Статья «Метапредметный подход (интеграция) на уроках географии и во внеурочное время»
РМО ОО «Обществознание»
18 октября 2017г
Андреева Л.В., МБОУ АСОШ №2
Метапредметный подход ( интеграция) на уроках географии и во внеурочное время
ФГОС второго поколения основного общего образования устанавливает требования к результатам освоения обучающимися образовательной программы основного общего образования на основе принципов метапредметности:
-освоение межпредметных понятий и универсальных учебных действий;
-способность их использования в учебной, познавательной и социальной практике;
-самостоятельность планирования и осуществления учебной деятельности;
-организации учебного сотрудничества с педагогами и сверстниками;
-построение индивидуальной образовательной траектории.
В классической педагогике наиболее полное психолого-педагогическое обоснование о дидактической значимости межпредметных связей дал Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870). Он считал, что "знания и идеи, сообщаемые какими бы то ни было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь".
Отпуская ученика в другой кабинет на другой урок, мы, как правило, имеем слабое представление о том, как там дальше будет проходить его развитие, развитие мышления, способности воображения или развитие способности самоопределения. Мы имеем очень слабое представление о том, как учащийся будет связывать для себя систему понятий «нашего» учебного предмета с системой понятий другого.
Одной из главных задач образования является подготовка ребенка к современной жизни. Эта подготовка должна проходить через формирование у учащихся ключевых компетенций. Одним из способов формирования ключевых компетенций является интеграция учебных дисциплин.
Интеграция (в обучении) - процесс установления связей между структурными компонентами содержания в рамках определенной системы образования с целью формирования целостного представления о мире, ориентированный на развитие и саморазвитие личности.
Есть три уровня интеграции:
внутрипредметная - интеграция понятий, ЗУНов и т.п. внутри отдельных учебных предметов;
межпредметная – синтез фактов, понятий, принципов и т.д. двух и более дисциплин – что и является условием для второго этапа ярмарки!
Межпредметная интеграция существенно обогащает внутрипредметную. В школе эти связи могут устанавливаться по составу научных знаний (фактические, понятийные конкретные).
Введение метапредметного подхода в образовании - попытка осторожно, постепенно, без всяких резких революционных реформ развернуть образование навстречу новым потребностям и новым вызовам.
При интеграции появляется возможность вырваться за рамки одной учебной дисциплины, наглядно, в действии показать, как всё в мире взаимосвязано, и одновременно усилить мотивацию изучения своего предмета.
В конечном счете, интеграция должна способствовать воссоединению целостности мировосприятия – единство мира и человека, живущего в нем и его познающего.
Интегрированные уроки также предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни. Приобретенные метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ, а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Принципы интегрированного обучения:
Синтезированность знаний. Целостное, синтезированное, систематизированное восприятие изучаемых вопросов по той или иной теме способствует развитию широты мышления.
Углублённость изучения. Глубокое проникновение в суть изучаемой темы способствует развитию глубины нестандартного мышления.
Практическая значимость проблемы. Подчеркивает практическую направленность обучения, что развивает критичность мышления, способность сопоставлять теорию с практикой.
Альтернативность решения. Трудно назвать другой школьный предмет, который обладал бы таким широким, как география, диапазоном метапредметных связей, имел бы такое разнообразие форм и средств обучения.
География настолько универсальна, что при желании учителя может интегрироваться с любым предметом. В идеальном варианте было бы проведение интегрированных уроков совместно с другими учителями. Но элементы интеграции можно использовать и самому. В каждом уроке географии можно найти связь с какой-либо дисциплиной. Богатое содержание курса географии предоставляет широкие возможности для организации разнообразной деятельности учащихся, в выборе методов и средств обучения. Велики потенциальные возможности курса в умственном развитии учащихся, в умении интегрировать информацию из множества источников.
География и компьютерные технологии
Компьютер как универсальное средство обработки, хранения и представления информации прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Применение компьютера дает положительный эффект и при изучении географии. Компьютерные технологии направлены не только на формирование знаний и умений, но и на выработку опыта
творческой деятельности.
География и математика
Интеграция географии и математики обусловлено тем, что в географии часто встречаются математические данные и вычисления, построение графиков, таблиц.
География и история, обществознание, экономика
В качестве важной основы географического образования выступает исторический подход. Ученые древнего мира не разделяли географию и историю. Исторический подход в географическом образовании позволяет рассматривать географическую среду через призму истории. В этом случае изучаемые природные и социально- экономические объекты раскрываются как целостные образования, вписанные в бытие человечества.
География и литература
География как наука имеет дело с объектами и явлениями, большинство которых невозможно непосредственно наблюдать.
При объяснении физико-географических явлений, процессов и связей литература облегчает детям их понимание.
География и естественные науки
Географические знания не будут полными, если их не связывать (а в некоторых случаях и опираться) со знаниями биологии, химии и физики, экологии.
География и ОБЖ, физическое воспитание
Демонстрирует важность быть физически подготовленным в сложной жизненной ситуации, спасти себя или другого человека, тем самым закрепляет знания, полученные на уроках географии. Популярные в нашей области турслеты показывают важность метапредметности этих предметов на практике.
География и изобразительное искусство, музыка и т.д.
Воспитанию эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру помогают предметы художественно-эстетического цикла.
Психологи давно доказали, что легче, проще, запоминаются образы, а не абстракции. Схему образного мышления психологи представляют следующим образом: при восприятии объекта возникают эмоции. Они в свою очередь рождают чувства. На основе эмоций и формируется образ у субъекта.
География и иностранный язык
Интеграция повышает мотивацию при обучении иностранным языком.
География и краеведение
Краеведческий материал повышает интерес к обучению, к изучению природы и хозяйства своей области, района, учит самостоятельно добывать различные сведения.
Бинарные уроки по своей природе являются одной из форм проекта. Обычно
это межпредметный внутренний краткосрочный урок- проект, урок-
исследование. Такие уроки позволяют интегрировать знания из разных
областей для решения одной проблемы, дают возможность применить полученные знания на практике.
В нашем районе проводились интегрированные уроки по истории, географии и биологии, физике, истории и английскому языку;
Проводя интегрированные уроки, считаю целесообразным отметить следующие положительные моменты:
- такие уроки позволяют активизировать познавательную деятельность учащихся, усиливают тенденцию к синтезу знаний.
- уроки помогают выявить интересы учащихся, что является важным моментом в обучении.
- учащиеся получают более точное и образное представление об общей картине мира, природных явлений и культурных связей, так как связывают в нашем случае два предмета общей темой, общими задачами и рассматривают эту связь в жизни на конкретных примерах.
Инновационный поиск новых средств привёл меня к пониманию того, что для построения образовательного процесса, опирающегося на потребности, способности и возможности всех его субъектов, нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения.
Среди разнообразных направлений современных методик и технологий, где интеграция может раскрыться в полной мере, лучше подходит метод проектов. Именно его я успешно реализую на урочной и внеурочной деятельности.
Но есть и проблемы: работа над проектом - объемная, кропотливая, особенно, если это — поиск информации, чтение научной литературы, написание рефератов, выполнение исследования. Возникает опасность перегрузки учащихся. Поэтому стараюсь избегать больших временных затрат, проекты на уроках провожу нечасто, не «давлю» на учащегося, строю отношения сотрудничества;
Однако, несмотря на трудности, есть над, чем работать в перспективе.
И, в заключении :
Метапредметность помогает мне:
-развернуть перед учеником многомерную картину мира в динамике, во множественных взаимосвязях;
-расширить «горизонты» видения в преподавании «собственного» предмета и новых перспектив деятельности, возможность открыть для себя «мир заново»;
-увидеть неповторимую личность в каждом своем ученике ;
-определить ценностно-смысловое значение главных направлений развития современного образования;
-выявить недостатки изолированного преподавания предмета.
-получить качественно новый педагогический результат, повысить мотивацию.