

Эксперты утверждают. Что разговор о наркотиках - первая ступень помощи детям. Помните, что нет возраста, когда ребёнок не нуждался бы в объективной информации о наркотиках и объективных последствиях злоупотребления ими. Задача таких бесед не только в доведении до ребёнка информации о наркотической опасности, но и в установлении доверия, открытости по вопросам о наркотиках.

Учитесь слушать.

 Ребёнок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он решает в настоящее время. Попытайтесь вместе с ним найти выход из проблемы. Никогда не используйте информацию, полученную от ребёнка, во вред ему.

Давайте советы, но не давите советами.

Подумайте о своём примере.  Трудно поверить, что кто-то поверит советам родителям, которые сами злоупотребляет курением, алкогольными напитками или наркотиками. Не забудьте, что даже невинные пороки требуют объяснения ребёнку.

Поддерживайте в ребёнке самоуважение и думайте о его самореализации. Пожалуй, это самое важное и трудное.

Подростки, принимающие участие в семейных ужинах, менее склонны к вредным привычкам. Подростки, которые ужинают в кругу семьи менее двух раз в неделю, более склонны к вредным привычкам. Такую взаимосвязь установили ученые из Национального центра по борьбе с зависимостью и злоупотреблением алкоголем и наркотиками при Колумбийском университете. В ходе исследования, выяснилось, что вероятность употребления наркотиков подростками, не принимающими участия в семейных ужинах, возрастает как минимум в два раза. Кроме того, половина подростков, которые ужинают дома лишь один или два раза в неделю, склонны к употреблению алкогольных напитков. 
Что делать родителям, чтобы помочь ребенку не попасть в беду:

t1605727678al.jpg

- Чаще завтракайте, обедайте, ужинайте всей семьей.

- Организовывайте семейные поездки, которых дети ждали бы с нетерпением. 
- Поощряйте детей к выражению своих чувств (злость, грусть, радость и др.) и не заставляйте их скрывать. 

- Больше доверяйте своим детям. 

- Не заставляйте детей чувствовать, что их ошибки неисправимы. 

- Никогда не угрожайтё детям: «Если ты когда-нибудь попробуешь курить, то я не буду тебя любить и откажусь от тебя!»

- Чаще давайте возможность детям принимать самостоятельные решения. 

- Внимательно слушайте то, что говорят ваши дети. 

- Никогда не наказывайте детей в присутствии других и чаще хвалите их, чтобы укрепить хорошее поведение.


Заключительная часть.

Заканчивая свое выступление, я расскажу вам притчу.

Путник, идущий вдоль реки, услышал отчаянные детские крики. Подбежав к берегу, он увидел в реке тонущих детей и бросился их спасать. Заметив проходящего мимо человека, он стал звать его на помощь. Тот стал помогать тем, кто еще держался на плаву. Увидев третьего путника, они позвали и его на помощь… Но он, не обращая внимания на призывы, ускорил шаги…“Разве тебе безразлична судьба детей?” – спросили спасатели. Третий путник им ответил: “Я вижу, что вы вдвоем справляетесь. Я добегу до поворота, узнаю, почему дети попадают в реку, и постараюсь предотвратить это”.

Эта притча иллюстрирует возможные подходы к решению проблемы вредных привычек. Можно спасать “тонущих” детей, строя лечебницы и реабилитационные центры, воевать с наркодельцами. Заниматься этим должны, и занимаются профессионалы. Задача педагогов и родителей – “добежать до поворота реки и не дать детям упасть в воду”, то есть заниматься своим делом – профилактикой.


           

           

 






Опубликовано в группе «Классные руководители»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.