12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

 мини-энциклопедия «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 Отряд Воробьиные – Passeriformes

Подотряд Певчие Oscines

Семейство Трясогузковые - Motacillidae

Лесной конек – Anthus trivialis L.

(лесная щеврица)

Особенности внешнего облика

Небольшая птица, по размерам сходна с воробьем, но более стройная. Длина 160-180 мм, вес 21-23 г. Средних размеров клюв тонкий, заостренный на конце. Ноги тонкие, хорошо приспособленные к беганью по земле. От остальных коньков отличается сильно загнутым когтем заднего пальца.

Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато- серая с продольными темными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая с черно-бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Слабо вырезанный хвост черновато- бурый со светлой каемкой по наружному краю.

Половой диморфизм в окраске не выражен.

Распространение

Гнездятся в Европе, в северных областях Передней Азии, в Закавказье, в Средней Азии (но на обширных равнинах Казахстана и Средней Азии их нет), в Сибири (на восток до Байкала и верховьев Колымы и на север почти до полярного круга). Это перелетные птицы, зимующие в присредиземноморских странах Западной Европы, в Передней Азии (исключая аравийский полуостров) и на Индостане, в Центральной Африке и ее северных областях (не территории Марокко, в Северном Алжире, Тунисе, дельте Нила).

Места обитания

Равнинные и горные леса. Придерживаются преимущественно разреженных, осветленных участков – опушек, полян, вырубок, гарей.

Питание

Корм лесные коньки собирают на земле, проворно бегая среди травянистых растений. Большую часть добычи ловят на хорошо освещенных местах: полянах, просеках и других разреженных участках леса. В зависимости от места сбора состав потребляемых кормов сильно варьирует, но в целом его основу у птенцов составляют личинки пилильщиков, гусеницы, равнокрылые (листоблошки), прямокрылые, жуки, реже мухи, перепончатокрылые, пауки. В пище взрослых птиц встречаются те же беспозвоночные, но она грубее, так как в ней преобладают жесткие корма – жуки, семена (весной и осенью).

Образование пар

В центральную часть ареала коньки весной прилетают в апреле. Сразу после прилета занимают свои характерные гнездовые места. Вскоре после прилета можно услышать характерную громкую песню и увидеть токовый полет лесного конька.

Гнездование

Несложные, но очень аккуратные гнезда лесные коньки устраивают на земле, около пней или у кочек по лесным опушкам, в кустарниках, под бурьяном на лесных полянах, под листьями папоротника в разреженных участках леса и тому подобных местах. Чашеобразной формы гнездо свито из сухих стеблей растений, более крупных в наружных стенках и более мелких во внутренних. Подстилка в гнезде обыкновенно отсутствует. На большей части гнездового ареала бывает 2 кладки в году: в первой обычно 5 яиц, во второй чаще 4. Окраска яиц очень изменчива. Основной тон сероватый, зеленовато-серый или розоватый. На фоне основной окраски разбросаны более темные пятнышки, штрихи, завитушки.

Насиживание продолжается 10-12 дней. Примерно столько же проводят в гнезде и птенцы. Однако, если их потревожить, они покидают гнездо и раньше. Хотя кормление идет не очень интенсивно (за сутки оба родителя прилетают к гнезду около 150 раз), птенцы растут быстро, так как объем приносимой за один раз пищи очень велик.

Внегнездовой период

Только что оставившие гнездо птенцы не умеют летать, у них еще короткие хвостики и маховые перья. В течение недели самец и самка докармливают их вне гнезда.

Голос

Весной поют целый день, но особенно энергично по утрам. «Тирр-тирр-тирр-тирр-сиу-сиу-сиу-сиу…» (токовый полет).

Особенности поведения

Интересен токовый полет конька. Поющий самец сидит на ветке где-нибудь под самой макушкой большого, стоящего несколько обособленно дерева. Едва начав песню, он взлетает, и, трепеща крылышками, поднимается довольно высоко в воздух. Достигнув наивысшей точки полета, птичка резко изменяет свою песню и начинает спускаться вниз, планируя на широко расправленных крыльях. Обычно конек заканчивает свой полет, садясь на веточку, с которой взлетел или на соседнее большое дерево. Здесь птичка звонкой трелью и заканчивает свою песню.

Лесной конек – очень осторожная птица: чтобы не выдать своего гнезда, птичка, покидая его, отбегает на 7-10 м, и лишь потом взлетает. Также конек подходит – а не подлетает – к гнезду.

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.