Стили управления детским коллективом

2
1
Материал опубликован 5 April в группе

Пояснительная записка к презентации

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ

«МОСКОВСКОЕ СРЕДНЕЕ СПЕЦИАЛЬНОЕ

   УЧИЛИЩЕ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА №1 (ТЕХНИКУМ)»

Департамента спорта города Москвы


«Стили управления детским коллективом»


Пояснительная записка

Данное выступление предназначено для выступления на семинаре, посвященном «Дню Тренера»

Участники мероприятия: тренеры любого вида спорта

Цели и задачи:

Пропаганда физической культуры и спорта;
Взаимодействие взрослых и детей;
Повышение уровня партнерского взаимодействия тренера и родителей;
Создание благоприятных условий для совместной деятельности тренера, родителей и обучающегося.
Место проведения: актовый зал

Предварительный просмотр презентации

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы "Московское среднее специальное училище олимпийского резерва №1 (техникум)" Департамента спорта города Москвы Стили управления детским коллективом Подготовила тренер-преподаватель высшей категории Редянова Елена Александровна

Определение стиля управления Стиль педагогического руководства можно определить как приемы воспитательного воздействия, проявляющиеся в типичном наборе требований и ожиданий соответствующего поведения воспитанников. Он воплощается в характерных формах организации деятельности и общения детей и имеет соответствующие способы реализации отношения педагога к личности ребенка, связанные с достигнутым уровнем профессионально-педагогической деятельности.

Стили управления Традиционно выделяют 3 стиля управления детским коллективом: Авторитарный (директивный); Демократический (коллегиальный); Либеральный.

Авторитарный стиль: общее представление Педагоги с авторитарным стилем общения проявляют: Ярок выраженные установки; Избирательность по отношению к детям, Используют запреты и ограничения Злоупотребляют отрицательными оценками Основные педагогические средства – строгость и наказание; Большое количество воспитательных воздействий при их однообразии.

Причины авторитарного стиля Авторитарность педагога часто является следствием недостаточного уровня психологической культуры, с одной стороны, и стремлением ускорить темп развития детей вопреки их индивидуальным особенностям - с другой. Причем, педагоги прибегают к авторитарным приемам из самых благих побуждений: они убеждены в том, что, жестко контролируя детей и добиваясь от них максимальных результатов здесь и сейчас, скорее можно достигнуть желаемых целей.

Последствия авторитарного стиля Обобщение педагога с авторитарными тенденциями ведет к: Конфликтности; Недоброжелательности в отношениях детей; Неблагоприятные условия для воспитания детей; Позиция отчуждения от воспитанников; Каждый ребёнок испытывает состояние незащищённости и тревоги, напряжение и неуверенность в себе.

Демократический стиль: общее представление Демократический стиль общения: Широкий контакт с воспитанниками; Проявление доверия и уважения к ним; Стремление наладить эмоциональный контакт с ребёнком; Не подавляет строгостью и наказанием; В общении с детьми преобладают положительные оценки; Демократический педагог испытывает потребность в обратной связи от детей в том, как ими воспринимаются те или иные формы совместной деятельности; Умеет признавать допущенные ошибки; Стимулирует умственную активность и мотивацию достижения в познавательной деятельности.

Последствия демократического стиля В группах воспитателей, для общения которых свойственны демократические тенденции: Создаются оптимальные условия для формирования детских взаимоотношений; Положительного эмоционального климата группы; Дружественное взаимопонимание между педагогом и воспитанником; Вызывает у детей положительные эмоции, уверенность в себе. Даёт понимание ценность сотрудничества в совместимой деятельности.

Либеральный стиль: общее представление Для либерального воспитателя характерны: Безынициативность; Безответственность; Нерешительность в трудных ситуациях; «Забывает» о своих прежних требованиях и через определённое время способен предъявить полностью противоположные; Склонен пускать дело на самотёк, переоценивать возможности детей; Не проверяет выполнение своих требований; Оценка детей либеральным воспитателем зависит от настроения.

Зависимость стиля от личности педагога Люди самоуверенные, самолюбивые, неуравновешенные и агрессивные склонны к авторитарному стилю. К демократическому стилю предрасполагают такие черты личности, как адекватная самооценка, уравновешенность, доброжелательность, чуткость и внимательность к людям. Исследования показали, что после ушедшего педагога-«автократа» в группу не рекомендуется назначать «либерала», а после «либерала» — «автократа» — возможно. «Демократа» можно назначить после любого предшественника.

Смешанный стиль На практике часто встречается, что отдельный педагог проявляет так называемый «смешанный стиль» взаимодействия с детьми. Смешанный стиль характеризуется преобладанием двух каких-либо стилей: авторитарного и демократического или демократического стиля с непоследовательным (либеральным). Редко сочетаются друг с другом черты авторитарного и либерального стиля.

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Здравствуйте. Благодарю за информацию. Очень понравилось, статья актуальна. Но не полностью раскрыта тема, не хватает для полноты раскрытия темы учета нескольких моментов . Есть последствия демократического стиля и авторитарного, но нет последствий(не указаны) последствия либерального. Аналогично не раскрыта тема зависимости либерального стиля от личности педагога. Надеюсь, что статья дополнится этими моментами.

0
10 April