МР «Хангаласский улус»

Роман Дмитриев - покорение Олимпа,

секрет успешной личности.

г. Якутск, 2019

Роман Михайлович Дмитриев  — известный советский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, серебряный призёр Олимпийских игр 1976 года в Монреале, чемпион Мира и Европы, шестикратный чемпион СССР. Один из лучших мировых борцов первой половины 1970-х годов. На клубном уровне выступал за ЦСКА.
Воспитанник Чурапчинской школы-интерната вольной борьбы Дмитрия Коркина. Также тренировался у Николая Волкова и Сергея Преображенского

В 1978 году окончил РГУФКСиТ.

С 1981 по 1985 годы — тренер Спорткомитета СССР. Работал старшим тренером сборной команды ЯАССР и старшим тренером молодёжной сборной Российской Федерации по вольной борьбе.

После завершения карьеры спортсмена и тренера являлся:

первым заместителем министра по делам молодёжи и спорта РС(Я);

начальником Управления по вопросам спорта Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ;

постоянным представителем Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) в Федеральном Собрании Российской Федерации;

депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) (фракция «Единая Россия»), членом комитета по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту.

С 2011 года в Якутске проводится Всероссийский турнир среди юниоров памяти Романа Дмитриева
С 2013 года проводится Международный турнир среди юниоров памяти Романа Дмитриева

Награды и звания[

заслуженный мастер спорта СССР,

заслуженный тренер СССР,

заслуженный тренер Российской Федерации,

заслуженный работник физической культуры Якутской АССР,

знак ЦК ВЛКСМ «Спортивная слава»,

орден «Знак Почета»,

орден « Полярная звезда»,

медаль «За трудовую доблесть»,

почётный гражданин:

города ЯкутскаЖиганскогоВилюйскогоЧурапчинского улусов.

Роман Михайлович Дмитриев родился 7 марта 1949 г. в селе Бестях Жиганского района. Вольной борьбой начал заниматься с 13-ти лет. В 17 лет стал чемпионом юношеской Спартакиады народов Якутии, а в 18 – чемпионом Спартакиады школьников СССР.

В 1968 году в возрасте 19-ти лет Роман Дмитриев, уверенно победивший на молодежном первенстве СССР, был включен во взрослую сборную страны. Уже в молодом возрасте Дмитриев показал себя умным, техничным и тактически разнообразным борцом. Заслуженный тренер СССР, РСФСР и Грузии Дмитрий Миндиашвили отмечал удивительную терпеливость и поразительную выносливость Романа Дмитриева – качества настоящего чемпиона.

В 1969 году была введена весовая категория — до 48 кг, в которой начал свое победное шествие Дмитриев.

В том же году Роман Дмитриев последовательно выиграл чемпионат СССР и Европы, победил на международном турнире в Тбилиси, где в финале одержал верх над Ибрахимом Джавади из Ирана.

Звездным часом Романа Дмитриева стала Олимпиада 1972 года в Мюнхене. Но прежде была нешуточная борьба за место в олимпийской сборной. Бакинец Рафик Гаджиев – чемпион СССР и Европы 1970 года — уверенно выиграл тбилисский международный турнир, но на чемпионате Европы стал лишь четвертым. Все решалось на чемпионате СССР в Минске, где Дмитриев в финале неожиданно легко победил Гаджиева.

Первое золото для советской борцовской дружины в самой легкой категории (до 48 кг) завоевал Роман Дмитриев.

В 1973 году Роман Дмитриев выигрывает чемпионат СССР, становится обладателем Кубка мира.

В том же году он побеждает на чемпионате мира в Тегеране. В финале Дмитриев одержал победу над восходящей звездой из Болгарии Хасаном Исаевым, который в 1973 году побеждал на тбилисском международном турнире и чемпионате Европы. Многолетний соперник Дмитриева иранец Джавади тоже стал чемпионом мира, но уже в категории до 52 кг.

В олимпийском 1976 году Роман Дмитриев выигрывает чемпионат СССР, тбилисский международный турнир и становится обладателем олимпийской путевки

В предолимпийском 1979 году он выиграл VII Спартакиаду народов СССР и тбилисский международный турнир, а в олимпийском 1980 году — чемпионат СССР.

С 1977 по 1982 год я учился в Смоленском Государственном Институте физической культуры. И нам, якутским студентам, посчастливилось своими глазами увидеть предолимпийский чемпионат СССР по вольной борьбе. В этом чемпионате Роман Дмитриев очень уверенно выиграл финальную схватку у Сергея Корнилаева и стал чемпионом СССР. Сколько было гордости, радости за своего земляка. И мы все были уверены ,что он будет участвовать в Московской Олимпиаде.

Наши пути не раз пересекались в Москве в якутских землячествах, в которых Роман Михайлович был почетным гостем

Его всегда сопровождали Алексей Диодоров, Иннокентий Зырянов, Григорий Христофоров.Они все вместе тренировались в ЦСКА.Для молодых ребят он был опекуном, примером, наставником, старшим товарищем, тренером.

Роман Дмитриев закончил спортивную карьеру в 1981 году, после чего на протяжении многих лет входил в тренерский штаб сборной СССР, тренировал юниорскую сборную России, работал в Федерации спортивной борьбы России. За 14 лет выступлений в сборную СССР РоманДмитриев действительно стал академиком ковра.Разве можно было допустить, чтобы этот богатейший опыт, великолепное знание борьбы остались неиспользаванными? После ухода с ковра Роман Михайлович тренировал борцов ЦСКА. Он являлся ответственным за подготовку членов сборной Союза двух самых легких весовых категориях. Под его руководством готовились к чемпионатам Европы, мира, Играм «Дружба-1984» С,Корнилаев, А.Белоглазов, А.Доржу , В Гоголев. За заслуги в достижениях национальной команды в крупнейших турнирах Р.М.Дмитриев стал заслуженным тренером СССР.

Победы Романа Дмитриева навсегда вошли в историю советского и якутского спорта. Друзья, соперники, специалисты и тренеры называли его одним из самых ярких борцов вольного стиля ХХ века. Его отличали огромное трудолюбие, высочайшая техника, огромная сила воли, постоянная воля к победе

Роман Михайлович был скромным, интеллигентным, спокойным, уравновешенным и добросердечным человеком

«Роман Дмитриев был чистым, светлым и совершенно открытым человеком, – подчеркнул Михаил Мамиашвили. – Роман Михайлович – настоящий якутский бриллиант во всех его многогранности. Он был великим спортсменом, легендарным борцом, принесшим Якутии первое олимпийское золото во всех видах спорта. При этом, Роман Михайлович был объединяющей фигурой в отечественной борьбе. Как старший товарищ он учил всех нас умению дружить и терпеть.».

Использованная литература:

1.Павлов П.С. «Вольная борьба. Покорившие Олмип.» 2011 г.