12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Щербакова Анна Александровна348
Россия, Орловская обл., Орел

Сценарий мастер-класса по созданию интеллект-карты «Мы патриоты малой Родины».


Цель: развитие чувства патриотизма, любви к Родине, уважение к своему народу;

Задачи:

Развивать эрудицию, умение логически рассуждать и творчески подходить к решению поставленных задач;

Создание условий, способствующих укреплению дружеских отношений внутри группы.

Форма проведения: групповая, командная.

Возрастная группа: обучающиеся 5-11 классов.

Оборудование: пять цветных карточек для распределения команд, таблички на столы, листы с заготовленными заданиями, пять листов формата А4 для выполнения заданий и презентации, фото-материалы, ручки, фломастеры, клей, ножницы.

Место проведения: большая аудитория.

Количество участников:15-25 человек.

Продолжительность квест-игры:40-50 минут.


Ход мероприятия:


Организационный момент.

Участники, заходя в аудиторию берут одну цветную карточку.

Далее участники делятся на команды и получают от ведущего задание для выполнения в группе.


Ведущая. Человек рождается, чтобы жить, и главное место в его жизни занимает семья, работа, служение Отечеству. Родная мать, дом, где ты появился на свет и вырос, друзья детства, любимые книги, природа – такие простые и теплые человеческие ценности, становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце.

Вспомните песню Марка Бернеса «С чего начинается Родина?». Я уверена, что она знакома каждому из нас.

Я предлагаю расширить свои знания и представления, о нашей стране создав интеллект-карту «Мы патриоты малой Родины».


На столе каждой из команд разложены в произвольном порядке листы с материалами для выполнения.


1 команда


Эта группа работает над материалами по г. Орлу.


Педагог предоставляет перечень материалов, но участники могут подобрать и презентовать свой.


Скульптура «Орел-Юбиляр» Скульптура орла была установлена на Привокзальной площади в 2016 году, с тех пор она считается символом города. Раскинувшая крылья бронзовая птица встречает всех, кто прибывает в Орел на поезде. Она восседает на постаменте в виде земного шара. Монумент изготовил местный скульптор на средства АО «Корпорация «ГРИНН», решившей сделать, таким образом, подарок городу.

Улица Ленина Пешеходная улица в историческом центре города, которая является главной прогулочной зоной Орла. Вдоль нее в бывших дворянских особняках расположены магазины, кафе, офисы и административные учреждения. Длина улицы Ленина – около 600 метров, она начинается у Александровского моста и заканчивается на площади Ленина. С конца XIX века и до 1970-х годов по ней ходили трамваи, но в рамках благоустройства города движение транспорта было прекращено.

Орловский краеведческий музей Музей был основан в конце XIX века, таким образом, он является самым старым в Орле. Количество экспонатов коллекции – более 170 тысяч. У учреждения есть два филиала: Дом-музей В. А. Русанова и Военно-исторический музей. На выставочных площадях представлены живопись, документы, предметы домашнего обихода, старинные монеты, хрусталь, фарфор, текстиль и антикварная мебель.

2 команда


Эта группа работает над материалами по г. Болхову.


Педагог предоставляет перечень материалов, но участники могут подобрать и презентовать свой.


Спасо-Преображенский собор. Церковь расположена на Красной Горе и оказывает решающее влияние на городской пейзаж. Издавна на этом месте находилась деревянная церковь, а в середине XVII столетия был построен двухэтажный собор из камня. Строительство современной церкви по проекту архитектора П.А Малахова велось с 1841 по 1851 год на деньги местных купцов И.Д. Акулова, Ф.Г. Шестакова и М.В. Попова. В 20-е годы позапрошлого века около храма построена колокольня.

В 1940 годы внутренний и внешний облик храма очень сильно пострадал. Реставрацию завершили в 2005 году.

Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь. Основан еще до XV века. По одной из легенд, монахи видели Деву Марию, идущую вдоль стен и благословляющую монастырь, построенный в ее честь. На протяжении всей истории монастырю покровительствовали представители рода Романовых. После революции и войны на территории монастыря из трех церквей остались лишь часть монастырских стен, Троицкий собор и монашеские кельи.

Георгиевская церковь. Возведена в середине XVIII века на возвышенности, поэтому от нее открывается колоритный вид на город. Архитектурный комплекс церкви, трапезной и незавершенной колокольни сочетает некоторые черты классицизма и традиционного русского зодчества.


3 команда


Эта группа работает над материалами по Орловской области.


Педагог предоставляет перечень материалов, но участники могут подобрать и презентовать свой.


Сабуровская крепость Время постройки – XVIII век, хотя разные объекты комплекса возводились в разные периоды. Место возведения – одноименное село в Орловском районе. Помимо частично сохранившейся крепостной стены, также имеются четыре башни, одна из которых использовалась как ледник, здание театра и церковь Михаила Архангела. Высота стен составляет до 4 м, они окружают территорию в 15 га.

Парк активного отдыха «Горки 57» — всесезонный курорт в живописном сосновом бору всего в 10 минутах езды от Орла. Чистейший воздух и прекрасные виды, открывающиеся с вершины холмов, крутые склоны — кажется, сама природа создала идеальные условия для занятия зимними (и не только) видами спорта.

Летом многочисленные косогоры деревни Пронино на Орловщине выглядят очень живописно: где-то они покрыты смешанным лесом, а кое-где — укрыты зеленым травяным ковром, разбавленным полевыми цветами. Но и зимой красота этих мест никуда не девается. Склоны превращаются в горнолыжные трассы.


4 команда


Эта группа работает над материалами по г. Ливны.


Педагог предоставляет перечень материалов, но участники могут подобрать и презентовать свой.


Адамовская мельница. Во время своего создания (1873 год) мельница считалась по праву сверхсовременным устройством. Причина такой ее уникальности заключалась в том, что жернова вращались за счет воды и электричества. Исправно передовая мельница функционировала до времен Великой Отечественной войны; немцы, уходя из города, пытались снести здание, но, к счастью, безуспешно. Единственное, что им удалось, — это вывезти все оборудование, оставив жителям лишь голые стены. Сейчас адамовская мельница считается одним из биографических мест знаменитого советского писателя К. Г. Паустовского.

Ливенский краеведческий музей. Свою историю музей начинает в довольно тяжелое время для страны и его народа, а конкретно – в 1918 году. В первые годы Великой Отечественной, когда враг подходил к Ливнам, все фонды и материалы музея бесследно исчезли. Обнаружить их не удалось до наших дней. Через 10 лет после победы СССР над гитлеровскими войсками музей возрождается. В середине девяностых музею предоставляется новое здание властями города, а через три года он открывает свои двери после капитального ремонта. Памятник погибшим воинам. «Ваш подвиг бессмертен» — так гласит надпись, сделанная на постаменте памятника. На постаменте же расположены три воина, один из которых держит оружие над головой. Памятник находится на площади Победы, что неудивительно. Местные жители и туристы полюбили этот памятник, и фотографию на его фоне в свадебных нарядах можно найти почти у каждой семейной четы среди ливнецев.

5 команда


Эта группа работает над материалами по пгт Кромы.


Педагог предоставляет перечень материалов, но участники могут подобрать и презентовать свой.


Церковь Николая Чудотворца

Церковь Святого Николая Чудотворца – единственный сохранившийся храм из шести церквей, располагавшихся в Кромах до революции. Приход Никольского храма известен с XVII века, однако вероятно он существовал с XVI века. Первоначально Никольская церковь была деревянной и располагалась в юго-восточной части Кром, храм являлся одним из двух приходских храмов Стрелецкой слободы. Деревянная церковь дважды перестраивалась: в 1685 г. помещиком А. Киреевым и в 1778 г. на средства прихожан. Согласно ведомости 1734 г. при храме насчитывалось 15 приходских дворов.


Братская могила и памятник советским воинам (Кромы)

В братской могиле покоятся войны 148-й стрелковой дивизии, освобождавшей район от немецко-фашистских захватчиков. В память о советских воинах на могиле установлен памятник.


После выполнения каждая команды презентуют свои творческие работы.

Участники совместно с педагогом создают интеллект-карту из представленных материалов.


Ведущая. В заключении нашего мероприятия я прочту стихотворение ученицы одной из московских школ:

Храни огонь родного очага!

И не позарься на огни чужие –

Таким законом наши предки жили

И завещали нам через века:

Храни огонь родного очага!

Лелей лоскут отеческой земли

Как не болотист, как ни каменист он,

Не потянись за черноземом чистым,

Что для тебя другие обрели.

Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять

Твоим трудом взлелеянное поле,

Не по страничке, что учился в школе

Ты будешь знать, за что тебе стоять.

Ты будешь знать, за что тебе стоять!


Спасибо всем за участие!

Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (1)

Спицына Любовь Ивановна, 06.12.20 в 06:16 0Ответить Пожаловаться
Очень интересно было бы увидеть творческие продукты участников квеста. Благодарю за разработку, Анна Александровна.
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.