Самобытная физическая культура коренных народов севера как способ формирования здорового образа жизни
Самобытная физическая культура коренных народов севера как способ формирования здорового образа жизни
Человеческая культура возникает и
развивается в игре и как игра.
Чукотский автономный округ - уникальный уголок планеты, здесь испокон веков соседствуют разные народы. В наших силах сохранить самобытность каждого народа, не забыть его историческое наследие. Только мы сами сможем осуществить сохранение глубинных основ культуры, национальных языков и литературы, традиций, памятников культуры. Но всё это невозможно сберечь, если не будет здоровой нации. Вот поэтому приоритетная задача, поставленная нашим Президентом – здоровье детей, здоровье будущего планеты Земля.
В условиях Севера забота о здоровье детей и их физическом развитии очень важна. Тем более, что в последнее время наблюдается тенденция на ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения, проживающего в районах Крайнего Севера. В неблагоприятных климатических условиях снижается двигательная активность, столь необходимая для нормального функционирования организма. Это может привести к гиподинамии, «моторному голоду», замедлению роста, задержке умственного развития, то есть отрицательно сказаться на общем и физическом развитии детей. Всё это вызывает озабоченность и тревогу.
В поиске эффективных средств по решению задач укрепления здоровья детей наше внимание привлек богатый опыт коренных малочисленных народов Крайнего Севера - использование для укрепления и сохранения своего здоровья воздуха, воды, снега и солнца, а также народных подвижных игр как самобытной физической культуры. Этот интерес связан с целым рядом причин: во-первых, с потребностями гуманизации воспитательного процесса, который не возможен без опоры на национальные традиции того или иного народа; во-вторых, с тем, что традиционные игры этих этносов до настоящего времени остаются малоизученными и в некоторой степени даже неизвестными; в-третьих, с необходимостью использовать эти игры для укрепления здоровья подрастающего поколения Именно игра доступным языком передает детям знания о народе любой национальности и вызывает желание жить, желание радоваться, а значит и желание быть здоровым.
Мы решили выяснить, какие же традиционные подвижные игры существуют у северных народов, попробовать их классифицировать и доказать, что подвижная игра должна прочно войти в повседневную жизнь и современных детей, чтобы сохранить знания о труде, быте своего народа, сохранить его уникальность, а также обогатить физические навыки подрастающего поколения.
Изучение и анализ специальной литературы, а также результаты изучения традиционных игр и состязаний коренных народов Севера, позволили построить нам классификацию, в основу которой положены возрастные особенности детей, подростков и молодежи. (Таблица 1)
Исследования показали, что коренные жители испокон веков передавали своим детям традиционные северные ремесла: охоту, рыбную ловлю, собирательство, ведение домашнего хозяйства оленеводство. Вместе с ними зарождались и национальные игры, основной направленностью которых было приобщение детей к трудовой деятельности и укрепление здоровья.
Ещё до того, как ребёнок охотника начинал ходить, у его изголовья развешивались игрушки из природных материалов: гирлянды из беличьих хвостиков, погремушки из глухариного зоба, из зубов северного оленя, челюсти соболя, копыт оленя, разноцветные птичьи перышки, шкурки и лапки животных.
Таблица 1

Игры детей от 1 года до 3 лет в значительной степени отражали хозяйственные занятия, специфичные для коренных народов Севера. У мальчиков были маленькие арканы и луки. У девочек- маленькие сумочки и мешочки для хранения кукольной одежды, украшений, подушки и одеяльца, берестяные коробочки, деревянная посуда.
Нам удалось выяснить, что большинство игр для детей 3-4 лет способствовали развитию навыков ходьбы, бега, а также других видов движений и носили подражательный характер. С 3 - 4 лет дети получали от родителей лыжи, размеры которых соответствовали возрасту и росту ребенка. Охотно играли ребята в прятки, зимой рыли в снегу ходы и прятались в них, учились метать маут (веревочную петлю) на оленьи рога, ухаживать за собаками.
Как только мальчик вставал на ноги, он забавлялся стрельбой из лука в цель или мнимых животных. Он ездил на санках, на щенках и играл в медведя, стараясь подражать тому, что проделывают взрослые на медвежьих праздниках. Девочки также в игре подражали взрослым. Их любимое занятие – игра в куклы, которые изготовлялись из бересты, травы, листьев, бумаги и материи.
Младенческие игры служили своеобразным трамплином в игровой деятельности детей дошкольного возраста. В этот период широко использовались различные игрушки, игры все чаще становились сюжетными. Дети «ловили рыбу», «ходили на охоту», «готовили еду».
Суровые жизненные условия Севера, требовали от северных народов, чтобы уже с 6-7 летнего возраста они активно развивали у детей важнейшие физические качества, воспитывали специфические двигательные навыки, психологически закаляли. С этого возрастного периода дети не только привлекались к хозяйственной помощи родителям, но и вели специальное обучение и воспитание мальчиков как будущих кормильцев семьи. В них вырабатывались мужественность, выносливость, трудолюбие, правдивость, преданность семье. Девочка - будущая хранительница очага, мать. В ней воспитывалась хозяйственность, женственность, ловкость, быстрота, хороший глазомер. Девочки в играх с куклами постигали секреты будущей хозяйки и матери. Ведь кукла обычно представляла семью. Самая большая, изображающая главу семьи, имела одну косу. Другая – поменьше и с двумя косами это – мать семейства. В люльке был младенец, а рядом кукла – нянька. У всех была своя одежда красивая, а также постельные принадлежности.
В подростковом возрасте все больше распространение получали подвижные игры. Среди них можно выделить бег, прыжки на одной ноге, фехтование на палках, бросание камней на дальность, прыгание через ремень. Одной из любимых игр были прыжки на одной ноге по определенным правилам. В состязании всегда были заняты дети и юноши. Иногда, чтобы подзадорить детей, к игре примыкали и взрослые. И тогда игра принимала особенно азартный характер. Согласно правилам игры, отстающий должен был вернуться к стартовой линии и начинал скаканье вновь. Выигрывал тот, кто раньше придет к финишу. В этой игре наглядно проявлялись выносливость, выдержка, ловкость, глазомер, чувство товарищества.
Игры с элементами состязательности являлись своеобразной школой, пройдя которую юноша становился настоящим мужчиной. Ярким примером таких игр является гонки на лодках и на собачьих нартах, прыжки в высоту, поднятие тяжестей.
Среди игр и развлечений взрослого населения можно выделить национальные виды соревнований, которые сопровождают праздники, связанные с хозяйственной деятельностью. Из них наиболее распространены гонки на оленьих упряжках, метание тынзея (аркана), пастушьего топора на дальность, прыжки через нарты, перетягивание палки, стрельба из лука, бег на лыжах, бросок камня через реку. Интересны традиционные прыжки через нарты. Несколько нарт устанавливаются параллельно друг другу на расстоянии полуметра. Прыжки совершаются двумя ногами вместе, сначала в одном направлении, затем в другом, кто перепрыгнет больше нарт без отдыха. Для этого надо иметь очень быстрые и крепкие ноги, чтобы по целым дням бегать за оленями в тундре.
Гонки на собачьих нартах практиковались обычно во время медвежьих праздников. В нарты впрягались по три лучшие собаки, и упряжка отпускалась пустой. Юноша и мужчина должны были суметь на ходу впрыгнуть в такую нарту и опередить другие упряжки. Во всех состязаниях, конечно, важен результат, желание стать победителем. Здесь проявлялись мастерство и умение каждого из участников, их умения и навыки, заложенные с детства.
Популярны были в свое время и прыжки в высоту. Двое держали ремень, а третий прыгал через него. Ремень поднимали все выше и выше, но прыгать нужно было с места, без разбега, без шеста. Наиболее сильные и ловкие прыгали выше своего роста. Находились и такие, которые достигали высоты своего роста, вытянутой руки и длины одной стрелы.
Женские игры, как мы уже говорили, были направлены на развитие навыков и умений во всех сферах домашнего хозяйства. Многие игры на первый взгляд (именно на первый взгляд) далеки от производственной деятельности. На самом деле они способствовали развитию смекалки, ловкости и аккуратности. Так, например, игра чафк рымк развивалась ловкость рук, гибкость пальцев, быстроту реакции. Нарезались палочки гладкие, длиной см. 15, шириной до полутора см, не толще двух мм, общим количеством от 20- до 25-30 штук. Их нужно подкидывать рукой и ловить только одну из них. Если играющей не удавалось поймать лишь одну палочку, игра переходила к следующей. Когда доходили до последних, то нужно было поймать сразу три (последних). Если ловили одну палочку, это не засчитывалось, если две, то считалось, что играющая «поймала грязь» и она проигрывала.
Из других игр и забав можно отметить и такие женские игры как жмурки, колечко- аналогичные русским играм. Женщины также изредка участвовали в гонках на оленях.
Итак, на протяжении многовековой истории коренные народы Севера придавали большое значение физическому воспитанию личности, и оно занимало одно из ведущих мест в воспитательном процессе. Это было вызвано суровыми условиями жизни на Севере: сильные морозы, тяжелый и разнообразный труд.
Основными средствами физического воспитания у коренных народов Севера являлись исторически сложившиеся народные игры, игры-состязания, игры-упражнения. Широкой популярностью среди этих народов пользовались: борьба, стрельба из лука, метание и толкание камней и других предметов, разновидности гонок на охотничьих лыжах, лодках, оленьих и собачьих упряжках, поднятие и переноска тяжестей, перетягивание палки, метание аркана, прыжки в высоту и длину, через лодки.
Народные игры, игры-состязания и игры- упражнения в каждом возрастном периоде развития личности имели свою психолого-педагогическую направленность и значение. И, конечно же, они были ориентированы не только на воспитание решительности, смелости, находчивости, коллективизма, нравственности, но и прекрасно развивали физические качества и двигательные навыки.
Использование народных игр, игр-состязаний, игр-упражнений северных народов в современном воспитательном процессе детей, подростков и молодежи позволит значительно обогатить духовную жизнь не только коренных народов Севера, но и Российской Федерации в целом.
Проведение данных игр способствует оздоровлению детей: укрепляют дыхательную мускулатуру, развивают и укрепляют все группы мышц, развивают способность сердца приспосабливаться к внезапной изменяющейся нагрузке, учат правильному развитию терморегулирующих и защитных функций кожи, способствуют правильному и своевременному развитию костного аппарата, формированию изгибов позвоночника, развитию сводов стопы.
Результатом нашей работы стала подборка игр для молодёжи (Приложение 1) и создание карточек для проведения игр с детьми младшего возраста (Приложение 2)
Дальнейшее изучение народных подвижных игр позволит последовательно решать задачи в современном физическом воспитании молодежи, формируя целостное представление о физической культуре, ее возможностях, которые проявляются, во-первых, в повышении работоспособности и улучшении состояния здоровья, во-вторых, в расширении знаний истории и культуры разных народов, проживающих на северных территориях.
Приложение 1
ИГРЫ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
1.Ловкий оленевод
В стороне на площадке ставится фигура оленя. Оленеводы располагаются шеренгой лицом к оленю на расстоянии 3-4м от него. Поочередно они бросают в оленя мячом, стараясь попасть в него. За каждый удачный выстрел оленевод получает флажок. Выигравшим считается тот, кто большее число раз попадает в оленя. Бросать мяч можно только с условного расстояния.

2. Метание аркана (маута)
На расстоянии 15 метров от линии броска устанавливали шест высотой 1,5метра. Участники по очереди бросали аркан, стараясь накинуть его на шест. Делались одна пробная и три зачетные попытки. При равном количестве попаданий между этими соперниками проводилась переигровка, давались еще три попытки. Победителем признавался тот, кто набросил аркан на шест наибольшее количество раз. В игре участвовали как мужчины, так и женщины.

3. Вылавливание предмета
Участники игры садятся плотно друг к другу, согнув ноги в коленях, образуя круг, Один из игроков, водящий, должен выхватить у них предмет (ветку, платок или что-нибудь другое), который игроки передают друг другу под согнутыми коленями. Игрок, у которого водящий выхватывал предмет, сменят его. Если водящий так и не смог отобрать предмет, его сажали в круг, били легонько по макушке, приговаривая: "Неумеха, руки-крюки у тебя".

4. Выталкивание палкой
В этой игре участвуют подростки. Для игры требуется 2 палки длиною 120—150 сантиметров, диаметром 4—5 сантиметров, а также бревно, часть которого нужно подтесать, чтобы оно ровно лежало на земле. Игроки становятся вдоль бревна, лежащего на земле (диаметр бревна 20—30 сантиметров, длина 2— 3 метра).Двое игроков берут палку и становятся на бревно на расстоянии вытянутых рук, палки находятся в положении крест на крест. По команде руководителя каждый игрок старается ударом своей палки о палку партнёра вывести его из равновесия. Кто не удержится на бревне, тот проигрывает. Победитель играет с очередным противником. Очередь устанавливается руководителем. Побеждает тот, кто сумеет вывести из равновесия большее число соперников. Правила игры: нельзя ударять палкой по рукам (ударять можно только по палке).

5. Коршун (Лмунчикат)
Участник игры выбирают "коршуна" и "мать" (эннын). Все остальные играют роль детей. Стоя за спиной матери, они начинают дразнить коршуна словами "Коршун, коршун, ты потерял свой кошелек!" В ответ на это коршун начинает преследовать детей. Он должен поймать последнего в колонне игрока, чтобы отобрать воображаемый кошелек. Игра продолжалась до тех пор, пока коршун не переловит всех участников, включая мать. Затем выбирали новых" коршуна" и "мать", и игра продолжалась.

6. Ловкий охотник
Состязание проводится в любое время года. Количество участников не ограничено. Участники делятся на команды. Состязание подразделяется на несколько этапов: I этап –участники бегут, перепрыгивают через нарты (количество5-10 штук); II этап - с кочки на кочку (прыжки с двух ног по разметкам, расстояние между разметками учитывается в зависимости от физической подготовленности); III этап- метание мяча (шишки) в цель (фигура оленя); IV этап -участникам необходимо определить следы зверей, птиц(начерченные на бумаге, снегу или земле); V этап проползти под хореями, которые лежат на нартах(расстояние 5-10 м). Победителем становится та команда, которая в ходе состязания набрала наибольшее количество выигранных очков. Состязание способствует развитию быстроты, прыжковой выносливости, координации движений, меткости.

7.Перетягивание групповое –куркат
Две группы участников садятся на землю в ряд, держа сзади за пояс сидящего впереди. Самые сильные занимают передние позиции и держатся за палку. Победителем становится команда, которая заставила соперников отпустить захват.

8. Ловля хариуса (игры эвенков)
В этой игре участвуют дети, мужчины и женщины. Веревку с привязанной к ней, вырезанной из дерева фигуркой рыбы (длина ее - 15-20 см., ширина - 2 см.) перебрасывали через сук дерева. Участники состязаний прыгают поочередно, должны в прыжке задеть ногой рыбу. Первоначальная высота, на которой подвешена рыба, для детей - 1 м., для взрослых - 1,5 м. Игрок, не задевший рыбу, выбывает из соревнований. Участники, доставшие рыбу ногой, продолжают состязание на большей высоте. Побеждает тот, кто сможет достать рыбу на наибольшей высоте.

9. Олени и волки (орор - ахилкан)
Играющие выбирали "волка" и разделялись на две команды "оленей". Олени пасутся на противоположном конце площадки. По сигналу «Волк!» волк просыпается, выходит из логова, сначала широким шагом обходит стадо, затем постепенно круг обхода сужает. По сигналу (рычание волка) олени разбегаются в разные стороны, а волк старается их поймать (коснуться). Пойманного волк отводит к себе. Игра заканчивалась, когда волк поймает всех оленей.

Приложение 2
КАРТОЧКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ








СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Красильников В.П. Этнопедагогические основы традиционного физического воспитания коренных народов Сибири. - Екатеринбург: Изд-во РГППУ, 2004.
2. Базанов А.Г., Певгова Л.В. Игры детей народов Крайнего Севера.- М.: Учпедгиз, 1949
3. Грачева Г. Н. Традиционное воспитание детей Сибири. Л., 1986.Детские подвижные игры народов СССР / Сост. А. В. Кенеман; Под ред. Т. И. Осокиной. М., 1989
4. Певгова Л. В. Национальные игры детей народов Севера. Л., 1989.
5. Прокопенко В. И. Игры и национальные виды спорта народностей Севера - нивхов: Науч.-метод, рек. М., 1988.