12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Федяева Татьяна Геннадьевна3320
Звание "Почётный работник сферы образования Российской Федерации". Высшая квалификационная категория. Кредо: "Любовь воспитывается любовью" (Шалва Амонашвили).
Россия, Амурская обл., Тында
Материал размещён в группе «"Творческий педагог"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЛИЦЕЙ № 8 Г. ТЫНДЫ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ                               

Статья «Не обижайте детей готовыми формулами…»

                                      (Заметки о работе с одарёнными детьми)

Федяева Татьяна Геннадьевна,

учитель русского языка и литературы

МОБУ Лицей № 8 города Тынды Амурской области

 

«Не обижайте детей готовыми формулами, формулы – пустота; обогатите их образами и картинами, на которых видны связующие нити. Не отягощайте детей мертвым грузом фактов; обучите их приемам и способам, которые помогут их постигать».

                                                                                       Антуан де Сент-Экзюпери

Русский язык и литература являются основой школьного филологического образования. Эти предметы считаются важнейшими, так как способствуют развитию мышления, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, необходимых для успешной социализации и самореализации личности.

Творческие способности учащихся – это дар природы. Одаренность существует только в постоянном движении: она либо развивается, либо постепенно угасает. Нам всем понятно, что не каждый одарённый человек станет великим, но каждый из нас имеет возможность развиваться.

Задача учителя русской словесности – заметить таких ребят и помочь им реализовать свои таланты. Как это сделать?

Прежде всего, нужно знать, что характерными чертами одаренного человека являются:

1. Любознательность. Любовь к познанию берёт свое начало от любопытства. Для её становления важны не только умственные способности, но и чувства, мотивация. Не все из нас, к сожалению, понимают, что одарённые дети получают удовольствие от умственного напряжения.

2. Сверхчувствительность к проблемам. Важнейшее качество истинного творца – способность удивляться и видеть проблемы в противоречии, особенно там, где другим все представляется ясным и понятным. Сверхчувствительность к проблемам является качеством самостоятельно мыслящего человека.

3. Познавательная самостоятельность. Для одаренного человека решение задачи не является завершением работы. Это начало новой работы.

4. Повышенный интерес к дивергентным задачам. Творцов отличает то, что они не боятся дивергентных задач (имеющих не один, а множество правильных ответов), предпочитают их задачам конвергентным (предполагающим единственно верный ответ).

5. Оригинальность мышления - способность выдвигать новые, неожиданные идеи, которые ярко выражаются в характере самостоятельных работ.

6. Гибкость мышления – способность быстро и легко находить новые стратегии решения. Это явление редкое.

7. Продуктивность мышления, обилие идей – необходимая предпосылка для творчества.

8. Легкость ассоциирования. Она выражается наиболее явно в умении находить аналогии там, где традиционно они не усматриваются, в способности найти путь к решению проблемы, используя различную, в том числе и кажущуюся посторонней, информацию.

9. Способность к прогнозированию, предвидение. Это редкое качество, включающее в себя воображение, интуицию, способность к глубокому анализу.

10. Высокая концентрация внимания выражается:

а) высокой степенью погруженности в задачу;

б) возможностью успешной настройки, даже при наличии помех, на восприятие информации, относящейся к выбранной цели. Отсюда вытекает склонность к сложным занятиям.

11. Отличная память.

12. Способность к оценке. Она предполагает возможность оценки продуктов собственной деятельности и понимание как собственных мыслей и поступков, так и действий, мыслей и поступков других.

13. Особенности склонностей и интересов. Это проявляется в особом упорстве при достижении цели, в широте интересов.

14. Самостоятельность. Она предполагает:

а) независимость суждений и действий, способность самому, без посторонней помощи и подсказки, реализовывать важные решения;

б) ответственность за свои поступки и их последствия;

в) внутреннюю уверенность в том, что такое поведение возможно и правильно. Самостоятельность базируется на способности в оценке, умении регулировать собственное поведение и эмоции, в смелости и склонности брать на себя ответственность.

15. Юмор – умение видеть смешное в разных ситуациях.

Вне всякого сомнения, русский язык и литература имеют безграничные возможности для работы с талантливыми, одарёнными детьми. Как всякая творческая работа, она носит длительный и кропотливый характер.

Зачастую приходится использовать метод убеждения: ученик может и должен знать больше, нежели того требует школьная программа, т.е. должен поверить в себя, в свои силы и возможности; что только систематическая, самостоятельная работа может принести успех. После чего начинается воплощение желаемого в действительность.

Известно, что школьный курс русского языка и литературы, к сожалению, дает минимум знаний, лишь его основы. Но ведь русский язык гораздо богаче, он «велик и могуч», а литература просто безгранична.

Чтобы жить в современном обществе, необходимо много знать. Глубина знаний постигается с помощью чтения дополнительной литературы. Следовательно, работа с одарёнными детьми направлена на углубленное, профильное изучение предметов. Как бы мы ни старались, классно-урочная система не в состоянии решить её целиком. Необходимо дополнительное время. Где его взять?

Спасает внеурочная деятельность: элективные и факультативные занятия, занятия ДОУ, предметные кружки, индивидуальные консультации с учителем, самостоятельная работа. Приведу ряд примеров (безусловно, повышенной трудности) из личного опыта работы с талантливыми учениками.

1. Олимпиадные задания.

2. Создание творческих проектов:

- нравственно-патриотический проект «Набат памяти»;

- творческий проект по русскому языку «Искусство- способ познания мира» (восприятие картины К. Брюллова «Всадница»,8 класс);

- написать лингвистический этюд, используя разносклоняемые имена существительные;

- сочинить рассказ в жанре подражания с включением в него пословиц и поговорок;

- составить синквейн, хокку или диаманту;

- подготовить презентацию личного творчества.

2) Исследовательская работа:

- «История происхождения слова «Белка» (5 класс)

- «Семантика фразеологизмов со значением…» и др.

- составление словарной статьи по словарю В.И. Даля и др.

3) Информационные:

- подготовить буклет (викторину) о русских лингвистах;

- защитить «портрет части речи, морфемы, звука»

4) Игровые:

- ролевые игры на уроке (инсценирование);

- игровая организация учебного процесса с использованием игровых заданий (урок - соревнование, урок - конкурс, урок - путешествие, урок - КВН);

- игровая организация учебного процесса с использованием заданий, которые обычно предлагаются на традиционном уроке (найди орфограмму, произведи один из видов разбора и т.д.);

- использование игры на определённом этапе урока (начало, середина, конец; знакомство с новым материалом, закрепление знаний, умений, навыков, повторение и систематизация изученного);

- различные виды внеклассной работы по русскому языку (лингвистический КВН, экскурсии, вечера, олимпиады и т.п.)

- придумать игры для физкультминутки, музыкальной паузы.

5) Практико-ориентированные:

- выпустить очередной номер газеты «Лицеист»;

- разработать творческий диктант;

- сделать «витаминные добавки» в комплексный анализ текста;

- сделать «витаминные добавки» в лингвистический анализ текста;

- сделать «витаминные добавки» в литературоведческий анализ текста.

6. Конкурсные работы.

Всякая деятельность должна носить продуктивный характер и быть направлена на конкретный результат. Мои ученики неоднократно становились победителями и призёрами городских олимпиад по русскому языку и литературе.

Таким образом, уроки русского языка и литературы, а также внеурочная деятельность должны быть направлены на реализацию программы «Одаренные дети». У нас есть потенциал, значит, и у страны есть будущее.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Ананьев Б. Г. О проблемах современного человекознания. М.: Наука, 2006. – 550 с.

Бодалев А. А. О направлениях и задачах научной разработки проблемы способностей // Вопросы психологии. 1984. - № 1. – С. 5-7.

Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. М.: Прометей, 2003.

Дружинин В.Н.. Психология общих способностей. – СПБ.: Питер, 2007. – 368 с.

Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. — СПб.: Питер, 2005. — 940 с

Ломов Б. Ф, Методологические и теоретические проблемы психологии. М.: Наука, 2004. – 450 с.

Палани Л. Личностные знания. М.: Наука, 2006. – 420 с.

Психология одаренности детей и подростков / Под ред. Н. С. Лейтеса. - М., 2006. – 560 с.

Способности и склонности. М.: Просвещение, 2003. – 350 с. Субботский Е. В. Генезис личностного поведения у дошкольников и стиль общения // Вопросы психологии. - 2003 № 2. С. 68-78.

Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Просвещение, 2005. – 470 с.

Якиманская Н.С. Развивающее обучение. – М.: Педагогика, 2003. 275 с.

Опубликовано в группе «"Творческий педагог"»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.