12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Пегушина Елена Владимировна184
Россия, Новосибирская обл., р.п. Колывань
0

СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ СИБИРИ

t1713630358aa.png







«ЗНАМЕНИТЫЙ КОЛЫВАНСКИЙ ХРАМ КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО»

(СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДУХОВНЫХ, ИСТОРИЧЕСКИХ И КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ ПО УЧЕБНОМУ ПРЕДМЕТУ ЛИТЕРАТУРА СИБИРИ)

У каждого человека есть такое место, где он чувствует себя счастливым, спокойным и здоровым. Это место называют «местом силы» человека. В статье рассматриваются вопросы культурно-исторического наследия Колыванского района, знаменитого святого места Храма Александра Невского.

Все мы сегодня должны помнить и чтить людей, кто создавал мощное духовное наследие, чтобы передать его нам. Ведь именно православная вера была той силой, которая объединяла людей из века в век, из поколения в поколение.

Сохранение памяти, подкрепление ее добрыми делами было для наших предков делом чести. Наши предки хорошо понимали, что без духовной жизни будущего нет.

В старину говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. На сегодняшний день эти слова по-прежнему актуальны. Нужно согласиться с тем, что воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, начинается с углублённого познания своей малой Родины, её святых мест.

Особая роль в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры принадлежит православию. В Государственном гимне России наша Родина зовётся «священной державой», «хранимая Богом родная земля». Ведь история Русской земли тесно сопряжена с судьбой Русской Православной Церкви. Церковь и государство в единстве дополняли друг друга в воспитании благочестивого и образованного христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотичного гражданина.

Учебный предмет «Литература Сибири» предполагает знакомство обучающихся с литературой родного края, расширяет круг чтения, позволяет проследить течение литературного процесса в Сибири от древности до наших дней. Содержание текстов, включённых в программу, несёт нравственную нагрузку и оказывает большое воспитательное воздействие. Здесь же запланирована практическая часть: написание проектных работ.

Актуальность работы по изучению культурно-исторического наследия нашего района неразрывно связано с изучением православных святынь, памятников, исторических зданий и сооружений. Каждый из православных храмов имеет свою судьбу, свой неповторимый характер. Подавляющее большинство обучающихся плохо знакомы с историей православных храмов, старинного зодчества в нашем поселке. А ведь многие иностранные туристы приезжают в нашу Колывань, чтобы познакомиться с историей нашей Колывани.

На уроках Литературы Сибири студенты готовят проектное исследование, где знакомятся с культурно-историческим наследием нашего поселка. Отсутствие знаний по этой теме является проблемой нашего исследования. Обучающиеся получают домашнее задание познакомиться с зодчеством р.п. Колывань, храмами Колывани, известными людьми и т.д. На занятиях кружка ребята делятся полученными результатами.

Храмы украшают, облагораживают нашу жизнь, радуют глаз, умиротворяют душу и внешней красотой, и гармоничным звоном колоколов. В своей исследовательской работе мы попытаемся передать эту красоту.

Цель исследования – изучить культурно-историческое прошлое наследие поселка Колывань, внутреннее и внешнее строение храма Александра Невского, формирование личности выпускника, гражданина, хранителя культурных ценностей и традиций своей малой родины.

Задачи:

- посетить экскурсию в Храм Александра Невского;

- пройти улицы р.п. Колывань;

- развивать навыки исследовательской работы в области православной культуры;

- изучить архивные материалы, публикации, рассказывающие об истории церкви;

- пробудить общественный интерес подрастающего поколения к культурному наследию своей страны.

Для достижения цели исследования нами были использованы следующие формы и методы исследовательской работы:

- изучение источников исследования: фотографий, документов, архивных материалов, газетных материалов, Интернет-ресурсов;

- установление связей с работниками библиотек, музея, настоятелями храмов с целью получения консультаций, уточнения сведений, проверки достоверности фактов.

Результаты, полученные в ходе исследования, имеют большое значение: обучающиеся станут лучше понимать историю своей страны, историю своей малой родины.

Практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что материалы, полученные в ходе исследования, можно использовать для проведения экскурсий, оформления тематических выставок, проведения классных часов на занятиях по краеведению, истории, родной литературе.

Проектная работа по предмету Литература Сибири включает в себя основные темы исследований:

1. История образования Колыванского района

2. Творчество поэтов земли Колыванской

3. Достопримечательности Колыванского района

4. Красота русской природы в творчестве поэтов Колыванского района

5. Тема войны в памяти в творчестве поэтов

6. Покровский Александро-Невский монастырь

7. Собор Троицы Живоначальной

8. Экономика Колыванского района

9.Разнообразие природы рек и лесов Колыванского района

10. Образование и культура Колыванского района

Краеведение — это совокупность всех знаний о русском народе, его быте и труде, национальном характере, психологии, мировоззрении, культуре, а также о семье, предках, родине и всём, что с ней связано.

Изучение роли и значения для местной истории ряда известных в регионе личностей способствуют воспитанию патриотизма у учащихся, ведь они узнают о героях-земляках, о тех, кто проживал рядом с их предками, кто ходил по тем же дорогам и тропинкам, кто внёс в развитие региона свой вклад, который чтят потомки.

Колывань - старинное поселение в Новосибирской области, некогда бывшее городом, а ныне являющееся поселком городского типа. Железная дорога прошла мимо, и возникший в 45 километрах южнее наглый Новониколаевск, будущий Новосибирск, буквально высосал все соки Колывани.

Наиболее популярная тема проектного исследования стала экскурсия в Покровский Александро-Невский монастырь. Поэтому сегодня речь пойдет именно о нем.








t1713630358ab.png
















130 лет назад в городе Колывань Томской губернии состоялось освящение храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Решение о возведении храма было принято 29 октября 1878 года на общественном сходе колыванцев.

Храм решено было посвятить празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Однако после убийства 1 марта 1881 года императора Александра II колыванский купец второй гильдии Кирилл Климович Кривцов «пожелал на свои средства построить в память Государя Императора Александра Николаевича церковь имени Александра Невского по плану, утверждённому для церкви Покрова».

Церковь стала вторым православным храмом в Колывани после собора во имя Святой Живоначальной Троицы.

В ходе исследований удалось установить имена некоторых людей, служивших в храме в различные годы. Это священники Диомид Чернявский (1888–1890), Димитрий Ракитин (с 1896 г.), Стефан Болоткин (с 1907), Михаил Тихонов (1920-е, возможно, последний настоятель), псаломщик Василий Митропольский (с 1894 г.). Церковным старостой с 1894 по 1896 год состоял томский мещанин Никифор Дмитриевич Мезенцев. Согласно постановлению Западносибирского крайисполкома № 7378 от 3 февраля 1934 года, Колыванский храм во имя Святого Александра Невского был закрыт, иконы и богослужебная утварь – изъяты. В 1940-е годы церковь вновь открыли. Богослужения в ней совершались вплоть до 1965 года.

25 июля 1965 г. церковь вновь закрыта. В 1968 году были снесены купола храма. Позднее утрачены дверные полотна и рамы оконных проёмов, пол, деревянные хоры, лестницы на хоры и колокольню, убранство интерьера и ограда церкви.

Церковь стала вторым православным храмом в городе Колывани. С 1990 года на средства Новосибирской епархии в церкви начали проводиться восстановительные работы. В мае 1992 года в Колывани побывал Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил камень, заложенный под фундамент нового женского монастыря на территории церкви. С 19 июля 1992 года в храме снова стали проходить службы.

Церковь Александра Невского — памятник архитектуры регионального значения. На его территории находится ещё и исторический памятник — братская могила жертв колыванского мятежа 1920 года, известного как «Сибирская Вандея». Немало святынь находится в монастырском храме; это – икона святого благоверного князя Александра Невского в монашеском одеянии, Святителя Иннокентия Иркутского, преподобной Александры Дивеевской (с частицами их мощей), мощевик в котором хранятся частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей благоверных князей Бориса и Глеба и многих других святых.

Сейчас трудно представить, что в начале 1990-х здесь были руины. Освящённая в 1887 году церковь действовала до 1934 года. После войны, в 1946-м, по просьбам верующих её открыли, но уже в 1962-м снова закрыли. Беззащитный храм разрушался естественным путём и руками людей — разбили звонницу, снесли все купола, разломали крышу, двери и окна, растащили уникальный липовый пол.

На площади перед храмом разбит прекрасный сад с цветником. «Только недавно люди начали соединять красоту и труд, раньше почему-то считалось, что в монастыре одни лентяи живут. И только лет пять назад к нам стали относиться иначе, поняли, что всё это стоит неустанных трудов», — так нам говорит монахиня Мария.

t1713630358ac.png













Сегодня в монастыре трудятся сорок сестёр, включая послушниц. «Возраст самый разный, от пришедших больше двадцати лет назад 16-17-летними, им уже около сорока, и 80-летние, которые пришли после выхода на пенсию. А последние три года пополнения не было, — продолжает матушка Мария.

Храм расписывали сёстры, только одна имела художественное образование, остальных выбирали по принципу — боишься высоты или нет. Если не боишься, значит кисточку в руках держать научим. А если боишься — сиди и молись на земле. Старицы непрерывно читали молитву, а сёстры поднимались и расписывали стены». Водосвятная часовня на территории храма. Монахини несут каждая свои послушания — в храме, на клиросе, на колокольне, в иконописной мастерской, в ризнице, в просфорне, трапезной, котельной, подсобном хозяйстве. Одни овладели строительными специальностями, другие окончили курсы водителей — возят картошку и сено с монастырского поля, материал для стройки.

За живой зелёной оградой сада не видна жизнь самого монастыря. На подворье держат коров, коз и курочек, есть лама и фазан, на огороде и в теплицах выращивают овощи, а на отдельном поле — картошку. Урожаем делятся с приходами, больницами, детскими учреждениями и малоимущими семьями. Сёстры также заботятся о престарелых и больных прихожанах храма и проводят занятия для детей в Воскресной школе.


t1713630358ad.png

















В процессе исследования мы определили, что наш знаменитый храм обладает волшебной силой, он способен порождать глубокие изменения в окружающей действительности и в нас самих. А святое слово, звучавшее в храме, а тем более, в монастырской обители, где живут монахини и молитва произносится (звучит) днём и ночью, концентрируясь, «преобразуется» в место с особой энергетикой, место силы.

Находясь в этом месте силы, с людьми происходят чудеса исцеления, их душа очищается, разум светлеет, а сердце наполняется радостью и счастьем. Покровский Александро-Невский женский монастырь Колывани – особенное место, сюда ежедневно приходят на службу тысячи прихожан и паломников. Здесь живёт молитва, дух святости, которые создают особый мост, соединяющий небо с землей, позволяющий человеку проникнуть в мир божественный.

В нашу церковь приезжает огромное количество паломников из других регионов.


t1713630358ae.png




Рекомендуем посетить это замечательное место всем, кто интересуется историей Сибири и ищет вдохновения! В настоящее время монастырь действующий. В храмах обители богослужения совершаются каждый день.


Список литературы

1. Матвеева Л.Л. Колывань историческая / Л.Л. Матвеева, В.Л. Гусаченко. – Новосибирск: Наука, Сиб. изд. фирма РАН, 1996. – 118 с. – См. с. 26, 27, 84.

2. Скубневский В.А. Кривцовы – колыванские купцы // Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. – Новосибирск, 1995. – Т. 2, кн. 2. – С. 108.

3. Справочная книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. В.А. Карташева, в янв.–марте месяцах 1914 г. – Томск : Печатня С.П. Яковлева, 1914. – 594, 25, XXI с. разд. паг. – См. с. 458–459 2-й паг.

4. Шабунин Е.А. Александро-Невский храм. Г. Колывань [Электронный ресурс] // Образование и Православие. – Электрон. дан. – Новосибирск, 2016. – Режим доступа: http:// www.orthedu.ru/kraeved/52-aleksandro-nevskijxram-g-kolyvan.html . – Загл. с экрана (дата обращения 14.11.2016).

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.