Статья на тему: "Комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья воспитанников с ОВЗ, во внеурочное время."
Комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья воспитанников с ОВЗ, во внеурочное время.
Комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья школьников в школьном учреждении, физкультурно-оздоровительная работа занимает одно из ведущих мест при планировании мероприятий, постоянный и тесный контакт воспитателя и учителя по физической культуре, с медицинскими работниками и родителями. Мы не только охраняем детский организм от вредных влияний, но и создаём условия, которые способствуют повышению защитных сил организма ребенка, его работоспособности. И важным здесь является правильно организованный режим дня, который оптимально сочетает периоды бодрствования и сна детей в течение дня, удовлетворяет их потребности в пище, в деятельности, отдыхе, двигательной активности. Усилия педагогов направлены на оздоровление воспитанников с ОВЗ, культивирование здорового образа жизни. И это неслучайно, потому что именно эти задачи являются приоритетными в программе модернизации российского образования и в Федеральном государственном образовательном стандарте. Цель оздоровительной работы – укрепление здоровья детей, применение эффективных методик и технологий оздоровления детей в условиях школьного учреждения и семьи.
Достижение поставленных целей осуществляется посредством решения следующих задач:
1. обеспечить снижение частоты случаев заболеваемости;
2. улучшить физическое развитие детей;
3. повысить устойчивость к утомлению, повысить работоспособность;
4. формировать у детей жизненно необходимые двигательные умения и навыки в различных видах деятельности.
Решая задачи по сохранению и укреплению здоровья и физического развития детей, используются различные формы организации физкультурно-оздоровительной работы:
1. Физкультурные занятия.
2. Утренняя и бодрящая гимнастика.
3. Закаливающие мероприятия.
4. Подвижные игры в течение дня.
6. Прогулки.
7. Физминутки.
8. Самомассаж.
9. Пальчиковая гимнастика.
10. Оздоровительная ходьба и бег на прогулке.
11. Дыхательная гимнастика.
12. Хождение босиком и пр.
Так, в классах выделено достаточно места для активного движения, создана спортивно-игровая среда: имеется картотека физминуток, самомассажа, различные предметы для выполнения упражнений – кегли, гимнастические ленты, мячи разной величины, скакалки, обручи, кубики, флажки. Совместно с родителями изготовлены разного вида коврики для профилактики плоскостопия, для укрепления мышц пальцев ног, атрибуты для подвижных и малоподвижных игр. Яркость и красота использованных материалов способствует эмоциональному настроению детей, повышению интереса к занятиям, получению удовольствия от выполнения упражнений. Одним из важнейших средств оздоровления детей является воздух, помещения групп обрабатываются бактерицидной лампой не реже 2-х раз в день. Только тогда, когда воздух будет чистым и не сухим, он будет оказывать общее благоприятное действие на организм ребенка. Это достигается сквозным проветриванием в отсутствии детей, которое проводится:
- утром перед приходом детей,
- перед занятием,
- перед возвращением детей с прогулки,
- во время дневного сна,
- после полдника.
Для приобщения детей к здоровому образу жизни ежедневно используем утреннюю гимнастику. Для физкультурных занятий оборудован спортивный зал, где находятся скамейки, дуги, обручи, мячи разных размеров, спортивный инвентарь, игрушки, спортивные тренажеры, степ доски и т.д. А чтобы физкультурные занятия стали более интересными и доступными для детей, мы проводим их, учитывая индивидуальные особенности и физиологические возможности детей с ОВЗ и уделяя внимание каждому ребенку. В старшем дошкольном возрасте третье занятие по физической культуре проходит на улице. Утренняя гимнастика включает в себя элементы психогимнастики в сочетании с кинезиологическими упражнениями. Ещё одним из эффективных методов укрепления здоровья является закаливание. С помощью специальных процедур повышается устойчивость человека к охлаждению за счет того, что организм при этом всякий раз будет реагировать целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи. Эффективность закаливания мы достигаем, используя комплекс традиционных и нетрадиционных способов, который включает в себя прогулки на свежем воздухе, проветривание, аэрация помещения, полоскание горла, хождение босиком по полу, массажные дорожки здоровья. Систематичность закаливания способствует оздоровлению детского организма, поднимает его настроение, повышает жизненный тонус и «витамин положительных эмоций». В период повышенной заболеваемости применяются профилактические средства, позволяющие удержать здоровье ребенка в нормальном состоянии.
Их можно назвать средствами быстрого реагирования:
1. Смазывание носаоксалиновой мазью.
2. Полоскание рта настоями трав.
3. Оздоровительные коктейли и соки.
4. Фитонцидотерапия.
Прогулка является одним из существенных компонентов режима дня. Пребывание на воздухе способствует повышению сопротивляемости организма и закаляет его. После активной прогулки у детей всегда нормализуется аппетит и сон. Прогулки всегда сочетаются со спортивными и подвижными играми. Для укрепления здоровья эффективны ходьба и бег, применяемые при допустимой температуре, благотворно влияют на организм, повышают тонус нервной системы, увеличивают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, для этого в нашем детском саду существуют дорожка здоровья на экологической тропе, йога центр на улице. В саду действует рабочая система Образовательных терренкуров, которые, в свою очередь, позволяют разнообразить и обогатить детские прогулки. Мы считаем, здоровье детей зависит не только от их физических особенностей, но и от условий жизни в семье, санитарной грамотности и гигиенической культуры родителей.
Работа по физическому развитию и оздоровлению детей организована в тесном сотрудничестве с семьей и строится с учетом основных принципов: единство цели и задач воспитания здорового ребенка. Формами совместной работы с родителями традиционно являются родительские собрания, консультации, Дни открытых дверей, стендовая информация. Для себя мы определили наиболее эффективными и действенными такие формы работы с родителями, как активное участие в тренингах, мастер-классах, практикумах, на которых педагоги показывают и обучают родителей пальчиковым играм, гимнастике для глаз, дыхательным и корригирующим упражнениям и т.д.