12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Буньков Андрей Владимирович2263
Россия, Свердловская обл., Алапаевск
Материал размещён в группе «Биологи и экологи»

Автотроф — (от греч. аутос — «сам» и трофе — «пища») — орга­низм, способный самостоятельно превращать неорганические вещества в органические. Например, растения образуют углеводы из углекислого газа и воды с использованием энергии солнечного света.

Агроценоз — природное сообщество, созданное человеком: иоле, огород, сад и плантация.

Багрянки - красные водоросли.

Бактерии — царство живых организмов, представленных преиму­щественно одноклеточными организмами, имеющими достаточно простое строение клетки. У бактерий нет оформленного ядра, поэто­му их относят к прокариотам. Очень древняя группа живых орга­низмов.

Биогеоценоз (от греч. биос — «жизнь», ге — «земля- и койнос — «об­щий»), или природное сообщество. Это взаимодействующая совокуп­ность разнообразных организмов и условий абиотической среды.

Биология — наука о живой природе.

Биосистема — взаимодействующий комплекс живых организмов, проявляющийся как целостность.

Ботаника — научная область биологии, изучающая строение и жизне­деятельность организмов царства растений.

Вакуоль — полость в цитоплазме, ограниченная мембраной и запол­ненная жидкостью — клеточным соком.

Вид — основная структурная единица в системе живых организмов. Название каждого вида состоит из двух слов: первое — показывает на принадлежность к роду, а второе — собственно видовое, указывающее на отличие даного вида от других видов того же рода.

Водоросли — большая сборная группа преимущественно водных од­ноклеточных и многоклеточных растений. Тело водорослей представле­но слоевищем (талломом), на этом основании водоросли часто называют низшими растениями.

Воздушное (углеродное) питание — поглощение растением углекис­лого газа из воздуха в условиях света с помощью хлорофилла для фото­синтеза.

Восходящий ток — ток воды с растворенными минеральными веще­ствами по древесине через все органы растения от корней к фотосинте­зирующим и испаряющим органам, в основном к листьям.

Гамета (от греч. гаметес — «муж»; гамете — «жена») — половая клет­ка (яйцеклетка, спермий, сперматозоид), которая обеспечивает переда­чу наследственной информации от родителей к потомкам.

Гаметофит — растение, на котором образуются гаметы (половые клетки).

Гетеротроф (греч. гетерос — «другой» и трофе — «пища») — орга­низм, питающийся готовыми органическими веществами. Гетеротрофами являются бактерии, грибы, животные и некоторые растения (парази­тические, насекомоядные).

Гифы — микроскопические ветвящиеся нити, образующие вегетатив­ное и плодовое тело грибов (грибницу, или мицелий).

Голосеменные — наиболее древний отдел семенных растений.

 

Фор­мирование яйцеклетки и ее оплодотворение происходит внутри семяза­чатка, который лежит открыто (незащищенно, т. е. «голо») на чешуях шишек. Семена, развивающиеся из семязачатков, служат размножению и расселению растений.

Грибница, или мицелий, — вегетативное тело гриба, образованное гифами.

Грибокорень, или микориза, — симбиоз гриба и корня высшего рас­тения.

Грибы — царство живых организмов, представленное одноклеточны­ми и многоклеточными организмами. В клетках грибов имеется оформ­ленное ядро, поэтому они относятся к эукариотам.

Древесина — проводящая ткань у растений, по которой передвига­ется вода с растворенными в ней минеральными солями (восходящий ток). Характеризуется ежегодным приростом в длину' и ширину'.

Жизненная форма — внешний облик (габитус) растений и живот­ных, отражающий приспособленность организмов к комплексу абиоти­ческих и биотических условий внешней среды. Различают жизненные формы: деревья, кустарники, кустарнички и травы.

Завязь — расширенная часть пестика цветка, которая содержит в себе семязачатки. В завязи может формироваться один или много семязачатков.

Зародыш — состояние растения в семени.

Зародышевый мешок — центральная часть семязачатка цветкового растения, в котором развивается яйцеклетка и происходит двойное опло­дотворение.

Заросток — половое поколение (гаметофит) у высших споровых рас­тений (плаунов, хвощей и папоротниковидных). Заросток развивается из споры и образует мужские и женские половые органы.

Зигота (от греч. зигота — «соединенная в пару») — оплодотворенная яйцеклетка. Это клетка, образующаяся при оплодотворении путем слия­ния мужской и женской гамет. Содержит наследственную информацию от обоих родителей.

Зооспора — подвижные споры многих водорослей и некоторых гри­бов, служащие для бесполого размножения и расселения.

Искусственный отбор — отбор, который производят люди. Искусст­венным отбором было положено начало созданию культурных растений и растениеводству.

Камбий — однорядный слой образовательной ткани, расположен­ный между древесиной и лубом. За счет деления клеток камбия осущест­вляется утолщение стеблей и корней голосеменных и двудольных цвет­ковых растений.

Клубень — видоизмененный подземный побег, стебель которого раз­растается и накапливает запасные питательные вещества.

Конус нарастания — верхушечная зона кончика побега, сложенная особыми клетками образовательной ткани.

Корень - один из основных вегетативных органов растений, служа­щий для прикрепления к субстрату и поглощения из него воды и мине­ральных питательных веществ.

Корень боковой — любой корень, отходящий от корня при его ветвлении.

Корень главный — корень, развивающийся из зародышевого корня при прорастании семени.

Корень придаточный — корень, развивающийся от разных вегета­тивных частей растения, но не от корня (от стебля, листьев, почек и др.).

Корзинка — простое соцветие с расширенной главной осью в форме конической или блюдцеобразной площадки, на которой плотно, рядом друт с другом, сидят цветки (подсолнечник, одуван­чик, астра).

Корневая система — совокупность корней одного растения. Состоит из главного корня, боковых и придаточных корней. Различают мочкова­тую и стержневую корневые системы.

Корневая шишка — утолщенное видоизменение боковых или прида­точных корней, служит для отложения запасных питательных веществ, вегетативного возобновления и размножения.

Корневище — подземный видоизмененный побег, служащий для от­ложения запасных питательных веществ в стебле, для вегетативного во­зобновления и размножения.

Корневое (минеральное) питание — совокупность процессов погло­щения, передвижения и усвоения химических элементов, необходимых для жизни растения

Корневой волосок — клетка поверхностного слоя корня в зоне по­глощения. Имеет вытянутую форму, достигает в длину' 1-2 мм.

Корневой чехлик — защитное образование растущей части кончика корня. Состоит из нескольких слоев клеток и имеет форму конусовидно­го колпачка.

Корнеплод — утолщенное видоизменение главного корня, служащее для отложения запасных питательных веществ.

Коробочка мха — орган моховидного растения, развивающийся из зиготы. В коробочке формируются споры мха, поэтому ее называют спо­рофитом.

Лист — один из основных вегетативных органов высших растений, занимающий боковое положение на оси побега (па стебле) и выполня­ющий функции фотосинтеза, испарения и газообмена. Различают ли­стья простые и сложные.

Листья зародышевые — листья зародышевого побега, находящегося в семени. У некоторых растений зародышевые листья наряду с маленьки­ми могут быть утолщенными, в виде семядолей.

Листья зачаточные — листья, сформированные в верхушечной час­ти побега и находящиеся в почке.

Лиана — видоизменение наземного листового побега, не способного сохранять вертикальное положение и поднимающегося вверх лишь по какойто опоре. Но способу прикрепления к опоре различают вьющиеся и лазающие (цепляющиеся) лианы.

Лишайник —организм, образованный симбиозом гриба и водорости.

Луб — проводящая ткань у сосудистых растений, представляющая со­бой совокупность клеток, по которым перемещаются в растении органи­ческие вещества, образованные в процессе фотосинтеза (нисходящий ток). Вместе с древесиной образует проводящую систему, объединяющую все органы растения.

Луковица — видоизмененный побег с коротким уплощенным стеб­лем (его называют «донце») и мясистыми чешуевидными листьями, в ко­торых запасаются питательные вещества. Служит для вегетативного во­зобновления и размножения.

Междоузлие — участок стебля между двумя смежными узлами побега.

Микориза (см. Грибокорень).

Мицелий (см. Грибница).

Моховидные - отдел высших споровых растений. Однодомные и двудомные многолетние низкорослые травы.

Нисходящий ток — поток растворенных органических веществ, об­разованных в процессе фотосинтеза, по проводящей ткани луба через все органы растения: от листьев ко всем другим частям растения (кор­ням, почкам, цветкам и др.).

Обмен веществ — совокупность всех протекающих в организме превращений одних соединений в другие, их перемещение между раз­личными клетками, тканями и органами, а также между организмом и внешней средой. Обмен веществ связывает все органы организма в единое целое.

Околоплодник — наружная часть плода, образованная из стенок за­вязи. Выполняет различные функции защиты семян.

Околоцветник — совокупность покровных листочков цветка, окру­жающих и защищающих тычинки и пестик. Различают простой и слож­ный (двойной) околоцветник.

Оплодотворение — слияние ядер мужской половой клетки (сперма­тозоид, спермий) и женской (яйцеклетка), в результате чего образуется зигота, которая дает начало новому организму.

Опыление — доставка пылинок (пыльцевых зерен) на рыльце пес­тика (у цветковых) или на семязачаток (у голосеменных). Различают опыление перекрестное (биотическое и с помощью ветра) и само­опыление.

Орган — часть целого организма, выполняющая определенную функ­цию. Основные органы высших растений — это корень и побег.

Организм — живая целостная система (биосистема), состоящая из взаимосвязанных органов, взаимоотношения и особенности строения которых определены функционированием организма как целого.

Папоротниковидные — отдел высших споровых растений. В отли­чие от других высших споровых растений имеют проводящую систему стеблей в форме стелы.

Пестик — основная часть цветка, участвующая в образовании плода. Состоит из завязи, столбика и рыльца.

Плауновидные — отдел высших споровых растений. Вечнозеленые травы, реже полукустарники. Одна из наиболее древних групп высших растений.

Плод — орган размножения цветковых растений, развивающийся из цветка и заключающий в себе семена. Функция плода — формирование, защита и распространение семян.

Плодовое тело — вместилище спороносных органов грибов, образо­ванное сплетением гиф. Обычно составляет видимую часть гриба (пенек и шляпка или шары и трубочки).

Побег — один из основных органов высших растений, состоящий из осевой части — стебля, отходящих от него боковых частей — листь­ев и пазушных частей — почек. Побеги бывают вегетативными и гене­ративными.

Покрытосеменные, или Цветковые, — отдел высших растений, имеющих цветок. Для них характерно двойное оплодотворение. Семена заключены в плод.

Почка — зачаточный побег высших растений. Почки бывают вегета­тивные и генеративные (цветочные), боковые и верхушечные.

Природное сообщество (см. Биогеоценоз).

Прокариоты — организмы, клетки которых не имеют оформленно­го ядра. К прокариотам относятся все бактерии, архебактерии и циано­бактерии (или синезеленые водоросли).

Пыльца — совокупность пыльцевых зерен (или пылинок), служащих для полового размножения семенных растений.

Пыльцевая трубка — трубчатый вырост пыльцевого зерна (пылин­ки), по котором)' спермин доставляются к яйцеклетке.

Развитие — качественное изменение в строении и жизнедеятельно­сти живого организма и его частей.

Размножение — увеличение числа особей определенного вида. Не­обходимое свойство живых организмов, обеспечивающее продление существования вида. Различают два тина размножения — бесполое и половое.

Размножение бесполое — размножение, происходящее без участия половых клеток и оплодотворения. Различают вегетативное размноже­ние, размножение спорами и деление клетки надвое.

Размножение вегетативное — размножение растения его вегетатив­ными частями тела (корнем, побегом: стеблем, листьями, почками).

Размножение половое — размножение, при котором происходит слияние ядер женских и мужских половых клеток.

Ризоид — нитевидное корнеподобное образование у мхов, лишайни­ков, некоторых водорослей и грибов, служащее для закрепления слоеви­ща на субстрате и поглощения из него воды и питательных веществ.

Рост — увеличение массы и размеров организма и его отдельных орга­нов. Рост клетки осуществляется путем ее растяжения. Рост многоклеточ­ного организма происходит за счет увеличения числа и массы клеток.

Рыльце — верхняя часть пестика цветка, воспринимающая пыльцу при опылении.

Сапротроф (от греч. сапрос — «гнилой» и трофе — «пища») — орга­низм, питающийся органическими веществами отмерших других организ­мов (гниющими остатками растений, грибов, падалью, пометом и др.).

Семядоля — первый лист (один, два или несколько) зародышевого побега, сформированного в семени растения. Имеет крупный утолщен­ный вид, содержит запасные питательные вещества, необходимые для прорастания семени.

Семязачаток — многоклеточное образование семенных растений, из которых развивается семя.

Симбиоз — различные формы совместного существования (сожи­тельства) организмов разных видов, обычно приносящего обоюдную пользу симбионтам. Лишайник - симбиоз гриба и водоросли или циано­бактерии, микориза — гриба и высшего растения.

Слоевище, или таллом, — вегетативное тело водорослей, лишайни­ков и некоторых моховидных, не расчлененное на органы и не имеющее настоящих тканей.

Смена природного сообщества — замена одного природного сооб­щества качественно иным природным сообществом.

Соцветие — побег (или система побегов), несущий цветки. В зависи­мости от степени разветвленности побега различают простые и слож­ные соцветия.

Сперматозоид, или спермий, — мужская половая клетка (гамета); может быть неподвижным или подвижным (со жгутиками).

Спора — специализированная клетка растений и грибов, служащая для размножения и расселения.

Стебель — осевая часть побега растений, состоящая из узлов и меж­доузлий. Несет на себе листья, почки и органы спороношения (у споро­вых), а у покрытосеменных — цветки и плоды.

Таллом (см. Слоевище).

Тычинка — мужской половой орган цветка, состоит из тычиночной нити и пыльника.

Узел — часть оси побега растения, на которой образуются лист, па­зушная почка, иногда придаточные корни.

Устьице — специализированное образование кожицы (эпидермиса) растений, состоящее из двух замыкающих клеток и устьичной щели меж­ду ними. Через щель осуществляется газообмен, необходимый для дыха­ния и фотосинтеза, а также испарение воды.

Фотосинтез — процесс образования клетками зеленых растений (и цианобактерий) органических веществ из неорганических при уча­стии энергии света.

Хвощевидные — отдел высших споровых растений. Травы, име­ющие членистую форму стеблей, в узлах — мутовки мелких листьев.

Хлоропласт — мембранное тельце зеленых клеток растений, в кото­ром находится зеленый пигмент - хлорофилл.

Хлорофилл — зеленый пигмент растений, с помощью которого они улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез.

Хроматофор — особое тельце клетки водоросли, которое подобно хлоропласту' содержит пигмент, обеспечивающий фотосинтез.

Цветковые (см. Покрытосеменные).

Цветоложе — ось цветка, на которой располагаются чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Цветоножка — участок побега между кроющим листом и цветком.

Цианобактерия — автотрофный (фототрофный) прокариотный организм, традиционно называемый синезеленой водорослью. Осу­ществляет фотосинтез с выделением кислорода. Входит в царство бак­терий.

Цитоплазма — основная часть клетки, заключенная между плазмати­ческой мембраной и ядром.

Чашечка — наружная часть двойного околоцветника, обычно зеле­ная, служит для защиты других частей цветка. Состоит из чашели­стиков.

Эволюция (от лат. эволютпио — «развертывание», «развитие») — не­обратимое историческое развитие живой природы, постепенное изме­нение свойств организмов с течением времени. Приобретаемые в ходе эволюции признаки обеспечивают выживание организма в условиях окружающей их среды и передаются из поколения в поколение.

Эндосперм — питательная ткань, развивающаяся в семени растений. Поглощается расту щим зародышем.

Эукариоты (от греч. эу — «хорошо», «полностью» и кариоп — «яд­ро») — одноклеточные и многоклеточные организмы, в клетках которых хорошо оформлено ядро (отделено ядерной оболочкой от цитоплазмы). Это растения, грибы и животные.

Эфемер — однолетнее травянистое растение, живущее недолго — от двух недель до шести месяцев. Обычно встречаются в короткий влажный весенний период в пустыне или полупустыне.

Эфемероид — многолетнее травянистое растение, цветущее рано весной. Летом надземные побеги отмирают, сохраняются лишь подзем­ные запасающие органы с почками возобновления — луковицы, клубни, корневища.

Ядро — важнейшая часть эукариотической клетки, регулирующая всю активность клетки, несет в себе наследственную информацию в мак­ромолекулах ДНК.

Яйцеклетка — женская половая клетка.

Ярусность — пространственно-структурное расчленение толщи био­геоценоза (экосистемы) на ярусы. Различают ярусы: в пространстве (надземные и подземные) и во времени (разновременное участие видов в жизнедеятельности сообщества).

Опубликовано в группе «Биологи и экологи»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.