Статья «Системно-деятельностный подход на уроках математики в 5 классе»
Системно-деятельностный подход.
Автор: Смирнова Оксана Владимировна, учитель.
ГБОУ лицей№ 369, Санкт-Петербург.
Аннотация: В данной статье рассматриваются некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при реализации Системно-деятельностного подхода в 5 классе. Данный материал рассмотрен на примере изучения темы «Десятичные дроби».
Сегодня перед общеобразовательной школой стоит одна из важнейших задач - не просто «снабдить» обучающихся багажом знаний, а активно включать их в творческую, исследовательскую деятельность тем самым привить умения, позволяющие нашим учащимся самостоятельно добывать информацию.
В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения деятельностных технологий, которые способствуют формированию культуры мышления, развитию воображения и фантазии, улучшению памяти и внимания, гибкости мышления.
Обсудим некоторые моменты при изучении темы «десятичные дроби»
Учащиеся знакомятся с десятичными дробями, с новой записью уже известных им дробей со знаменателем 10, 100, 1000 и т.д.
На этом этапе полезно познакомить детей с историей возникновения десятичных дробей.
Для того чтобы зафиксировать внимание учащихся на дробях со знаменателем , можно предложить учащимся выразить именованные числа с меньшей единицей измерения через более крупную единицу измерения.
Раскрывается аналогия записи десятичных дробей и натуральных чисел.
Удобно обратить внимание на именованные числа, выражающие денежные единицы.
Я приведу примеры таких заданий по переводу обыкновенной дроби в десятичную из учебников разных авторских коллективов
Примеры таких заданий из учебника «Математика 5 класс», часть 2, авторский коллектив: Г.В. Дорофеев, Л.Г. Петерсон.
Примеры заданий из учебника «Математика 5 класс», авторский коллектив: Н.Б. Истомина, О.П. Горина, Н.Б. Тихонова.
Примеры заданий из учебника «Математика 5 класс», авторский коллектив: Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд.
Примеры заданий из учебника «Математика 5 класс», авторский коллектив: А.Г. Мерзляк, В.Б. Полонский, М. С. Якир.
Проблему записи десятичных дробей можно развернуть на случае, когда в числителе обыкновенной дроби цифр меньше, чем нулей в знаменателе.
Учащимся дается задание: запиши в виде десятичной дроби смешанное число три целых девять сотых.
Для открытия учащимся придется применить «математическую хитрость»: приписать к числителю недостающий знак, так, чтобы число не изменилось, таким знаком будет цифра ноль, записанная слева от числа, т.е. 09.
После чего учащиеся составляют алгоритм десятичной записи, одним из шагов которого станет: уравнять, если необходимо, число цифр в числителе с числом нулей в знаменателе.
Чтобы подготовить это открытие целесообразно на актуализации , перед изучением темы выполнить задание: припиши к данному числу ноль справа, прочитай полученное число, припиши к данному числу ноль слева, прочитай полученное число.
Очень важно регулярно включать задания на тренировку ранее изученных алгоритмов, с помощью них можно осуществить подготовку к введению новых знаний на последующих уроках.
Алгоритмы сравнения десятичных дробей выводятся самими детьми как частные случаи соответствующих алгоритмов для обыкновенных дробей и для натуральных чисел.
При изучении любой темы, а в частности темы «десятичные дроби» важно включать задания в игровой форме.
Это может быть, раскраска, тематическая игра, квест, электронный тренажер
Игровыми могут быть как отдельные элементы, так и весь урок.
При работе с числами, важно организовать деятельность так, чтобы у детей была возможность реализовать свой творческий потенциал.
До данного момента были приведены примеры заданий из разных учебный пособий.
С целью реализации системно-деятельностного подхода учениками (по желанию) выполняются различные проекты и исследования.
Приведу два примера. Эти проекты выполняли ученики при изучении темы десятичные дроби.
В первом проекте ученик рассчитывает количество рулонов обоев, необходимых для ремонта своей комнаты.
Ученик сам измеряет, рассчитывает, творит, вычисляет, отправляется в магазин, выбирает, активно применяет, свои знания на практике.
Во втором проекте, ученик рассчитывает количество фруктов, необходимых организму для восполнения витамина «С»
Ученику нужно найти информацию, обработать ее, построить гипотезу, сделать выводы.
В обоих случаях ученикам необходимо было выполнять действия с десятичными дробями. Что доставило им радость, которую не всегда можно получит при работе с «сухими числами».
Особо ценно, было видеть глаза ребенка, когда он делился впечатлениями, после поездки в магазин и покупки тех обоев, которые по его расчетам оказались более выгодными, в том количестве, которое он рассчитал. Восторг, от того, что он помог семье сэкономить бюджет.
Также, не забыть впечатления от рассказа ребенка о том, что он ранее старался съесть целый фрукт помело, пытаясь восполнить недостаток витамина. После выполнения проекта оказалось, что достаточно маленького кусочка. А при большем потреблении может возникнуть аллергия.
Оба проекта очень простые, но, для пятиклассников первые шаги в исследовательскую деятельность очень важны.
На своих уроках, для развития творческих способностей учеников, предложено придумать задачи со сказочным сюжетом, на действия с десятичными дробями.
Такие задачи дети решают с большим удовольствием, обсуждают их и предлагают различные пути решения. В качестве изюминки можно предложить отгадать автора задачи.
При оформлении текста задачи дети не ограничены в творчестве, они могут рисовать, приклеивать, распечатывать.
Каждый может выбрать тот способ, который ему больше нравится, и реализовать свой творческий потенциал.