Программа практики модуля «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (Продавец непродовольственных товаров)»
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ
ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области
«Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж»
(ГБПОУ ВО «ВГПГК»)
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(практики по профилю специальности)
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих
(17351 Продавец непродовольственных товаров)
Для специальности
38.02.04 Коммерция (по отраслям)
(Очная форма обучения)
Воронеж 2018
СОДЕРЖАНИЕ
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 4 |
РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 4 |
3.СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 8 |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 12 |
5.КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ | 12 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
(практики по профилю специальности)
профессионального модуля
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (17351 Продавец непродовольственных товаров)
1.1. Область применения программы
Программа производственной практики является частью ППССЗ по специальности СПО 38.02.04 Коммерция (по отраслям) в части освоения основных видов профессиональной деятельности:
ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров
ПК 4.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании
ПК 4.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
ПК 4.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей
ПК 4.5. Соблюдать правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции с покупателями
ПК 4.6. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
ПК 4.7. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
ОК 10. Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
1.2. Цели и задачи производственной практики
Задачей производственной практики по специальности 38.02.04 Коммерция (по отраслям) является освоение видов профессиональной деятельности, т. е. систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках профессиональных модулей предусмотренных ФГОС СПО.
С целью овладения указанными видами деятельности студент в ходе производственной практики должен:
знать:
факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных групп товаров;
классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
немеханическое оборудование торговых организаций;
назначение, классификацию торгового инвентаря;
назначение и классификация систем защиты товаров, порядок их использования;
устройство и правила эксплуатации весоизмеритериного оборудования;
правила охраны труда;
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся ведения кассовых операций;
формы кассовых и банковских документов;
правила приема, выдачи, учета и хранения денежных средств и ценных бумаг; лимиты остатков кассовой наличности;
правила обеспечения сохранности денежных средств;
правила проведения операций с денежными средствами и денежными документами;
оформлять соответствующие документы;
порядок ведения кассовой книги;
правила передачи денежных средств инкассаторам; порядок составления кассовой отчетности;
правила проведения кассовых операций с иностранной валютой;
трудовое законодательство и правила охраны труда;
уметь:
идентифицировать товары различных товарных групп;
оценивать качество товаров по органолептическим показателям;
консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования;
производить взвешивание товаров отдельных товарных групп.
осуществлять работу в соответствии с нормативными документами;
соблюдать правила хранения денежных средств и ценных бумаг;
соблюдать лимиты остатков кассовой наличности;
обеспечивать сохранность денежных средств;
получать в банке денежные средства; ,
осуществлять операции с денежными средствами и ценными бумагами;
вести на основании приходных и расходных документов кассовую книгу;
передавать денежные средства инкассаторам;
составлять отчет кассира;
осуществлять наличные расчеты в установленном порядке с организациями и физическими лицами при оплате работ и оказании услуг предприятиям;
принимать и выдавать валютные средства в валюте;
соблюдать трудовое законодательство и правила охраны труда.
выполнять действия по:
проверки качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров;
обслуживанию покупателей и предоставлению достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации;
соблюдению правил эксплуатации ККМ и выполнению расчетных операции с покупателями.
Требования к результатам освоения практики.
Результатом производственной практики является освоение компетенций:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 8. Вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения.
ОК 9. Пользоваться иностранным языком как средством делового общения.
ОК 10. Логически верно, аргументированно и ясно излагать устную и письменную речь.
ОК 11. Обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций.
ОК 12. Соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий.
ПК 4.1. Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров
ПК 4.2. Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании
ПК 4.3. Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации
ПК 4.4. Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей
ПК 4.5. Соблюдать правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции с покупателями
ПК 4.6. Проверять платежеспособность государственных денежных знаков
ПК 4.7. Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги
1.3. Формы контроля:
производственная практика - дифференцированный зачет.
1.4. Организация практики
Для проведения производственной практики по профилю специальности в колледже разработана следующая документация:
положение о практике;
рабочая программа производственной практики по профилю специальности;
договоры с предприятиями по проведению практики;
приказ о распределении студентов по базам практики и закреплении их руководителей;
базой прохождения производственной практики (по профилю специальности) являются предприятия города Воронежа: ООО СРТ Воронеж универсам № 99, ООО «Сюрприз», «Максимир», ООО «Карри», Н.Усмань ТЦ «Аксиома», ООО «Старт», ООО «Сюртэ», магазин «Гермес», ООО ВХК, Магазин «Алина», ООО «Хозторг», ООО «Хмельник», магазин «Все для дома», Маганин «Универсам», ООО «СТЭК- электро», ООО «Атлант», ДЭФО «Мебель», Магазин «Галерея штор», ООО «Леруа Мерлен», ООО «Галерея Чижова», ТЦ «Московский проспект», ТЦ «Аксиома», ТЦ «Сити Парк Град».
1.5. Количество часов на освоение программы практики: 144 часа
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ ПРАКТИКИ
Результатом освоения программы практики является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 4.1. | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров |
ПК 4.2. | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании |
ПК 4.3. | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации |
ПК 4.4. | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей |
ПК 4.5. | Соблюдать правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции с покупателями |
ПК 4.6. | Проверять платежеспособность государственных денежных знаков |
ПК 4.7. | Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги |
ОК. 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК. 2. | Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем |
ОК.3. | Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы |
ОК.4. | Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач |
ОК.5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК. 6. | Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами |
ОК.7. | Соблюдать правила реализации товаров в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами, стандартами и Правилами продажи товаров |
3. ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
3.1 Организация производственной практики
По результатам практики руководителями практики от колледжа формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики.
В период прохождения практики обучающимся ведется дневник практики. По результатам практики обучающимся оформляется отчет о практике, который утверждается руководителем практики
Практика является завершающим этапом освоения профессионального модуля по виду профессиональной деятельности.
Практика завершается дифференцированным зачетом (зачетом) при условии:
- положительного аттестационного листа по практике руководителей практики от организации и колледжа об уровне освоения профессиональных компетенций;
- наличия положительной характеристики организации на обучающегося по освоению компетенций в период прохождения практики;
- полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с индивидуальным заданием на практику.
Результаты прохождения практики представляются обучающимся в колледж и учитываются при прохождении государственной итоговой аттестации.
Обучающиеся, не прошедшие практику или получившие отрицательную оценку, не допускаются к прохождению государственной итоговой аттестации.
3.4. Содержание обучения по производственной (практике по профилю специальности) ПП.04.01
Код ПК | Производственная практика | ||||
Наименование ПК | Виды работ, обеспечивающих формирование ПК | Объем часов | Уровень освоения | Формат практики (рассредоточено / концентрированно) | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Раздел 1 Входной инструктаж | 6 | | | ||
| Охрана труда | Инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте | 1 | 1 | концентрированно |
Инструктаж по общим вопросам, по режиму работы предприятия | 1 | 1 | |||
| Вводное занятие | Ознакомление с предприятием и рабочими местами | 1 | 1 | |
Задачи и краткое содержание производственной практики | 1 | 1 | |||
Изучение структуры предприятия и взаимосвязи подразделений | 1 | 1 | |||
Основная деятельность предприятия. | 1 | 1 | |||
Раздел 2 Практика на рабочем месте | 66 | | | ||
ПК 4.1. | Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров | Определение качества товаров по органолептическим показателям произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов и технических регламентов Приёмка товаров произведена последовательно согласно требованиям нормативных документов и правил техники безопасности | 9 | 2 | концентрированно |
ПК 4.2. | Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании | Размещение товаров, в соответствии с требованиями нормативных документов и правил техники безопасности Выкладка товаров, в соответствии с планограммой и правилами техники безопасности | 9 | 2 | концентрированно |
ПК 4.3. | Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации | Обслуживание покупателей произведено верно, в соответствии с требованиями стандартов обслуживания | 9 | 2 | концентрированно |
ПК 4.4. | Осуществлять контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей | Контроль сохранности товарно-материальных ценностей, в соответствии с требованиями нормативных документов | 9 | 3 | концентрированно |
ПК 4.5. | Соблюдать правила эксплуатации ККМ и выполнять расчетные операции с покупателями | Изучить правила эксплуатации ККМ. Выполнять различные расчетно-кассовые операции с покупателями | 10 | | |
ПК 4.6. | Проверять платежеспособность государственных денежных знаков | Изучить критерии подлинности государственных денежных знаков Проверять подлинность государственных денежных знаков Проверять платежеспособность государственных денежных знаков | 10 | | |
ПК 4.7. | Проверять качество и количество продаваемых товаров, качество упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги | Изучить механизм проверки качества и количества проданных товаров в торговой организации. Участвовать в проверке качества и количества продаваемых товаров. Участвовать в проверке качества упаковки, наличие маркировки, правильность цен на товары и услуги | 10 | | |
ИТОГО: | 72 | | |
4.УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Прохождение производственной практики студентами должно быть обеспечено распорядительными документами и учебно-методическими материалами. Для этого в установленные учебными планами сроки кафедрой подготавливаются:
- приказ о распределении студентов по местам практики и назначении ее руководителей;
- направление на базовое предприятие с приложением списка студентов-практикантов;
- программы практики, дневники, производственная характеристика, аттестационный лист.
Руководитель практики от предприятия:
- знакомит студентов с организацией и методами коммерческой работы на конкретном рабочем месте, с локальными нормативными актами, правилами охраны труда и правилами внутреннего распорядка, действующими на предприятии;
- совместно с руководителем практики от учебного заведения организует и контролирует прохождение студентами практики в соответствии с программой и календарным графиком;
- вовлекает студентов в научно-исследовательскую и рационализаторскую деятельность;
- рассматривает со студентами вопросы, непосредственно связанные со спецификой данного предприятия;
- консультирует студентов и осуществляет контроль над полнотой и степенью освоения ими программных вопросов;
- делает записи в дневнике прохождения производственной практики о проделанной работе, оценивает правильность и своевременность ее выполнения;
- оценивает результаты выполнения студентами программы практики и индивидуального задания, что указывает в характеристике (оформляется по завершению практики);
– несет ответственность за организацию работы практикантов на своем участке работы, фиксирует явку студентов на практику и выполнение работ;
- несет ответственность за соблюдение практикантами правил охраны труда и техники безопасности;
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
По окончании практики студентам выставляются итоговые оценки руководителем практики от учебного заведения, которые заносятся в зачетные книжки на основании:
наблюдений за самостоятельной работой практиканта;
производственной характеристики, выданной руководителем практики от предприятия;
аттестационного листа по практике;
отчета о практике;
ответов на вопросы.
Отчет сдается не позднее сроков графика учебного процесса и указанного руководителем практики от колледжа.
Студент, не выполнивший без уважительной причины требований программы практики или получивший отрицательную оценку, не допускается к итоговой государственной аттестации и отчисляется из учебного заведения как имеющий академическую задолженность.
Результаты практической (проделанной) работы отражаются в индивидуальном задании и в отчете. Для написания отчета студент подбирает материал, аналитически обрабатывает его в последовательности расположения тем программы практики. Собранный материал в дальнейшем используется студентами при написании дипломной работы.
Отчет о прохождении практики состоит из пояснительной записки (ПЗ), которая сопровождается схемами, графиками, таблицами, рисунками и другими иллюстративными материалами для придания ясности, конкретности и наглядности. Количество иллюстраций определяется содержанием отчета.
Пояснительная записка отчета по производственной практике должна содержать:
титульный лист (Приложение 1);
лист индивидуального задания (приложение 2)
содержание;
введение;
основную часть;
заключение;
список использованных источников;
приложения (при необходимости).
К отчету прилагаются:
трудовой договор;
дневник прохождения практики, в котором фиксируется работа по дням прохождения практики;
Во введении должны быть сформулированы цели и задачи практики и дана краткая характеристика места практики: наименование предприятия, краткая характеристика его создания, юридический и фактический адрес, основной и дополнительный вид деятельности, схема организационной структуры, штатная численность, перечень основных технико-экономических и финансовых показателей его работы, направления развития.
Основная часть содержит в себе вопросы к заданию, которые и составляют содержание отчета. Задание состоит из двух вопросов , которые распределяются преподавателем согласно изучаемым дисциплинам. Список вопросов находится в приложения 3. При их изложении следует исходить из анализа литературных источников и материалов, собранных во время прохождения практики. Раскрывая вопросы, необходимо соблюдать логическую последовательность изложения материала.
В заключении делаются выводы и обобщаются результаты практики, а также даются конкретные рекомендации по улучшению работы в той или иной области.
Список использованной литературы должен содержать не менее пяти литературных источников.
Отчет о прохождении практики должен быть оформлен в соответствии с общепринятыми требованиями
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ОТЧЕТА
Оценка | Критерии |
«5» отлично | Изложение материалов полное, последовательное, грамотное. Отчет написан аккуратно, без исправлений. Приложены документы. Приложения логично связаны с текстовой частью отчета. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена. Отзыв положительный. |
«4» хорошо | Изложение материалов полное, последовательное в соответствии с требованиями программы. Допускаются несущественные и стилистические ошибки. Оформление аккуратное. Приложения в основном связаны с текстовой частью. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена. Отзыв положительный. |
«3» удовлетворительно | Изложение материалов неполное. Оформление не аккуратное. Текстовая часть отчета не везде связана с приложениями. Отчет сдан в установленный срок. Программа практики выполнена не в полном объеме. Отзыв положительный. |
«2» неудовлетворительно | Изложение материалов неполное, бессистемное. Существуют ошибки, оформление не аккуратное. Приложения отсутствуют. Отчет сдан в установленный срок Отзыв отрицательный. Программа практики не выполнена. |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Памбухчиянц, О. В.Технология розничной торговли : учебник для НПО / О. В. Памбухчиянц. - 9-е изд., пер. и доп. - М. : Дашков и Ко, 2013. - 284 с.
Косарева, Г. С. Контролер-кассир торгового зала : учеб. пособие / Г. С. Косарева. - 3-е изд., стер. - М. : Академия, 2014. - 64 с.
Козюлина, Н. С. Продавец, контролер-кассир : учебник для НПО / Н. С. Козюлина. - 5-е изд., пер. и доп. - М. : Дашков и Ко, 2014. - 428 с.
Яковенко, Н. В. Кассир торгового зала : учеб. пособие длч НПО / Н. В. Яковенко. - 3-е изд., испр. - М. : Академия, 2014. - 224 с.
Мазилкина, Е. И. Организация работы магазина / Е. И. Мазилкина. - М. : Дашков и Ко, 2017. - 224 с.
Кащенко, В. Ф. Торговое оборудование : учеб. пособие / В. Ф. Кащенко, Л. В. Кащенко. - М. : Альфа-М : ИНФРА-М, 2016. - 398 с.
Андреева, О. Н. Профессия продавец : практ. пособие / О. Н. Андреева. - 2-е изд. - М. : Дашков и Ко, 2016. - 232 с.
Закон Российской Федерации «Об энергосберегающих технологиях»
Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов или расчётов с использованием платёжных карт» от 22 мая 2012г. № 54-ФЗ. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». - М.: Издательство «Омега-Л»: 2010.- 46с. (Законы Российской Федерации). Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», № 261 – ФЗ, 23.11.2009г. Дашков, Л. П. Организация, технология и проектирование торговых предприятий : учебник дл вузов / Л. П. Дашков, В. К. Памбухчиянц. - 6-е изд., пер. и доп. - М. : Дашков и Ко, 2015. - 520 с.Торговое дело : Экономика, маркетинг, организация : учебник для вузов / под ред. Л. А. Брагина, Т. П. Данько. - 2-е изд., пер. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2015. - 560 с.
Козюлина, Н. С. Продавец, контролер-кассир : учебник / Н. С. Козюлина. - 4-е изд. - М. : Дашков и Ко, 2018. - 396 с..
Управление продажами [Электронный ресурс]. - М. : РАВНОВЕСИЕ, 2004. - Систем. требования : Pentium II ; ОЗУ 256 Мб ; 24х CD-ROM ; Windows 98/NT/2000/ХР. - 1 CD-ROM ; 12 см. - ISBN 0209200944: 1.
Пик, Х. Супермаркет : Организация и управление / Х. Пик. - М. : Сирин, 2015. - 264 с.
Памбухчиянц, О. В. Технология розничной торговли : учебник для НПО / О. В. Памбухчиянц. - М. : Дашков и Ко, 2000. - 184 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Пример титульного листа
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
«воронежский государственный ПРОМЫШЛЕННО-гуманитарный колледж»
Руководитель практики от предприятия: (Ф.И.О.,подпись) «___»______________20__ (Оценка) М.П. | Руководитель практики от колледжа: (Ф.И.О.,подпись) «___»______________20__ (Оценка) |
О Т Ч Е Т
По производственной практике
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (17351 Продавец непродовольственных товаров)
Студент группы КМ-__…………………..
_____________________________________
(Ф.И.О.)
Преподаватель:…………………………….
……………………………….………………
____________________________________
(оценка)…………………..
ВОРОНЕЖ 20__ г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Пример индивидуального задания
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ
для прохождения производственной практики по профессиональному модулю ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (17351 Продавец непродовольственных товаров) студента __ курса, группы КМ -___ по специальности 38.02.04 «Коммерция (по отраслям)»
(фамилия, имя, отчество)
Ознакомиться с организацией-местом практики
_____________________________________________________________________________
(название организации)
и составить отчет, содержащий следующее индивидуальное задания:
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С заданием ознакомлен: Руководитель практики от предприятия Ф.И.О., подпись «___»_____________ 20__г. М.П. | студент группы КМ-____ Ф.И.О., подпись «___»_____________ 20__г. Руководитель практики от колледжа Ф.И.О., подпись «____»_____________ 20__г. |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Вопросы индивидуального задания производственной практики по модулю
ПМ.04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (17351 Продавец непродовольственных товаров)
Тема 1. Краткая характеристика предприятия – места практики
Краткая характеристика предприятия – места практики включает: местоположение, характер деятельности, форму собственности, организационно-правовую форму, организационную структура предприятия, обязанности продавца непродовольственных товаров и кассира, характеристику отделов предприятия.
Студент должен знать организационно-правовые формы предприятия – места практики и его особенности.
Тема 2. Оперативные процессы в магазине
Понятия торговых и технологических процессов, схемы торгового и технологического процесса на предприятиях розничной торговли, этапы продажи товаров, правила розничной торговли.
Студент должен знать:
схему торгового и технологического процесса в предприятии розничной торговли;
этапы продажи товаров;
правила розничной торговли.
Тема 3. Элементы продажи непродовольственных товаров
Знакомство с формированием имиджа предприятием. Факторы, способствующие созданию высокого имиджа предприятия. Способы предоставления услуг.
Студент должен знать:
культуру обслуживания;
имидж предприятия – места практики;
перечень услуг предприятия – места практики.
Тема 4. Основные положения работы контрольно-кассовой техники (ККТ)
Знакомство с работой кассира-операциониста. Подготовка ККТ к работе. Оформление документации кассира. Хранение денег в условиях предприятия.
Студент должен знать:
основные механизмы и устройство ККТ;
подготовку и работу на ККТ: пуск машины, режим программирования, кассовый режим, режим отчетности, режим фискализирования.
Студент должен уметь:
производить операции по открытию кассы и ввода ее в кассовый режим;
работать с первичными кассовыми документами (расходным кассовым ордером, приходным кассовым ордером, журналом кассира-операциониста).
15