12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас» 

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Гусеобразные - Anseriformes,

Cемейство Утиные - Anatidae

Кряква - Anas platyrhynchos L.

Особенности внешнего облика Крупная утка, похожа на домашнюю, вес от 0,8 до 2 кг.

У самца в брачном наряде голова черная с зеленым отливом, отграничена белым ошейником; зоб каштановый, клюв желтый, лапы оранжевые. Брюхо бледно-серое с мелким струйчатым рисунком. Одна или две пары рулевых круто загнуты колечками.

Самка сверху темно-бурая с широкими темными пестринами, снизу серовато-бурая, с темными пестринами и рыжеватой головой и шеей.

Распространение. Ареал обширный: Новый и Старый Свет, к северу от Мексики, Сирии, Индии.

Места обитания: тихие водоемы с обильной растительностью, особенно зарослями камыша, даже в больших городах.

Перелётная, на юге зимующая. Держится в одиночку, парами, стаями. Весной на пролете кряквы останавливаются на полыньях водоемов, на лужах среди полей. В конце лета и осенью концентрируются на пойменных старичных озерах, густо зарастающих к тому времени околоводной и водной растительностью. В небольшом количестве зимует на незамерзающих водоемах почти по всей области гнездования.

В г. Кирове зимуют на незамерзающих участках маленьких рек, отстойниках промышленных вод, родниковых прудах.

Питание. В основном различной мелкой живностью – червяками, личинками, водными насекомыми, ракообразными, моллюсками, мелкой рыбешкой, головастиками, лягушками, растительным кормом. Из растительных кормов в большом количестве поедаются зеленые части, семена и луковички водных растений: ряски, роголистника, осок, сусака, рдестов, а также семена хлебных злаков.

Образование пар. Прилетает рано. В местах гнездований появляется ко времени образования первых полыней и луж талой воды на лугах. Вскоре после прилета можно наблюдать брачные игры. Селезень то опускает в воду клюв, то быстро выбрасывает голову вверх, то поднимается над водой почти вертикально, то почти распластывается по воде, вытягивая шею вперед. При этом перья на шее взъерошиваются, а на голове приподнимаются. Все это сопровождается своеобразными звуками.

Большинство крякв прилетают уже в парах, образующихся на зимовках. Наряду с этим всегда имеется некоторое количество холостых селезней, которые, как и селезни, имеющие самок, весной настойчиво преследуют чужих самок. Самцы устраивают драки. Селезни крякв преследуют иногда самок других видов уток и спариваются с ними. Известны гибриды кряквы с разными видами уток. Однако, пары крякв все же довольно устойчивы, и самец длительное время держится вместе с самкой – до начала линьки.

Гнездование Выбор места для гнезда производится как самкой, так и самцом. Гнезда кряквы располагают в самых разных местах, на земле, обычно хорошо скрывая их в зарослях трав и кустарников по берегам водоемов. В топких местах размещают их на осоковых кочках, в заломах тростника и рогоза. На облесенных берегах кряквы устраивают гнезда под валежником и свисающими ветвями елей. Иногда кряквы занимают искусственные гнезда (искусственные домики на деревьях). Как правило, гнездо строится поблизости от воды, но, так как постройка происходит ранней весной и часто около временных луж или у границы весенних разливов, нередко к моменту появления птенцов от постоянной воды гнездо может оказаться очень далеко.

В апреле размножается небольшое количество самок. В первой декаде мая количество гнездящихся птиц увеличивается.

Гнезда уток отличаются обильной пуховой выстилкой. Перед концом откладывания яиц в гнезде появляется первый пух, который к этому времени начинает выпадать с груди у птицы. Пух утка выщипывает у себя на груди. Количество пуха возрастает непрерывно в течение всего периода.

Кряква кладет от 6 до16 (чаще 7-11) одноцветных бледно-зеленоватых яиц. Размеры яиц 50-67х37-46мм.

Голос. Характерное «кря-кря-кря…»при взлете, в полете. В период спаривания к трескучему «рэб-рэб» («жвяканье») самец прибавляет еще и посвистывание «фииб». Самка крякает, как домашняя утка.

Особенности поведения

По земле ходит тяжело переваливаясь, но, раненная, бегает проворно.

Полет крякв очень характерен: ровный, быстрый, с частыми взмахами крыльев, издающих особый прерывистый свист при каждом взмахе. Плавающую утку можно узнать по приподнятому над водой хвосту.

С воды поднимается относительно легко, при внезапной опасности может взмывать почти вертикально.

Когда кряква кормится на мелководьях, не ныряет: погружает в воду лишь шею по плечи. Либо торчком встает вниз головой, так что лишь «гузка над водой». Ныряет в исключительных случаях, когда ранена.

Заботясь об охране утят от многочисленных врагов (хищных птиц, лисиц, выдр, охотников), самка применяет особые приемы: отводит преследователя от своего выводка, притворяясь раненой или больной, и вместе с тем понемногу удаляясь от места, где остались утята. Затем неожиданно взлетает и кружным путем незаметно возвращается к выводку.

Кряквы пугливы, близко к себе не подпускают. Увидев приближающихся людей, с шумом и кряканьем взлетают.

Значение

Популярный промысловый вид

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.