Стихотворение «Узник» А. С. Пушкина. Задания по функциональной грамотности (математическая и финансовая грамотность)

ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ
А.С. Пушкин
«Узник» (1822)
Сижу за решёткой в темнице сырой.
Вскормлённый в неволе орёл молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюёт под окном,
Клюёт, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно.
Зовёт меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»
КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ
Стихотворение «Узник» Александр Сергеевич Пушкин написал в 1822 году во время ссылки в Кишинёв за вольнолюбивые стихотворения. Поэту на тот момент было 23 года. В качестве наказания ему было поручено работать в рутинной должности коллежского секретаря.
В доме, в котором он жил, на окнах были установлены решётки, а неподалёку находился острог, где, по легенде, Пушкин встречался и беседовал с заключёнными. Наблюдая за их жизнью, поэт видел во дворе острога двух прикованных за лапы молодых орлов с обрезанными крыльями.
Впечатлённый тем, что птицы, олицетворяющие свободу, находились в таком же заключении, Пушкин и задумал это стихотворение.
ПОНЯТИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ
Функциональная грамотность, согласно ФГОС, – это «способность решать учебные задачи и жизненные проблемные ситуации на основе сформированных предметных, метапредметных и универсальных способов деятельности»; в широком смысле – это умение применять знания и навыки, полученные в процессе обучения и жизни, для решения повседневных задач и адаптации к различным ситуациям.
Функциональная грамотность объединяет читательскую, математическую, естественно-научную, финансовую грамотность, глобальные компетенции и креативное мышление.
ЗАДАНИЯ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ
Математическая грамотность – это способность анализировать числовую информацию, делать выводы и принимать решения на основе математических расчётов.
Задание «Статистические методы»
Определите, сколько различных глаголов и их форм использовано в стихотворении, сравните это количество с количеством существительных.
Подумайте, какой вывод можно сделать и как наглядно представить собранную информацию и её анализ.
Финансовая грамотность – это способность понимать и использовать финансовые понятия и инструменты для принятия обоснованных решений при управлении финансами.
Задание «Финансовые цели»
Представьте, что лирический герой стихотворения ставит перед собой финансовую цель, которая поможет ему «освободиться» от оков. Определите, какая цель может быть для него наиболее актуальной (например, накопление на образование, покупка жилья или создание бизнеса).
Составьте план действий, который поможет ему достичь этой цели, включая шаги по определению возможных источников дохода, составлению бюджета и накоплению средств.