Роль классного руководства в учебном процессе

0
0
Материал опубликован 26 September

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Подмосковный политехнический колледж»

(Подмосковный политех)

Роль классного руководства в учебном процессе

Преподаватель Легович С.И.

Многие преподаватели как в школах, так и в среде среднего профессионального образования неохотно соглашаются на классное руководство, считая, что эта форма педагогической деятельности исчерпала себя на фоне штатных психологов. Сейчас очень популярно, по мнению родителей учащихся, обязательно посещать сеансы психологов и психоаналитиков чуть ли не с дошкольного возраста. Я часто разговариваю с учащимися нашего колледжа на тему их адаптации в новом учебном учреждении, в новом коллективе, в новых условиях обучения. В каждой группе присутствуют не менее 4-5 человек, которые продолжают посещать «своих» психологов и считают, что без их поддержки не смогут закончить колледж. Проанализировав результаты таких бесед, я пришла к выводу, что причинами таких проблем является целый ряд факторов.

Во-первых, многие родители, занятые обеспечением материального положения семьи, переложили свои функции на плечи психологов, которые, не секрет, зачастую не имеют должной профессиональной подготовки, практикуют, пройдя сомнительные курсы. А даже и профессионалы не в состоянии оценить адекватно возникающие проблемы учащегося, опираясь только на его рассказы и его мнение, они могут всего лишь успокоить и позитивно настроить на восприятие возникшей проблемы, но не решить ее. Штатные психологи школ и колледжей не всегда в состоянии выявить учащихся, которые нуждаются в их помощи, так как сами учащиеся крайне редко обращаются за разъяснениями и поддержкой, а стандартное тестирование, проводимое в учебном заведении, не может гарантировать искренность и серьезность ответов на поставленные вопросы.

Во-вторых, все чаще мы сталкиваемся с ситуацией, когда родители просто скрывают по понятным причинам психические заболевания или отклонения своих детей при поступлении в учебное учреждение, считая, что это не имеет никакого значения для получения образования. И когда возникают проблемы в отношениях с товарищами по учебе, на учебной и производственной практике, да и просто на занятиях такие родители шепотом сознаются, что у их ребенка были психические отклонения еще с раннего детства, но они обращались к платным психиатрам, которые не фиксировали в медицинской карте закрепленной детской поликлиники свои наблюдения.

И наконец, в-третьих, в сжатых рамках урока, когда надо не только выдать учебный материал, но и донести его до «сильных, средних и слабых» учащихся, выдержать все этапы урока, именно повторение, закрепление и новый материал, довести и объяснить домашнее задание, выставить оценки, поверьте, никакого профессионализма преподавателя не хватит сосредоточиться на внезапно заснувшего, беспричинно разбушевавшегося или просто ничего не делающего учащегося. А это не весь перечень причинно-следственных ситуаций, с которыми сталкивается каждый преподаватель в своей педагогической деятельности.

Вот тут и обозначается роль классного руководителя или куратора. Конечно, сложно сочетать в себе и старшего товарища, и подружку, и учителя, но другого пути нет. Только доверительные отношения, которые базируются на авторитете самого педагога, его личности, когда с ним интересно и хочется поговорить, поделиться самым сокровенным, могут повлиять на отношение к учебе, к самому себе и товарищам.

Мой педагогический стаж более 30 лет. За эти годы я поняла, что как в песне поется «дружба начинается с улыбки». Я всегда ценю добрую шутку, приветливость, готовность прийти на помощь, поддержку моральную и духовную. В этом году мне «досталась» не простая группа, средний балл за 9 классов учащихся был чуть больше 3, в процессе учебы выяснилось, что у многих психические и психологические проблемы. Как классный руководитель я поддерживаю контакт с родителями 24х7, то есть нахожусь на связи всегда. Да, это хлопотно, учитывая, что у меня есть своя семья, свои проблемы, особенно со здоровьем, но это уже на втором плане, когда в группе учащиеся не один раз лежат в больнице, падают в обморок на занятиях, участвуют в драках, переживают несчастную любовь, не могут сдать сессию и т.д. Но главное, чего я добилась в группе, это почти семейное доверие, доброе отношение друг к другу, готовность всегда помочь, сострадание и участие к попавшему в беду. Каждый студент, кем бы он не стал, в первую очередь личность, которую мы воспитываем, закладывая вечные человеческие ценности, не зависящие от профессии. Родители учащихся также прониклись духом нашей группы, они переживали и поддерживали маму, серьезно заболевшего студента нашей группы, были готовы помочь ей материально. Я постоянно говорю ребятам, что мы одна семья, и проблемы каждого являются нашими общими проблемами. Поэтому в группе нет злобных насмешек, так называемой травли. Мы не скрываем ни своих переживаний, ни своих тревог, и как следствие, атмосфера доверия и взаимовыручки позволила всем успешно закончить первый курс.

Классное руководство — это не работа, это призвание. К сожалению, многие воспринимают его как дополнительный заработок, выполняя свои обязанности формально, без душевного тепла и самоотдачи, и тут ни один психолог или психиатр уже не справится.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.