Публикация «Роль русской народной сказки в формировании личности ребенка»

2
0
Материал опубликован 3 September 2019 в группе

«Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество –верная дорога к сердцу ребёнка. Сказка, фантазия –это ключик, с помощью которого можно открыть эти истоки, и они забьют животворными ключами.»

В.А. Сухомлинский

Воспитание ребенка начинается самого раннего возраста. В дошкольном возрасте начинается формироваться личность ребенка. Именно в этот момент детям нужно рассказать о том, что такое добро и зло, плохо и хорошо, можно и нельзя. Очень важно, чтобы ребенок с детства усвоил суть нравственных понятий и человеческих ценностей. Наиболее эффективной формой нравственного воспитания ребенка дошкольного возраста является сказка.

Дети начинают понимать, что сказка служит не только развлечением, но и учит, наставляет. Сказка учит тому, что зло всегда наказуемо, а за правду надо бороться. Дети воспринимают сказку как реальность, поэтому она оказывает огромное влияние на формирование нравственности.

Народная сказка - благотворный источник для детского творчества. Сказка обогащает чувства и мысль ребенка, будит его воображение.

Ребенок очень рано начинает знакомиться со сказками, и когда можно углубленно работать с ним по этой теме, знает их в достаточном количестве. Воспитатель должен рассказать, открыть детям, что то новое, интересное, в уже знакомых для них сказках.

Моральные ценности в волшебных сказках представлены более конкретно, чем в сказках о животных. Положительные герои, как правило, наделены мужеством, смелостью, упорством в достижении цели, красотой, подкупающей прямотой. Для девочек это красная девица (умница, рукодельница, а для мальчиков — добрый молодец (смелый, сильный, честный, добрый).

Сказка не дает прямых наставлений детям («Слушайся родителей»«Уважай старших»«Не уходи из дома без разрешения», но в нее содержании всегда заложен урок, который они постепенно воспринимают, многократно возвращаясь к тексту сказки. Например, сказка «Репка» учит дошкольников быть дружными, трудолюбивыми. Сказка «Маша и медведь» предупреждает: в лес одним нельзя ходить — можно попасть в беду, а уж если так случилось — не отчаивайся, старайся найти выход из сложной ситуации; сказки «Теремок»«Зимовье друзей» учат дружить. Наказ слушаться родителей, старших звучит в сказках «Гуси — лебеди»«Сестрица Аленушка и братец Иванушка»«Снегурочка». Страх и трусость высмеиваются в сказках «У страха глаза велики», хитрость — в сказках «Лиса и журавль»«Лисичка - сестричка и серый волк» и другие сказки. Любовь к труду, в народных сказках, всегда вознаграждается («Хаврошечка»«Царевна-лягушка», мудрость восхваляется («Мужик и медведь»«Лиса и козел», забота о близком поощряется («Бобовое зернышко»).

Во всех сказках мы встречаем персонажа, который помогает положительному герою сохранить свои моральные ценности. Чаще всего это мудрый старец. Старый мудрец появляется в тот момент, когда главный герой находится на грани отчаяния, в безвыходной ситуации. Он дает ему верные советы. Предостерегает об опасностях, снабжает средствами, необходимыми для сражения.

Характерные особенности сказок (оптимизм, образность и т.  д.) позволяют использовать их при решении различных педагогических задач. Из всего этого следует нравственное воспитание можно осуществлять через все виды народных сказок, ибо нравственность, изначально заложена в их сюжетах.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.