Статья «История появления буквы Ё»

1
0
Материал опубликован 27 November 2018

29 ноября – День буквы «Ё»

Подготовлено членом кружка «Юный журналист»

Снежаной Режец, ученицей МБОУ лицей г. Лобня

Руководитель кружка учитель русского языка и литературы

Курлышкина Галина Александровна
 

История появления буквы «Ё»

29 ноября 1783 года президент Российской академии наук княгиня Екатерина Дашкова, фаворитка императрицы Екатерины II, собрала у себя академиков словесности, в числе которых были видные литераторы Гаврила Державин и Денис Фонвизин. Княгиня спросила ученых мужей, знают ли они, как пишется слово «ёлка». После непродолжительного мозгового штурма академики постановили, что следует писать «юлка». Но на следующий вопрос Дашковой, правомерно ли отображать один звук двумя буквами, ученые мужи не нашлись, что ответить. Подойдя к доске, княгиня стерла «i» и «о», написав вместо них букву «ё». С тех пор в переписке с княгиней академики стали использовать букву «ё».

Широкую известность буква "ё" приобрела благодаря знаменитому историку Карамзину. В первой книге его стихотворного альманаха "Аониды" с буквой "ё" были напечатаны слова "зарёю", "орёл", "мотылёк" и "слёзы", а также глагол "потёк". В связи с этим Карамзин считался автором буквы "ё".


 

Факты о букве «Ё»

Буква Ё стоит на сакральном, «счастливом» 7-м месте в алфавите.

В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.

В русских фамилиях Ё встречается примерно в двух случаях из ста.

Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).

Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Лежнев – Лежнёв, Демина – Дёмина. В русском языке насчитывается 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пармён, Пётр, Рёрик, Савёл, Селивёрст, Семён, Фёдор, Ярём; Алёна, Клёна, Матрёна, Фёкла, Флёна.


 

Памятник букве «Ё» в Увельском районе

Ставить точки над гласными – любимое занятие носителей русского языка. Огромное количество народной любви отдано сакральной букве Ё.

Челябинский профессор Андрей Свиридов даже вывел теорию о том, что буква Ё – канал общения с космосом, дарованный исключительно русскому духу. Попытки ассимилировать буквы Е и Ё он назвал антироссийским заговором, предрёк успех Ё-мобилю и построил в Увельском районе храм буквы Ё из зелёного стеклопластика.

Увы, в конце концов всё это оказалось тоталитарной сектой, дурманившей людям мозги и, как водится, обиравшей их до нитки. После попытки Свиридова сотоварищи влезть в политику делом занялась ФСБ и сектантов прикрыли. Самому Свиридову теперь грозит тюремный срок за экстремизм.


 

Памятник букве «Ё» на месте бывшего села Ёлкино

Виктор Аванмарт является автором еще одной необычной скульптуры, которая находится в Ядринском районе Чувашии рядом с селом Чебаково. Памятник представляет собой стелу высотой в 3,5 м, на вершине которой изображена буква "Ё". Он появился здесь 6 лет назад, в 2003 году, на год раньше, чем в Ульяновске, когда власти решили установить памятник букве "Ё". Между тем стела в Чувашии - памятник не букве, а исчезнувшей деревне, располагавшейся когда-то на этом месте.
По собственному признанию ульяновского скульптора Виктора Аванмарта, уроженца Чебаково, идея памятника возникла случайно: "Как-то отдыхая на малой родине и размышляя об исчезнувшей деревушке Ёлкино, которая находилась рядом с Чебаково, подумал: "Человек умирает - ставят памятник, а тут целая деревня и - ничего...". И с помощью местных фермеров соорудил знак в виде первой буквы в названии деревни".
"Ё" высится на дубовой стеле и представляет собой конструкцию из трёх горизонтальных брусков, нанизанных на стальной стержень - ось мира. В концепции автора нижний брус символизирует Землю и недра; символ неба - верхний брус несёт на себе два шара - символы луны и солнца; мир человека - средний брус - короче других, а пустота и есть место несуществующей теперь деревни Ёлкино.


 

 

Памятник букве «Ё» в Ульяновске

Идея установить памятник букве «ё» в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника с тем, чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин. Его проект представлял собой гранитную стелу со вдавленной буквой «ё». Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита. 3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место в соответствии с первоначальным замыслом. Треугольную призму изготовил ульяновский филиал «Военно-Мемориальной Компании». Высота памятника 2,05 метра. Масса — более трёх тонн.


 

Бедная «Ё» не является буквой

Букве «Ё» часто сочувствуют в связи с несправедливым её невключением в алфавит. Вывод о том, что её нет в алфавите, видимо, делается из того, что её не используют в нумерации домов и в перечнях.

На самом деле в алфавите она, конечно же, есть, иначе бы правила русского языка никак не смогли требовать её употребления в некоторых случаях. В перечнях она не употребляется точно так же, как и й, из-за схожести со своей соседкой. Это просто неудобно. В некоторых случаях целесообразно исключать ещё и «З» и «О» из-за схожести с цифрами «3» и «0». Просто из всех этих букв «Ё» ближе всех к началу алфавита, а поэтому её «выпадение» заметно чаще всего.

В России существует официальный Союз «ёфикаторов» России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Ё – с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.

Российские программисты создали «ётатор» – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали «ёпирайт» – значок для маркировки «ёфицированных» изданий.

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.