12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

Детская электронная мини-энциклопедии «Птицы вокруг нас»

Классификация приведена по: Кузнецов, Б.А. Определитель позвоночных животных фауны СССР. Ч. 2. Птицы, М., 1974

 

Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Подотряд Певчие - Oscines

Семейство Дроздовые - Turdidae

Зарянка - Erithacus rubecula L.

(малиновка)

Особенности внешнего облика

Не отличается особой красотой, но в целом миловидная птичка. Спинная часть тела оливково-серого цвета, брюшная – серовато-белая. Лоб, горло, верхняя часть груди – ржавчато-желтого цвета. Половой диморфизм в окраске мало выражен: у старых самцов горловое пятно краснее и ярче, чем у самок. Оперение мягкое и неплотное. Ноги длинные.

Небольшая птичка: длина тела 150 – 160 мм, вес – 16-18 г. Короткие и слабые крылья имеют в длину всего 70 мм. Молодые птицы сверху темно-бурые с охристыми пестринами, брюшная сторона желтовато-охристая с темными крапинами. Перья у них распушены, а поэтому кажется, что они чуть крупнее родителей.

Распространение

Гнездятся в Европе, в центральных областях Западной Сибири, на Кавказе, в Малой Азии и несколько южнее, а также в Северо-Западной Африке. Из северо-восточной части ареала на зиму улетают в теплые страны, в юго-западной – ведут оседлый образ жизни. Зимой зарянки встречаются в Северной Африке, в Западной Европе, в Малой Азии.

Места обитания

Населяет различные типы леса, сады и парки. Держится в нижних ярусах леса или на земле.

Питание

Пищу собирают в основном в нижнем ярусе леса, передвигаясь при этом прыжками. Их корм состоит из жуков (долгоносиков, щелкунов и их личинок, жужелиц), гусениц бабочек и личинок пилильщиков, клопов, двукрылых (особенно личинок мух) и других насекомых, а также пауков, многоножек и сухопутных моллюсков. В конце лета и осенью охотно склевывают ягоды и семена, которые поздней осенью становятся основой пищевого рациона.

Образование пар

На места гнездования птицы прилетают поодиночке, занятые гнездовые участки самцы защищают так рьяно, что нередко даже не допускают прилетевших позже самок.

Гнездование

Гнездо помещается в выгнивших пустотах между корнями трухлявых пеньков, под поваленными стволами деревьев, в основании кустарников, в углублениях под камнями, реже под кучами валежника и в расположенных прямо у земли полудуплах деревьев. В начале мая происходит откладывание яиц. Кладка состоит из 5-7 светло-розовых с ржавчато-бурыми крапинками яиц. Насиживает самка в течение 13-14 дней. Птенцы остаются в гнезде 12 суток, в течение которых их кормят родители, принося им пищу более 300 раз в день. Покинув гнездо, птенцы почти не летают: чаще они ловко бегают в траве, затаиваясь при малейшей опасности.

Внегнездовой период

Взрослые птицы кормят молодых вне гнезда еще около двух недель, предупреждая об опасности протяжным и тихим «тс-с-с…». Когда птенцы приобретут самостоятельность, семейная стайка распадается. Родители приступают к новой кладке, птенцы первой кладки начинают поодиночке кочевать по лесу. В отличие от взрослых птиц молодые очень любопытны и неосторожны.

Голос

Начинают петь после появления в лесу проталин. Немного скрипучая и звенящая песня зарянки заглушает все остальные лесные голоса. Обычно самец поет, усевшись на вершину высокой старой ели, лишь ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи и в середине дня. Особенно много и хорошо зарянка поет в первые минуты после восхода и захода солнца, видимо, поэтому птичка и получила название. Песня неопределенная, начинается с продолжительного, тонкого, негромкого свиста, за которым следует более низкая по тону, прерывающаяся, нежная, постепенно понижающаяся трель.

В отличие от многих наших певцов зарянки поют и осенью, однако пение это намного уступает по красоте и продолжительности весеннему.

Беспокойство выражают тонким свистом и характерным цыканьем, напоминающим металлическую звонкую трель: «цкцкцкцкцкцкц…»

Особенности поведения

Птица-индивидуалист. В брачный период очень драчливы. Другая характерная черта – осторожность; приблизиться к птице трудно даже у гнезда. В неволе хорошо приручаются (если содержать отдельно от других птиц), берут корм из рук, иногда удается их разведение.

Имеет особенность резко приседать и взмахивать хвостом. как многие дроздовые.

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.