Предварительный просмотр презентации


6-А класс Тема:

Каким вы представляете своё будущее? Свою самостоятельную взрослую жизнь? Самостоятельная жизнь – это всегда принятие решений и ответственность за них. Так, в своём доме, в своей семье мы сами принимаем решения – например, куда поехать отдохнуть, какие покупки сделать. - Как вы полагаете, что (или кто) ещё может вести независимое существование?

Независимое государство вправе устанавливать собственные законы, принимать решения и управлять территорией и народом без внешнего вмешательства, обладает независимостью от других государств в принятии решений, связанных с внутренними и внешними делами, всё это объединяется в понятие – «суверенитет страны».

В главном законе нашей страны – Конституции Российской Федерации, в статьях 3 и 4 сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию.

- Как вы понимаете выражение – технологический суверенитет и почему оно неразрывно связано с будущим страны?

Технологический суверенитет – это способность государства обеспечить развитие экономики для создания и поддержания на своей территории собственных технологий и инфраструктуры, чтобы гарантировать независимость своей политики, экономики и обороноспособности в жизненно важных сферах. - Как вы полагаете, а надо ли защищать суверенитет так же, как, например, границы страны? Чем грозит стране потеря технологического суверенитета?

Как вы думаете, что может произойти, если какое-нибудь государство окажется единственным обладателем очень важной и ценной для человечества технологии? Можете предположить такую ситуацию и привести примеры возможных последствий? Видеоролик «Технологический суверенитет» https://razgovor.edsoo.ru/video/3266/

-Как вы думаете, предполагает ли достижение технологического суверенитета отказ от сотрудничества и выстраивание взаимоотношений с другими странами? Достижение суверенитета не означает полный отказ от международного сотрудничества. Важно поддер-живать дружеские и взаимовыгодные отношения с другими странами, поскольку это влияет и на развитие туризма, культуры, науки, искусства и т. д.

О будущем нашей страны и особенностях её технологического суверенитета сегодня с нами говорит Герман Оскарович Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка. Видеообращение федерального спикера. https://razgovor.edsoo.ru/video/3295/ ►Сбербанк - это одна из компаний, которая обеспечивает технологический суверенитет России, а также широко применяет цифровые технологии. Так, использование инновационных программ и решений позволило команде Сбера создать «Стартап-акселератор 5 для молодёжи», одна из задач которого – познакомить ребят из разных уголков страны с современными технологиями.

Четыре трека по направлениям: искусственный интеллект; технологии для метавселенной; концепции Web 3.0; технологии в медицине. https://razgovor.edsoo.ru/video/3268/ Видеоролик о школьном и студенческом акселераторе от Сбера «Выпускники»

Что ещё необходимо развивать в России для достижения технологического суверенитета? - Развитие каких отраслей экономики обеспечит независимость страны и стабильность её будущего? Аргументируйте свои ответы. Перечень приоритетных отраслей экономики для формирования технологического суверенитета: - авиационная промышленность; - пищевая промышленность; автомобилестроение; - судостроение; медицинская и фармацевтическая промышленность; железнодорожное, нефтегазовое, сельскохозяйственное, тяжёлое машиностроение и станкоинструментальная промышленность; химическая промышленность; - сельское хозяйство; электронная и электротехническая промышленность; энергетическая промышленность; - информационные технологии. - Почему именно эти отрасли промышленности должны способствовать формированию суверенитета страны?

Данные отрасли обеспечивают производство самого необходимого для здоровья людей, заботятся о безопасности жизни граждан России: продовольственной, транспортной, обеспечивают возможности для строительства и получения энергии. - Что произойдёт со страной, если она «по щелчку» лишится, например, программного обеспечения, гражданской авиации, производства автомобилей, продуктов питания, электричества и т.п. Развитие производства и технологий в России идёт так быстро, что некоторые отечественные разработки опережают своё время, выводя нашу страну на первое место в мире! https://razgovor.edsoo.ru/video/3267/ Технологический суверенитет пример

«КАЛЕЙДОСКОП ДОСТИЖЕНИЙ РОССИИ» - Строительство школ: Россия побила рекорд СССР; Сердечный клапан нового поколения разработан и имплантирован в России; Кольская ветроэлектростанция, самая мощная в мире ветроэлектростанция за Полярным кругом; Космодром «Восточный», новый центр космической отрасли России. «Восточный» — первый российский гражданский космодром, предназначенный для подготовки и запуска космических аппаратов научного, социально-экономического и коммерческого назначения; Опытный образец российского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета Ил-96-400М впервые поднялся в воздух.

Если в 2000 году Россия занимала 12-е место в рейтинге экономик мира, то в прошлом году наша страна вышла на пятое место; Растет производство электроэнергии – это значит, что электричества производится столько, сколько необходимо промышленности, сельскому хозяйству и населению. Увеличилось количество автомобилей на 1000 человек: со 131 в 2000 году до 327 в 2022г. Быстро развивается дорожная сеть. Развитие авиасообщения также отражает экономический рост: в 2000 году российские авиакомпании перевезли 23 млн пассажиров, а в 2023 – 106 млн.

- Как вы думаете, что вы уже сейчас, будучи школьниками, можете сделать для будущего страны, достижения её технологического суверенитета? Уже сейчас вы можете начинать знакомиться с профессиями, связанными с приоритетными для нашей страны направлениями развития. Обращать внимание на те знания и навыки, которые для них нужны, интересоваться и знакомиться с предприятиями нашего региона. - Качественные знания, полученные вами сейчас – это и есть ваш вклад в будущее нашей страны.

Участие школьников в олимпиаде по программированию. Участие во Всероссийском направлении «Наука и технологии» Российского движения детей и молодежи; Участие обучающихся 8–11 классов в исследовательских проектных работах, связанных с разработкой новых цифровых сервисов, программ, сайтов и т. д. Помощь своим сверстникам и более младшим обучающимся в выполнении заданий по информационным технологиям, математическим и естественным наукам. Ваш вклад в будущее нашей страны.

Выводы: технологический суверенитет страны означает её независимость. Но это не значит, что страна закрыта от мира, наоборот, это значит, что сильная страна с 9 развитой устойчивой экономикой может отстаивать свою политику. Несмотря на введение санкций, экономика России продолжает развиваться. познакомились сегодня только с некоторыми примерами наших успехов в формировании технологического суверенитета. Вам предстоят новые достижения в самых разных областях. Давайте строить будущее нашей страны вместе! 4 ноября 2023 года на территории ВДНХ открылась Международная выставка-форум «Россия». Её участниками стали все 89 субъектов Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти, крупнейшие корпорации, общественные организации и зарубежные страны. На весь период проведения выставки запланированы культурноразвлекательная, образовательная и деловая программы. Выставка является площадкой крупнейших мероприятий страны. В Дни регионов каждый субъект Российской Федерации презентует свои достижения в различных сферах, продемонстрирует выступления творческих коллективов и свои гастрономические особенности
Надежда Алексеевна Паршукова
Николай Вологин