Статья: «Возможности инновационных воспитательных проектов в образовательной практике современной школы»
ВОЗМОЖНОСТИ ИННОВАЦИОННЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ
Е.И.Балакирева,А.А.Пугачева
Аннотация. В настоящее время современная общеобразовательная школа переживает революционный этап, который ориентирует педагога не на управление личностью субъекта воспитательно-образовательного процесса, а на управление самим процессом, технологией его организации, поиском эффективных методологических оснований, что позволило бы личности обучающегося актуализироваться и реализоваться в ходе саморазвития и приобретения собственного творческого опыта в контексте прогрессивного формирования «Я-концепции». Эта глобальная цель соединяет воедино и процесс воспитания современного школьника, и процесс его обучения, что позволяет реализовать продуктивное решение проблем воспитания грамотной, творческой, идейной личности, нестандартно мыслящей, способной к здоровой конкуренции и достижению социально значимых целей.
Ключевые слова: инновационные технологии, процесс воспитания, образовательная практика, проектный метод, управление процессом, актуализация и самореализация личности, современная школа, социальная значимость, образовательная среда.
Актуализация проблем ориентации педагога на технологию процессов, обеспечивающих включенность в них личности обучающегося на правах «субъект-субъект» (т.е. способный творить и совершенствоваться одновременно с педагогом), ориентирует самого педагога на использование технологий инновационного характера, позволяющих одновременно удовлетворить решению задач воспитательно-образовательного значения с целью получения нового более высокого уровня совершенствования личности ученика.
В настоящее время практически любая сторона человеческой деятельности является проектируемой. Это касается социальной, производственной, научной и других сфер жизнедеятельности человека. Достаточно продуктивно инновационный проектный метод используется и в воспитательно-образовательной сфере, так как позволяет: эффективно учитывать в педагогической деятельности условия успешной социализации личности обучающегося; способствовать продуктивной передаче социального опыта посредством формирования компетенций, позволяющих осуществлять анализ и оценку различных ситуаций; формировать способность ученика к творческой организации различных дел; фокусировать творческий опыт на создании ситуаций успеха; формировать нравственно-ценностные ориентации школьников, основанные на воспитании личностных качеств, характерологических особенностей, усвоении социальных традиций, правил норм толерантности.
Инновационная проектная воспитательная деятельность в образовательной среде современной школы может быть реализована во всевозможных направлениях и сферах, в которых идет взаимодействие личности педагога и обучающихся. Среди них:
-проектирование коллективного творческого дела, позволяющего совершенствовать коммуникативное взаимодействие в коллективе или группе, а также осуществлять коллективное планирование и развивать умения работать в коллективе, решая единые задачи;
-социальное проектирование, которое позволяет выявить и реализовать инновационный творческий аспект, имеющий для конкретной группы обучающихся практическое значение социального характера, а также способствовать формированию у школьников социально-личностных компетенций;
-проектно-исследовательская деятельность, позволяющая сохранять на высоком уровне познавательную активность обучающихся, способствуя формированию их учебно-познавательной компетентности.
Помимо вышерассмотренных популярных инновационных воспитательных технологий достаточно масштабно в образовательном пространстве современной школы распространены такие как информационно-коммуникативные, игровые дидактико-технологические проекты, экологообразовательные и здоровьесберегающие проектные технологии, а также нестандартные импровизационные, личностно-ориентированные, арт- и шоу-, групповые проблемные проектные технологии и пр. Все они бесспорно обладают огромных потенциалом воспитательно-образовательного характера, позволяющим существенно повышать эффективность и качество воспитательно-образовательной деятельности в школе. Развитие продуктивности и самостоятельности мышления, воспитание личностных качеств, овладение навыками анализа и оценки, приращение опыта коммуникативного взаимодействия – все это в условиях применения инновационных проектных воспитательных технологий является одновременно источником и следующей ступенью личностного успеха обучающихся и педагога, ресурсом индивидуального и общественного развития, деятельностным инструментом реализации человеческих ценностей, позиционируя воспитание в образовательной среде школы в качестве важнейшего компонента системы общего среднего образования.
Литература:
Клещева, И. В. Инноватика в образовании: векторы перемен. Сборник научно- методических статей / И. В. Клещева. – Санкт-Петербург, 2010.
Москаленко, Н. А. Программа опытно-экспериментальной работы по теме: Разработка и апробация программы воспитания и социализации обучающихся на основе морских традиций Российского флота на ступени основного общего образования / Н. А. Москаленко, О. П. Никитина, С. Г. Филатова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 5. – С. 151–155.
Никонорова, Л. А. Современные и инновационные воспитательные технологии / Л. А. Никонорова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2013. – Т. 5. – С. 156–160.
Тютина, Г. М. Применение инновационных технологий в воспитательной работе классного руководителя [Электронный ресурс] / Г. М. Тютина. – 2013. – Режим доступа: http://nsportal.ru/shkola/klassnoe-rukovodstvo/library/2013/03/22/primenenie-innovatsionnykh-tekhnologiy-v-0
Полат, Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образовании / Е. С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 368с.