Научно-исследовательская работа «Семейство Мухоловковые – Мухоловка-пеструшка - Muscicapa hypoleuca Pall»

1
0
Материал опубликован 12 April 2017 в группе

мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Подотряд Певчие - Oscines

Семейство Мухоловковые – Muscicapidae

Мухоловка-пеструшка - Muscicapa hypoleuca Pall.

Особенности внешнего облика

Окраска взрослого самца черно-белая, контрастная, «сорочья». Спинная сторона тела и темя – черные, на лбу белое пятно, поясница серая, хвост буровато-черный с белой каемкой по краям. Брюшная сторона белая. Крыло темно-бурого, почти черного цвета с большим белым пятном.

Широкий плоский клюв, по бокам которого хорошо развитые щетинки, облегчающие ловлю летающих насекомых.

Короткие ножки, приспособленные к сидению на веточках, а не к хождению по земле.

Самки окрашены более тускло: черные тона в оперении заменены серовато-бурыми, белые – грязно-белыми. Птенцы пестрые, сверху буроватые, снизу беловатые.

Осенью самцы меняют свой наряд на скромное сероватое оперение.

Длина тела – 125-145 мм, весит эта птица 12-16 г.

Распространение

Обычная птица средней полосы европейской части России.

Распространена в лесах Европы и на прилегающих островах, в центральных частях Западной Сибири, а также в Северной Африке. Зимует в тропической и северной Африке и, по-видимому, в Юго-Западной Европе.

Места обитания

Различные типы леса, парки, рощи. Охотнее селятся в осветленных участках леса с перестойными дуплистыми деревьями, нередко встречаются в населенных пунктах.

Питание

В основном гусеницы, реже бабочки, перепончатокрылые (личинки пилильщиков), двукрылые (мухи), жесткокрылые (50% - личинки божьих коровок), равнокрылые и пауки. Название «мухоловка» меньше соответствует истине, нежели в отношении других мухоловок: более 2/3 ее добычи – малоподвижные насекомые, собираемые с ветвей, листьев, травяного покрова.

Образование пар

К местам гнездования птицы возвращаются в апреле – начале мая, при этом самцы на несколько дней раньше самок. После прилета самцы усердно распевают свою короткую и негромкую песню, защищая дупло от посягательств других самцов. Спустя несколько дней к такому «владельцу квартиры» присоединяется самка, через 2 – 3 недели после прилета пара приступает к устройству гнезда.

Гнездование

Гнездятся в дуплах, чаще в старых дуплах дятлов, щелях деревьев, под крышами деревянных строений, искусственных гнездовьях на различной высоте. Над устройством гнезда хлопочут 3 – 10 дней. Гнездо представляет собой кучу, сложенную из сухих травинок, бересты (в березняке), или пленок коры сосны (в сосняке). В небольшом количестве в нем бывают мох, волосы, лубяные волокна. Через 2 – 3 дня после постройки гнезда самка начинает откладывать яйца.

В кладке по 4 – 10 (чаще 5 – 7) светло-голубых яиц. Длина их не превышает 20 мм. Насиживает их только самка в течение 11 – 14 дней. Самец в это время караулит ее и изредка кормит. Птенцы в раннем возрасте имеют редкий пушок на голове и плечах. Кормят их оба родителя. Взрослые птицы часто прилетают с кормом к гнезду – свыше 500 раз в день. Когда они вылетают из гнезда, в клюве можно заметить белые комочки – испражнения птенцов, которые выбрасываются в стороне.

После вылупления птенцы находятся в гнезде 13 – 18 дней.

В южных частях ареала в конце июня бывает вторая кладка.

Внегнездовой период

После вылета птенцов из гнезда взрослые птицы, докармливая их еще в течение 5 – 8 дней, постепенно уводят молодых от гнезда. В конце июня в лесах средней полосы можно наблюдать, как семейные стайки, состоящие обычно из 5 – 6 молодых и 2 старых птиц, начинают кочевать. Уже к концу июля выводки начинают покидать места, где они вывелись, а на их месте оказываются пролетные особи этого же вида из более северных районов гнездования. В сентябре пролет заканчивается.

Голос

Громкое «пик-пиик».

Песня довольно громкая, состоит из звуков, напоминающих «пичи-пичи-кулиличи…» или «цитру-цитру-трикрути-крутитри…», воспроизводимых в разной последовательности. Окончание песни весьма неопределенно. Иногда в конце слышится обрывок песни какой-нибудь другой птицы, иногда – красивая нисходящая хроматическая гамма свистовых звуков и т.п.

Особенности поведения

В природе мухоловку-пеструшку легко отличить от других птиц по окраске и характерному для мухоловок частому потряхиванию крыльями (птица как бы порывается взлететь: быстро и несильно раскрывая крылья и тотчас же их складывая, при этом поводя вверх и вниз хвостом).

Одна из наиболее терпимых к присутствию человека птиц. Охотно занимает искусственные гнездовья, часто поет около скворечника.

Предпочитают держаться в одиночку, неподвижно сидя на сухой ветке, периодически резко взлетая за пролетающими насекомыми.

Мухоловок нередко содержат в неволе: они быстро привыкают к человеку, весной и в первую половину лета поют.

Значение

Истребляя огромное количество вредных бабочек и их гусениц, приносит большую пользу лесному хозяйству. Отмечались случаи, когда в результате деятельности этого вида уничтожались очаги размножения опасных вредителей леса, например, сосновой пяденицы. Однако в лиственных лесах мухоловки-пеструшки уничтожают много полезных для леса хищных насекомых.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.