12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна65686
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

 мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Чайкообразные - Lariformes

Семейство Чайковые - Laridae

Чайка малая - Larus minutus Pall.

 

 

 

Особенности внешнего облика

Самая мелкая из наших чаек, весит 100-150 г. Отличается окраской оперения Спина, плечи и верхняя сторона крыльев очень светло-голубовато-сероватого цвета. Поперек крыла и по заднему его краю белые полоски. Испод крыла шиферно-серый. Остальное оперение чисто-белое с розовым налетом. Голова и концы крыльев черные, в отличие от озерной чайки (голова бурая). На черных концах крыльев белые пятна. Клюв черный. Ноги у взрослых птиц красные, у молодых – буроватые.

Распространение

Распространена от островов Великобритании на западе почти до Охотского моря на востоке. Кроме этого, встречается местами совсем крошечными островками, отсутствуя на огромных пространствах.

Почти всюду перелетная птица. Основные зимовки лежат на западе – в области Средиземного и Черного морей. В меньшем количестве зимует также по берегам Балтийского и Северного морей, у островов Великобритании, на юге Каспия, в Японии и Южном Китае.

Места обитания

Селится на заболоченных, заросших участках озер и болотах с окнами воды.

Питание

Кормятся в основном насекомыми, которых ловят на лету, как ласточки, охотясь обычно над водой. Иногда собирают их с воды или ловят мелких рачков на мелководьях. На зимовках заметное место в рационе занимает мелкая рыба.

Образование пар

Прилетает позднее большинства других чаек и крачек, с конца марта до середины мая.

Гнездование

Приступает к размножению в основном на третьем году жизни. Гнездится колониями от нескольких пар до 50 и даже нескольких сотен пар. Гнезда располагаются среди осоки и камыша, на кочках, тростниковых настилах, открытом солончаке и т.д.

Гнездо представляет собой или небольшую ямку на земле со скудной выстилкой из нескольких травинок, или сравнительно большую постройку из сухих стеблей и листьев водных растений. Размеры гнезда: диаметр 17-30 см, иногда до 55 см, диаметр лотка 10-12 см, глубина лотка 3 см. Гнездо строят оба члена пары. В конце мая-первой половине июня можно обнаружить полные кладки. В кладке бывает чаще 3 оливково-зеленых яйца с пестринами (39-42 х 29-31 мм).

Насиживают оба родителя в течение 23 дней, начиная с откладки первого яйца.

В возрасте 21-24 дней молодые поднимаются на крыло и вместе с родителями оставляют места гнездовий.

Внегнездовой период

Держится как на пресных водоемах, так и на морском побережье.

В конце июля у взрослых происходит линька и начинается постепенный отлет.

Голос

Протяжное «кааа – кааа…» или короткое «кек-кек».

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.